jetztIslam:"Nicht mal Wasser?"Es ist Ramadan und unsere Autorin fastet. Ihr Umfeld macht es ihr dabei nicht immer leicht. Über Fragen, die sie ständig beantworten muss und ihren Ramadan-Alltag in Deutschland.
SZ PlusFasten:"Wir essen zu viel"Der Münchner Arzt und Ernährungsexperte Thomas Skurk empfiehlt, zeitweise freiwillig auf feste Nahrung zu verzichten. Das sorge für die Seele. Aber kann man damit auch abnehmen?
Unter Bayern:Herrgottsbscheißen für FortgeschritteneDie Fastenzeit ist eine Zeit des Verzichts. Damit der nicht zu arg ausfällt, haben sich im Lauf der Jahrhunderte allerlei Tricks etabliert. Die braucht es gelegentlich noch heute.
Meine Woche:Lust aufs PlastikfastenAls neue Klimaschutzmanagerin der Gemeinde Haar zeigt Ilga Koners, wie Verzicht zur Bereicherung wird.
Kreuzweg in der Fastenzeit:Figuren voller TiefeAus regionalen Naturmaterialien hergestellt, fasziniert der Kreuzweg von Claudia Zörnweg und Sabine Christofori in der Poinger Kirche Seliger Pater Rupert Mayer.
Aktuelles Lexikon:FastenzeitDer Übergang von Rosenmontag bis Aschermittwoch ist eigentlich zum Verrücktwerden. Für Katholiken allerdings ergibt das alles Sinn.
Osterzeit am Theater:Ihr Kinderlein kommetBenedikt von Peter inszeniert in Basel Bachs "Matthäus-Passion" und lässt die Geschichte von Mädchen- und Knabenchören nachspielen. Warum eigentlich nicht?
SZ PlusSZ-MagazinGesunde Ernährung:Wie sinnvoll ist Detox?Die Idee des Entgiftens klingt gerade im Frühjahr verlockend. Aber tut man dem Körper mit dem verstärkten Konsum von angeblichen Detox-Lebensmitteln wie Roter Bete, Grapefruit oder Kurkuma überhaupt etwas Gutes?
SZ PlusSZ-MagazinFastenzeit mit "Bierdiät":"Nach zwölf Tagen verschwindet der Hunger"Del Hall ernährt sich in der Fastenzeit nur von Bier, dieses Jahr zum vierten Mal. Im Interview verrät der US- Brauereibesitzer, was ihm beim Durchhalten hilft, wie er nüchtern bleibt - und wie er trotz Bierdiät seinem normalen Alltag nachgeht.
jetztWhatsapp-Kolumne: "Denkt ihr jetzt wirklich, ich bin ein Alki?"Jens, Svea, Jule und Christian wollen während der Fastenzeit auf Alkohol verzichten. Doch Christian schert bald aus - zur Sorge der anderen.
Kolumne "Ende der Reise":Der große VerzichtFastenhotels sind die stillen Vertreter eines immer stärker boomenden Verzichtstourismus. Aber warum müssen Reisende für immer weniger eigentlich immer mehr Geld zahlen?
Geschichte:Frevelhafte Wurst-SynodeDer Buchdrucker Christoph Froschauer lud vor 500 Jahren in der Fastenzeit zu einer hochriskanten Brotzeit ein. Gast war auch der Leutpriester und spätere Reformator Huldrych Zwingli. Dieser wollte damit die Fastengebote der Haltlosigkeit überführen.
SZ PlusFastenzeit:Damit Verzicht endlich mal schmecktGesund, aber trotzdem genussvoll essen? Kein Problem. Unser Kochautor hat sechs eigene Fastenregeln aufgestellt und zu jeder ein Rezept entwickelt.
Umweltschutz:"Eine Woche lang maximal Tempo 100"Ulrike Bubenzer von der Gautinger Gruppe der "Omas for Future" über Möglichkeiten, die Fastenzeit für die Klimarettung zu nutzen.
Folgen der Pandemie:Verzicht in anstrengenden ZeitenFastenzeit und Corona: Während die einen angesichts der Einschränkungen nicht noch mehr darben wollen, sehen andere in der selbst gewählten Abstinenz etwas Befreiendes. Ein Gespräch mit drei in der Kirche engagierten Frauen, die jede für sich einen Weg gefunden hat.
jetztWhatsapp-Kolumne:"Wer Fleisch isst, muss auch die Realität ertragen können!"Vier Freunde wollen während der Fastenzeit auf Fleisch verzichten. Das fällt nicht allen gleich leicht. Aus einem harmlosen Vorsatz wird eine Grundsatzdebatte.
