:Kaffee war einst purer Luxus. Das könnte bald wieder so sein
Ernährung
:Ist das die Schokorevolution?
Kakao wird weltweit immer knapper und teurer. Auch für Süßigkeiten zu Ostern sind die Preise deshalb stark gestiegen. Ein Münchner Start-up hat nun die erste kakaofreie Schokolade entwickelt. Schmeckt so die Zukunft?
2,40 Euro für ein Oster-Ei
:Warum ist Schokolade so teuer geworden?
Maximilian Rambold, Geschäftsführer der Münchner Pralinenmanufaktur Elly Seidl, über den Kakaomarkt, die gefragtesten Füllungen und die Beobachtung, dass das Geld für Süßes früher lockerer saß.
Kolumne „Schön doof“
:Die Verzwergung unserer Lebensmittel
Die Müslipackung ist auf einmal kleiner, kostet aber das Gleiche? Und beim Orangensaft hat der Hersteller von einem Liter auf 0,7 umgestellt – ohne Preisnachlass? Über einen ziemlich genialen Trick der Lebensmittelindustrie.
Lindt & Sprüngli
:Die heile Osterhasen-Welt vom Zürichsee
Lindt & Sprüngli präsentiert solide Geschäftszahlen, berichtet von seiner Dubai-Schokolade und sieht Donald Trumps Zölle eigentlich ganz entspannt. Über einen Schokoladenkonzern, der die Krisen der Welt möglichst kleinredet.
ExklusivInflation
:Warum manche Lebensmittel jetzt viel mehr kosten
Die Preise mancher Produkte haben sich seit Anfang 2022 verdoppelt. Welche
Ausreißer besonders krass sind und wie sich
Händler und Hersteller rechtfertigen.
Lebensmittel
:Warum Kaffee und Schokolade immer teurer werden
Die Rohstoffe Kaffee und Kakao kosten so viel wie noch nie und eine Besserung ist nicht in Sicht. Schuld daran sind nicht nur Spekulanten. Die eigentliche Ursache liegt tiefer – und wird alle Verbraucher treffen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hält sich die Luft im Mousse au Chocolat?
Platzen sollen die Luftbläschen erst, wenn das Mousse au Chocolat zartschmelzend auf der Zunge zergeht. Wie viel Physik in dem luftig lockeren Dessert steckt, erklärt ein Experte.
Gummibärchen contra Dubai-Schokolade
:Thomas Gottschalk mag keine Schokolade mit Engelshaar
Der Showmaster findet wenig Gefallen an dem süßen Hype aus Dubai, Clemens Baumgärtner zeichnet besondere Firmen aus – unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Hype um Dubai-Schokolade
:Luxus, aber billig
Pünktlich zu Weihnachten gibt es Dubai-Schokolade auch zu Discountpreisen bei Aldi. Güldene Verramschung – oder mit einem Wort: Dubai.
Kolumne „In aller Munde“
:Dubai sein ist alles
Nach der „Dubai“-Schokolade kommen „Dubai“-Plätzchen, -Lebkuchen und -Weihnachtsmänner. Muss jetzt wirklich alles mit Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif-Fäden gefüllt werden?
Süßwaren
:Lindt hat Ärger wegen Dubai-Schokolade
Ein Importeur von Schokolade aus Dubai will gegen Nachahmer vorgehen und greift den Schweizer Schoko-Konzern Lindt & Sprüngli an. Dabei wird es vermutlich nicht bleiben.
Süßwaren-Trend
:„Ich finde es respektlos, Dubai-Schokolade so teuer zu verkaufen“
In München kann man die begehrte Süßigkeit inzwischen an mehreren Orten kaufen – und muss dafür nicht mehr Schlange stehen. Doch nicht nur beim Geschmack, auch bei den Preisen gibt es Unterschiede.
Schokoladenpreis
:Die Schokoflation schlägt mit voller Wucht zu
Ausgerechnet vor Weihnachten ziehen die Preise für Schokolade deutlich an. Eine Ursache liegt in Westafrika. Werden die Deutschen in Zukunft also weniger naschen?
MeinungSZ JetztTrend-Süßigkeit
:Knuspern im Mund und ein Hauch Pistazie: Der Hype um Dubai-Schokolade ist nicht gerechtfertigt
Unsere Autorin ist genervt von der Hype-Tafel aus den Emiraten. Schmeckt sie wenigstens so teuer, wie sie ist?
Kolumne „In aller Munde“
:Viraler Crunch
Auf Social Media kommt man gerade nicht an der Dubai-Schokolade vorbei. Was tun, wenn der Bling-Riegel mit Pistazienfüllung überall ausverkauft ist? Selber machen!
