Schokolade

MeinungKonsum
:Kaffee war einst purer Luxus. Das könnte bald wieder so sein

Essay von Silvia Liebrich

Ernährung
:Ist das die Schokorevolution?

Kakao wird weltweit immer knapper und teurer. Auch für Süßigkeiten zu Ostern sind die Preise deshalb stark gestiegen. Ein Münchner Start-up hat nun die erste kakaofreie Schokolade entwickelt. Schmeckt so die Zukunft?

SZ PlusVon Marten Rolff

2,40 Euro für ein Oster-Ei
:Warum ist Schokolade so teuer geworden?

Maximilian Rambold, Geschäftsführer der Münchner Pralinenmanufaktur Elly Seidl, über den Kakaomarkt, die gefragtesten Füllungen und die Beobachtung, dass das Geld für Süßes früher lockerer saß.

SZ PlusInterview von Sabine Buchwald

Kolumne „Schön doof“
:Die Verzwergung unserer Lebensmittel

Die Müslipackung ist auf einmal kleiner, kostet aber das Gleiche? Und beim Orangensaft hat der Hersteller von einem Liter auf 0,7 umgestellt – ohne Preisnachlass? Über einen ziemlich genialen Trick der Lebensmittelindustrie.

Kolumne von Titus Arnu

Lindt & Sprüngli
:Die heile Osterhasen-Welt vom Zürichsee

Lindt & Sprüngli präsentiert solide Geschäftszahlen, berichtet von seiner Dubai-Schokolade und sieht Donald Trumps Zölle eigentlich ganz entspannt. Über einen Schokoladenkonzern, der die Krisen der Welt möglichst kleinredet.

SZ PlusVon Nicolas Freund

ExklusivInflation
:Warum manche Lebensmittel jetzt viel mehr kosten

Die Preise mancher Produkte haben sich seit Anfang 2022 verdoppelt. Welche Ausreißer besonders krass sind und wie sich Händler und Hersteller rechtfertigen.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Lebensmittel
:Warum Kaffee und Schokolade immer teurer werden

Die Rohstoffe Kaffee und Kakao kosten so viel wie noch nie und eine Besserung ist nicht in Sicht.  Schuld daran sind nicht nur Spekulanten. Die eigentliche Ursache liegt tiefer – und wird alle Verbraucher treffen.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hält sich die Luft im Mousse au Chocolat?

Platzen sollen die Luftbläschen erst, wenn das Mousse au Chocolat zartschmelzend auf der Zunge zergeht. Wie viel Physik in dem luftig lockeren Dessert steckt, erklärt ein Experte.

Protokoll: Johanna Wendel

Gummibärchen contra Dubai-Schokolade
:Thomas Gottschalk mag keine Schokolade mit Engelshaar

Der Showmaster findet wenig Gefallen an dem süßen Hype aus Dubai, Clemens Baumgärtner zeichnet besondere Firmen aus – unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.

Von Sabine Buchwald, Philipp Crone, Martina Scherf, Agentur dpa

Hype um Dubai-Schokolade
:Luxus, aber billig

Pünktlich zu Weihnachten gibt es Dubai-Schokolade auch zu Discountpreisen bei Aldi. Güldene Verramschung – oder mit einem Wort: Dubai.

Von Gerhard Matzig

Kolumne „In aller Munde“
:Dubai sein ist alles

Nach der „Dubai“-Schokolade kommen „Dubai“-Plätzchen, -Lebkuchen und -Weihnachtsmänner. Muss jetzt wirklich alles mit Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif-Fäden gefüllt werden?

Von Kathrin Hollmer

Süßwaren
:Lindt hat Ärger wegen Dubai-Schokolade

Ein Importeur von Schokolade aus Dubai will gegen Nachahmer vorgehen und greift den Schweizer Schoko-Konzern Lindt & Sprüngli an. Dabei wird es vermutlich nicht bleiben.

