Brot

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Seelen aus Oberschwaben

Wenn man kein Brot zu Hause hat, kann man sich mit traditionellem Gebäck aus Oberschwaben behelfen. Aus nur fünf Zutaten gebacken, passt es zur Brotzeit wie zur Suppe.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Brot von Backshops schlechter als von Handwerksbäckereien?

Was in Backshop-Waren neben Wasser und Mehl noch so im Teig steckt und woran man traditionelles Brot erkennt, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSauerteig
:„Je nachdem, was ihre Besitzer bevorzugen, füttern wir einmal oder zweimal“

Ein Sauerteig benötigt Zuwendung und Futter. Doch wohin damit, wenn der Urlaub ansteht? Im Sauerteighotel von Martin Mayer kann sich der fermentierte Klops mal so richtig gehen lassen.

Interview von Violetta Simon

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist dunkles Brot gesünder als helles?

Ein Experte erklärt, was ein gesundes Brot ausmacht und warum wir helle Brotsorten nicht verteufeln sollten.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusBrotbacken mit Martina Bogdahn
:„Für das perfekte Brot müssen viele perfekte Momente aufeinandertreffen“

Schmatzt der Sauerteig schon? In der Mühle ihrer Eltern hat die Autorin und Fotografin Martina Bogdahn gelernt, genau hinzuhören. Und weiß: Beim Brotbacken kommt es auf das Fingerspitzengefühl an.

Von Julia Rothhaas (Text und Fotos)

SZ PlusGesundes Backen
:Glutenfrei und gut dabei

Die Berlinerin Ava Kundag verträgt - wie viele Menschen - kein Gluten. Über Jahre sucht sie nach aromatischem Brot ohne das unverdauliche Klebereiweiß. Vergeblich. Dann experimentiert sie selbst mit Sauerteig und eröffnet eine Bäckerei. Und was für eine!

Von Kathrin Hollmer

Knäckebrot
:Knackgesund ins neue Jahr

Wer gute Vorsätze hat und mit Brot eine Diät machen will, sollte vorsichtig sein. Am besten eignet sich Knäckebrot, man kann es dazu auch leicht selbst backen.

Von Marten Rolff

Kolumne: Gewusst wie
:Was man aus Brotresten noch machen kann

Wie die Scheiben länger frisch bleiben - und wie man aus altem Gebäck noch leckere Knabbereien zubereiten kann. Ein paar Tipps.

Von Ingrid Brunner

SZ PlusLeute des Tages
:Dieser Geselle backt am besten

Bäckergeselle Alexander Weinhold aus Neuried hat sich beim Wettbewerb der besten Handwerker in Danzig durchgesetzt und wurde zum Europameister der Bäcker gekürt.

Von Stefanie Witterauf

SZ PlusAusstellung im Dachauer Bezirksmuseum
:Dies ist mein Laib

Brot steckt voller Symbolkraft: in Märchen, in Redensarten und im christlichen Glauben. Die mit einfachsten Mitteln gestaltete Schau in Dachau zeigt auch den Wandel im Handwerk - und wann Bäcker für altes Brot in Ketten gelegt wurden.

Von Gregor Schiegl

Kolumne "Eigener Herd"
:Das Last-Minute-Brot vom Sternekoch

Backen muss nicht aufwendig sein. Mit diesem köstlichen Dinkel-Fladenbrot kann man auch beginnen, wenn die Gäste schon auf dem Weg sind. Es dauert nur eine gute Stunde, Gehzeit und Backen inklusive.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusBacken
:Der Brot-Archivar

In der belgischen Kleinstadt St. Vith liegt die wohl einzige Sauerteigbibliothek der Welt. Hier sammelt der Bäcker. Karl De Smedt Starter-Kulturen aus vielen Ländern. Manche sind älter als 150 Jahre. Ein Besuch.

Von Julia Rothhaas

Unesco
:Wie französisch ist das Baguette?

Das Stangenweißbrot landet bei der Unesco-Abstimmung auf der Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit. Frankreich ist begeistert. Zu Recht?

Von Martin Zips

Kolumne "Eigener Herd"
:Einfach kostbar

Brotsuppe galt lange als Arme-Leute-Essen, dabei ist sie gesund, nachhaltig und variabel - und mit aromatischen, guten Zutaten auch gerade ziemlich Avantgarde.

Von Marten Rolff

Regionale Ernährung
:Bäcker retten Gemüse

Fünf Traditionsbetriebe im Tölzer Land bieten in diesem Herbst ein Brot unter anderem mit krummen Kartoffeln und Karotten an und setzten damit ein Zeichen für Nachhaltigkeit.

Von Eva Brandl

Bäckereien in der Krise
:"In 43 Jahren habe ich so etwas noch nicht erlebt"

Die Preise für Lebensmittel und Energie steigen weiter, vor allem Bäckereien brauchen jedoch große Mengen von beidem. Wie gehen die Betriebe im Landkreis Ebersberg damit um?

