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"Bin ich authentisch oder fange ich an zu täuschen?"
Menschen neigen dazu, sich etwas vorzumachen, sagt Psychologe Wolfgang Hantel-Quitmann. Über den Grundkonflikt menschlicher Beziehungen, die Angst nicht geliebt zu werden - und die Frage, wie man echte Intimität schafft.
Beim Schaufeln kam die Idee
Schüttflix-Gründer Christian Hülsewig über das Geschäft mit Sand, Kies und Schotter - und darüber, wie Sophia Thomalla alles verändert hat.
In aller Kürze
Es gibt drei Möglichkeiten, Hot Pants zu kommentieren. Erstens: Das macht krank. Zweitens: Zieh bitte was Richtiges an. Drittens: oh. Zum 50. Jubiläum der kurzen Höschen.
Unter Freunden
Nach dem digitalen Parteitag der CDU ist klar: Kompliziert ist nicht die Technik, eher der Mensch. Von einem Sieger, der gleich ein Problem hat. Und von der toxischen Kraft verletzter Männlichkeit.
"Nur klagen bringt uns nicht weiter"
Warum der bayerische Realschullehrer Sebastian Schmidt das Jammern über den Distanzunterricht satthat - und wie Kinder beim Fernlernen gewinnen können.
Die Freiheit kauf ich mir
Was tut eine Konsumgesellschaft, wenn sie nicht mehr konsumieren darf? Sie sucht nach Schlupflöchern und nach Ersatz. Beobachtungen an einem Samstag in München.
Es lebe der Trott!
Immer dasselbe zu machen, ist anstrengend und nervt. Sich ständig an Neues zu gewöhnen, auch. Langweilig kann beides sein. Wie wichtig Routine ist, merkt man erst, wenn sie plötzlich wegbricht.
Gebildet und verblendet
Sind gut informierte Wähler eine Gefahr für die Demokratie? Es klingt zwar absurd, aber einige Argumente sprechen dafür.
Familie heute
Vater, Mutter, Kind - die Kleinfamilie mit klarer Rollenverteilung war lange das Leitbild der Deutschen. Doch unser Zusammenleben verändert sich. Eine Annäherung in Zahlen.
Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie vegetarische Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Gemüsepfanne, Grünkernpflanzerl und Schlutzkrapfen: Moderne kulinarische Allianzen mit Traditionsgerichten
Von Marie Heßlinger
Das "Hippie Chay" in Obergiesing bietet vietnamesische Küche - kommt aber ganz ohne tierische Produkte aus. Es gibt Currys, Reisnudeln, Sommerrollen und auch Burger.
Von Janina Ventker
Seit Christian Schagerl Küchenchef im ohnehin schon besten fleischlosen Restaurant der Stadt wurde, ist das Menü noch feiner und das Aromenspiel austarierter geworden.
Von Tankred Tunke
Hat man die missverständliche Speisekarte einmal verstanden, speist es sich sehr gut in dem vegetarischen Restaurant Blitz im Komplex des Deutschen Museums.
Von Juniper Rocket
Das Schöne im "Cookies Cream" ist, dass es nie um Gesundheit geht. Der Küchenchef ist eigentlich Fleischspezialist.
Von Harriet Köhler, Berlin
Kuchen statt Salami: Im Café Ignaz in der Georgenstraße gibt es am Wochenende einen vegetarischen Brunch. Für eine Sache sollte man auf jeden Fall Platz lassen.
Von Ana Maria Michel
Im "Kismet" treffen sich Liebhaber orientalisch-vegetarischer Küche. Sie bekommen in dem Restaurant in der Löwengrube feine Vorspeisen - der Rest hinterlässt einen gemischten Eindruck.
Von Paula Morandell
Kulinarisch besteht München hauptsächlich aus Haxn, Leberkäs und Ochsenfetzensemmel. Bislang. Denn das Tian ist das erste überzeugende vegetarische Restaurant in München - die veganen Gerichte dagegen haben noch Potenzial nach oben.
Pizza zum Frühstück? Im Libanon Alltag. Das Lokal Manouche in Sendling bringt eine alte Tradition nach München - und bereitet die Pizzen auch als Pasteten zu. Nur der Besitzer hat dabei leichte Bauchschmerzen.
Von Anant Agarwala
Pferdelasagne, Gammelfleischdöner und Dioxin-Eier: Ein Lebensmittelskandal jagt den nächsten, deshalb entscheiden sich immer mehr Leute für vegane Ernährung. In München gibt es einige Restaurants, die Speisen ohne tierische Produkte anbieten - eine Auswahl.
Von Thierry Backes, Sebastian Gierke, Ruth Schneeberger und Beate Wild
Immer mehr Menschen haben immer weniger Lust auf Fleisch - sie ernähren sich vegetarisch oder gleich vegan. Aber wo bleibt der Genuss? Ein Besuch im Münchner Restaurant Gratitude.
Von Beate Wild
Kein Fleisch, kein Alkohol, aber viele Sperenzchen: Die vegane Küche hat allerhand zu bieten. Das beweist ein Besuch im Restaurant Max Pett.
Von Marcelinus Sturm
Im Restaurant Vegelangelo gibt es nur fleischlose Gerichte. Ein Albtraum für alle Nicht-Vegetarier? Auf gar keinen Fall. Das fremde Terrain überrascht.
Von Renate Silberbauer
Im Zerwirk, wo jahrhundertelang das bei höfischen Jagden erlegte Wildbret "zerwirkt" - also zerlegt - wurde, haben Veganer das Regiment übernommen.
Von Felix Mostrich
Gemüse macht satt, wirklich! Wenn es pfiffig zubereitet wird wie im vegetarischen Restaurant "Prinz Myshkin". Leider enttäuscht die Bedienung - sie hätte uns fast übersehen.
Von Nora Große-Harmann
Ausgesprochen lecker und nicht teuer: Das "Hans im Glück" ist eine neue Burgerbraterei in Neuhausen. Hier gibt es Gemüsepflanzerl und ausgefallene Zutaten.
Crêpes, Gnocchi, Kuchen und Biobier: Das Café Ignaz in der Georgenstraße beweist, dass auch die vegetarische Küche vielseitig sein kann.
Von Rebecca Brielbeck
Ein bisschen alternativ und kein bisschen Fleisch: im Kopfeck in der Klenzestraße kann man in entspannter Umgebung mehr als nur lecker essen.
Von Silke Breimaier