Von Silvia Liebrich

Süßwaren-Trend
:„Ich finde es respektlos, Dubai-Schokolade so teuer zu verkaufen“

In München kann man die begehrte Süßigkeit inzwischen an mehreren Orten kaufen – und muss dafür nicht mehr Schlange stehen. Doch nicht nur beim Geschmack, auch bei den Preisen gibt es Unterschiede.

SZ PlusVon Sabine Buchwald

Schokoladenpreis
:Die Schokoflation schlägt mit voller Wucht zu

Ausgerechnet vor Weihnachten ziehen die Preise für Schokolade deutlich an. Eine Ursache liegt in Westafrika. Werden die Deutschen in Zukunft also weniger naschen?

SZ PlusVon Benjamin Emonts

MeinungSZ JetztTrend-Süßigkeit
:Knuspern im Mund und ein Hauch Pistazie: Der Hype um Dubai-Schokolade ist nicht gerechtfertigt

Unsere Autorin ist genervt von der Hype-Tafel aus den Emiraten. Schmeckt sie wenigstens so teuer, wie sie ist?

SZ PlusKommentar: Pegah Julia Meggendorfer, Illustration: Federico Delfrati

Kolumne „In aller Munde“
:Viraler Crunch

Auf Social Media kommt man gerade nicht an der Dubai-Schokolade vorbei. Was tun, wenn der Bling-Riegel mit Pistazienfüllung überall ausverkauft ist? Selber machen!

Von Claudia Fromme

Afrika
:Nicht die Bohne

Der Kakaopreis ist explodiert, was am Klimawandel liegt, aber auch an absurden Spekulationen. Wer von alldem profitiert? Sicher nicht die Bauern. Besuch auf einer Plantage in Ghana, wo sie sich abarbeiten für den Reichtum der anderen.

SZ PlusVon Paul Munzinger

Test
:Welche Nuss-Nougat-Creme ist die Beste?

Sie gehört für viele zum Frühstück. Und wenn sie schon nicht gesund ist, dann sollte sie wenigstens schmecken. Ein Patissier hat für die SZ neun Sorten Nuss-Nougat-Creme verkostet.

SZ PlusVon Viola Koegst

Schokolade
:Gute Zahlen mit bitterem Beigeschmack

Bei Lindt und Sprüngli freuen sie sich über ein gutes Jahresergebnis - trotz rekordhoher Kakaopreise. Am Dauerthema Kinderarbeit kommt der Konzern trotzdem nicht vorbei.

Von Isabel Pfaff

Schokolade
:Süße Schweiz

Wie kam es eigentlich dazu, dass das gebirgige Land in der Mitte Europas zu einem der weltweit bekanntesten Kakao-Verarbeiter wurde? Eine bitter-süße Spurensuche bei Chocolatiers.

SZ PlusVon Carolin Werthmann

Fairer Handel
:Entwicklungshilfe zum Reinbeißen

Hendrik Reimers hat das Sozialunternehmen Fairafric gegründet, mehr als zwei Millionen Tafeln Schokolade verlassen jährlich die Produktionsstätten in Ghana. Über eine Idee mit einem ehrgeizigen Ziel.

Von Sabine Buchwald

Skimpflation im Supermarkt
:Warum Lebensmittel schlechter und teurer werden

Weniger Spinat, weniger Marzipan und keine Sahne mehr: Hersteller verändern klammheimlich die Rezepturen von Lebensmitteln - und sparen so viel Geld auf dem Rücken der Verbraucher.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Weinachtsgebäck
:Wie hoch ist die Lebkuchen-Inflation?

Weihnachtsmänner, Printen und Stollen könnten in diesem Jahr deutlich teurer werden, weil die Preise für Energie und Rohstoffe gestiegen sind.

Von Elisabeth Dostert

"Bournville" von Jonathan Coe
:Zugreifen, bitte

Auf ein Täfelchen Schokolade mit dem Schriftsteller Jonathan Coe, der mit trockenem Witz von Großbritannien erzählt wie kein anderer. Jetzt hat er sein bisher persönlichstes Buch geschrieben.

