Seit knapp 40 Jahren ist in Irmgard Jörgs Stüberl alles so, wie es schon immer war. Sogar die Uhr geht seit Langem leicht vor. Manche sehen darin ein Überbleibsel eines lange verschwundenen Münchens. Vor allem aber ist der "Bierschuppen" eine grundsympathische Bar.
Stillgelegtes Gleis
:Grüne Brücke über die Isar
Aus Untergiesing ins Dreimühlenviertel - das soll künftig direkter gehen. Ein Aktivist will die Braunauer Eisenbahnbrücke für Fußgänger und Radfahrer öffnen und ihnen einen Ausblick bescheren, den es so in der Stadt nirgendwo gibt.
Aliki
:Der Eckgrieche vom ehrlichen Schlag
Das Aliki im Herzen des Dreimühlenviertels widersetzt sich dem üblichen Trend zur Gentrifizierung. Die Küche ist authentisch, die Atmosphäre bestens.
Maison Tran
:Asiatische Küche im Tapas-Format
Nur eine Handvoll großer Gerichte stehen beim neuen Vietnamesen im Dreimühlenviertel auf der Karte, dafür rund 70 leckere Häppchen. Mit was das Maison Tran sonst noch überzeugt.
Coffee Twins
:Traum zweier Zwillinge
Die Konditoren-Brüder Daniel und Jonas Fondaj haben im Dreimühlenviertel ein unkompliziertes Café geschaffen. Die Highlights: der regionale Kaffee, die Zimtknoten und ihre angenehme Art.
Lokalrunde
:Lokal-Rochaden und ein Dinner mit vier Händen
Im Dreimühleneck tut sich bald wieder etwas, und am Flughafen gibt es ein besonderes Menü.
Besondere Cafés
:Warum Fahrräder und Kaffee zusammengehören
In Italien und den USA ist die Kombination längst ein Trend. Auch in München finden diese beiden Leidenschaften immer mehr zusammen. Ein Besuch in drei besonderen Läden.
Münchner Momente
:Rettende Eingebungen
Gelangweilte Schreibtischmenschen freut es immer, wenn sie Geistesblitze haben. Was ihnen so einfällt
München und die Freischankflächen
:Knapp an der Willkür vorbei
Die Stadt muss sich auf eine Klagewelle der Wirte gefasst machen. Die Einordnung von Straßen in unterschiedliche Preisklassen bleibt auch den Richtern rätselhaft.
Klage gegen Stadt
:Urteil: Höhere Gebühren für Freischankflächen ungültig
Die Stadt hatte 2014 eine satte Erhöhung für die Wirte beschlossen, sie mussten plötzlich das Doppelte, teils auch das Vierfache der vorherigen Summe bezahlen. Der Gastronom Tobias Schachner klagte dagegen - und bekam nun in vollem Umfang Recht.
Neueröffnungen
:"Die Krise ist nur eine Durststrecke"
Eigentlich ist dieses Corona-Jahr kein guter Zeitpunkt, um einen neuen Laden zu eröffnen. Drei Münchner erzählen, warum sie es trotzdem gewagt haben.
Stadtrat
:München plant drei neue Fußgängerzonen
Dafür sollen mehrere Straßen vorübergehend für Autos gesperrt werden, von Ende Juli an bis Ende September. Konkret entscheiden soll das der Stadtrat erst im Juli.
Münchner Spaziergang
:Renaissance in der Hood
Dackelt man gemächlich durch das Dreimühlen- und das Schlachthofviertel, dann fällt einem auf: Irgendwie ist alles wie immer - und doch anders. Aber nicht unbedingt schlecht.
True Brew
:Kreatives aus dem Hahn
Im neuen Taproom "True Brew" konzentrieren sich die drei Wirte auf ihr selbst gebrautes Bier, das aus zehn Hähnen fließt.
Frühstück in München
:Hier können Sie sonntags am besten brunchen
Ob mit Buffet oder reichhaltiger Speisekarte - in diesen elf Cafés sind Sie zum Brunch mit Sicherheit gut aufgehoben.