Von Merlin Wassermann

Energiekrise in der Lebensmittelbranche
:Warum die Hofpfisterei weniger Brotsorten backt

Die Hofpfisterei verkleinert ihr Sortiment, um Gas zu sparen. Chefin Nicole Stocker erklärt, warum bei einem Lieferstopp der Bäckerei als erstes der Hahn abgedreht wird und was man im Notfall noch beim Bäcker kaufen könnte.

Interview von Konstantin Rek

SZ PlusBäcker
:"Eine Breze kostet uns seit Kriegsbeginn drei bis fünf Cent mehr"

Richard Freundl wird irgendwann mal die Bäckerei seines Vaters übernehmen. Ein Gespräch über die Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine auf ihre Branche - und warum sie trotzdem auf Preiserhöhungen verzichten.

Interview von Korbinian Eisenberger

Lokalrunde
:Täglich Brot und Pizza mit Ambition

Bäcker zeigen, was sie können, und die Kette L'Osteria spendet für Bedürftige

Von Franz Kotteder

SZ PlusEssen
:Schluss mit Schnittchen?

Die letzte Mahlzeit des Tages mit Graubrot, Gouda und Gürkchen ist eine sehr deutsche Institution - und ein bisschen von gestern. Warum steigende Brotpreise und Low Carb dennoch nicht den Untergang des Abendbrotes bedeuten müssen.

Von Anna Fischhaber

Mitten im Supermarkt
:Der Marie-Antoinette-Moment

Das Einkaufsverhalten mancher Mitmenschen und die Reaktion der Geschäftsleute darauf lässt an ein angebliches Zitat der unglücklichen Habsburgerprinzessin denken.

Glosse von Wieland Bögel

SZ MagazinProbier doch mal
:Bauernbrot-Nachos mit Bärlauch

Mit dem Frühling beginnt die Bärlauch-Saison – und das scharfe Kraut kann viel mehr als nur Pesto. Gedünstet wird es zu einer süßeren Variante, die hervorragend auf knusprigen Bauernbrot-Nachos schmeckt.

Von Hans Gerlach

Brotprüfung
:Qualität hat ihren Preis

Die Bäckereien im Landkreis werden von ihren Kunden bald mehr Geld verlangen müssen. Denn die meisten Öfen werden mit Öl oder Erdgas beheizt - und beides ist aktuell sehr teuer.

Von Lisa Bögl

SZ PlusBackwaren in Bayern
:Warum Brot durch den Krieg teurer wird

Egal ob Semmeln, Brezn oder Brot: Die Kunden müssen in Bäckereien immer mehr zahlen. Welche Gründe dafür ausschlaggebend sind und wie manche Bäcker nun improvisieren.

Von Benjamin Engel

MeinungMitten in Unterfranken
:Der Brotkauf als Gewissenskonflikt

Darf man leckere Kornprodukte eigentlich überall erwerben? Auch wenn die Bioanbieter früher als notorische Sektierer und Seelenfänger gegolten haben?

Glosse von Olaf Przybilla

Brotbacktöpfe im Test
:Mit dem richtigen Gehäuse gelingt selbstgebackenes Brot viel leichter

Ein Müller hat für uns sechs Töpfe ausprobiert. Nur einer konnte ihn richtig überzeugen.

Von Silke Stuck

Brotprüfung in Fürstenfeldbruck
:Von Krume und Kruste

Fünf Bäcker nehmen das alljährliche Angebot an. Von ihren 54 Probestücken erhalten nicht weniger als 38 die Note Eins.

Von Xaver Lallinger

SZ PlusMehlproduktion
:Münchens letzter Müller

Neben dem Hofbräuhaus steht eine Mühle. Stefan Blum mahlt hier noch immer Mehl - und das ist begehrt wie nie zuvor. Besuch in einem alten Haus, das Zukunft hat.

Von Martina Scherf (Text), Florian Peljak (Fotos) und Lisa Sonnabend (digitale Umsetzung)

Ausstellung
:Brotreiche Kunst

Mal delikat, mal radikal unverdaulich widmet sich eine Schau in der Pasinger Fabrik der Ernährungskultur.

Von Jutta Czeguhn

Dänisches Streetfood
:Die Welt ist eine Scheibe

Smørrebrød ist für die Dänen ein Pausensnack und kulinarisches Kulturgut. Doch Meister in dieser Disziplin ist ausgerechnet ein Schwede. In seinem Restaurant "Selma" hat Magnus Pettersson das Butterbrot zum Gourmetessen erhoben.

Von Kai Strittmatter

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?

Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.

