Pizza

SZ PlusRestaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee

Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.

Von Toni Ego

Leute
:„War mir scheißegal“

Campino verteidigt seine großbürgerliche Garderobe. Étienne Bousquet-Cassagne hielt seinen späteren Freund Ralf Schumacher zunächst für einen Nobody. Und für Nadja Uhl ist Tiefkühlpizza die Rettung.

SZ PlusNew York
:"War on pizza" 

Die New Yorker Pizza kommt klassischerweise in Stücken, die etwa die Konsistenz eines großen Waschlappens haben. Nun ist um sie ein Kulturkampf entbrannt, der an die deutsche Wärmepumpen-Debatte erinnert.

Von Boris Herrmann

SZ MagazinGewinnen
:Pizza per favore

Die Tage werden länger, die Abende wärmer und der Hunger nach Italien wird größer. Wir verlosen einen mobilen Pizzaofen, der Pizzas in nur zwei Minuten backt.

SZ PlusDr. Oetker
:Höhere Preise für Pizza und Pudding

Der Lebensmittelkonzern Dr. Oetker leidet unter steigenden Kosten. Trotzdem investiert das Familienunternehmen kräftig, unter anderem in neue Produkte.

Von Björn Finke

Niederbayern
:Gaststättenbetreiber würgt Koch wegen verbrannter Pizza

Bei einem Streit beleidigt der Koch den 33-Jährigen, woraufhin dieser ihn attackiert.

Gastronomie
:Zwei wie Pizza und Pasta

Mit einer Pizzeria in Nürnberg fing alles an, 25 Jahre später ist L'Osteria eine der größten Restaurantketten Deutschlands. Hinter dem Erfolg stehen zwei Gründer, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

Von Franz Kotteder

SZ PlusTeuerungsrate
:Wie ein Münchner Osteria-Besitzer die Inflation vorhersagte

Der Pizza-Index: Marijo Torbar, Besitzer der Münchner „Osteria La Luna“, über den richtigen Preis für eine Margherita und sein besonderes Gespür für Inflationsprognosen.

Interview von Thomas Fromm

Leute
:"Was kommt dann?"

Marco Reus hat Zukunftssorgen, Lewis Capaldi gibt ein Gesundheitsupdate, und ein italienischer Pizzabäcker wagt das Unaussprechliche.

SZ PlusExklusivReden wir über Geld
:„Ich stelle keine Pizza her, die ich nicht selbst gern esse“

Christoph Schramm, der Gründer von Gustavo Gusto, ist mit seinen Tiefkühlpizzen so erfolgreich, dass er Nestlé und Dr. Oetker Konkurrenz macht. Selbst den Vergleich mit den berühmten Pizzabäckern aus Napoli scheut er nicht.

Interview von Silvia Liebrich, Fotos: Catherina Hess

SZ PlusLokalrunde
:Wärmendes für Magen und Herz

Whisky im Luxushotel und demnächst Bier mit Pizza in Untergiesing.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Drei-Sterne-Koch trifft TK-Pizza

In Deutschland werden jährlich eine Milliarde Tiefkühlpizzen gegessen. Beliebteste Sorte: Salami. Doch welche ist die beste? Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig hat zehn Produkte getestet.

Von Verena Haart Gaspar

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Pizza Air

Der Fortschritt mag oft Liebgewonnenes ersetzen. Doch wenn, wie bald in Seattle, Drohnen und nicht mehr Boten die Pizza ausliefern, ist das ein Grund zur Freude.

Von Marcel Laskus

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Es werde Swift

Taylor Swift wird verehrt wie eine Göttin. Wer Konzertkarten ergattert hat, gibt sie nicht mehr her. Ein Gastronom in New Orleans versucht trotzdem sein Glück: Und bietet ein Jahr Gratis-Pizza.

Von Marcel Laskus

SZ PlusItalienische Küche
:„Von wegen Tradition!“

Bolognese, Carbonara, Margherita – alles original italienisch oder nur gutes Marketing? Ein Gespräch mit dem Historiker Alberto Grandi, der sein Land gerade mit der Behauptung verärgert, nicht einmal die Pizza sei dort erfunden worden.

Interview von Francesca Polistina

SZ PlusRestaurant in Garching
:Europas bester Pizzabäcker

Giovanni Stincone aus Garching hat einen Titel im Pizzabacken gewonnen. Weshalb er sie nur mit der Schere schneidet und warum "Käse" auf Pizza nichts verloren hat.

Von Patrik Stäbler (Text), Sebastian Gabriel (Fotos & Videos) und Iris Hilberth (digitale Umsetzung)

Lokalrunde
:Sizilien bei Sophia

Ein südliches Menü gegen den Winter-Blues und der neue Boom der veganen Pizze.

Von Franz Kotteder

ZOB
:Münchens erster Pizza-Automat

Am Zentralen Omnibusbahnhof steht seit kurzem eine Maschine, die - so der Aufsteller - in vier Minuten eine frisch gebackene Pizza liefert. Wie ist so etwas möglich?

Glosse von Stephan Handel

SZ PlusItalien
:Der große Zoff um die Pizza

Die Italiener debattieren gerade über die moralische Statthaftigkeit einer Pizza für 65 Euro. In Neapel sind sie empört. Über das Politikum Pizza.

Von Oliver Meiler

SZ JetztHorror-Date
:Heiße Gedanken der anderen Art

Manche Dates sind schlimmer als andere, in dieser Serie erzählen wir davon. Diesmal: Wenn man hungrig ist und kochen möchte, das Date aber gegensätzliche Pläne hat.

Protokoll von Cora Wucherer

Lokalrunde
:Pfannkuchen und Pizza

Im Glockenbachviertel haben einige Lokale aufgegeben, aber die Nachfolger stehen schon am Start.

Von Franz Kotteder

Karl-Lederer-Platz
:Junimarkt in Geretsried

Am Wochenende gibt es Wein, Bier, Pizza und viele Kinderattraktionen. Der Sonntag ist verkaufsoffen.

SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum 65 Prozent manchmal genug sind

Wer Pizza vom Lieferservice oder einem Cocktail aus dem Pappkarton ein bisschen Liebe schenkt, kann ganz hervorragende Momente erleben. Und spart sich eine Menge Stress.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusFertiggerichte
:Gibt es gute Tiefkühlpizza?

Eine Milliarde TK-Pizzen essen die Deutschen pro Jahr. Leider oft schlechte. Gibt es eine Variante, die wie im Restaurant schmeckt? Ein Geschmackstest bei einem Pizzabäcker in Niederbayern.

Von Titus Arnu

Mitten in Dachau
:Quadratisch, praktisch, gut

Der Dachauer Stadtbauhof ist für seinen Erfindungsreichtum bekannt. Seine neuestes Meisterwerk: ein Mülleimer eigens für Pizzakartons.

Glosse von Jacqueline Lang

SZ-Serie "Ein Anruf bei ..."
:"Die haben uns einfach einen Elfmeter hingelegt"

Der Pizzabäcker Shademan Souri aus Gießen hatte kurzfristig Ärger mit der Uefa, wegen seiner Pizza "Champignons League". Jetzt ist die Sache gegessen, und es ist glasklar, wer der Sieger ist.

Interview von Martin Zips

SZ PlusPizza-Trends
:Es muss nicht immer Margherita sein

Veganer Cashew-Käsebelag, fleischlose Salami, Teig aus Dinkel: In München gibt es immer mehr Pizzerien, die alternative Interpretationen des italienischen Klassikers anbieten - und das sehr erfolgreich.

Von Katrin Kurz

Mönchengladbach
:Handgreiflichkeiten wegen Knoblauch-Pizza

Zwei junge Erwachsene kaufen stark riechendes Essen und steigen in ein Taxi. Die Folgen: eine Leichtverletzte und ein Führerscheinentzug.

Markt Schwaben
:Das La Piazza sagt Arrivederci

Nach 120 Fehlalarmen in neun Jahren zieht die Markt Schwabener Pizzeria die Konsequenzen. Es könnte aber an anderer Stelle weitergehen.

Von Korbinian Eisenberger

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:»Wer regelmäßig Pizza isst, hat ein geringeres Krebsrisiko«

Zu diesem erfreulichen Schluss ist der Informatiker Silvano Gallus gekommen und hat dafür einen Preis erhalten. Im Interview spricht er über den Zauber der Ur-Pizza und darüber, ob Pizza zuhause wirklich gelingen kann.

Interview: Lorenz Wagner

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Lohnt sich ein Pizzastein wirklich oder ist das nur Trendquatsch?

Für alle, die mit ihrer Pizza ans neapolitanische Original herankommen wollen, hat unser Fachmann einen klaren Rat – und einen wichtigen Rezept-Tipp.

Protokoll: Maria Sprenger

Pizza-Lieferdienste
:Erst klotzen, dann kleckern

Riesige Rucksack-Würfel gehören mittlerweile zur Standard-Ausrüstung von Lieferantinnen und Lieferanten. Ihre Geschichte beginnt im Jahr 1984 mit einer kalten und labbrigen Pizza in Illinois.

Von Felicia Klinger

SZ MagazinEssen und Trinken
:Sterne satt

Einige Spitzenköchinnen und Spitzenköche wenden sich von den Luxusrestaurants ab und verlegen sich auf Streetfood. So wie Nick Victorzon, der es nach jahrelangen Mühen in ein Sterne­lokal schaffte, dort nicht glücklich wurde und nun Pizza backt.

Von Lars Reichardt

Markt Schwaben
:Pizza Alarmi

In einem Markt Schwabener Lokal musste die Feuerwehr in 14 Jahren knapp 170 mal wegen Fehlalarmen anrücken - womöglich aber bald zum letzten Mal.

Von Korbinian Eisenberger

Tiefkühlpizza aus Geretsried
:Franco Fresco expandiert nach Thüringen

Geretsrieder Pizza-Hersteller eröffnet ein weiteres Werk.

Von Claudia Koestler

Pizza
:Am Ende bleibt der Karton

Pizza im Park statt Dinner beim Italiener: 2020 ist das Jahr der Pizzakartons. Doch was macht man mit der Pappe nach dem Verzehr? Ein Blick in andere Länder zeigt: Es gäbe schon Möglichkeiten.

Von Malin Hunziker

Markt Schwaben
:Hungrige Diebe wollen Dönerladen im Burgerfeld beklauen

Zwei Nächte lang versuchen Einbrecher vergeblich, eine Markt Schwabener Imbissbude zu plündern. In der dritten Nacht wählen sie ein neues Zielobjekt.

Von Korbinian Eisenberger

Stadtrat
:Pizza aus Mitgefühl

Satte 13 Stunden lang tagte der Stadtrat am Mittwoch bis in die Nacht hinein. Einem Zuschauer des Livestreams taten die Lokalpolitiker offenbar leid.

Kolumne von Anna Hoben

SZ PlusEssen
:Das Geheimnis einer guten Tiefkühlpizza

Der Pizzahersteller Franco Fresco aus dem oberbayerischen Geretsried zählt zu den am schnellsten wachsenden Unternehmen in Europa. Warum die Menschen plötzlich für Tiefkühlpizzen Schlange stehen.

Von Sebastian d'Huc

Pizza-Streit in Italien
:Neapels Pizzabäcker sehen ihre Kunst in Gefahr

Darf eine "Pizza Napoletana" auch aus einem Elektroofen kommen? Es geht bei der Debatte um mehr als guten Geschmack.

Von Oliver Meiler

SZ MagazinProbier doch mal
:Pizza Margherita vom Grill

Unser Kolumnist erklärt, wie Sie den Klassiker mit Mozzarella, Tomate und Basilikum selbst auf einem kleinen Balkongrill ruckzuck gebacken kriegen.

Von Hans Gerlach

Essen und Trinken
:Die bessere Pizza

Die Pinsa gilt als verträglichere Variante der Pizza. Kein Wunder also, dass sie nun die Küchen erobert. Die Zutaten: Sauerteig, Reismehl und ein paar Mythen.

Von Julia Rothhaas

Mit Fenchel-Radicchio-Salat
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs

Die warme Pizza bildet eine köstliche Verbindung zwischen dem fetten Fisch und dem frischen Salat.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs und Radicchio-Fenchelsalat

Mit diesem Rezept interpretiert unsere Köchin die Pizza-Tradition ihrer italienischen Familie neu. Die perfekte Beilage zu Räucherlachs und Wintersalat.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ JetztKlimaschutz
:Warum ich kein "Essen-to-go" mehr bestelle

Essen nach Hause liefern lassen ist wahnsinnig bequem. Trotzdem hat unsere Autorin damit aufgehört. Nicht nur fürs Klima.

Von Berit Dießelkämper

SZ PlusErnährung
:Wie Fertigpizzen uns überlisten

Stark verarbeitete Lebensmittel machen dick - selbst zu kochen hält schlank. Denn Fertiggerichte tricksen das Hungergefühl aus.

Von Clara Hellner

Plastikteile im Essen
:Gustavo Gusto ruft Pizzen zurück

Die Pizza "Gustavo Gusto I like Pizza Prosciutto" (schwarzer Karton) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13. Mai 2019 und der Losnummer 288 könnte durchsichtige Kunststoffteile enthalten.

Von SZ

SZ JetztRührende Lieferung
:Pizzeria-Mitarbeiter fährt 700 Kilometer für krebskranken Fremden

Der 18-jährige Dalton Shaffer brachte dem Sterbenden eine Pizza aus dessen Lieblingsrestaurant - dabei liefert das eigentlich gar nicht. Seine selbstlose Tat rührt nun Tausende.

SZ JetztWerbeaktion geht schief
:Domino's bietet Russen lebenslange Gratis-Pizza für ein Logo-Tattoo

Und der Ansturm ist so groß, dass die Aktion vorzeitig abgebrochen werden muss.

Fast Food in Äthiopien
:Unbezahlbare Pizza

In Äthiopien eröffnet die erste westliche Fast-Food-Kette ein Restaurant. Dabei geht es aber nicht so sehr darum, dass man in Addis Abeba nun Pizza mit erstaunlicher Menge Käse kaufen kann.

Von Bernd Dörries

Gutscheine: