Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie vegane Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Restaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan
Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.
Gastronomie
:Im Mekka der Veganer
Zürich hat sich zu einem Pilgerziel der pflanzenbasierten Küche entwickelt. Kaum irgendwo in Europa finden Veganer so spannendes Essen. Was kann die Gastronomie dort besser als anderswo? Eine Tour zu den Machern der Rübli-Revolution.
Vegetarische Feinkost
:Feuer, Wasser, Luft und Liebe: Das neue Konzept von Michael Käfers Green Beetle
Ein frisches Team um Chefkoch Patric Geier hat die Gemüseküche übernommen. Das vegetarische Restaurant des Feinkosthauses bietet viele kleine Kunstwerke auf dem Teller.
Reden wir über Geld
:"Sich vegan zu ernähren, ist schrecklich und dumm"
Franz Keller ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - und einer der streitbarsten. Was gute Ernährung wirklich bedeutet und warum er mal Wände aus Gold in seinem Restaurant hatte.
Ernährung
:O'pflanzt is! Wo es das beste vegane Essen gibt
Große wie kleine Zelte haben ihre Speisekarte entsprechend erweitert. Die Ergebnisse sind oft sehr überzeugend. Ein Überblick.
Café Lozzi
:Ein Café wie eine Patchwork-Decke
Im Kulturcafé Lozzi im Glockenbachviertel kann man nicht nur Lesungen besuchen und abends anstoßen, sondern am Wochenende auch vegetarisch und vegan frühstücken.
Lokalrunde
:Zwei Ketten mit und ohne Fleisch
Siggis eröffnet ein neues Burgerlokal und Hans Kebab die zweite Nobeldönerbude
Secret Garden
:Magisch vegan
In der Heiliggeiststraße serviert man im Secret Garden panasiatische Küche - und niemand vermisst das Fleisch.
Lokalrunde
:Unendliche Weiten und Köche mit Sternen
Das Siggis hat Großes vor, und am Rosengarten lädt man wieder Spitzenköche ein.
Siggis vegan & fresh food
:Botschaft mit Biss
München ist nicht arm an veganen Restaurants, aber die rustikale Küche in Siggis vegan & fresh food ist doch etwas Besonderes. Bei Anti-Jägerschnitzel und Schlutzkrapfen lässt sich etwas für das eigene Wohl und das der Tiere tun.
Aktionswochen für mehr Gesundheit und nachhaltigen Lebensstil
:Vegane Auszeit in Bad Tölz
In der Kurstadt können Einheimische und Urlauber bei der Aktion "Tölzer Veg" eine pflanzenbasierte, umweltfreundliche Lebensweise ausprobieren.
Green Beetle
:Gemüsegenüsse in Käfers neuestem Restaurant
Ein stylishes Restaurant in Laufweite zum Stammhaus in Bogenhausen: Im "Green Beetle" wird vegetarisch und vegan gekocht - in überraschenden Kombinationen. Von Verzicht keine Spur.
"Blitz Food Truck"
:Im Deutschen Museum gibt es jetzt vegane Burger
Im Innenhof steht dort seit Kurzem der "Blitz Food Truck", der von Dienstag bis Samstag Mittagsgerichte ohne tierische Zutaten verkauft. Wenn es gut läuft, soll das "Krisenprojekt" auch langfristig bleiben.
Siggis Vegan & Fresh Food
:Genüsslich die Welt verbessern
In diesem Lokal frühstücken selbst Veganer Bratwurst und Leberkäs. Und dafür musste kein Tier leiden.
Frühstück zum Abholen und Bestellen
:Fast so schön wie im Café
Egal ob klassisch, vegan oder mit mehreren Gängen: Mit den Frühstücksvariationen dieser Lokale ist ein opulenter Brunch auch daheim möglich.
Münchner Großgastronom
:Käfer wird grün
Michael Käfer ist von der Pandemie stark getroffen worden, kaum ein Geschäftsfeld blieb unberührt. Dennoch investiert er in ein neues Restaurant und setzt voll auf den Veggie-Trend.
Vegane Enklave in Lenggries
:Resch, gschmackig und pflanzlich
Im bilderbuchbayerischen Lenggries sticht eine Wirtschaft zwischen den üblichen Schweinsbraten-Häusern heraus: Im Hirschbachstüberl wird gutbürgerlich, aber rein vegetarisch-vegan gekocht.
