Sammeln im Wald "Den Pilzen ist es relativ egal, ob man sie abschneidet oder rausdreht" Herbstzeit ist Pilzzeit

Raus in den Wald, ran an die Schwammerl: In wenigen Tagen beginnt die Pilzsaison. Pilzcoach Veronika Wähnert erklärt, was es beim Sammeln zu beachten gibt. Interview: Nadine Funck mehr...

Ug99 Kaputte Ernten Kaputte Ernten Leben mit dem Feind

Ein aggressiver Schädling vernichtet in Afrika ganze Ernten - doch auch in Deutschland ist der Pilz nicht unbekannt. Wahrscheinlich werden es Bauern nie schaffen, ihn zu besiegen. Teil 6 der Video-Reportage von Kerstin Hoppenhaus mehr...

Ug99 Getreide Getreide Äthiopiens Schatz

Ein Schädling vernichtet in Afrika wertvolle Ernten, schon bald könnten noch mehr Menschen hungern. Forscher erhoffen sich, mit Hilfe uralter Weizensorten den Feind zu besiegen. Teil 5 der Video-Reportage von Kerstin Hoppenhaus mehr...

Weizen Schwarzrost Wie ein Pilz den Weizen der Welt gefährdet

Ein Pilz vernichtet in Afrika ganze Weizenernten. Die Winde tragen die Sporen immer weiter - das Brot der Welt ist bedroht. Teil 1 der Video-Reportage von Kerstin Hoppenhaus mehr...

Bad Tölz-Wolfratshausen Schädlinge Schädlinge Der Borkenkäfer lauert

Wird es wärmer, droht er die Bäume zu befallen. In Königsdorf hat sich zudem ein gefährlicher Pilz breitgemacht. Von Ingrid Hügenell mehr...

Rausch und Risiko Drogenerfahrungen Drogenerfahrungen "Für das erste Mal LSD würde ich die freie Natur empfehlen"

Wie wirken psychedelische Pilze und LSD? Zwei Männer erzählen, was sie auf ihren Trips erlebt haben. Von Lars Langenau mehr... Die Recherche - Protokolle

SZ-Magazin Pilzesammeln in Rumänien Guter Stiel

Steinpilze werden in Deutschland immer begehrter. Die meisten werden von Roma in Rumänien gesammelt - für sie sind die Pilze eine große Chance. Wir sind den Pilzen nachgereist - von den Karpaten bis nach München-Schwabing. Von Christoph Cadenbach mehr... SZ-Magazin

Pilzsaison Pilzsaison Schwammerldämmerung

Zu trocken, zu windig: Der heiße Sommer hat den Pilzen arg zugesetzt. Sammler kehren derzeit oft mit leeren Körben heim. Eher die giftigen Exemplare gedeihen. Von Hans Kratzer mehr...

Pilz verwechselt: 16-jähriger Syrer stirbt in Uniklinik Münster Flüchtlinge in Bayern Gesundheitsministerin warnt vor Pilzvergiftung

Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml warnt vor Vergiftungsgefahr für Flüchtlinge durch Knollenblätterpilze. Insbesondere Syrer sind gefährdet. mehr...

Pilz verwechselt: 16-jähriger Syrer stirbt in Uniklinik Münster Tödliche Verwechslung Flüchtling stirbt an Pilzvergiftung

In der vergangenen Woche haben sich 50 Menschen an Knollenblätterpilzen vergiftet - meist Flüchtlinge aus Syrien. Jetzt ist einer von ihnen gestorben. mehr...

shiitake selber züchten Probier doch mal Shiitakepilze aus der Duschhaube

Kann man in seinem Garten essbare Pilze züchten? Kein Problem, findet unser Kochprofi heraus - und der Postbote hilft einem sogar dabei. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Steinpilze aus China Pilzforscher entdeckt neue Arten im Supermarkt

Ein britischer Mykologe hat im Supermarkt drei unbekannte Steinpilzspezies aufgespürt. "Unser Essen beherbergt neue Arten", sagt der Wissenschaftler. Verantwortlich für den Fund ist seine Frau. Von Christoph Behrens mehr...

