Der FC Bayern-Fußballer, Partner in einem Start-up, empfiehlt jetzt Porridge zum Frühstück. Hilft das auch, damit der verletzte Knöchel schneller heilt?
Sommer in Bayern
:Warum Grillen an vielen Seen und Gipfeln im Oberland verboten ist
Im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen gibt es kaum öffentliche Feuerstellen unter freiem Himmel. Und das hat Gründe.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie reinigt man einen Grill richtig?
Der Sommer ist Grillzeit. Aber wie oft muss man einen Grill putzen? Brauche ich Reiniger? Ein Experte klärt auf.
Sendling
:Verpuffung beim Grillen – zwei Schwerverletzte
Auf der Terrasse eines Mehrfamilienhauses erleiden ein 35- und ein 59-Jähriger schwere Verbrennungen. Die Polizei ermittelt zur Brandursache.
SZ MagazinGut getestet
:Welcher tragbare Grill ist der beste?
Zum Grillen braucht man keinen großen Garten: Diese neun Mini-Modelle lassen sich zum Picknick, an den See oder zum Zelten mitnehmen. Eine richtig gute Glut bekommt man allerdings nur in manchen von ihnen hin.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Viele Barbecue-Saucen haben einen abartig hohen Zuckeranteil"
Ob Gemüse, Fleisch oder Fisch: Wie gelingt die jeweils passende Marinade? Ein Gespräch mit Grillmeister Stephan Beck über eine gelungene Barbecue-Vorbereitung – und seinen Tipp für ein perfektes Steak.
Freizeit in München
:Wo baden, grillen und Boot fahren an der Isar erlaubt sind
Wie sauber ist das Wasser? Ist das Nacktbaden verboten? Die wichtigsten Fragen und Antworten für schöne Sommertage – und dazu Tipps in einer Infokarte für den Fluss in der Stadt.
Kolumne „Eigener Herd“
:Der Grillfisch-Dekalog
Mit Holzkohle gegart schmecken Saibling, Forelle oder Makrele besonders gut. Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist die Zubereitung gar nicht schwer. Zehn Tipps für das Urlaubsgefühl vom Rost.
Feuerwehreinsatz
:Grill-Party vor dem EM-Spiel: Balkon gerät in Brand
Im fünften Stock eines Wohnhauses in Allach entzündet eine Stichflamme die Gasflasche. Das Feuer macht die Wohnung unbewohnbar, die Beteiligten kommen mit leichten Verletzungen davon.
SZ MagazinProbier doch mal
:Erfrischender Grillfisch-Salat
Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.
Test
:Welche Grillkohle ist am besten?
Die Grillsaison hat begonnen. Mit welcher Holzkohle gelingen Fleisch und Gemüse am besten? Acht Produkte im Test.
Lokalrunde
:Vom Grill und aus dem Ofen
Kulinarik in München: Der Little Wolf wird argentinisch, und im Grapes gibt es ein Gericht vom Tantris-Koch Benjamin Chmura.
Neuburg an der Donau
:Frau will Wohnung mit Holzkohlegrill heizen und gerät in Lebensgefahr
Einsatzkräfte finden eine Frau schwer verletzt in ihrem Schlafzimmer.
Kolumne: Eigener Herd
:Wunderzutat Grillzitrone
Geröstete Zitrusfrüchte entfalten ein überraschendes Aroma, mit dem sich viel Herrliches zubereiten lässt. Zum Beispiel Vinaigrette, Limonade, Pasta - oder Risotto.
Lokalrunde
:Schlemmen ohne Urlaub
Im Lonely Broccoli und im Restaurant Blauer Bock gibt es Angebote für Daheimgebliebene.
Test
:Was taugen Grillsoßen aus dem Supermarkt?
Zu einem gelungen Grillabend gehören auch die perfekten Soßen. Doch welche Gekauften schmecken auch wirklich gut? Zehn Soßen aus dem Supermarkt im Test.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die einfachste Grill-Marinade
Gute Ideen zeichnen sich oft durch ihre Schlichtheit aus: Unser Kolumnist verwendet als Basis für seine Marinade eine Zutat, die sonst im Abfluss landet.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist das Grillen mit Alufolie schädlich?