SZ PlusVon Michael Neudecker

Rohstoffpreise
:Geht die Schokolade bald aus?

Kakao wird immer knapper und teurer, an den Börsen kommt es schon zu Panikkäufen. Das könnte im Supermarkt bald zu spüren sein.

SZ PlusVon Benjamin Emonts

MeinungGesundheit
:Zuckerbomben schaffen Ungerechtigkeit

Die Regierung ist weiterhin auf Kuschelkurs mit der Lebensmittelindustrie. Dabei ist längst erwiesen, dass Kinder vor zu viel ungesundem Essen geschützt werden müssen.

SZ PlusKommentar von Felix Hütten

Ernährung
:So viel Eis essen die Bayern

Der Konsum von Speiseeis stieg 2022 wieder an. Eine Sorte ist ganz besonders beliebt.

Glosse von Florian Fuchs

SZ Weekender
:Die Jugend von gestern und Influencer mit Powerrrrrrrr

Außerdem geht es um zwei Schwestern und ihre Krankheit. New Yorks Rattenproblem. Und Gary Shteyngart, der russisches Staatsfernsehen schaut.

SZ JetztJobkolumne
:2500 Euro brutto für die Chocolatière

Tea, 22, ist gelernte Konditorin und stellt vor allem Pralinen her. Sie erzählt, was sie an ihrem Job besonders mag und wie man handgemachte von industriell gefertigten Torten unterscheidet.

Protokoll von Sarah Rondot

Leute
:Her mit der Schokolade!

Sonya Kraus klaut ihren Kindern nachts Süßigkeiten. Smokey Robinson fühlt sich drei Jahrzehnte jünger als er ist. Und Wincent Weiss hätte lieber heute schon graue Haare als morgen.

Starkoch eröffnet Laden in München
:110 Gramm Schokolade für 13 Euro

Der französische Starkoch und kulinarische Großunternehmer Alain Ducasse eröffnet seine erste deutsche Chocolaterie am Viktualienmarkt. Welche besonderen Kreationen es dort gibt - und warum er sich München als Standort ausgesucht hat.

Von Franz Kotteder

Ernährung
:Schokolade, oh du braunes Wunder

Chemisch wandlungsfähig, von billig bis exquisit, unter Umständen sogar gesund: Was die Forschung zur Lieblingssüßigkeit vieler Deutschen zu sagen hat.

Von Tina Baier, Werner Bartens, Christina Berndt, Niccolò Schmitter, Marlene Weiß

Statistik
:Inflation auch an Ostern spürbar

Die Preise für Lebensmittel, die oft für die Osterfeiertage gekauft werden, sind deutlich gestiegen.

SZ-Podcast "München persönlich"
:Priti Sarah Henseler über das Geheimnis außergewöhnlicher Schokolade

Im Glockenbach-Viertel gibt es noch viele individuelle Geschäfte. Eines davon ist die "Götterspeise" von Priti Sarah Henseler. Hier findet man edle Pralinen, Wein und andere Genussideen. Im SZ-Podcast "München persönlich" erzählt sie, wie sie dazu kam und warum Schokolade so faszinierend für sie ist.

Von Sabine Buchwald

Feinkost in München
:Wenn Erinnerungen an Indien und Johnny Depp verschmelzen

Priti Sarah Henseler hat ihre ersten Lebensjahre in Goa verbracht. Über verschiedene Stationen kam sie nach München und führt nun eine Chocolaterie.

Von Sabine Buchwald

Nach Yann Sommers Versprechen
:700 kg Schokolade für die Münchner Tafel

Massenweise und unerwartet: die Münchner Tafel bekommt von der Schweizer Firma Kägi Schokolade geliefert - und zwar dank Bayern-Torwart Yann Sommer.

Test
:Welche dunkle Schokolade ist die beste?