Fastenzeit und Corona:Einfach ohne allesKein Fleisch, kein Handy, kein Zucker? Die Fasten-Trends von 2021 sind noch krasser. Acht Tipps.
Kolumne "Eigener Herd":Mit Freude verzichtenDie Fastenzeit wird heute ernster genommen denn je. Eigentlich merkwürdig, denn historisch betrachtet war sie oft ein Hochgenuss - Braten und Süßigkeiten inklusive.
Fastenaktionen in Freising:Im Idealfall eine neue LebensweiseDie Fastenzeit ist angebrochen. In der modernen Gesellschaft sind die einst rein religiös motivierten Vorschriften im Laufe der Zeit gelockert worden. Dafür erstreckt sich das Fasten jetzt auf viele Lebensbereiche, auch die Umwelt.
SZ-Serie: Winterwerk, Folge 2:Bock auf TraditionIn der 1924 gegründeten Klosterbrauerei Reutberg wird im Winter ein spezielles Starkbier hergestellt. Auch wenn moderne Technik die Herstellung ganzjährig möglich machen würde, bleiben sich die Reutberger treu.
Essen zur Fastenzeit:Segensreich sündigenIn flüssige Schokolade getauchte Datteln, schwedische Krapfen, die einen um die Gesundheit bringen, nachtschwarzes Bier aus Bayern: Diese internationalen Fastenspeisen sind wahre Kalorienbomben.
Fastenzeit:Die neuen BußpredigerKein Alkohol! Nur gute Gedanken! Die Fastenregeln sind in der säkularen Welt strenger als in jedem Kloster.
Veganes Fastenrezept:Rumänische Krautwickel mit Champignons und GemüseDiese Kohlrouladen nach einem rumänischen Fastenrezept sind perfekt für Vegetarier, Veganer und alle, die mal auf Fleisch verzichten wollen.
Fastenaktion "Mal Ehrlich":Sich selbst näher kommenDie Fastenaktion der evangelischen Kirche nennt sich in diesem Jahr "Mal Ehrlich: Sieben Wochen ohne Lügen". Ein interessante Aktion, findet Pfarrerin Anne Lüters, die sich aber selbst heuer aufs Klimafasten verlegt.
Fastenzeit:Zum App-GewöhnenLängst hat die Kirche kein Monopol mehr auf das Fasten. Ein Blick in den Appstore verrät, dass Menschen bei ihren Fastenvorhaben heute auf skurrile Helfer zurückgreifen können.
SZ PlusFastenzeit:Gemeinsam verzichtenEine Woche lang nur Tee und Gemüsebrühe? Um das Fasten leichter durchzustehen, treffen sich manche dazu in Gruppen. Wie es ist, sich mit Wildfremden über Entsäuerung und Einläufe zu unterhalten.
Fastenpredigt:Vom Nockherberg aus hinaus in alle WeltSeit mehr als 100 Jahren treten Redner beim Starkbieranstich auf. Inzwischen wird das in ganz Bayern kopiert: überall Fastenprediger im Mönchsgewand. Nicht immer haben sie Talent.
Fastenzeit:Keine Schokolade, kein AufzugDie evangelische Pfarrerin Dorothee Löser erklärt, warum Fasten für sie etwas mit Freiheit zu tun hat. In ihren Augen geht es auch darum, sich zu reflektieren, sich die Frage zu stellen: "Was mache ich und warum?"
Fastentricks der Mönche:Wenn der Otter zum Fisch wirdAlle Wassertiere zum Fisch erklären, Fleisch in Teigtaschen verstecken: Wie Mönche sich die 40 Tage vor Ostern angenehmer gestaltet haben.
Intervallfasten:Fastenbrechen erwünschtFasten ist was für Asketen und Religiöse, denken viele. Wer sich zu den Genussmenschen zählt, dem dürfte die Methode des Intervallfastens gefallen - denn da gilt zwischendurch etwas zu essen nicht als Sünde.
Verzicht als Ritual:Fasten und Mund haltenMoralische Überhebung und Unterscheidungsrhetorik sind das Schwierigste am Fasten. Selbstoptimierung ist gut, darüber zu schweigen ist besser.
Fasten-Aktion:Mit dem Smartphone durch die FastenzeitDieser Fasten-Impuls via Whatsapp soll die Teilnehmer zu mehr Achtsamkeit motivieren. Im Interview erklärt der Initiator, warum es dabei nicht nur um Verzicht geht.
Der Nächste bitte:Fasten taugt nicht zum AbnehmenViele glauben, ihrem Körper mit einer Nulldiät etwas Gutes zu tun. Doch einen Nutzen für die schlanke Linie gibt es nicht. Dafür unangenehme Nebenwirkungen und Gesundheitsrisiken.
Ernährung:Vegan zur WeihnachtszeitBarbara Unterberger findet es ganz einfach, auf tierische Produkte zu verzichten. Schließlich mache sie das freiwillig. Die Wolfratshauserin will niemanden missionieren und ist nicht auf Konflikte aus. Zu Einladungen bringt sie sich ihr Essen deshalb schon mal selbst mit.
Fastenbräuche:Wie Biber einst zu Fischen wurdenUm den Entbehrungen der Fastenzeit zu entgehen, haben sich schon immer Wege gefunden. Dabei geht es bei diesen 40 Tagen im Christentum gar nicht in erster Linie um körperlichen Verzicht.
Rumänische Fastenküche:Köstlicher VerzichtDie rumänische Fastenzeit dauert knapp fünf Monate. Groß einschränken muss sich aber trotzdem keiner. Die Fastenküche hier ist eine der vielfältigsten der Welt.
SZ PlusEssay über Vorsätze:Wie man seine Gewohnheiten ändertWeniger Süßes, mehr Sport und nicht ständig aufs Handy schauen: Viele nehmen sich kleine Verbesserungen vor, doch kaum jemand hält durch. Drei Schritte, wie man Veränderung dauerhaft umsetzt.
Alkoholverbot:"Ich trinke nicht, ich faste!"Man kann die Fastenzeit auch als Erlaubnis betrachten, seinem Körper einmal was Gutes zu tun - und zwar mit Starkbier.
Fastenzeit:Sieben Vorschläge für kreativeres FastenNach Aschermittwoch kein Alkohol, kein Fleisch oder keine Süßigkeiten ist Ihnen zu langweilig? Es gibt Alternativen zur Askese.
Selbstversuch:So lief die zweite Woche PlastikfastenDie Familie Hagen hat kaum noch Müll. Beim Einkauf klappt manches besser, manchmal fehlen aber auch die Dosen für Fisch und Salat.
CO₂-Verzicht:So fasten Sie fürs KlimaBis Ostern keine Schokolade, Fleisch oder Alkohol - das ist doch für Anfänger. Wer sich ernsthaft im Verzicht üben will, der schränkt jetzt seinen CO₂-Ausstoß ein.
Benediktbeuern:Vier Wochen ohne PlastikDas Zentrum Umwelt und Kultur lädt zu einer etwas anderen Fasten-Aktion.
Fasten nach Ostern:Verzicht nach GefühlMaßhalten macht nicht wirklich Spaß, aber 40 Tage lässt sich das durchstehen. Und nach der Fastenzeit? Fallen die meisten Menschen wieder in den alten Trott zurück. Die Yogalehrerin Maria Leeb weiß, was man dagegen tun kann.
Fastenzeit:Es geht auch ohneFasten wäre gar nicht schlimm, wenn man sich aussuchen dürfte, was in den nächsten Wochen alles gestrichen wird. Es gäbe da ein paar Dinge, auf die München ganz gut verzichten könnte. 15 Vorschläge aus der SZ-Redaktion.
Menschen und ihre Enthaltsamkeiten:Nicht zu fastenWährend der sechs Wochen vor Ostern teilt sich die Menschheit in zwei Lager - in Fastende und Nicht-Fastende. Möchte man meinen. Tatsächlich ist das nur die tiefste Verwerfungslinie. Eine Typologie der Fastenden.
jetztPsychotest:Welcher Verzicht passt zu mir? Jedes Jahr der gleiche Mist: Nach dem Faschingsfest und vor dem Osterfest kommt die Fastenzeit. Und die dazu gehörige Frage: Worauf soll man nur die nächsten vierzig Tage verzichten? Der Fasten-Psychotest hilft dabei, diese wichtige Frage zu beantworten.
SZ-MagazinDanke für den Frühling!:Europas beste WinteraustreiberBitte nicht erschrecken! Eigentlich tun diese Wesen niemandem etwas - außer dem Winter. In vielen Gegenden gibt es immer noch den Brauch, mit Masken, Tierblut und Schuhcreme die Ankunft des Frühlings zu feiern. Eine Rundreise durch Europa.