Münchner Bäcker Schieb, schieb in Ofen rein Handwerk Münchner Bäcker

Semmeln und Brot verkaufen viele, doch Läden mit einer eigenen Backstube findet man nicht mehr so häufig. Ein frühmorgendlicher Rundgang durch München. Von Pia Ratzesberger mehr...

Wirtschaft in München Bäckerei Wimmer Bäckerei Wimmer "Eine Bäckerei ist auch Heimat"

Deshalb kann ein Backregal beim Discounter sie nicht ohne Weiteres ersetzen. Martin Wimmer führt Dutzende Filialen - und weiß um das besondere Verhältnis der Münchner zum Brot. Von Pia Ratzesberger mehr...

Wirtschaft in München Bäckerhandwerk Bäckerhandwerk "Brot hat etwas Emotionales"

In einer Schwabinger Backstube haben die Großeltern von Martin Wimmer vor 85 Jahren ihre ersten Semmeln gebacken. Heute existieren fast 50 Filialen mit insgesamt 600 Mitarbeitern. Ein Gespräch über Granatsplitter und strenge Kunden. Interview von Pia Ratzesberger mehr...

Brot Ernährung Das beste Brot

Brot duftet nach Heimkommen, erwartet werden. Brot duftet nach Liebe und Familie. Doch woher bekommt man eines, das wirklich gut gemacht ist? Eine Reise zu Meistern und Massenproduzenten. Von Walter Mayer mehr...

Thomas Hacker Handwerk Wie sich ein Bäckermeister gegen die billige Konkurrenz durchsetzt

Viele Traditionsbetriebe haben längst aufgegeben. Doch wer durchgehalten hat, wird jetzt belohnt - gutes Brot ist gefragt wie lange nicht. Von Pia Ratzesberger mehr...

Barba di frate Rezept Probier doch mal Schnittlauch mit Meeresbrise

Die knackigen, würzigen Halme der "Barba di frate" gehören zu den Lieblingsgerichten unseres Koches. Auf Weißbrot bieten sie eine Alternative zu klassischen Brotmahlzeiten. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Frühstücksgewohnheiten Für immer Müsli, Toast und Marmelade

Auf Reisen möchte man exotische Gerichte kennenlernen, aber beim Hotelfrühstück hört die Neugier in der Regel auf. Der Grund dafür ist tief im Darm verborgen. Von Susanne Schneider mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal Das perfekte Osterbrot

Dieses jemenitisch-jüdische Rezept ist so gut, dass wir nicht bis Ostern warten konnten. Das Besondere daran: Der Teig wird acht Stunden gebacken - am besten über Nacht. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Brot-Sommelier Brot-Sommelier Brot-Sommelier "Ein gutes Brot erkennt man an der Kruste"

Joerg Schmid ist Bäckermeister und Brot-Sommelier. Im Interview erklärt er, was ein gutes Brot ausmacht. Und warum man auf Discount-Backwaren verzichten sollte. Interview von Nadine Funck mehr...

Brote auf dem Prüfstand Die Kruste macht den Geschmack

Die Bäckerinnung prüft 93 Brote und 37 Semmeln. Am Ende erhalten 21 Laibe die Note "sehr gut" Von Martina Schulz mehr...

Ernährung Wie Weißbrot - nur in lila

In Singapur hat ein Ernährungswissenschaftler ein Weißbrot mit ungewöhnlicher Farbe entwickelt. "Purple bread" soll aber gesünder sein als das Original. mehr...

Frisch gebackenes Bauernbrot mit Ähren auf Holz ibxmzc04098954 jpg Quiz Backen wir es

Holzofenkruste, Hoflaiberl und Pane Rusticale - wir Deutsche sind Brotsorten-Weltmeister und kennen uns aus in der Bäckerei. Oder lassen Sie sich die Butter vom Brot nehmen? Von Theresa Greim und Anton Porsche mehr...