Afrika
:Nicht die Bohne
Der Kakaopreis ist explodiert, was am Klimawandel liegt, aber auch an absurden Spekulationen. Wer von alldem profitiert? Sicher nicht die Bauern. Besuch auf einer Plantage in Ghana, wo sie sich abarbeiten für den Reichtum der anderen.
Test
:Welche Nuss-Nougat-Creme ist die Beste?
Sie gehört für viele zum Frühstück. Und wenn sie schon nicht gesund ist, dann sollte sie wenigstens schmecken. Ein Patissier hat für die SZ neun Sorten Nuss-Nougat-Creme verkostet.
Schokolade
:Gute Zahlen mit bitterem Beigeschmack
Bei Lindt und Sprüngli freuen sie sich über ein gutes Jahresergebnis - trotz rekordhoher Kakaopreise. Am Dauerthema Kinderarbeit kommt der Konzern trotzdem nicht vorbei.
Schokolade
:Süße Schweiz
Wie kam es eigentlich dazu, dass das gebirgige Land in der Mitte Europas zu einem der weltweit bekanntesten Kakao-Verarbeiter wurde? Eine bitter-süße Spurensuche bei Chocolatiers.
Fairer Handel
:Entwicklungshilfe zum Reinbeißen
Hendrik Reimers hat das Sozialunternehmen Fairafric gegründet, mehr als zwei Millionen Tafeln Schokolade verlassen jährlich die Produktionsstätten in Ghana. Über eine Idee mit einem ehrgeizigen Ziel.
Skimpflation im Supermarkt
:Warum Lebensmittel schlechter und teurer werden
Weniger Spinat, weniger Marzipan und keine Sahne mehr: Hersteller verändern klammheimlich die Rezepturen von Lebensmitteln - und sparen so viel Geld auf dem Rücken der Verbraucher.
Weinachtsgebäck
:Wie hoch ist die Lebkuchen-Inflation?
Weihnachtsmänner, Printen und Stollen könnten in diesem Jahr deutlich teurer werden, weil die Preise für Energie und Rohstoffe gestiegen sind.
"Bournville" von Jonathan Coe
:Zugreifen, bitte
Auf ein Täfelchen Schokolade mit dem Schriftsteller Jonathan Coe, der mit trockenem Witz von Großbritannien erzählt wie kein anderer. Jetzt hat er sein bisher persönlichstes Buch geschrieben.
Rohstoffpreise
:Geht die Schokolade bald aus?
Kakao wird immer knapper und teurer, an den Börsen kommt es schon zu Panikkäufen. Das könnte im Supermarkt bald zu spüren sein.
MeinungGesundheit
:Zuckerbomben schaffen Ungerechtigkeit
Die Regierung ist weiterhin auf Kuschelkurs mit der Lebensmittelindustrie. Dabei ist längst erwiesen, dass Kinder vor zu viel ungesundem Essen geschützt werden müssen.
Ernährung
:So viel Eis essen die Bayern
Der Konsum von Speiseeis stieg 2022 wieder an. Eine Sorte ist ganz besonders beliebt.
SZ Weekender
:Die Jugend von gestern und Influencer mit Powerrrrrrrr
Außerdem geht es um zwei Schwestern und ihre Krankheit. New Yorks Rattenproblem. Und Gary Shteyngart, der russisches Staatsfernsehen schaut.
SZ JetztJobkolumne
:2500 Euro brutto für die Chocolatière
Tea, 22, ist gelernte Konditorin und stellt vor allem Pralinen her. Sie erzählt, was sie an ihrem Job besonders mag und wie man handgemachte von industriell gefertigten Torten unterscheidet.
Leute
:Her mit der Schokolade!
Sonya Kraus klaut ihren Kindern nachts Süßigkeiten. Smokey Robinson fühlt sich drei Jahrzehnte jünger als er ist. Und Wincent Weiss hätte lieber heute schon graue Haare als morgen.
Starkoch eröffnet Laden in München
:110 Gramm Schokolade für 13 Euro
Der französische Starkoch und kulinarische Großunternehmer Alain Ducasse eröffnet seine erste deutsche Chocolaterie am Viktualienmarkt. Welche besonderen Kreationen es dort gibt - und warum er sich München als Standort ausgesucht hat.
Ernährung
:Schokolade, oh du braunes Wunder
Chemisch wandlungsfähig, von billig bis exquisit, unter Umständen sogar gesund: Was die Forschung zur Lieblingssüßigkeit vieler Deutschen zu sagen hat.
Statistik
:Inflation auch an Ostern spürbar
Die Preise für Lebensmittel, die oft für die Osterfeiertage gekauft werden, sind deutlich gestiegen.
