Wo Sterne-Köche ihre Inspiration herholen und Messebesucher Leckereien finden.
Lokalrunde
:Noch ein Bierfest und vier Hände
Im "Fat Cat" gibt es Craft Beer und im Chiemgau ein Sterne-Dinner.
Lokalrunde
:Jung isst gut
Im Tantris gibt es jetzt ein "Menu Jeune", und in der Schreiberei fließt eine Woche lang viel Champagner.
Gourmetrestaurants
:"Der Stellenwert von Essen ist ein anderer geworden"
Restaurants haben mit abwanderndem Personal und leerstehenden Tischen zu kämpfen - auch in der Spitzengastronomie. Matthias Hahn und Benjamin Chmura vom Tantris über die Fluktuation in der Küche, Vier-Tage-Wochen und warum sie jetzt mittags öffnen.
Lokalrunde
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat geht, und die Bäcker ziehen auf den Viktualienmarkt
ExklusivGastronomie
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat vom Tantris DNA geht nach nur knapp zwei Jahren wieder. Damit verliert München nach Maike Menzel erneut eine Spitzenköchin.
SZ-"Formsache"
:Respekt für Ronaldo
Tantris-Küchenchef Benjamin Chmura spielte in Belgiens dritter Fußball-Liga.
Lokalrunde
:Unübliche Verdächtige und schöne Mittagessen
Ein Restaurantführer und weihnachtliche Termine für Menschen, die gerne essen und trinken.
Tantris
:Der rote Gourmettempel wird ganz grün
Bei der großen Gala zum 50-jährigen Bestehen des Tantris gibt es ein rein vegetarisches Menü. Das überzeugt nach anfänglicher Skepsis auch verwöhnte Gäste.
Digitale Kunst
:Kann doch jeder
Wer entscheidet eigentlich, was Kunst ist? Das lässt sich gerade an der Debatte um digitale Werke, NFTs und Öffentlichkeit beobachten.
Sternegastronomie in München
:"Und dann gleich zwei..."
Kaum angekommen, schon ausgezeichnet: Benjamin Chmura, Küchenchef im Tantris, hat einen sensationellen Start hingelegt. Von einem, der die Welt gesehen hat - und doch erkennt: Verzicht ist oft die beste Methode.
Tantris
:Die ausschweifende Kunst des Weglassens
Paradies für verwöhnte Feinschmecker: Das Tantris hat sich neu erfunden, bleibt sich aber auch treu. Der dritte Michelin-Stern ist in Reichweite.
Guide Michelin
:21 Sterne für München
Die Stadt verliert im neuen Guide Michelin ihr einziges Drei-Sterne-Restaurant, bekommt aber fünfmal zwei Sterne und elfmal einen Stern. Große Überraschungen bleiben aus.
SZenario
:Gutes Essen, guter Preis
Der Eckart 2021 geht an ein Klinikprojekt für Krebspatienten - bei der Preisverleihung im Tantris aber steht das runderneuerte Restaurant im Mittelpunkt des Interesses.
Boom der Spitzengastronomie
:Ein Sternenhimmel über München
Das Tantris hat wieder geöffnet, mit großen Ambitionen. Doch nicht nur in Münchens bekanntestem Gourmetrestaurant steht ein Umbruch an - in der Spitzengastronomie gibt es nach der Lockdown-Phase gerade viele spannende Projekte.
Sigi Schelling im Werneckhof
:Koch-Legenden und wie sie beginnen
14 Jahre war Sigi Schelling die rechte Hand von Hans Haas im Gourmetrestaurant Tantris. Nun eröffnet sie selbst ein Lokal im Werneckhof - und ist ihre eigene Chefin.
Sternelokal Tantris
:Aus eins mach drei
Das Tantris öffnet erst im Oktober wieder - aber mit einem ganz neuen Konzept.
Gastronomie in München
:Großer Umbau im Tantris
Eine Baustelle und eine Videokonferenz stehen am Ende der fast 30-jährigen Ära von Spitzenkoch Hans Haas. Seinem Nachfolger Matthias Hahn sollen zwei "junge Wilde" zur Seite gestellt werden.
Sterne-Gastronomie
:Ufo-Ausstattung zu verkaufen
Ein kleines bisschen "Küchenwunder" für zu Hause: Das berühmte und exzentrische Münchner Restaurant Tantris verkauft sein Inventar.
Geschichte des Tantris
:Paula Bosch und die Sternejäger
Das Tantris ist eines der besten Lokale in München, ja, in ganz Deutschland. Geprägt haben es vor allem eine Sommelière und drei Köche.
Neuer Chef im Tantris
:Mehr Konzipierer als Koch
Das Tantris, Deutschlands berühmtestes Sterne-Restaurant, präsentiert den Nachfolger von Küchenchef Hans Haas. Der 43-jährige Matthias Hahn soll sich aber nicht nur um das kümmern, was aufgetischt wird.
Nachruf auf Justus Dahinden
:Der Architekt des Schwabylon ist tot
Justus Dahindens bekanntester Bau stand nur wenige Jahre und erzählte dennoch vom Zusammensein. Nun ist der Schweizer, der auch das Tantris entwarf, mit 94 Jahren gestorben.
Gastronomie
:Küchenchef Hans Haas verlässt das Tantris
Der Chefkoch wird an Silvester 2020 nach beinahe drei Jahrzehnten seinen Abschied feiern. Wer ihm nachfolgt, ist noch offen, klar ist nur: Es soll einen Stilwechsel geben.
Bilder einer Stadt
:Wie München in den Siebzigern zur Weltstadt wurde
Die Münchner Schickeria, Olympia '72 und die Promis, die sich in den Clubs und Edelkneipen die Klinke in die Hand gaben: Unser Fotograf zeigt die wichtigsten Orte der Party-Metropole.
Tantris
:Gut bewachter Gourmet-Tempel
Es gehört zu den besten Restaurants in Deutschland und ist seit über 40 Jahren Treffpunkt der reichen und bekannten Münchner. Ein paar Fakten über den Gourmet-Tempel.
ExklusivRestaurant "Tantris"
:Denkmal zum Genießen
Gepflegt wird nicht nur die gute Küche, sondern auch der spezielle 70er-Jahre-Charme: Das Gebäude des Schwabinger Restaurants "Tantris" ist in die Denkmalschutzliste aufgenommen - und gehört damit zu den wichtigsten Zeugnissen der Nachkriegsarchitektur in München. Früher war es einigem Spott ausgesetzt.
40 Jahre Tantris
:Rot wie Hummer, schwarz wie Trüffel
Wann geht Uli Hoeneß eigentlich ins Tantris? Und warum hat Moshammer einst seine Mutter alleine im Restaurant sitzen lassen? Ein paar bunte Fakten zum 40. Geburtstag des Münchner Zwei-Sterne-Restaurants.