Schottische Studie Eis soll nicht mehr tropfen Eiscreme

Keine klebrigen Finger mehr, keine Flecken auf der Kleidung: Schottische Forscher wollen einen Inhaltsstoff gefunden haben, der das Zerfließen von Eis verhindert. mehr...

Schweiz Schweiz Schweiz Selfie mit Steak

Wer am Wochenende von Basel nach Weil am Rhein fährt, fängt an zu verstehen, was der Euro-Kurs mit billigen Pampers zu tun hat. Über die Grenzen der Völkerverständigung. Von Charlotte Theile mehr...

Neufahrn Gesunder Genuss

VHS bietet Kochkurse und ein Wasser-Seminar an mehr...

Alpamare letzter Tag Bad Tölz Aus und vorbei

Etwa 2000 Besucher kamen am letzten Tag ins Alpamare Von Alexandra Vecchiato mehr...

Internet Internet Internet Adieu, Quadrat

Die Bilderplattform Instagram will künftig auch Onlinefotos im Hoch- und Querformat im Netzwerk zulassen. Sieht so etwa eine digitale Revolution aus? Von Laura Hertreiter mehr...

Kinderlebensmittel Essen Haufenweise Kalorien

Vor einigen Jahren haben sich große Lebensmittelfirmen verpflichtet, mit Kinder-Werbung für ungesunde Produkte zurückhaltend zu sein. Halten sie sich daran? mehr...

Mein Europa Flüchtlinge in Jordanien Flüchtlinge in Jordanien Zukunftswunsch: Steuern zahlen

In Jordanien leben 600 000 syrische Flüchtlinge in extremer Not. Unsere Autorin begegnet dort täglich einer bettelnden Mutter mit ihren Töchtern. Und fragt sich: Träumen sie von Europa oder von finanzieller Hilfe? Von Maria Abdli mehr... Gastbeitrag

Erdinger Original Aus der Not geboren

1935 suchte Otto Krönauer wegen eines verlorenen Portemonaies nach einer weiteren Einkommensquelle. Er begann Eis zu machen und zu verkaufen. Nun feiert der Familienbetrieb 80-jähriges Bestehen Von Regina Bluhme mehr...

Startup eröffnet Restaurant gegen Lebensmittelverschwendung Restaurant "Restlos glücklich" Servieren, was andere wegwerfen

Jede Sekunde befüllen die Deutschen drei Mülltonnen mit eigentlich noch genießbarem Essen. Das wollen sechs junge Berliner ändern - und gründen ein Restaurant für "gerettete Lebensmittel". Mit vom Zoll aufgehaltener Schokolade und falsch etikettiertem Tee. Von Ruth Schneeberger mehr...

Ablon sur Seine, Frédéric Maheux, Inhaber der Bäckerei Aux Traditions d'Ablon und seine Frau Melina Französische Backwaren Éclair und Royal

Frédéric Maheux verkauft in seiner Bäckerei in Ablon französische Leckereien Interview von Daniela Bode. Mitarbeit: Ghislain Borrelly mehr...

Lebensmittel im Check Kinderlebensmittel Kinderlebensmittel Süße Versuchungen

Sie buhlen mit Comic-Figuren, Gewinnspielen und Internetangeboten um die Jüngsten - dabei sind viele Lebensmittel für Kinder zu süß, zu salzig, zu fett. Ein Überblick in Bildern. Von Anne Kostrzewa mehr...

Stadt Ebersberg Ebersberg Ebersberg Kühler Genuss

Regionale Eisdielen überzeugen mit ihrem breiten Angebot an ausgefallenen Sorten Von Johanna Feckl mehr...

Kellerbrauerei Hebertshausen Die etwas andere Brauerei

Dieter Scholz experimentiert in seinem Keller mit Hopfen und Gerste. Seine Spezialbiere aus Prittlbach sind bei Kennern beliebt. Von Petra Schafflik mehr...

North, South Korea square off after exchange of fire Konflikt zwischen Nord- und Südkorea Krieg der Lautsprecher

Nordkoreas Staatschef Kim Jong Un droht dem Süden mit einem "Überraschungsangriff". Anlass ist Kritik, die per Lautsprecher über die Grenze schallt. Von Christoph Neidhart mehr...

