Das Ende der Fastenzeit naht. Zeit, die süßen Vorräte aufzufüllen. Wo man sich in München und Umgebung zart schmelzende Träume erfüllen kann.
Von Fiona Rachel Fischer
Was gibt es Gemütlicheres an kalten Tagen als eine Tasse Kakao? Ein Chocolatier hat für uns neun Trinkschokoladen probiert - ausgerechnet die teuerste schmeckt am schlechtesten.
Von Sebastian Xanke
Seit 20 Jahren experimentiert Michael Beck mit Kakao. Jetzt hat der Münchner eine Geschäftsidee, die einen Trend bedient: Individualität.
Von Sabine Buchwald, München
Die chinesische Volunteers waren der Lichtblick bei diesen Spielen, auch, wenn sie hinter einer Glasscheibe saßen. Bei Sprachbarrieren half eine Maschine - und Schokolade.
Von Saskia Aleythe, Zhangjiakou
Andreas Mohrs ist eigentlich Pilot, doch in seinem Geschäft "Chocion" in Ottobrunn verkauft er ganz besondere Pralinen. Für den Valentinstag hat er natürlich auch etwas im Angebot.
Von Daniela Bode, Ottobrunn
Schokolade mit Alkohol ist jene Form von Gediegenheit, die in diesen Zeiten einen seltsamen Reiz ausübt. Aber man hat zum Glück auch schnell genug davon.
Verena Mayer
Mit veganen Burgern und Hafermilch lassen sich bereits Milliarden verdienen. Das nächste große Ding: Schokolade, ganz ohne Kakao. Ein deutsches Start-up will damit die Branche aufmischen.
Von Silvia Liebrich
"Heinerli" sind eine traditionelle fränkische Spezialität und eine echte Herausforderung für Hobbybäcker. Im Würzburger Marktcafé Brandstätter hingegen beherrscht man die Herstellung des rautenförmigen Konfekts in Perfektion.
Den stimmungsaufhellenden Effekt von Schokolade spüren, ohne sie zu essen? Gründer Fabian List glaubt: riechen reicht.
Von Marie Steffens
Im Café des Freisinger Patissiers Andreas Muschler können die Gäste zuschauen, wie Törtchen, Schokolade oder Macarons entstehen.
Von Petra Schnirch, Freising
An der Tölzer Marktstraße ist mit dem Schokoladencafé Chocosy eine kleine Oase für Genießer entstanden. Die Betreiber setzen auf Qualität und Nachhaltigkeit.
Von Stefanie Haas
Jens Spahn führt sich einen Schokoriegel zu Gemüte und zeigt damit, wie wichtig es bei langwierigen Verhandlungen ist, zum richtigen Zeitpunkt zu essen. Über die Rolle des Snacks in der Politik.
Von Mareen Linnartz
Zum Dahinschmelzen: Unsere schönsten Schokoladenrezepte, mit denen Sie sich und Ihre Liebsten verwöhnen können - nicht nur am Valentinstag.
Sie suchen noch einen krönenden Abschluss für Ihr Weihnachts- oder Silvestermenü? Dann werfen Sie doch einen Blick in unsere Desserts-Übersicht.
Früher durften nur die Kinder Schokomilch aus Trinkpäckchen haben, deren Eltern auch vieles andere durchgehen ließen. Heute trinken es vor allem diejenigen, die ohne Frühstück zur Schule kommen.
Von Verena Mayer
Seit elf Jahren produziert Luca Modolo originelle Schokoladenfiguren - beispielsweise in Form von Fußballschuhen oder Espressokannen. Anfangen hat alles auf einem Christkindlmarkt, inzwischen liefert die Firma auch nach Spanien und in die USA.
Von Nadja Tausche, Freising
Verwöhnessen, das sich am besten gemeinsam zubereiten und genießen lässt - mit blanchiertem Gemüse und knusprigen Kartoffelscheiben.
Seit Jahren will der Milka-Hersteller Mondelez den Schutz für die quadratische Verpackung von Ritter Sport aufheben lassen. Nun verhandelt der Bundesgerichtshof.
Von Stefan Mayr, Stuttgart
Wo sich in der Pralinenauslage zartes Pink breitmacht, geht es oft um Ruby. Die neue Schokoladensorte verdankt ihre Farbe einer Kakaobohne. Aber wie schmeckt sie?
Von Verena Haart Gaspar
Der perfekte Brotaufstrich für Schokoladenliebhaber: Sorgt in Zeiten von Corona für Stimmung am Frühstückstisch und geht ganz einfach.
Von Tohru Nakamura
Zucker steht in der Kritik, die Zahl der Übergewichtigen und Diabetiker nimmt zu. Trotzdem steigen die Umsätze der Süßwarenindustrie - und keine Spur von Verzicht.
Von Michael Kläsgen und Benedikt Müller, Köln
Advent ist die Zeit der Weihnachtsmänner aus Schokolade und ein Fest für die Süßwarenindustrie. Welcher schmeckt am besten? Wir haben neun Produkte getestet.
Von Christine Mortag
Dieser Dessertklassiker eignet sich wunderbar zur Verwertung von übrig gebliebenen Schokoladenresten - und geht ganz einfach.