Protokoll: Jennifer Lichnau

Odelzhausen
:"Meine Brote sollen industriell hergestellte Fabrikate verdrängen"

Die Bio-Bäckerei Cumpanum hat in Odelzhausen ihr neuntes Ladengeschäft eröffnet. Bäckermeister André Heuck erklärt, warum er auf Regionalität setzt

Interview von Renate Zauscher

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum gibt es in Deutschland so viele Brotsorten?

Von den Wandergesellen bis zur Ökobewegung: Brot verrät einiges über unsere Geschichte und Gesellschaft, weiß die Leiterin eines Museums für Brotkultur.

Protokoll: Katarina Lukač

Handwerk
:Ein ausgezeichneter Bäcker

Der Familienbetrieb Böck aus Oberpfaffenhofen erhält den Staatsehrenpreis und gehört damit zu den 20 besten Bäckern Bayerns - nicht zum ersten Mal.

Von Laura Höring

SZ MagazinProbier doch mal
:Fladenbrote aus der Glut

Im ersten Teil seines Höhlenmenschen-Grillmenüs liefert unser Kochkolumnist ein Rezept für Fladen nach Art indischer Naan-Brote, die sich ohne Schnickschnack direkt in der Glut zubereiten lassen. Zum Tunken gibt’s einen frischen Kräuterjoghurt-Dip.

Von Hans Gerlach

Test
:Welches ist das beste Brotmesser?

Präzise Scheiben, keine Krümel: Unser täglich Brot schmeckt noch besser, wenn es gut geschnitten ist. Wir haben zehn Messer getestet.

Von Christine Mortag

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Man muss dem Teig gehorchen"

Was ist das Wichtigste beim Brotbacken? Der Backlehrer und Autor Lutz Geißler gibt die wichtigsten Tipps und erklärt, warum Brotbacken entspannt und glücklich macht.

Interview: Johannes Waechter

Getreide
:Jagd auf Korn

Getreide wird immer teurer, Brot hingegen nicht. Warum ist das so?

Von Francesca Polistina

Aktuelles Lexikon
:Toast

Was das gebähte Brot mit Interessenkonflikten in der tschechischen Regierung zu tun hat.

Von Viktoria Großmann

Streit um Brotnamen
:Auch Lidl hat ein Recht auf "Sonne"

Die Hofpfisterei wacht streng über den Markennamen ihrer beliebten Brotsorte - doch gegen den Discounter kassieren die Münchner vor Gericht eine Niederlage.

Von Stephan Handel

SZ MagazinGute Frage
:Das Semmel-Zeitungs-Problem

Darf man beim Bäcker nur eine Zeitung und keine Backwaren kaufen, wenn einem die Brötchen dort nicht schmecken?

Von Johanns Adorján

SZ PlusBacken
:So findet man das richtige Mehl

Wer es ernst meint mit dem Backen, hat mehr als eine Sorte im Schrank. Aber welches Mehl eignet sich wofür? Zehn Regeln.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:500 Kilometer für ein Brot

In einem gewöhnlichen Laib kann eine ganze Familiengeschichte stecken – wenn man das richtige Brot aus der Kindheit findet. Über die wundersame Reise eines Vaters mit seinem Sohn.

Von Sebastian Stier

SZ MagazinDas Rezept
:Brasilianisches Käsegebäck

Das Pão de queijo ist eine Spezialität aus São Paulo – dort bekommt man das »Brot aus Käse« an jeder Straßenecke. Weil es so einfach wie unwiderstehlich ist.

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:»Backen hat etwas sehr Meditatives«

Plötzlich ist Hefe wertvoller als Rohöl – alle backen Brot. Walter Mayer hat über das Brotbacken ein ganzes Buch geschrieben. Und weiß: Beim Backen verknetet man seine Neurosen.

Interview: Gabriela Herpell

Mit Erfolgsgarantie
:Selbst gebackenes Bauern-Krustenbrot

Eignet sich bestens für den ersten Sauerteig-Backversuch: Bauernbrot mit goldbrauner Kruste - und der Erfolgsgarantie unseres Autors.

Brot
:Verwertung statt Verschwendung

Lebensmittel zu vergeuden ist schlimm genug, aber über weggeworfene Grundnahrungsmittel wie Brot ärgern sich Leser besonders. Schlechte Planung, moniert eine Schreiberin, Altbrot könnte viel besser genutzt werden, so andere.

SZ MagazinEssen und Trinken
:Laib mit Seele

Die schwedische Künstlerin Linda Ring macht vor, wie man beim Brotbacken ­Gesicht zeigt. Zusammen mit den passenden Küchenaccessoires wird so jeder Tisch zu einer Schauspielbühne.

Von Linda Ring

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Von Bernd Kastner und Pia Ratzesberger

Lebensmittel
:Schmecken alte Brotsorten wirklich besser?

Brot aus modernen Getreidesorten hat Geschmack eingebüßt, glauben viele. Ernährungsforscher sind diesem Mythos nun auf den Grund gegangen - und widersprechen.

Von Tina Baier

Gutscheine: