In den USA endet der Sommer abrupt, wenn die Pumpkin-Spice-Saison beginnt: Supermärkte und Cafés werden mit Produkten geflutet, die nach Kürbis schmecken, riechen oder aussehen sollen. Jedes Jahr ein wenig früher.
Urlaub in Südkorea
:Auf einen Kaffee in Seoul
Die Metropole ist voll von Tempeln, Palästen, Parks – und stylischen Coffeeshops. Nirgendwo sonst kann man die Seele der südkoreanischen Gesellschaft als Besucher besser kennenlernen.
Café Hüller
:Bauernbrot trifft Burger
Das Café Hüller in der Au ist Kaffeehaus und Bio-Restaurant zugleich, nicht nach Perfektion strebend, sondern nach Wohlgefühl. Besonders reizvoll: der Schanigarten im Sommer.
Österreich
:Auf ein Kaffeetscherl
Schönes Ambiente, köstliche Mehlspeisen, anregende Gespräche: In welchen Kaffeehäusern in Österreich kann man besonders gut seine Zeit verbringen? Empfehlungen unserer Leserinnen und Leser.
Österreich
:Achtfaches Kaffeehausglück
Vom Klassiker bis zur Neuentdeckung: SZ-Autorinnen und SZ-Autoren würdigen ihre Lieblingslokale in Innsbruck, Salzburg, Linz - und natürlich in Wien.
MeinungÖsterreich
:Von Ohrenschmalz und Schmalzlocken
Wiener Ober sind - entgegen dem Klischee - wirklich freundlich. Oder lachen da die Hühner?
Kaffee
:Wie man den perfekten Espresso braut
Von der Kaffeebohne bis zur Crema: Beim Espressokochen kann man manches falsch, aber auch vieles richtig machen. Auf welche Eigenschaften es bei der Röstung ankommt, und was die Forschung über Espresso weiß.
Kaffeegenuss
:"Das Münchner Leitungswasser und eine Espressomaschine vertragen sich nicht gut"
Seit 35 Jahren verkauft und repariert Davide Costanza die sensiblen Geräte, aus denen so guter Espresso wie in Italien fließt. Er weiß, was es braucht, damit das gelingt.
Schweiz
:Der Znüni-Skandal
Gegen neun Uhr hält die Schweiz kurz inne - für einen Kaffee und ein Laugenbretzeli. In Bern bekommen die Regierungsmitglieder unter anderem dafür eine üppige Spesenpauschale, einige setzen trotzdem Kleinstbeträge ab.
Im Kaffeehaus sitzen mit Dirk Stermann
:"Die Idee ist so schön, dass man da verharrt ohne Anspruch"
Zu Wien gehört das Kaffeehaus wie der Kaffee in die Tasse. Also sitzt der Moderator und Autor Dirk Stermann dort täglich - um nichts zu tun. Auf eine Melange im Café Korb.
Wissenschaft im Alltag
:Warum befeuchtete Kaffeebohnen einen feineren Espresso ergeben
Ein paar Spritzer Wasser auf das Mahlgut genügen und das Ergebnis wird besser. Materialforscher und Vulkanologen konnten jetzt die Ursache aufklären. Und der Espresso schmeckt nicht nur besser.
Italien
:Ohne geht's nicht
Bars sind für Italiener unverzichtbar - morgens, mittags, abends. Fast jede kleine Gemeinde hat eine, im ganzen Land gibt es 134 000. Dennoch wächst die Sorge, dass die Tradition verschwinden könnte, denn die Bedingungen werden härter.
SZ JetztKaffeekultur
:Instantkaffee ist viel besser als sein Ruf
Für viele ist Instantkaffee die absolute Notlösung. Unsere Autorin nennt ihn nur liebevoll "Krümelkaffee". Denn er ist praktisch, demokratisch - und erinnert sie an ihre Kindheit. Eine Ehrenrettung.
Wissenschaft im Alltag
:Kochen zwei Mathematiker Kaffee
Wovon hängt es ab, ob ein Espresso lecker, dünn oder bitter schmeckt? Die Wissenschaft kennt jetzt endlich die Antwort.
Kaffee-Hype in München
:Das Geheimnis guten Cappuccinos
Barista-Kurse sind seit der Pandemie beliebt wie nie. Doch bei der Zubereitung von Caffè und Milch gibt es viele Stolperfallen. Über die hohe Kunst des Schaumschlagens.
SZ JetztJob-Kolumne
:500 Euro brutto für den Barista im Minijob
Simon, 26, arbeitet als Barista für eine kleine Rösterei in Köln. Er erzählt, wie sich seine Leidenschaft zum Kaffee entwickelt hat und warum Filterkaffee spannender als Espresso ist.
Getränkekreation Oleato
:Kaffeetrinker, macht euch auf etwas gefasst
Starbucks-Milliardär Howard Schultz hat mal wieder eine Idee für die Italiener und mixt zwei Nationalstöffchen: Kaffee und Olivenöl. Ob das Erfolg hat?
Wokeness
:Aufgewacht im Kulturkampf
Ein kleines Café in Connecticut erzürnt Konservative mit seinem Namen. Dabei hatte "Woke Breakfast & Coffee" gar keine politischen Hintergedanken.
Coffeemamas Kaffeerösterei
:Kaffeegenuss für Eilige
Im Coffeemamas wird der Kaffee frisch geröstet. Das schmeckt, ebenso wie die angebotenen Snacks. Zum langen Verweilen lädt der Laden jedoch nicht ein.
Klage von Starbucks
:Finger weg vom Frappuccino
Starbucks hat sich mit einem Kaffeeladen in Indien angelegt. Es geht um Kaltgetränke und die Frage, wie man lukrative Erfindungen vor Kopien schützt.
Haben & Sein
:Vornehm im Alltag
Ein Schachspiel mit Wohnkultur, ein Abschied von einem Gucci-Gott und zwei bunte Geschenkideen für Menschen, die schon alles haben!
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Sanft geweckt
Tee oder Kaffee trinken? Ist keine Grundsatzentscheidung mehr. Denn beides, haben Forscher herausgefunden, beugt Krankheiten vor.
Trend
:Espresso mit Orangensaft - ernsthaft?
Ein angebliches Wundergetränk für Morgenmuffel löst weltweit Begeisterung aus. Zumindest im Netz. Was ist dran?
Handarbeit im Oberland
:Der Kaffee ist fertig
In ihrem Sachsenkamer Röststüberl veredeln Carolin Hirschberger und Katharina Roithmeier Rohware aus der ganzen Welt zur "Tölzer Bohne" - und lüften das Geheimnis, wie jeder seine perfekte Sorte findet.
Essen und Trinken
:Die eine Kaffeemaschine fürs Leben
Gibt es die perfekte Espressomaschine? Ein kleines Team aus Schweizer Ingenieuren und Kaffee-Enthusiasten tüftelt daran seit Jahren - und setzt mit seinem Modell auf Nachhaltigkeit und Handarbeit.
Gastronomie
:Melange mit einem Schuss Menschlichkeit
Zwei Brüder eröffnen im Deisenhofener Bahnhof ein "Social Café", das Kaffeebauern und Kindern in Afrika hilft: Mit jedem Getränk, das Kunden bestellen, finanzieren sie eine Schulmahlzeit.
Kaffee-Trend
:Espressomaschinen sind die neuen Autos
Siebträgerkaffee für zu Hause, das ist seit Jahrzehnten eine einzige steile Kurve, und zwar nach oben. Warum der Trend zum exquisiten Heimkaffee ungebrochen ist.
SZ-Kolumne "Mitten in ..."
:Reif für den Pinsel
Im Griechenland-Urlaub tritt ein SZ-Redakteur erst in frische Farbe und dann in ein Fettnäpfchen. Drei Anekdoten aus Europa und Deutschland.
Leben für den Genuss
:Herr der Bohnen
Josef Bernhuber hat mit seiner Frau Adriana Guerro in Straßlach-Dingharting eine Kaffeerösterei eröffnet. Dort verarbeitet er vor allem Bohnen aus Südamerika und eignet sich immer mehr Wissen an
USA
:Trübe Brühe
Wer ein echter Trump-Fan ist, der würde nie zu Starbucks gehen. Also kauften die Rechten ihre Bohnen bei "Black Rifle Coffee". Bis jetzt.
Kaffee
:Wie sich der Espressoröster Illy neu erfindet
Zu Hause in Italien machen Espressobars dicht, in den USA winkt das große Geschäft:
Der Espressoröster Illy hat mitten in der Pandemie große Pläne.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Hier wird nicht geröstet!
Bei gutem Kaffee, sind wir mal ehrlich, kommt es doch vor allem auf die Maschine an. Besonders, wenn sie auch noch Leben rettet.
Der perfekte Kaffee
:Meine Kaffeemaschinen und ich
Bialetti, French Press, Nespresso... Für manche Menschen ist die Kaffee-Zubereitung Glaubenssache, für unseren Autor eine Frage der Lebensphase. Ein Überblick über 15 Jahre und sieben Maschinen.
Münchner Kaffehauskultur
:Kaffee und Kuchen überdauern alle Zeiten
Die Szene der Münchner Cafés erfindet sich gerade wieder einmal neu. Klassiker, Kreative und ganz neue Konzepte - eine kleine Bestandsaufnahme.
Barista Luca Gazzo im Interview
:"Hier ist der Cappuccino fast eine Mahlzeit"
Luca Gazzo kennt sich aus mit caffè - seit 20 Jahren arbeitet der Italiener als Barista in München. Ein Gespräch über die Kunst der Kaffee-Zubereitung, Unsitten deutscher Gäste und was einen guten Espresso ausmacht.
Test
:Ausgekocht: Das ist der beste Espressokocher
Moderne Kocher müssen nicht mehr auf der Herdplatte stehen, sondern haben einen Stromanschluss. Wir haben sechs Geräte getestet.
Test
:So ein Schaumschläger: Das ist der beste Milchschäumer
Ohne fluffige Milch kein Cappuccino. Welches Gerät macht die perfekte Haube? Wir haben sechs Milchschäumer getestet.
Kaffeekultur
:Wacher als wach
In den USA wetteifern Hersteller darum, wer "den stärksten Kaffee der Welt" liefert. Der Ultra-Koffeinkick für Arbeitswütige und Schlafmuffel kann gefährlich werden.
00:46
Müll-Mythos
:Sind Coffee-to-go-Becher wirklich so schlimm?
320 000 Kaffee-Einwegbecher werden allein in Deutschland weggeworfen - pro Stunde. Doch Mehrweg-Becher sind nicht automatisch nachhaltiger.
Kaffeeseminar in Unterhaching
:Nicht nur die Bohne
Teilnehmer eines Volkshochschulkurses lernen in Unterhaching von Dalibor Ivanovic, was einen guten Kaffee ausmacht: Außer der richtigen Sorte gehört dazu eine schonende Röstung und Zubereitung.
SZ MagazinNummer Eins der Woche
:Die Leiden des jungen M.
Kann man einen Tag ohne Kaffee überleben? Unser Autor (18 Tassen Espresso täglich, seit 15 Jahren) versucht es. Hier seine 24-stündige Leidensgeschichte:
SZ JetztKultur in der Eisdiele
:Kultur statt Lebkuchen
Es gibt in München zu wenige Orte für Kultur, sagen die Kulturkonsorten und übernehmen im Westend eine Eisdiele im Winterschlaf. Dort gibt es jetzt Bücher, Wein, Lesungen - und postfeministische Häkelabende für Herren. Ein Gespräch mit den Betreibern.
SZ JetztTrend zum Kaffee-Perfektionismus
:Schaumstopp!
Plötzlich tauchen selbst in Studentenküchen Induktions-Milchschäumer auf. Unsere Autorin findet: genug geschäumt! Wir sollten den Milchschaum-Perfektionismus nicht übertreiben.
Stilduell: Kaffee im Pappbecher
:Coffee to go home!
Wir sind ständig unter Zeitdruck. Gut, wenn man sich unterwegs noch schnell einen Cappuccino mitnehmen kann. Oder liegt genau da die Krux? Ein Pro und Contra zum Tag des Kaffees.
Puerto Rico
:Brüllfrösche und Blasmusik
Palmen, Piña Colada, Sonne und warme Wellen gehören zu jedem Puerto-Rico-Aufenthalt. Doch die Karibikinsel hat noch viel Exotischeres zu bieten.