Fast Food

Aktuelles Lexikon
:Döner

Türkisches Grillfleisch vom Drehspieß, das im deutschen Wahlkampf plötzlich neue Zuwendung erfährt.

Von Martin Zips

SZ PlusFast Food
:McDonald’s steckt in der Krise

Ein Wahlkampfauftritt von Donald Trump, sinkende Verkaufszahlen: Bei der Fast-Food-Kette kommt gerade einiges zusammen. Und dann finden sich auch noch Kolibakterien auf den Burgern.

Von Ann-Kathrin Nezik

SZ PlusNeuer Konzernchef
:Wie der neue Chef Starbucks umkrempeln will

Die Sorgen waren groß, als Brian Niccol zur Kette wechselte. Schließlich ist er als Umsatz-Maximator von ungemütlichen Schnellrestaurants bekannt. Nun stellt der neue Chef einen Plan vor, der in die Geschichte eingehen dürfte – wenn er funktioniert.

Von Jürgen Schmieder

SZ PlusLieferung per Drohne
:Wenn der Hamburger vom Himmel fällt

Die Fast-Food-Kette Wendy's testet in den USA die Essenslieferung per Drohne. Angeblich sollen die selbst randvolle Cola-Becher sanft im Vorgarten absetzen.

Von Kathrin Werner

Landshut
:Gast schlägt wegen Käse auf Burger zu

Ein 38-Jähriger verpasst einem Mitarbeiter in einem Schnellrestaurant einen Faustschlag und wirft das Essen hinter die Theke.

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Strafmaß: zwei Monate Fast Food servieren

Eine unzufriedene Kundin bewirft die Angestellten eines Schnellrestaurants in Ohio mit Burritos. Nun hat ein Gericht, im Wortsinne, ein Gerichts-Urteil gesprochen.

Von Alexander Menden

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Die neue Burgerrechtsbewegung

Erst Taco Bell, dann McDonald's, nun Burger King: Einem Amerikaner erscheint der servierte Whopper 35 Prozent kleiner als in der Werbung. Nun geht er dagegen vor.

Von Marcel Laskus

SZ-Serie "Ein Anruf bei..."
:"Der ganze Keller war unter Dampf"

Als sein Vater in den Siebzigerjahren im Saarland Döner verkaufte, wussten die Leute nicht, was das ist. Jetzt hat Turgut Tünay ausgetüftelt, wie er Döner haltbar machen kann - und vertreibt sie in der Dose.

Interview von Nadja Tausche

Leute
:In der Not ein Fladenbrot

Katja Krasavice greift zum Döner, um sich vom Luxusleben zu erholen. Roland Kaiser wurde das Lampenfieber amputiert. Und Britney Spears ist im Klub der Streaming-Milliardärinnen.

Reden wir über
:Kundenwünsche beim Fast Food

Firat Kelebek ist Teil der Döner-Brüder, die seit wenigen Wochen in Wolfratshausen einen Laden betreiben.

Interview von Enno Lug

SZ PlusMeinungVerpackungssteuer
:Städte müssen die Plastikflut nicht hinnehmen

Tübingen führt eine Steuer auf Fast-Food-Verpackungen ein, die Inhaberin einer McDonald's-Filiale scheitert mit einer Klage dagegen. Warum das eine gute Nachricht ist.

Kommentar von Christoph von Eichhorn

Fleischlos im Oberland
:Schlendern und Schlemmen

Das fleischfreie Foodfestival im Kurpark von Bad Tölz im Rahmen des "Tölzer Veg" kommt bei den vorwiegend jungen Besuchern gut an.

Von Jana Daur

SZ PlusErnährung
:Der Niedergang der Currywurst

Lange Zeit war sie eines der beliebtesten Gerichte in Kantinen. Doch der Nimbus des Fast-Food-Klassikers bröckelt.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusRechtsstreit
:Prinzessin gegen McDonald's

Als der Chef der vier Fast-Food-Läden in Ingolstadt stirbt, entbrennt zwischen seiner Ex-Frau und dem Mutterkonzern ein skurriler Kleinkrieg. Es geht um unappetitliche Vorwürfe, viel Geld und die Frage, wer die Macht über das goldene "M" besitzt.

Von Thomas Balbierer

Israel
:Fast Food für Fromme

Fleisch mit Käse ist für strenggläubige Juden tabu. Jetzt nährt ein Rabbiner Hoffnungen auf einen koscheren Cheeseburger - und stellt strenge Bedingungen.

Von Peter Münch

Fast Food
:Döner wird schöner

Einst galt er als "Abfütterung der Deklassierten", als Mahlzeit für jeden noch so kleinen Geldbeutel. Heute ist der Döner sogar beliebter als die Currywurst - aber er verändert sich dadurch auch.

Von Marcel Laskus

Fast Food
:Wie sich McDonald's die Zukunft des Essens vorstellt

Noch zügiger bestellen, noch komfortabler vorfahren, noch mehr Bratlinge pro Stunde: Die amerikanische Burger-Kette präsentiert in München ihre nagelneue Vorzeige-Filiale. Ein Besuch.

Von Philipp Crone

SZ PlusErnährung
:Sind verarbeitete Lebensmittel immer schädlich?

Wer viel Fabriknahrung isst, hat ein höheres Risiko, früher zu sterben, befindet eine neue Studie. Aber liegt das an der Herstellung - oder einfach an den Inhaltsstoffen?

Von Liesa Regner-Nelke

SZ MagazinProbier doch mal
:Panisses – Provencalische Kichererbsenstifte

Um Panisses ist unser Food-Kolumnist lange herumgeschlichen – das Originalrezept für Kichererbsenstifte war ihm zu fettig, das Frittieren zu energiefressend. Mit einer kleinen Abwandlung sind sie ihm nun gelungen – außen knusprig und innen saftig.

Von Hans Gerlach

MeinungErnährung
:Warum Fast-Food-Werbung verbannt werden sollte

Werbung für ungesunde Lebensmittel macht krank, deshalb gehört sie verboten. Doch die Pläne der Ampel dazu sind halbherzig.

Kommentar von Christina Berndt

Fast Food
:Russlands McDonald's-Ersatz gehen die Kartoffeln aus

Die ersten Filialen der Nachfolge-Kette eröffnen - und müssen ausgerechnet auf Pommes verzichten. Damit erlangt die Kartoffel abermals Bedeutung im Kampf der Ideologien.

Von Lea Hampel

Krieg in der Ukraine
:Russen suchen neuen Namen für McDonald's

Die Burger-Kette verlässt das Land und gibt ihre 850 Filialen ab. Das Logo - die bekannten Golden Arches - wird verschwinden. Dafür könnte es einen neuen Burger-Oligarchen geben.

Von Caspar Busse

Fast Food als Olympia-Lohn
:Goldhähnchen auf Lebenszeit

Südkorea setzt ein neues Zeichen im Umgang mit Olympiasiegern: Die Bezahlung erfolgt in Naturalien - mit frittiertem Freihuhn für immer. Glückwunsch. Oder?

Von Thomas Hahn

SZ PlusTest
:Das bieten Lebensmittel-Lieferdienste

Amazon, Gorillas, Flink - oder ein ganz anderer Anbieter? Immer mehr Menschen bestellen ihren Einkauf nach Hause. Preise, Sortiment und Service sind allerdings sehr unterschiedlich. Sieben Lieferdienste im Test.

Von Henrik Rampe

SZ PlusUrbanität
:Bye-bye, Big Mac

McDonald's verschwindet zunehmend aus den Fußgängerzonen. Damit geht ein bisschen mehr verloren als nur banales Fast Food. Nachruf auf einen Sehnsuchtsort, der erst mit seinem Verschwinden einer geworden ist.

Von Max Scharnigg

Münchner Momente
:Ausschläge im Big-Mac-Index

Ein Hamburger kostet heute dreimal so viel wie bei der Eröffnung des ersten McDonald's in Deutschland. Über solche Preissteigerungen kann der Münchner Wohnungsmarkt nur lachen. Eine Glosse.

Von Anna Hoben

SZ Plus50 Jahre McDonald's in Deutschland
:Fast Food - was für ein cooles Gefühl das damals war!

Die erste McDonald's-Filiale Deutschlands eröffnete vor 50 Jahren. Walter Rettenwender war es, der den Big Mac nach München brachte - und dann doch lieber Ziegen züchtete. Ein Treffen mit dem einstigen Schiff-Steward. Dort, wo alles begann.

Von Martin Zips

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kichererbsen-Pfannkuchen mit Gremolata

Fladen aus Kichererbsenmehl sind in Italien ein beliebtes Streetfood. Spitzenkoch Tohru Nakamura gibt den Pfannkuchen, die als "Farinata" oder "Torta di ceci" bekannt sind, einen asiatischen Twist – mit einer saftigen Petersilien-Soja-Ingwer-Gremolata.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum darf nicht jeder Kebab "Döner" heißen?

Unser Experte erklärt, wie Sie das Original von Imitaten unterscheiden – und appelliert an Verbraucher, sich ihrer eigenen Verantwortung bewusst zu werden.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Wir aßen in den Straßen

Der Anblick eines einsamen Corona-Essers entlockte unserem Kolumnisten neulich Gedanken zum Lockdown und dessen Lockerung.

Von Axel Hacke

Tiefkühlpizza aus Geretsried
:Franco Fresco expandiert nach Thüringen

Geretsrieder Pizza-Hersteller eröffnet ein weiteres Werk.

Von Claudia Koestler

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Mit diesen Tricks wird ungesundes Essen (fast) gesund

Auch Fast Food, Fertigprodukte und Lieferessen können zu einer bewussten Ernährung gehören – wenn man einige Dinge beachtet. Das Tempo, in dem man isst, zum Beispiel. Auch hilfreich: sich generell weniger verbieten und sich angewöhnen, Tiefkühlpizzas und Co. "gesundzuverfeinern".

Von Katarina Lukač

München
:Fastfood am Radl-Drive-In

In Solln gibt es für Menschen, die mit dem Rad zum Burger essen anreisen, jetzt einen besonderen Service. Der Umwelt tut man dabei aber trotzdem nichts Gutes.

Kolumne von Andreas Schubert

Stilkritik: Reisburger
:Hackfleisch zwischen Körnern

US-Fastfood-Ketten haben es schwer in Japan. Ihre neue Idee: Gepresster Reis ersetzt die Brothälften. Geschmacklich okay, aber leider unpraktisch.

Von Thomas Hahn

SZ JetztNach Protesten
:Fast-Food-Kette stellt LGBTQ-feindliche Spenden ein

"Chick-fil-A" hatte Organisationen unterstützt, die sich gegen die Ehe für alle und LGBTQ-Rechte aussprechen. Nun versucht das Unternehmen offenbar, der heftigen Kritik zu entkommen.

SZ JetztLGBTQ
:Fast-Food-Kette schließt nach Protesten einzige Filiale in Europa

LGBTQ-Gruppen hatten die Schließung gefordert, da die Kette Anti-LGBTQ-Programme unterstützt.

Freizeit in München
:Ausflugsziele sind die reinsten Fast-Food-Paradiese

Burger, Pizza und viel Ketchup: Orte in München, die man mit Kindern aufsucht, sind ein Schlaraffenland aus Ungesundem. Alternativen gibt es so gut wie keine.