Fleischlos
:Das Pflanzerl aus der Erbse
Michael Käfer präsentiert erstmals vegane Wiesnschmankerl
Emmi's Kitchen
:Fleischlos glücklich im Arbeiterviertel
Das vegane Lokal Emmi's Kitchen hat eine zweite Filiale eröffnet - in Giesing. Zum Frühstücken kommt man am besten am Wochenende.
Hippie Chay
:Burger und Sushi mal ganz anders
Im Hippie Chay am Giesinger Berg wird vegan gekocht - der Frauenanteil an den Holztischen ist entsprechend. Und statt Alkohol gibt es bunte, würzige Drinks.
Gastronomie
:Fleischlose Expansion
Das Münchner Restaurant "Gratitude Eatery" soll mächtig wachsen. Es soll die Keimzelle werden für eine Kette neuer veganer Restaurants in ganz Deutschland.
Soy
:Vegetarisches Küchenwunder aus Vietnam
Statt der so typischen Fleisch-Gerichte gibt es im Restaurant Soy ausschließlich veganes Essen - das schmeckt erstaunlich vielfältig.
"Hippie Chay"
:Aufholhilfe in Sachen veganes Essen
Das "Hippie Chay" in Obergiesing bietet vietnamesische Küche - kommt aber ganz ohne tierische Produkte aus. Es gibt Currys, Reisnudeln, Sommerrollen und auch Burger.
Ice-Date-Chef
:"Ich war immer auf der Flucht"
Gunther Nann war ein erfolgreicher Geschäftsmann, dann zog er sich in eine Jurte zurück - und kreierte ein Rezept für vegane Eiscreme. Heute betreibt er einen erfolgreichen Eisladen in der Münchner Maxvorstadt.
Café "Iss dich glücklich"
:Das Glück ist nur eine Bowl entfernt
Das Café "Iss dich glücklich" in Haidhausen will mit veganen Speisen nicht nur satt, sondern auch zufrieden machen.
Emmi's Kitchen
:Veganes nicht nur für Yogis
Im Emmi's Kitchen im Gärtnerplatzviertel wird rein pflanzlich gekocht - von Bowls über Frühstück bis zum Kuchen.
Café im Gärtnerplatzviertel
:Wie es im Emmi's Kitchen aussieht
In einem Hinterhof an der Buttermelcherstraße liegt das Emmi's Kitchen. Das Angebot auf der Frühstückskarte ist abwechslungsreich - und komplett vegan.
Restaurant Tian
:Glückseligkeit ganz ohne Fleisch
Seit Christian Schagerl Küchenchef im ohnehin schon besten fleischlosen Restaurant der Stadt wurde, ist das Menü noch feiner und das Aromenspiel austarierter geworden.
Winter-Brunch im Bodhi
:Satt für einen ganzen Tag - und komplett vegan
Das Brunch-Büffet im Bodhi im Westend ist üppig und lecker. Dass keine tierischen Produkte dabei sind, fällt nicht auf - wäre da nicht der Mozzarella.
Bodhi
:Veganer Winter-Brunch im Westend
Früher war das Bodhi ein Steakhouse, heute finden sich Tiere nur noch auf Fotos an den Wänden. Im Winter gibt es hier veganen Brunch, der keine Wünsche offen lässt.
Café Hungriges Herz
:Eine Herz-Bowl gegen den Kater
Das Café Hungriges Herz ist entspannter als zunächst vermutet. Wer hier frühstückt, den erwarten einige Überraschungen.
Café Ignaz
:Hier werden nicht nur Vegetarier glücklich
Kuchen statt Salami: Im Café Ignaz in der Georgenstraße gibt es am Wochenende einen vegetarischen Brunch. Für eine Sache sollte man auf jeden Fall Platz lassen.
Vegan leben in München
:Die Zeit der Öko-Krieger ist vorbei
Kein Fleisch und kein Fisch, keine Milch und keine Eier: Die Münchnerin Claudia Renner lebt seit zwei Jahren vegan. Sie sagt, sie vermisse fast nichts - und ist damit nicht allein: Der Veganismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen, auch weil sich die Küche verbessert hat.
Vegane Restaurants in München
:Fleischlos glücklich
Pferdelasagne, Gammelfleischdöner und Dioxin-Eier: Ein Lebensmittelskandal jagt den nächsten, deshalb entscheiden sich immer mehr Leute für vegane Ernährung. In München gibt es einige Restaurants, die Speisen ohne tierische Produkte anbieten - eine Auswahl.
Veganes in Schwabing
:Laktosefrei lecker
Vegane Süßigkeiten? Das kann doch gar nicht schmecken! Tut es aber. Zu Besuch in der Princess SchokoBar.