Knäckebrot Brotkultur in Schweden Brotkultur in Schweden Der Durchbruch

Im Norden gedeiht kein Roggen. Also haben sich die Schweden ein paar Alternativen einfallen lassen. Und was für welche! Von Christian Seiler mehr... SZ-Magazin

Brot Warum die Deutschen hartes Brot lieben Warum die Deutschen hartes Brot lieben Auf die harte Tour

Der Deutsche beißt sich gerne die Zähne aus. Deswegen liebt er sein Brot anstrengend krustig. Eine Wehklage. Von Peter Praschl mehr... SZ-Magazin

Archäologie Archäologie Archäologie Mmmh, 2000 Jahre altes Brot

Als bei Frankfurt ein 2000 Jahre altes Brot ausgegraben wurde, war das für Archäologen hochinteressant: Der versteinerte Laib war zwar nicht mehr genießbar, verriet aber eine Menge über das Leben unserer Vorfahren. Von Gabriela Herpell mehr... SZ-Magazin

Brot Das Lieblingsbrot der Spitzenköche Das Lieblingsbrot der Spitzenköche "Diesen Geschmack vergisst man nie mehr"

Wo gibt's eigentlich das beste Brot der Welt? Sterneköche wie Tim Raue, Vincent Klink und Eckart Witzigmann schwärmen von Meisterleistungen des Bäckerhandwerks. mehr... SZ-Magazin

Ernährung Bio-Technologie im Brot Bio-Technologie im Brot Die Stulle der Zukunft

Die dänische Firma Novozymes perfektioniert die moderne Brotproduktion mit industriellen Enzymen. Dass sich diese heutzutage in fast allen Backwaren finden, wird in Deutschland gerne verschwiegen - obwohl die Dänen uns und unsere Essgewohnheiten damit so ziemlich in der Hand haben. Ein Laborbesuch. Von Andreas Bernard mehr... SZ-Magazin

Brotsuppe Mit Kreuzkümmel Mit Kreuzkümmel Leblebi - tunesische Brotsuppe

Mit Kichererbsen, reichlich Koriander und veredelt mit einem pochierten Ei. Rezepte: Hans Gerlach mehr... Das Rezept

Weißbrot Interview mit einem Weißbrot-Forscher "Brot ist ein lebendiges Wesen"

Schon Platon hatte eine Vorstellung davon, welches Brot man essen sollte, und für die Hippies war Weißbrot Teufelszeug: Der US-Forscher Aaron Bobrow-Strain hat die Geschichte des Weißbrots untersucht und stieß auf lauter ideologische Kämpfe. Von Roland Schulz mehr... SZ-Magazin

Enten Enten füttern - ja oder nein? Enten füttern - ja oder nein? Schluss mit dem Quak

Was passiert mit Brot, wenn es alt und schlecht ist? Wir verfüttern es an die Enten, Gänse oder Spatzen. Ein Riesenfehler. Von Sebastian Herrmann mehr... SZ-Magazin

Brotpreise Preisanstieg bei Grundnahrungsmitteln Preisanstieg bei Grundnahrungsmitteln Teures tägliches Brot

Eines steht fest: Brot wird immer teurer. Doch bei der Frage, wer schuld ist, wird es unübersichtlich. Angela Merkel? Die Bäcker? Fleischesser? Die Börse? Acht Antworten auf eine gar nicht so einfache Frage. Von Claudio Musotto und Lars Reichardt mehr... SZ-Magazin

Poilâne Bäckerei-Erbin Apollonia Poilâne Bäckerei-Erbin Apollonia Poilâne Mit Laib und Seele

Mit gerade mal 19 übernahm Apollonia Poilâne die berühmteste Bäckerei Frankreichs. Heute exportiert sie ihr Brot bis nach Japan, Robert De Niro und Johnny Depp lassen sich ihr Brot nach Hause liefern. Ein Porträt. Von Kerstin Löffler mehr... SZ-Magazin

Ein hoher Ballaststoffanteil in Nahrungsmitteln wie Vollkornbrot wirkt offensichtlich lebensverlängernd. Gesunde Ernährung Das Geheimnis des Vollkornbrots

Ballaststoffe können vielen Studien zufolge Volkskrankheiten - von Übergewicht bis Krebs - vorbeugen. Allerdings ist noch immer umstritten, ob sie ihre Wirkung auch als Zusatz in anderen Lebensmitteln entfalten. Von Kathrin Burger mehr...

SZ-Magazin Küche Besser als beim Bäcker

Brot, Nudeln, Pralinen - all das kann man einfach kaufen. Doch wer beim Kochen nur ein wenig Ehrgeiz hat, weiß: Das Selbermachen solcher Köstlichkeiten zählt zu den letzten Herausforderungen in der Küche. Hier einige tolle Rezepte. mehr... SZ-Magazin

Tag des deutschen Butterbrotes 2007 Lebensmittel-Quiz Brot zum Spielen

Woher kommt das Wort Pumpernickel? Wie viel Opium enthält Brot? Seit wann kann man Pantoffeln essen? Ein lehrreiches Quiz über Brot. mehr...