Tantris:Gut bewachter Gourmet-Tempel

Es gehört zu den besten Restaurants in Deutschland und ist seit über 40 Jahren Treffpunkt der reichen und bekannten Münchner. Ein paar Fakten über den Gourmet-Tempel.

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(Foto: Robert Haas)

Zwei Fantasiegeschöpfe aus Beton scheinen den Eingang zum Gourmet-Tempel zu bewachen. Oder haben sie den Gästen einfach nur den Weg frei gemacht? Erschaffen wurden sie jedenfalls von dem Schweizer Künstler und Architekten Bruno Weber (1931-2011).

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(Foto: Robert Haas)

Wer jedoch bei einem Besuch nicht gleich durch die Tür ins Innere verschwindet, sondern sich ein wenig umsieht, stößt auf den kleinen Walk-of-Fame. Vor dem Eingang haben Eckart Witzigmann, erster Koch im Tantris, Sommelière Paula Bosch sowie alle weiteren Köche ihren Handabdruck hinterlassen.

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(Foto: Restaurant Tantris)

Doch wie kam München eigentlich zu seinem Gourmet-Tempel? Ganz einfach: Bauunternehmer Fritz Eichbauers größtes Hobby ist das Kochen. Und so erfüllt er sich 1971 den Traum vom eigenen Restaurant nach französischem Vorbild. Als Koch gewinnt Eichbauer den jungen Eckart Witzigmann.

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(Foto: Restaurant Tantris)

Zwei Tage sollen die Gespräche mit Eckart Witzigmann gedauert haben. Denn er könnte auch für die Kennedys arbeiten. Doch München ist verlockender, der Österreicher sagt zu. Um die beste Qualität auf den Teller zu bekommen, kommen die Zutaten direkt aus Paris.

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(Foto: dpa)

Eckart Witzigmann wird 1994 vom Gault-Millau die Auszeichnung "Koch des Jahrhunderts" verliehen. Bereits mehr als 20 Jahre zuvor hat er dem Tantris zu seinen ersten beiden Sternen verholfen. (1973, 1974). Der dritte folgte 1979. Heute sind es zwei Sterne - und das seit 26 Jahren.

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(Foto: Stephan Rumpf)

Als "Autobahnkapelle" oder "Feuerwehrwache" wird das Interieur des Tantris anfangs verspottet. Doch Eichbauer hat an der Inneneinrichtung festgehalten. Den Besucher erwartet noch heute der Style der 1970er: Rot wie Hummer, schwarz wie Trüffel, heißt es über die Architektur von Justus Dahinden.

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(Foto: Restaurant Tantris)

Witzigmann verlässt das Tantris 1979 und widmet sich seinem eigenen Restaurant "Aubergine". Heinz Winkler übernimmt. Das Duell der beiden Spitzengastronomen findet jedoch nicht nur in den Küchen statt, sondern wöchentlich im Englischen Garten beim Fußball.

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(Foto: Restaurant Tantris)

Paula Bosch kommt 1991 ins Tantris, als erste Somelière in der deutschen Sternegastronomie. Nach 20 Jahren verlässt sie allerdings den Gourmet-Tempel, um sich in München selbständig zu machen. Mehr als 35.000 Flaschen umfasst der Weinkeller des Tantris.

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(Foto: Felix Hörhager/dpa)

Immer wieder ist das Tantris im Norden von Schwabing mit seiner rot-schwarzen Einrichtung Schauplatz für Filme: Die Folge "Maulhelden" aus der TV-Serie "Münchner Geschichten" spielt dort. Auch eine Derrick-Folge wird dort gedreht, sowie ein Musikvideo von Gloria Gaynor.

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(Foto: Restaurant Tantris)

Hans Haas übernimmt die Küche 1991, als dritter Chef de Cuisine. Zum Kochen ist er eigentlich durch Zufall gekommen. Sein Bruder hat ihn einmal zum Aushelfen in den Kellerwirt nach Tirol mitgenommen. Elf Jahre war er damals alt, mit 15 hat er seine Ausbildung zum Koch begonnen.

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