Kartoffeln direkt aus der Glut oder saftiges Fischfilet – Alufolie kommt am Grill häufig zum Einsatz. Ob das auch so gesund ist und welche nachhaltigen Alternativen es gibt, erklärt ein Experte.
Lokalrunde
:Griechen und Grillen
Entdeckungen in Sachen Wein und sommerliches Draußenspeisen.
Haben & Sein
:Besser grillen, mehr trinken und mit einem schönen T-Shirt Menschen retten!
Viel braucht man nicht, um im Hochsommer eine gute Zeit zu haben - aber ein paar kleine Helfer und ein gutes Zelt können auch nicht schaden. Die Stilnews der Woche.
Gesellschaftliches Miteinander
:Was beim Grillen erlaubt ist und was nicht
Wenn Rauchschwaden und Röstgerüche zu den Nachbarn ziehen, kommt es immer wieder zu Beschwerden. Wie Hausverwaltungen damit umgehen und warum ein Gerichtsurteil womöglich sogar kontraproduktiv ist.
Starnberger See
:Verzicht auf wildes Grillen
Weil die Waldbrandgefahr aktuell hoch ist und die Badesaison am Starnberger See begonnen hat, sollen Gäste am Ufer auf wildes Grillen und offenes Feuer verzichten. Darauf weisen das Landratsamt Bad Tölz-Wolfratshausen und die Gemeinde Münsing hin ...
Kolumne: Darf man das?
:Auf dem Balkon grillen
Im Frühling beginnt die Grillsaison: Auch auf dem Balkon und im Garten werden wieder Steaks und Maiskolben gebrutzelt. Was dabei erlaubt ist, kann von Ort zu Ort ziemlich unterschiedlich sein.
Kolumne: Gewusst wie
:Grillen ohne Rauch
Rauchloses Grillen mit Kohle ist so gut wie unmöglich. Aber es gibt einige Tricks, damit es nicht gar so sehr qualmt. Eine Anleitung in sechs Schritten.
Diät
:Welche Ernährungstrends wirklich gesund sind
Paleo- und Keto-Diät können kurzfristig durchaus beim Abnehmen helfen - doch gut fürs Herz sind sie nicht, zeigt eine Analyse. Welchen Ernährungsfahrplan Experten stattdessen empfehlen.
Test
:Der beste Grill für den Balkon
Auf welchem handlichen Gerät gelingen Fleisch und Gemüse besonders gut? Sechs Modelle im Test.
Trendkolumne: In aller Munde
:"Abonnier mich!"
Zwischen Berliner Hochhäusern bereitet Giuseppe Moi auf der Tischtennisplatte Kaninchen, Miesmuscheln und Foie Gras zu. Seine Videos auf Instagram und Tiktok sind rasant geschnitten, die Rezepte rappt er. Wer nachkochen will, muss schnell sein.
Münchner Momente
:Angrillt is!
Der April eignet sich ideal dafür, etwas wieder anzufangen. Das gilt fürs Braten im Freien - aber auch für ganz andere Dinge.
Urteil am Landgericht München I
:Nur viermal Grillen im Monat
Ein Tölzer Pärchen hat geklagt, weil es sich durch den Rauch gestört fühlt, wenn ihr Nachbar sein Elektrogerät benutzt. Der Fall ging in Berufung, das Landgericht München I legt nun Höchstwerte fest.
Speiseinsekten
:Made in Europa
Pastenartig oder gemahlen: Insekten sind auf vielfältige Weise in der Küche einsetzbar, in dieser Woche kommen zwei weitere Produkte auf den Markt.
Lokalrunde
:Wohlfühlrezepte und Veganes vom Grill
Ein zweites Buch zum Parkcafé und Überraschungen im "Modern Meat House"
Freizeit in und um München
:Vier Tipps für das XXL-Sommer-Wochenende im Herbst
Bis zu 25 Grad verheißen die kommenden Tage und viel Sonne. Perfekte Bedingungen also für Ausflüge bis Allerheiligen - vier Anregungen für die vier Tage in vier Draußen-Disziplinen.
Lokalrunde
:Herbstgrillen nach der Weinmesse
Ein argentinisches Asado als Pop-up-Fest und ein Besuch von Winzern aus dem Burgenland
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Im Namen des grillenden Volkes
Ein britisches Gericht hat entschieden, dass Riesenmarshmallows keine Süßigkeiten sind. Was dann?
Test
:Läuft wie geschmiert
Kräuterbutter im Test.
Gasverpuffung
:Tödlicher Unfall beim Grillen
Nach der Verpuffung an einem Gasgrill und einem Brand in einem Mehrfamilienhaus ist ein Mann in Neumarkt in der Oberpfalz gestorben. Sieben Menschen wurden verletzt, wie die Polizei mitteilte. Vermutlich kam es in der Nacht auf Freitag zu dem ...
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie dunkel darf Gegrilltes werden?
Und ab wann ist es so verkohlt, dass man es nicht mehr bedenkenlos essen sollte? Antworten darauf kennt ein Fachmann.
Lokalrunde
:Zum Asado in die Jachenau
Ein junger Münchner Koch feiert argentinische Grillfeste in einem ehemaligen Café, das einstmals Wanderer mit köstlichen Windbeuteln anlockte.
Essen und Trinken
:Lasst mich an den Grill
Ran an den Speck! Klingt gut, leider durfte unsere Autorin noch nie selbst an den Rost. Warum zieht der Grill bis heute fast nur Männer an?
Kolumne "Eigener Herd"
:Das Schlüsselrezept
Für einen anständigen Sommer braucht man eine anständige Kräutersoße. Denn Salsa verde, Gremolata, Schnittlauchquark oder Frankfurter Grüne Soße sind nicht nur für jede Grilltafel eine Bereicherung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Rauch für den Lauch
Wer am Grill wirklich glänzen will, legt Gemüse statt Schweinenacken auf den Rost. Aber welche Sorte grillt wie lange? Und was sollte man vorgaren? Ein Grill-Special mit Antworten, mit der besten Barbecue-Sauce und etlichen Dips, die jedes Grillfest besser machen.
Test
:Heute mal ohne Fleisch
Sommer ist Bratwurst-Saison - und die fleischlosen Alternativen werden immer beliebter. Ein Metzgermeister hat für uns acht verschiedene Veggie-Würstchen getestet.
Handwerk
:Schwarzes Gold
Berliner Köche schwören auf Holzkohle von Thomas Faißt aus dem Schwarzwald. Der Förster aus Baiersbronn ist einer der letzten Köhler – und ein Kämpfer für den Naturschutz.
Winterdienste in Ebersberg
:Grillwetter - nur für Hartgesottene
Am Wochenende waren die Winterdienste im Kreis im Dauereinsatz
Grillen
:Würstchen im Schnee
Echte Barbecue-Fans glühen auch im Winter, der Fachhandel hält dafür allerhand Spezialzubehör bereit. Was braucht es wirklich?
Reden wir über Geld
:"Klar, ich bin käuflich"
Axel Schulz wäre beinahe Box-Weltmeister im Schwergewicht geworden. Jetzt vermarktet er sich selbst. Ein Gespräch über Grillsaucen, die Vorzüge von Frankfurt an der Oder und das Alleinsein nach Niederlagen.
Großeinsatz in Poing
:Zu viel Rauch am Grill
Nachbar vermutet Hausbrand und ruft die Feuerwehr
Test
:Die Scharfmacher
Die Grillsaison ist eröffnet und die wichtigste Beilage zur Wurst immer noch der Senf. Der Küchenchef der Münchner "Ochsenbraterei" hat zehn mittelscharfe Sorten getestet.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man Fleisch scharf anbraten, um die Poren zu schließen?
Auch ein falscher Mythos kann zum richtigen Ergebnis führen, weiß unser Experte – und verrät seine Tricks für das perfekte Steak.
Essen und Trinken
:Meine Außenküche und ich
Sobald es wärmer wird, werfen die Deutschen den Grill an. Längst reicht der einfache Holzkohlegrill nicht mehr aus: Die Outdoorküche ist das neue Statussymbol der Gartenbesitzer. Eine kleine Stilkunde für Menschen, die draußen nichts anbrennen lassen wollen.