Rinderzucht

Unter Bayern
:"Miassts hoam zum Kaibeziang, ha?"

In städtischen Kreisen gelten sie als Sinnbild für die Mysterien des Landlebens. Auf dem Land selbst lenken sie den Lauf des Lebens schicksalhaft: Kälberstricke.

Glosse von Hans Kratzer

SZ PlusRindfleisch
:Auf der Suche nach der klimaneutralen Kuh

Kühe rülpsen und furzen – und das trägt zum Klimawandel bei. Mit neuer Technik suchen Landwirte und die Fleischindustrie nach einer Lösung. Damit Menschen weiter Steaks und Burger essen können.

Von Silvia Liebrich und Kathrin Werner

SZ PlusRinderzucht
:Viatina, die teuerste Kuh der Welt

Das Euter: nicht zu lang. Das Fell: makellos weiß. Die Haltung: die eines Models. Viatina 19 FIV Mara Moveis ist der Stolz Brasiliens und die teuerste Kuh der Welt. Wer zahlt für ein Tier mehr als vier Millionen Euro – und warum?

Von Christoph Gurk, Fotos: María Magdalena Arréllaga

Landwirtschaft
:Die meisten Kühe leben im Süden Bayerns

Die Zahl der Rinder im Freistaat geht weiter zurück. Auch die Höfe werden weniger.

SZ PlusReden wir über Geld
:"Sich vegan zu ernähren, ist schrecklich und dumm"

Franz Keller ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - und einer der streitbarsten. Was gute Ernährung wirklich bedeutet und warum er mal Wände aus Gold in seinem Restaurant hatte.

Interview von Vivien Timmler und Nils Wischmeyer

Landwirtschaft
:Bayern will strengere Regeln für Rinderhaltung verhindern

Mit dem geplanten Verbot der umstrittenen Anbindehaltung strebt der Bund eine Verbesserung des Tierschutzes von Nutztieren an. Die Staatsregierung dagegen sieht darin eine existenzielle Gefahr für kleine und mittlere bäuerliche Betriebe.

SZ PlusMeinungTypisch deutsch
:Unter Rindviechern

Der Ochse führt ein bedauernswertes Dasein. In Bayern ist er ähnlich vom Verzehr bedroht wie Schafe im arabischen Raum. Mit einer speziellen Fähigkeit allerdings kann ein Ochse den Status eines Renn-Kamels erlangen.

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

Landwirtschaft
:Weniger Höfe, größere Herden

Zahlen des Landesamts für Statistik zur Rinderhaltung in Bayern zeigen auf, dass in den vergangenen zehn Jahren die Zahl der Höfe mit Rindern um mehr als 25 Prozent zurückgegangen ist.

Umwelt
:Wie die Lebensmittelproduktion klimafreundlicher werden könnte

Viele Faktoren tragen zur Erderwärmung bei, auch die Produktion von Lebensmitteln zählt dazu. Modellrechnungen zeigen, wie sich gegensteuern ließe.

Memmingen
:Allgäuer Landwirte schweigen zu Vorwürfen der Tierquälerei

Die beiden Angeklagten, Vater und Sohn, sollen 54 Rinder vernachlässigt und für kranke Tiere keinen Veterinär gerufen haben.

SZ PlusTierschutzskandal
:Qualvolle Zustände im Stall - Allgäuer Milchbauern vor Gericht

In Bad Grönenbach kam vor drei Jahren einer der größten Tierschutzskandale Bayerns ans Licht. Etliche Kühe und Kälber mussten notgetötet werden. Wie der Fall die Branche verändert.

Von Florian Fuchs und Christian Sebald

Landwirtschaft
:Almwirte fürchten Bär und Wolf

Für Zehntausende Rinder beginnt die Weidesaison in den Bergen. Sorgen bereiten sogenannte große Beutegreifer.

MeinungVerletzung von Menschenrechten
:Eine Entschuldigung von VW wäre eine große Überraschung

VW soll in den 70-er und 80-er Jahren mit der brasilianischen Militärdiktatur paktiert haben. Im Raum steht auch der Vorwurf der "Sklavenarbeit". Die Zeit drängt, die Vergehen aufzuarbeiten.

Kommentar von Boris Herrmann

SZ PlusErnährung
:Von Menschen und Tieren

Der hohe Fleischkonsum in Ländern wie Deutschland verschärft Artensterben und Klimawandel. So geht das nicht weiter - aber wie dann?

Text: Benjamin von Brackel; Infografik und Illustration: Julia Schubert

Ansbach
:Bewährungsstrafe wegen des qualvollen Todes von Rindern rechtskräftig

Die Bewährungsstrafe für einen Landwirt aus Mittelfranken wegen der tödlichen Vernachlässigung von rund 160 Rindern ist rechtskräftig. Die Staatsanwaltschaft habe kein Rechtsmittel gegen die Entscheidung eingelegt, sagte ein Sprecher des ...

Regionale Landwirtschaft
:Rettet Steakessen die Welt?

Sind Kühe Klimakiller - oder unverzichtbar für die Umwelt? Ein Vortrag in Berg erschüttert das eigene Weltbild.

Von Linus Freymark

Ansbach
:Landwirt lässt 171 Rinder verhungern

Der Landwirt, der im Kreis Ansbach im vergangenen Herbst seine Rinder hat verhungern lassen, muss sich Mitte März vor Gericht verantworten. Die Hauptverhandlung wegen des Vorwurfs der Tierquälerei sei für den 16. März vorgesehen, teilte das ...

Forschung in Grub
:Kuh-le Sache

Der Winter ist für Rinder wohl die schönste Jahreszeit. Das zeigen Forschungen der Landesanstalt für Landwirtschaft in Grub.

Starnberger See
:Ein kleiner Ort, 130 Wagyu-Rinder, viel Aufregung

Edles Fleisch für anspruchsvolle Kunden: Die Gutsverwaltung der Vinzenz-Murr-Inhaberin will im kleinen Ortsteil Mörlbach einen Mastbetrieb bauen - samt Hofladen, Ferienwohnungen und Verwaltung. Die Nachbarn sind aufgeschreckt.

Von Sabine Bader

Großbritannien
:Goodbye, Geronimo!

Eine Demonstration in der Downing Street, eine Massenpetition, ein Schuss aus der Wasserpistole - hat alles nichts geholfen: Das bekannteste Alpaka Großbritanniens ist wegen eines positiven Tests auf Rindertuberkulose eingeschläfert worden.

Von Alexander Mühlauer

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Wannabe my Rindvieh

Wie Poshspice zur teuersten Kuh Europas wurde und sich damit in bester tierischer Gesellschaft befindet.

Von Moritz Geier

Miesbacher Amtsveterinär
:Gericht erlaubt umstrittenen Rinder-Export nach Ungarn

Dem Transport von 31 trächtigen Kühen aus Miesbach steht demnach nichts mehr im Wege. Umweltminister Thorsten Glauber reagierte enttäuscht auf das Urteil.

Landwirtschaft
:Warum immer mehr Kühe auf der Weide stehen

Die Tiere fühlen sich wohl und Wanderer freuen sich über den Anblick. Doch für die Milchbauern ist das ein Zeichen der Krise, die Corona noch verschärfen könnte.

Von Christine Setzwein

SZ PlusTierhaltung und Fleischkonsum
:"Vogerls" letzter Gang

Die Kuh "Vogerl" verbrachte ihr Leben auf der Weide eines Biobauernhofs in kleiner Herde. Beim Schlachten achtete der Metzger darauf, dass das Tier so wenig wie möglich litt. Über die Schlachtung eines Rinds und warum das für uns verstörend sein kann.

Von Michael Morosow

Viehzucht
:Tinder für Rinder

In Großbritannien verkuppeln Bauern ihre Kühe und Bullen neuerdings per App. 42 000 Profile sind bereits hinterlegt - um schüchterne Farmtiere mit ihren Seelenverwandten zu vereinen.

Von Katharina Kutsche

SZ MagazinLandwirtschaft
:Die Rückkehr der Bilderbuch-Kuh

Das deutsche Traditions-Rindvieh wird fast vollständig von der in den USA hochgezüchteten Rasse Holstein-Friesian verdrängt. Bei einigen Bauern setzt nun die Kehrtwende ein.

Von Gabriela Herpell

Tierischer Traditionslauf
:Die mit den Ochsen rennen

Alle vier Jahre reiten Münsinger auf ihren Viechern um die Wette - diesmal werden 15 000 Besucher erwartet. Thomas Sebald und Michael Pfatrisch müssen die Tiere in den nächsten vier Wochen noch an sich gewöhnen.

Von Benjamin Engel

Longhorn-Züchterin in Erding
:"Rinder können viel mehr als Fleisch und Milch"

Tierärztin Elke Treitinger züchtet Longhorns. Sie fallen auf und sind für manchen schwierigen Einsatz gut zu gebrauchen.

Von Regina Bluhme

Umweltprojekt an der A 8
:Wie Rinder für Artenvielfalt sorgen

Hochlandrinder sind schuld an einer neuen Artenvielfalt an der A 8. Vögel, Insekten, Reptilien kommen wieder oder vermehren sich besser, weil die Rinder hier grasen.

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