Karlsfeld Der Gummibärchen-Krimi

"Mini-Karlsfeld" ist erschüttert: Zwei Jungs haben alle Süßigkeiten gestohlen und sind geflüchtet. Die Polizisten der Spielestadt machen sich auf die Suche nach den Tätern, und wie im echten Leben ist es auch in diesem Fall ein Zeuge, der zur Aufklärung der unerhörten Tat beiträgt Von Benjamin Emonts mehr...

Eichstätt Flüchtlinge in Bayern Flüchtlinge in Bayern Wie die Stadt Eichstätt anpackt

Studenten der Katholischen Universität Eichstätt haben vor zwei Jahren begonnen, Deutschkurse für Flüchtlinge zu geben. Inzwischen managen sie Helfer im ganzen Landkreis. Von Martina Scherf mehr...

Kochquartett Das Kochquartett Schmeckt nach Kindheit

Das Rezept für diesen Kuchen bekam die Oma unserer Autorin einst von ihren Nachbarn, Herrn Rösler. Der brachte es aus Schlesien mit. Die wichtigsten Zutaten: Sauerkirschen und Schokolade. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

Schokolade Tag der Schokolade Tag der Schokolade Weiß, Vollmilch oder Zartbitter?

Weiß, Vollmilch oder Zartbitter: Viele glauben fest daran: Schokolade macht glücklich. Fakt ist jedenfalls: wir essen in Deutschland eine ganze Menge davon. Der 7. Juli ist der Leckerei sogar gewidmet. mehr...

143 / Dieter Meier, Musiker, Produzent der Band YELLO Reden wir über Geld "Ich darf ein absoluter Idiot sein"

Der Schweizer Musiker Dieter Meier über sein frühes Luxus-Problem, die Flucht ins Pokerspiel, Erfolge mit der Band "Yello" und sein Scheitern im Silicon Valley. Von Charlotte Theile mehr...

Essen Mahlzeiten mit 2000 Kalorien Mahlzeiten mit 2000 Kalorien Und schon hat man gegessen

Ganz schön unfair: Ein Besuch im Biergarten, ein Menü beim Italiener - schon hat man den Tagesbedarf an Kalorien zu sich genommen. Eine Galerie teuflischer Kombinationen. Von Dorothea Wagner und Jessy Asmus (Collagen) mehr... Bilder

Taschengeld Konsumverhalten von Kindern Weniger Taschengeld, große Wünsche

Mehr als 26 Euro haben die Sechs- bis 13-Jährigen im Durchschnitt pro Monat zur Verfügung. Das meiste geht für Süßigkeiten drauf, viele Wünsche sind allerdings teurer. mehr...

143 / Dieter Meier, Musiker, Produzent der Band YELLO Yello-Musiker Dieter Meier "Ich habe noch nie vorgeben müssen, etwas zu können"

Dem Elektro-Musiker Dieter Meier fallen während des SZ-Interviews einige Tausend Schweizer Franken aus der Tasche. Passend, denn es geht um Geld. Von Charlotte Theile mehr...

Nahrungsmittel Warum Ernährungsstudien oft sinnlos sind

Viele Ernährungsstudien sind zwar fachlich sauber. Aber was nützt das, wenn die Forscher bei Lebensmitteln stets die falschen Fragen untersuchen? Von Kathrin Zinkant mehr... Kommentar

München Alles halb so schlimm

Die Stadt versucht, die Aufregung am Wiener Platz zu stoppen Von Franziska Gerlach mehr...

Süddeutsche Zeitung München Führungskraft bei der Polizei Führungskraft bei der Polizei Ganz normal

30 Polizisten hören auf ihr Kommando: Sabine Stein ist Kripo-Chefin der Bundespolizeiinspektion am Hauptbahnhof. Gleichberechtigung? Mag sie nicht, "weil ich nicht gleich bin" - weil Frauen keine Männer sind Von Susi Wimmer mehr...