Frisch zubereitet schmeckt der Kaffee besonders gut. Warum Handmühlen besser und günstiger sind als elektrische. Und worauf man beim Kauf achten sollte. Zehn Modelle im Test.
SZ-Serie „Ein Anruf bei ...“
:„Die meisten Tassen werden zum Semesterbeginn gestohlen“
Der Kaffeerösterei Suedhang in Tübingen werden am Tag drei Tassen geklaut. Stecken dahinter koffeingetriebene Geisteswissenschaftler? Wer auch immer, so etwas schadet Gastronomen. Und: Wiedersehen macht Freude.
MeinungKaffee
:Es ist nicht leicht, ein richtiger Monaco-Münchner zu sein
Er fährt Vespa, sitzt auf der Tambosi-Terrasse – und bereitet den Espresso zu Hause mit einer teuren High-End-Maschine zu. Doch mit dem Kaffee-Expertentum sollte er es in der nördlichsten Stadt Italiens besser nicht zu weit treiben.
Kaffee im Test
:Welcher Filterkaffee schmeckt am besten?
Die Deutschen lieben Filterkaffee. Und das seit Jahrzehnten. Für guten Geschmack und bestes Aroma kommt es auf mehr an als nur die richtige Röstung. Zehn Marken im Test.
75 Jahre BRD
:Was ein Tchibo-Einkauf über die Deutschen verrät
Der Hamburger Kaffeeröster, 1949 gegründet, ist genauso alt wie die Bundesrepublik. In keinem Unternehmen lässt sich die deutsche Seele besser ergründen als in Tchibos Warenkosmos.
Urlaub in Südkorea
:Auf einen Kaffee in Seoul
Die Metropole ist voll von Tempeln, Palästen, Parks – und stylischen Coffeeshops. Nirgendwo sonst kann man die Seele der südkoreanischen Gesellschaft als Besucher besser kennenlernen.
Psychologie
:Das Kaffee-Orakel
Wer Latte macchiato trinkt, ist sicher eher links. Wer SUV fährt und Golf spielt, dagegen konservativ. Und wer glaubt, das sei ein Klischee, liegt falsch.
Café Hüller
:Bauernbrot trifft Burger
Das Café Hüller in der Au ist Kaffeehaus und Bio-Restaurant zugleich, nicht nach Perfektion strebend, sondern nach Wohlgefühl. Besonders reizvoll: der Schanigarten im Sommer.
Österreich
:Auf ein Kaffeetscherl
Schönes Ambiente, köstliche Mehlspeisen, anregende Gespräche: In welchen Kaffeehäusern in Österreich kann man besonders gut seine Zeit verbringen? Empfehlungen unserer Leserinnen und Leser.
Haferdrink Oatly
:"Der Schaum ist genauso stabil wie der von Kuhmilch"
Haferdrink-Hersteller Oatly ist Marktführer in Deutschland, aber nicht profitabel. Die Chefs Jean-Christophe Flatin und Daniel Ordonez wollen das ändern: ein Gespräch über deutsche Politik, Greenwashing und ihr wertvollstes Produkt.
Österreich
:Achtfaches Kaffeehausglück
Vom Klassiker bis zur Neuentdeckung: SZ-Autorinnen und SZ-Autoren würdigen ihre Lieblingslokale in Innsbruck, Salzburg, Linz - und natürlich in Wien.
Milch aufschäumen mit Simon Höfele
:"Lange war mir egal, wie Kaffee schmeckt"
Amsterdam, Wien, London: Der Trompeter Simon Höfele tourt mit großen Orchestern durch ganz Europa. Zum Runterkommen hilft ihm eine Kaffeemaschine.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Einen Kaffee für die Spezialbestellerin, bitte
Entkoffeinierter Kaffee mit Hafermilch - bleibt da überhaupt noch was übrig von der Idee eines Cappuccino? Aber natürlich: Warum ein bisschen Extragvaganz beim Konsum ein Akt der Emanzipation ist.
MeinungÖsterreich
:Von Ohrenschmalz und Schmalzlocken
Wiener Ober sind - entgegen dem Klischee - wirklich freundlich. Oder lachen da die Hühner?
Test
:Welcher Thermobecher ist am besten?
Sie sind praktisch für unterwegs, sollen gut schließen und warm halten. Perfekt ist ein Thermobecher, in dem der Kaffee auch lange gut schmeckt. Sechs Marken im Test.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Zu Hause habe ich eine Filterkaffee-Maschine«
Der Kaffee-Experte Paul von Tettenborn erklärt, warum Kaffee nicht mit Leitungswasser zubereitet werden sollte, weshalb man sich die Anschaffung einer Siebträgermaschine gut überlegen sollte – und welches andere Gerät fast noch wichtiger für guten Kaffee ist.
Kaffee
:Wie man den perfekten Espresso braut
Von der Kaffeebohne bis zur Crema: Beim Espressokochen kann man manches falsch, aber auch vieles richtig machen. Auf welche Eigenschaften es bei der Röstung ankommt, und was die Forschung über Espresso weiß.
Kaffeegenuss
:"Das Münchner Leitungswasser und eine Espressomaschine vertragen sich nicht gut"
Seit 35 Jahren verkauft und repariert Davide Costanza die sensiblen Geräte, aus denen so guter Espresso wie in Italien fließt. Er weiß, was es braucht, damit das gelingt.
Schweiz
:Der Znüni-Skandal
Gegen neun Uhr hält die Schweiz kurz inne - für einen Kaffee und ein Laugenbretzeli. In Bern bekommen die Regierungsmitglieder unter anderem dafür eine üppige Spesenpauschale, einige setzen trotzdem Kleinstbeträge ab.
MeinungVerpackungsgesetz
:Wie es mit den Mehrwegbechern klappen könnte
Die Pflicht zum Mehrwegangebot hat kaum etwas bewirkt. Ohne ein einheitliches Rückgabesystem wird das nichts.
Verpackungsmüll
:Ein Gesetz für die Tonne
Seit einem Jahr müssen Gastronomen für Getränke und Speisen zum Mitnehmen einen Mehrwegbehälter anbieten. Aber tun sie das auch? Unterwegs mit einem Beamten, der das Verpackungsgesetz kontrolliert.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie erkenne ich meine Wasserhärte – und welche Rolle spielt das beim Kaffeekochen?
Ob hartes oder weiches Wasser den Geschmack von Kaffee beeinflusst, weiß unser Experte.
Im Kaffeehaus sitzen mit Dirk Stermann
:"Die Idee ist so schön, dass man da verharrt ohne Anspruch"
Zu Wien gehört das Kaffeehaus wie der Kaffee in die Tasse. Also sitzt der Moderator und Autor Dirk Stermann dort täglich - um nichts zu tun. Auf eine Melange im Café Korb.
Gewusst wie
:So gelingt der perfekte Milchschaum
Wer Lust auf einen Cappuccino hat, braucht nicht unbedingt eine Dampfdüse oder einen Aufschäumer. Ein paar Tipps, wie man das fluffige Häubchen in Handarbeit herstellt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Welche Temperatur sollte das Wasser für Filterkaffee haben, und warum?
Ob die Temperatur eine Rolle spielt, weiß unsere Expertin.
Wissenschaft im Alltag
:Warum befeuchtete Kaffeebohnen einen feineren Espresso ergeben
Ein paar Spritzer Wasser auf das Mahlgut genügen und das Ergebnis wird besser. Materialforscher und Vulkanologen konnten jetzt die Ursache aufklären. Und der Espresso schmeckt nicht nur besser.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Spekulatius im Kaffee
Tahini-Muffins, Apfelwein-Mimosas, Blutorangen-Donuts: Auf einer Reise in New York entdeckt unsere Autorin einige Geschmackskombinationen, die sie neugierig machen könnten – hätte sie sich selbst nicht so verändert.
SZ MagazinGewinnen
:1. Dezember: Kaffeevollautomat
Ob morgens zum Frühstück oder nachmittags auf der Couch – Kaffee geht fast immer. Wir verlosen zum Start des SZ-Magazin-Adventskalenders einen Kaffeevollautomaten von WMF, der alles kann.
Test
:Auf einen Latte macchiato in den Supermarkt?
Etwas Espresso mit heißer Milch - in Deutschland eines der beliebtesten Getränke. Wenn keine Zeit fürs Café ist, darf es auch die Macchiato-Variante aus dem Supermarkt sein. Die SZ hat neun Produkte getestet.
China
:Der Geschmack von Luxus
Die wertvollste Schnapsmarke der Welt kooperiert mit einer billigen Kaffeekette, um neue Kunden zu gewinnen. Ein Erfolgsrezept in China - und nicht das einzige seiner Art.
SZ MagazinKunst
:Eingerahmt
In der Schweiz ziert jede Kaffeerahmdose ein Bild. Der Fotograf Roger Eberhard hat sie gesammelt, vergrößert und fotografiert.
Koffein
:Verbraucherschützer warnen vor Energy-Sniffs
"Geiles Zeug" heißt ein Produkt: Neuerdings sind stark koffeinhaltige Pulver zum Schnupfen auf dem Markt - eine Art Energydrink für die Nase. Harmlos - oder lebensgefährlich?
Italien
:Ohne geht's nicht
Bars sind für Italiener unverzichtbar - morgens, mittags, abends. Fast jede kleine Gemeinde hat eine, im ganzen Land gibt es 134 000. Dennoch wächst die Sorge, dass die Tradition verschwinden könnte, denn die Bedingungen werden härter.
SZ JetztKaffeekultur
:Instantkaffee ist viel besser als sein Ruf
Für viele ist Instantkaffee die absolute Notlösung. Unsere Autorin nennt ihn nur liebevoll "Krümelkaffee". Denn er ist praktisch, demokratisch - und erinnert sie an ihre Kindheit. Eine Ehrenrettung.