Von Franz Kotteder

Fleischersatz-Firma
:Beyond Meat kooperiert mit KFC

Die Fast-Food-Kette verkauft in Zukunft auch Hühnerfleisch-Imitate. Zunächst gibt es den Fleischersatz allerdings nur in einer Filiale.

Großbritannien
:Domino's hortet Pizzabelag aus Sorge vor hartem Brexit

Die Fast-Food-Kette legt in Großbritannien einen Vorrat an Tomatensauce, Thunfisch und Ananas aus dem Ausland an - damit die Pizza auch nach dem EU-Ausstieg nicht leer bleibt.

Von Veronika Wulf

McDonald's
:Burgerschachteln aus Graspapier, Ketchup in der Waffel

Der Fast-Food-Konzern testet alternative Verpackungen, um weniger Plastik zu verbrauchen. Doch das Einweg-Problem bleibt.

Von Julian Erbersdobler

SZ PlusUS-Lebensmittelindustrie
:Fast-Food-Firmen machen plötzlich auf gesund

Lange glaubten Firmen wie McDonald's, Coca-Cola und Kraft Heinz, den Menschen alles verkaufen zu können, egal wie fett oder zuckrig. Doch die Zeiten sind vorbei.

Von Claus Hulverscheidt

SZ PlusUS-Lebensmittelindustrie
:Fast-Food-Firmen machen plötzlich auf gesund

Lange glaubten Firmen wie McDonald's, Coca-Cola und Kraft Heinz, den Menschen alles verkaufen zu können, egal wie fett oder zuckrig. Doch die Zeiten sind vorbei.

SZ JetztTierschutz
:Studie: McDonalds und Co. verarbeiten das Fleisch gequälter Hühnchen

Fast alle großen Fast-Food-Ketten kümmern sich nicht ausreichend um das Wohl der Tiere, deren Fleisch sie verarbeiten. Das hat jetzt erstmals ein groß angelegter Report bestätigt.

Five Guys
:Selbst Obama ist Fan von diesem Burger

684 Jahre müsste man bei Five Guys täglich essen, um alle Kreationen zu testen. Nur wer gegen Erdnüsse allergisch ist, sollte besser gleich aufhören zu lesen.

Von Martin Moser

Fastfood
:Die neue Burgerkultur an der Isar

McDonald's und Burgerking verschwinden aus den Straßen der Münchner Innenstadt, dafür gibt es einen Hans im Glück nach dem anderen. Was machen die neuen anders?

Von Pia Ratzesberger

Israel
:Fast Food? Nein, danke!

Die ganze Welt wird von Starbucks-Läden, McDonald's-Filialen und Hard Rock Cafés erobert. Die ganze Welt? In Israel scheitern die amerikanischen Ketten. Einblicke in ein Land des Widerstands.

Von Alexandra Föderl-Schmid, Tel Aviv

Gesundes Essen
:Forscher optimieren Leberkäs und Pizza

Im Kampf gegen ernährungsbedingte Krankheiten entwickeln Wissenschaftler beliebte Lebensmittel weiter.

Von Katharina Aurich

SZ PlusFettleibigkeit in Großbritannien
:Fat for Fun

Die Briten sind die dicksten Europäer, und Ärzte warnen bereits vor einer "nationalen Katastrophe". Beeindruckt das die Menschen? Nein, sie scheinen das fette Problem eher zu feiern.

Von Cathrin Kahlweit

SZ MagazinBurger-Läden an jeder Ecke
:Es hackt wohl

An allen Ecken schießen edle Hamburger-Lokale aus dem Boden. In unserem Autor hat sich so viel Zorn darüber aufgestaut, dass er glatt zum Wutburger wurde.

Von Till Raether

McDonald's
:Brötchen-Käse-Fleisch-Brötchen-Gurke-Sauce-Zwiebeln-Fleisch-Brötchen

Für die einen das Sinnbild des Kapitalismus, für andere "unwiderstehliche Perfektion": Der Big Mac wird 50.

Von Felicitas Wilke

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