SZ-Podcast "München persönlich"
:Priti Sarah Henseler über das Geheimnis außergewöhnlicher Schokolade
Im Glockenbach-Viertel gibt es noch viele individuelle Geschäfte. Eines davon ist die "Götterspeise" von Priti Sarah Henseler. Hier findet man edle Pralinen, Wein und andere Genussideen. Im SZ-Podcast "München persönlich" erzählt sie, wie sie dazu kam und warum Schokolade so faszinierend für sie ist.
Feinkost in München
:Wenn Erinnerungen an Indien und Johnny Depp verschmelzen
Priti Sarah Henseler hat ihre ersten Lebensjahre in Goa verbracht. Über verschiedene Stationen kam sie nach München und führt nun eine Chocolaterie.
Nach Yann Sommers Versprechen
:700 kg Schokolade für die Münchner Tafel
Massenweise und unerwartet: die Münchner Tafel bekommt von der Schweizer Firma Kägi Schokolade geliefert - und zwar dank Bayern-Torwart Yann Sommer.
Test
:Welche dunkle Schokolade ist die beste?
Dunkle Schokolade löst Glücksgefühle aus. Doch welche schmilzt leicht auf der Zunge, hat ein gutes Aroma und einen interessanten Geschmack? Zehn Marken im Test.
Arbeitsunfall bei Mars Wrigley
:Drama im Schokobottich
Zwei Reinigungskräfte fallen in einen Tank mit Schokoriegel-Zutaten, die Feuerwehr muss sie retten. Für den Fabrikbetreiber Mars Wrigley hat das ein Nachspiel.
Strullendorf
:Polizei stoppt Schokoladendieb
Ein Mann ist mit 170 geklauten Pralinenschachteln im Auto unterwegs.
SZ MagazinGewinnen
:Süße Erste Hilfe
Schokolade geht immer. Deshalb verlosen wir diese Woche einen Jahresvorrat an veganer Bio- und Fairtrade-Schokolade.
Plant-for-the-Planet
:Der Retter der Kuscheltiere
Felix Finkbeiner hat schon als Kind die Umweltinitiative Plant-for-the-Planet gegründet. Inzwischen hat die Organisation Millionen von Bäumen gepflanzt - auch dank des Verkaufs von Schokolade.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist dunkle Schokolade gesünder als weiße?
25, 55 oder 75 Prozent Kakaoanteil ist nicht nur eine Geschmacksfrage. Eine Expertin erklärt, warum manche Schokoladen sogar den Cholesterinspiegel senken können.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Die Qualität einer Schokolade hängt nicht allein vom Kakaogehalt ab"
Fritz von Thurn und Taxis hat früher Fußball kommentiert, in diesem Interview kommentiert er Schokolade. Denn er kennt sich bestens aus und verrät, welche Supermarkt-Tafeln von sehr guter Qualität sind, wie man Schokolade niemals lagern sollte – und er empfiehlt fünf besondere Sorten.
SZ MagazinGewinnen
:Nachhaltiges Naschen
Lust auf Süßes, aber nicht auf Milchprodukte? Diese Woche verlosen wir zweimal einen Jahresvorrat an veganer Schokolade.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Schokolade schlecht, wenn sie weiß anläuft?
Aiga Corinna Müller ist Maître Chocolatier im Kölner Schokoladenmuseum. Sie weiß, wie man Schokolade lagern muss, damit sie nicht alt aussieht und was man mit ihr macht, wenn sie es doch tut.
Test
:Heiß!
Was gibt es Gemütlicheres an kalten Tagen als eine Tasse Kakao? Ein Chocolatier hat für uns neun Trinkschokoladen probiert - ausgerechnet die teuerste schmeckt am schlechtesten.
Kakao als Geschäftsidee
:Wie es euch gefällt
Seit 20 Jahren experimentiert Michael Beck mit Kakao. Jetzt hat der Münchner eine Geschäftsidee, die einen Trend bedient: Individualität.
Kolumne "Panda Mie"
:Wundersame Begegnungen
Die chinesische Volunteers waren der Lichtblick bei diesen Spielen, auch, wenn sie hinter einer Glasscheibe saßen. Bei Sprachbarrieren half eine Maschine - und Schokolade.
Valentinstag
:Ein Mann fliegt auf Schokolade
Andreas Mohrs ist eigentlich Pilot, doch in seinem Geschäft "Chocion" in Ottobrunn verkauft er ganz besondere Pralinen. Für den Valentinstag hat er natürlich auch etwas im Angebot.
Vegane Ernährung
:Die Schoko-Revoluzzer
Mit veganen Burgern und Hafermilch lassen sich bereits Milliarden verdienen. Das nächste große Ding: Schokolade, ganz ohne Kakao. Ein deutsches Start-up will damit die Branche aufmischen.