Dieses einfache Rezept macht aus Schokolade, Karamell und Salz einen Nachtisch, der einen die Fastenzeit vergessen lässt.
Von Hans Gerlach
Gibt es ein Recht auf Süßigkeiten, wenn der Täter seine Strafe bereits abgesessen hat? Eine Psychiatrie-Mitarbeiterin ist sich in dieser Frage uneins mit ihren Kollegen.
Von Johanna Adorján
Diese Brownies sind ein Traum für Schokoladenliebhaber*innen - und die idealen Begleiter zu einem starken Espresso.
Konditormeister Benedikt Daschner betreibt die Firma chocolate³ - und druckt Schokolade. Ein Gespräch über Formen, zarten Schmelz und das schwierige Tüpfelchen auf dem "i".
Interview von Giordana Marsilio
Nachbacken und mehr über die aztekische Liebesgeschichte von Xocolatl und Vanila erfahren.
Diese Brownies sind die besten Begleiter für einen starken Espresso - und ein Traum für alle Schokoladen-Liebhaber.
Diese fluffige Roulade schmeckt nicht nur köstlich, sondern bringt Ihnen einem alten Brauch zufolge auch Glück.
Von Maria Luisa Scolastra
Diese Torte mit einfachem Rührteigboden ist vom amerikanischen "Chocolate Mousse Cake" inspiriert.
Marie-Antoinette trank vor ihrem Tod durch die Guillotine noch eine Tasse heiße Schokolade. Man kann das als Gütesiegel verstehen.
Wo endet der Genuss, wo beginnt die Sucht? Das Verhältnis des Menschen zum Rausch zeigt: Was Spaß macht, hat meistens auch eine destruktive Seite.
Von Sebastian Herrmann
Fünf-Gewürz-Pulver verleiht der Schokolade neben einer Zimt- und Nelkennote eine lakritzig-herbe, leicht scharfe Würze. Wer will, kann auch einen Schuss Rum dazugeben.
Die Stiftung Warentest hat 15 von 25 Produkten mit dem Gesamturteil "gut" getestet. Beim Thema Vanille führen manche Hersteller ihre Kunden jedoch in die Irre.
Süß oder Salzig? Beides! Die Geschmäcker ergänzen sich perfekt, wie dieses Rezept für Schokotarte mit Brezelcrunch zeigt.
von Hans Gerlach
Auf einem Kassenzettel wurde ein Schokohase nicht als "Osterhase" bezeichnet, sondern als "Traditionshase". Das sorgte für Unmut von rechts. Bis ein Supermarkt die Twitter-Nutzer aufklärte.
Konstantin Wecker oder Jutta Speidel kaufen bei Elly Seidl besondere Naschereien ein. Und selbst der Münchner Oberbürgermeister soll dafür eine Schwäche haben.
Von Franz Kotteder
Mit Kaffee und Sahne: jede Menge Vitamine und ein Hauch Sizilien zum Löffeln.
Von der umbrischen Schokoladencreme mit Anis-Waffeln bis zur Crème brulée mit Passionsfrucht: Verwöhnideen (nicht nur) für Verliebte.
Unsere Kochkolumnistin verrät ihr Lieblingsrezept für einen Dessertklassiker - und welches Gebäck besonders gut dazu schmeckt.
Kinderarbeit, Armut und abgeholzte Regenwälder - Kakao wird oft unter katastrophalen Bedingungen gewonnen. Lässt sich das nicht ändern?
Von Katja Scherer
Jan Schubert fahndet im Dschungel nach den besten Kakaobohnen. Bevor ihm die Arhuaco-Indianer in Kolumbien ihren Kakao überließen, musste er allerdings einen ungewöhnlichen Test bestehen.
Von Lars Reichardt
Georg Bernhofer bietet in seiner "Chocoladenmanufaktur" am Wolfratshauser Obermarkt handgefertigte Pralinen, Törtchen und andere sündhafte Süßigkeiten.
Von Claudia Koestler
Georg Bernhofer hat bei Lindt & Sprüngli sein Handwerk gelernt. Jetzt eröffnet er im Obermarkt einen neuen Laden.
Der Kakaopreis hat sich halbiert. Doch die Schokolade wird trotzdem nicht billiger.
Von Harald Freiberger
Die Deutschen lieben Schokolade. Ein Münchner Start-up will diese endlich wirklich fair herstellen. Ein ziemliches Abenteuer, denn das bedeutet nicht nur Bohnen kaufen, sondern eine Schokoladenfabrik in Ghana betreiben.
Von Katharina Kutsche
Bikinifigur? Kriegen Sie bekanntlich in drei Schritten: 1. Bikini aus dem Schrank holen, 2. Anziehen, 3. Fertig.
Von grausig bis sehr lecker: Ein Experte hat für uns acht Schokoladen getestet, die ganz ohne tierische Produkte auskommen.
Ein Konditor aus der Oberpfalz hat die Tradition der Zuckerhasen wiederbelebt. Dafür rennen ihm die Kunden fast die Bude ein.
Von Anne Goebel