Dunkle Schokolade löst Glücksgefühle aus. Doch welche schmilzt leicht auf der Zunge, hat ein gutes Aroma und einen interessanten Geschmack? Zehn Marken im Test.

SZ PlusVon Katharina Wetzel

Arbeitsunfall bei Mars Wrigley
:Drama im Schokobottich

Zwei Reinigungskräfte fallen in einen Tank mit Schokoriegel-Zutaten, die Feuerwehr muss sie retten. Für den Fabrikbetreiber Mars Wrigley hat das ein Nachspiel.

Von Tobias Bug

Strullendorf
:Polizei stoppt Schokoladendieb

Ein Mann ist mit 170 geklauten Pralinenschachteln im Auto unterwegs.

SZ MagazinGewinnen
:Süße Erste Hilfe

Schokolade geht immer. Deshalb verlosen wir diese Woche einen Jahresvorrat an veganer Bio- und Fairtrade-Schokolade.

Plant-for-the-Planet
:Der Retter der Kuscheltiere

Felix Finkbeiner hat schon als Kind die Umweltinitiative Plant-for-the-Planet gegründet. Inzwischen hat die Organisation Millionen von Bäumen gepflanzt - auch dank des Verkaufs von Schokolade.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist dunkle Schokolade gesünder als weiße?

25, 55 oder 75 Prozent Kakaoanteil ist nicht nur eine Geschmacksfrage. Eine Expertin erklärt, warum manche Schokoladen sogar den Cholesterinspiegel senken können.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Die Qualität einer Schokolade hängt nicht allein vom Kakaogehalt ab"

Fritz von Thurn und Taxis hat früher Fußball kommentiert, in diesem Interview kommentiert er Schokolade. Denn er kennt sich bestens aus und verrät, welche Supermarkt-Tafeln von sehr guter Qualität sind, wie man Schokolade niemals lagern sollte – und er empfiehlt fünf besondere Sorten.

SZ PlusInterview: Max Fellmann

SZ MagazinGewinnen
:Nachhaltiges Naschen

Lust auf Süßes, aber nicht auf Milchprodukte? Diese Woche verlosen wir zweimal einen Jahresvorrat an veganer Schokolade.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Schokolade schlecht, wenn sie weiß anläuft?

Aiga Corinna Müller ist Maître Chocolatier im Kölner Schokoladenmuseum. Sie weiß, wie man Schokolade lagern muss, damit sie nicht alt aussieht und was man mit ihr macht, wenn sie es doch tut.

Protokoll: Astrid Probst

Test
:Heiß!

Was gibt es Gemütlicheres an kalten Tagen als eine Tasse Kakao? Ein Chocolatier hat für uns neun Trinkschokoladen probiert - ausgerechnet die teuerste schmeckt am schlechtesten.

Von Sebastian Xanke

Kakao als Geschäftsidee
:Wie es euch gefällt

Seit 20 Jahren experimentiert Michael Beck mit Kakao. Jetzt hat der Münchner eine Geschäftsidee, die einen Trend bedient: Individualität.

Von Sabine Buchwald

Kolumne "Panda Mie"
:Wundersame Begegnungen

Die chinesische Volunteers waren der Lichtblick bei diesen Spielen, auch, wenn sie hinter einer Glasscheibe saßen. Bei Sprachbarrieren half eine Maschine - und Schokolade.

Von Saskia Aleythe

Valentinstag
:Ein Mann fliegt auf Schokolade

Andreas Mohrs ist eigentlich Pilot, doch in seinem Geschäft "Chocion" in Ottobrunn verkauft er ganz besondere Pralinen. Für den Valentinstag hat er natürlich auch etwas im Angebot.

Von Daniela Bode

Vegane Ernährung
:Die Schoko-Revoluzzer

Mit veganen Burgern und Hafermilch lassen sich bereits Milliarden verdienen. Das nächste große Ding: Schokolade, ganz ohne Kakao. Ein deutsches Start-up will damit die Branche aufmischen.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

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