Wohnungsgenossenschaften
:"Wir wohnen auf der Insel der Glückseligen"
Die Bewohner eines Altbaus am Roecklplatz haben miterlebt, wie ihr Viertel immer teurer wurde. Die Wogeno rettete sie vor der Gentrifizierung - und sie wurden zu einer Gemeinschaft.
Restaurante Bruno
:Ein Italiener für die ganze Familie
Bruno Antonio kocht auch nach seinem Umzug ins Dreimühlenviertel das, was er am besten kann: klassische italienische Küche von solider, bisweilen sogar hoher Qualität.
Subkultur
:"Wir arbeiten mit Sachen, die sonst keiner will"
Mit spektakulären Projekten wie dem Bahnwärter Thiel und der Alten Utting belebt Daniel Hahn die Münchner Subkultur. Doch das wird ihm nicht immer leicht gemacht.
Barna im Dreimühlenviertel
:Hier gibt es Churros zum Frühstück
Im katalanischen Lokal Barna im Dreimühlenviertel stehen nur ein paar ausgewählte Gerichte auf der Brunch-Karte. Doch die eignen sich perfekt zum Teilen - und machen garantiert glücklich.
Dreimühlenviertel
:So sieht es im Barna aus
In der Tapas-Bar im Dreimühlenviertel kann man auch brunchen. Auf der Karte stehen katalanische Klassiker wie zum Beispiel Churros.
"Alte Utting"
:Dieser Ort zeigt, was München kann
Die "Alte Utting" ist Bar, Frühstückscafé, Dachterrasse und Biergarten in einem. Und sie ist für alle da.
Viehhof
:Brandanschlag auf Bahnwärter Thiel
Unbekannte sind in einen Schuppen eingedrungen, der zu dem Kulturzentrum gehört. Die Polizei geht von einer politisch links motivierten Tat aus.
Türkisch Essen im Dreimühlenviertel
:Im türkischen Lokal Yol sind nicht nur die Preise legendär
Das Yol im Dreimühlenviertel gibt es schon ewig. Die türkische Taverne bietet bodenständige Kost zu nachbarschaftlichen Preisen.
Café Zimt
:Frühstücken fast wie daheim
Wurst, Käse oder ein Omelette: Das Frühstück im Café Zimt erinnert an zu Hause. Warum sich ein Besuch im Dreimühlenviertel trotzdem lohnt.
Café Zimt
:Kuchentheke und Fensternische
Eine Mischung aus Frühstückscafé, Bäckerei und Tante-Emma-Laden: Eindrücke aus dem Café Zimt im Dreimühlenviertel.
Sanierung
:Initiative fordert mehr Lärm für München
Die Proteste gegen Gentrifizierung kommen aber spät, der Prozess ist unumkehrbar. Auch die Stadt hat mitgemischt.
Bavarese
:Kreisverwaltungsreferat bemüht sich, ja nicht zu lässig zu werden
Im Dreimühlenviertel beseitigt die Behörde ein paar Blumenkübel. Sie mag damit im Recht sein. Trotzdem drängt sich die Frage nach der Verhältnismäßigkeit auf.
Dreimühlenviertel
:Wirt muss Rollrasen unter den Tischen entfernen
Das Valentin-Stüberl bekommt wegen der Deko zur Fußball-Europameisterschaft ein Bußgeld verordnet.
Restaurant Auenfischer
:Hinreißendes aus Fluss und Meer
Im Auenfischer beraten sich Wirt und Gast darüber, was in welcher Kombination auf den Teller kommt. Das Ergebnis ist trotzdem oft überraschend - und verwöhnt den Gaumen.
Yol
:Türkische Taverne mit bayerischem Anstrich
Einfache Speisen für ein altlinksalternatives Publikum: Das Yol im Dreimühlenviertel hat sich den Charme einer Arbeiterkneipe bewahrt. Die Gerichte sind nicht sonderlich kreativ, sie überzeugen aber durch unschlagbare Preise.
Dreimühlenviertel
:Zwischen aufwerten und vertreiben
Vom Arbeiter- zum In-Viertel: Die Gentrifizierung ist derzeit wohl nirgendwo so deutlich zu sehen wie im Dreimühlenviertel. Ein Rundgang.