Erderwärmung
:Ist der Morgenkaffee in Gefahr?
Zu heiß, zu trocken, zu feucht: Die Klimakrise bedroht den Anbau von Kaffee grundlegend, die Preise steigen. Was Bauern und Produzenten nun unternehmen wollen.
Kaffeerösterei in München
:Der Kenner schlürft vernehmlich
Volker Meyer-Lücke, einst Dallmayr-Chefeinkäufer, vermarktet nun seine eigene Kaffeemarke. Die Bohnen bezieht er am liebsten aus afrikanischem Anbau.
Wissenschaft im Alltag
:Kochen zwei Mathematiker Kaffee
Wovon hängt es ab, ob ein Espresso lecker, dünn oder bitter schmeckt? Die Wissenschaft kennt jetzt endlich die Antwort.
Medizin
:Wie sich der Körper an unsere Gewohnheiten anpasst
Wie verändert sich das Gehirn, wenn man jeden Tag Kaffee trinkt? Kann man sich an wenig Schlaf gewöhnen? Zu welchen Veränderungen der menschliche Körper fähig ist - und wo die Gene Grenzen setzen.
Kaffee-Hype in München
:Das Geheimnis guten Cappuccinos
Barista-Kurse sind seit der Pandemie beliebt wie nie. Doch bei der Zubereitung von Caffè und Milch gibt es viele Stolperfallen. Über die hohe Kunst des Schaumschlagens.
SZ JetztJob-Kolumne
:500 Euro brutto für den Barista im Minijob
Simon, 26, arbeitet als Barista für eine kleine Rösterei in Köln. Er erzählt, wie sich seine Leidenschaft zum Kaffee entwickelt hat und warum Filterkaffee spannender als Espresso ist.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie beinflusst die Röstung den Kaffeegeschmack?
Ob hell oder dunkel: Die Röstung der Kaffeebohne macht den Unterschied. Ein Barista erklärt, worauf es ankommt, und gibt Tipps, wie der Kaffee zu Hause aromatischer schmeckt.
Fünf für München
:Kaffee, KI und Gesang
Der ehemalige Dallmayr-Prokurist Volker Meyer-Lücke gründet eine neue Kaffeefirma, die Schauspielerin und Ärztin Marianne Koch wird für ihr Lebenswerk geehrt - die Münchnerinnen und Münchner der Woche.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Weißt du noch, liebe Omi?
Kaffee in weißen Kännchen – das erinnert unseren Autor an seine Großmutter. Eine Frau, die mit fast 90 über all die anderen Alten klagte und ihm zeigte, dass das deutsche Abendbrot doch ganz okay ist.
Getränkekreation Oleato
:Kaffeetrinker, macht euch auf etwas gefasst
Starbucks-Milliardär Howard Schultz hat mal wieder eine Idee für die Italiener und mixt zwei Nationalstöffchen: Kaffee und Olivenöl. Ob das Erfolg hat?
Mehrweg-Becher
:Die Schweizer Lösung
Die Pflicht, Mehrweg-Becher anzubieten, scheitert vor allem an der Vielzahl der Anbieter. Ein Schweizer Start-up möchte die Rückgabe auch hierzulande vereinheitlichen - doch das wird schwierig.
MeinungMüllvermeidung
:So geht Mehrweg richtig
Wiederverwendbare Verpackungen werden sich erst durchsetzen, wenn Verbraucher bei Einweg deutlich draufzahlen - und die Rückgabe für Mehrwegbehälter bequemer wird.
Murnau am Staffelsee
:Schneckenkorn in Kaffeemaschine beschäftigt Polizei
Der Fund von Schneckenkorn in einer Kaffeemaschine der Unfallklinik Murnau am Staffelsee (Kreis Garmisch-Partenkirchen) beschäftigt die Polizei weiter. Derzeit würden alle Angestellten befragt, sagte der Sprecher des Polizeipräsidiums Oberbayern ...
Verpackungsmüll
:Mehrweg? Gibt’s hier nicht
Seit Anfang des Jahres sind Restaurants verpflichtet, Essen und Getränke in wiederverwendbaren Behältern anzubieten. Doch ein Test zeigt: Viele Läden machen nicht mit. Was ist da los?
Wokeness
:Aufgewacht im Kulturkampf
Ein kleines Café in Connecticut erzürnt Konservative mit seinem Namen. Dabei hatte "Woke Breakfast & Coffee" gar keine politischen Hintergedanken.
Kaffeerösterei Emilo
:"Da will man etwas aufbauen, und dann kommt ein Immobilienhai"
Der Münchner Unternehmer Emanuel Clemm gibt auf. Eine Immobiliengesellschaft hat das Areal gekauft, wo er seit acht Jahren mit "Emilo" Kaffee röstet. Nun steht die Räumung an - und Emilo macht dicht.