Pilzsaison Pilzreise im Harz Belohnung für den Regen

Der feuchte Sommer hat tatsächlich auch seine guten Seiten: In den Wäldern sprießen die Pilze. Im Harz bringt das Gastronomen jetzt auf neue Ideen beim Versuch, die immer gestressteren Gäste zu entspannen. Von Eva Thöne mehr...

Ebersberg Ebersberg Ebersberg Gib mir einen Korb

Dank des vielen Regens sprießen viele Schwammerl. Selbst Gourmetköche werden im Ebersberger Pilzparadies fündig. Von Katharina Blum mehr...

Pilze Pilze Pilze Hausmeister des Regenwalds

Es scheint paradox: Krank machende Pilze sorgen im Regenwald für eine gesunde Baum-Vielfalt. Denn die Pilze spielen Schiedsrichter im Dschungel. Von Katrin Blawat mehr...

Hochsaison für 'Weißes Gold' Tipps für den Einkauf von Trüffeln Betörende Knollen

Für manche Trüffeln werden astronomische Summen gezahlt, andererseits stecken sie noch in der schnödesten Leberwurst. Verbrauchertäuschung? Die Verwirrung ist selbst bei einigen Händlern und Wirten so groß, dass der Trüffel-Kauf oft einer Lotterie gleicht. Es sei denn, Sie kennen sich aus. Von Berit Uhlmann mehr...

PILZ DES JAHRES Tipps für den Einkauf von Pilzen Im Reich der Fülle und Fatalitäten

Reich an Geschmack und Vitaminen, aber unter Umständen voll von Schwermetallen, Keimen, Giften und radioaktiven Belastungen. Die Welt der Pilze ist komplex und mitunter gefährlich. Was Sie vor dem Genuss wissen sollten. Von Berit Uhlmann mehr...

Für Pilzsammler ist jetzt Saison Vergiftungen Tückische Pilze

Es reicht nicht, Giftpilze zu meiden. Gefahren lauern auch bei der Lagerung, Zubereitung und selbst bei der Auswahl der Getränke zum Pilzessen. Vor welchen Fehlern Sie sich hüten sollten, erklärt der Toxikologe Florian Eyer. Von Berit Uhlmann mehr...

Aspergillus fumigatus: Pilzinfektionen werden unterschätzt Tödliche Pilzinfektionen Unterschätzte Erreger

Pilze sind vielen Menschen nur als Verursacher oberflächlicher Infektionen wie Fußpilz bekannt. Doch die Erreger können tückisch sein: Bis zu 1,5 Millionen Menschen sterben jedes Jahr an Pilzinfektionen. Von Katrin Blawat mehr...

Franz Breit Pilzexperte Schwammerlsuchen Vom Steinpilz zum Hexenröhrling

Der Dorfener Franz Breit sammelt auch ungewöhnliche Sorten. Angst, sich dabei zu vergiften, hat er nicht. Von Isabel Meixner mehr...

Steinpilze Starnberg Rare Pilze

Die Körbe bleiben leer, Schwammerlsucher sind bitter enttäuscht. Von Armin Greune mehr...

Pilz befällt Ameise Biologie Der Zombie-Ameisen-Parasiten-Parasit

Ein Pilz befällt Ameisen und verwandelt sie in Zombies, um sich mit ihrer Hilfe zu vermehren. Doch etwas schützt die Ameisenvölker davor, sich vollständig in Untote zu verwandeln. mehr...

Pfaffing: Farn Impressionen Ökosystem Wald Von Nahrungsnetzen und nützlichen Zerstörern

Jede Klimazone ihre spezielle Waldform mit einem einzigartigen Ökosystem, in dem alles ineinander greift. Von Ingrid Hügenell mehr...

SZ-Magazin Rezept für Spitzkohl mit Rahmpilzen Winter ohne Speck

Draußen klirrt die Kälte, drinnen schmort der Kohl. Dazu gibt es frische Pilze in Rahmsauce. Dieses Rezept zaubert eine wahre Festmahlzeit für alle, die mit viel Gemüse durch den Winter kommen wollen. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Themenpaket Tschernobyl: Super-GAU von Tschernobyl wirkt bis heute nach Strahlende Wildschweine Zweifelhafter Genuss auf dem Teller

Becquerel-Grenzwert von Wildfleisch und Pilzen wird 25 Jahre nach Tschernobyl immer noch überschritten. Von Peter Haacke mehr...