Im bayerisch-österreichischen Sprachraum etwas Gutes aus der Küche, das CSU-Chef Söder nun kurzerhand in die Politik transferiert hat.
Musiker Willy Astor
:Jetzt kocht er auch noch
Der Münchner Comedian und Musiker Willy Astor hat ein Kochbuch geschrieben. Und lässt dabei auch ein bisschen in sein Alltagsleben blicken.
Weihnachtsessen
:Die Franzosen können sich ihren Gourmet-Luxus nicht mehr leisten
Sekt statt Champagner, Leberwurst statt Pastete: Die Inflation schlägt auch an Weihnachten zu. Hätten die Franzosen mal früher auf die Italiener gehört.
Deonyme
:Weck damit?
Aus dem Namen eines Glaswerks ist im deutschsprachigen Raum ein Synonym fürs Einkochen geworden. Kann gut sein, dass dieses Wort sogar das Unternehmen überdauert.
Gastronomie
:Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens nach schweren Vorwürfen freigestellt
Der Spitzengastronom soll mehr als 20 Jahre lang Mitarbeiter sexuell belästigt und beleidigt haben, viele ehemalige Angestellte werfen ihm Demütigung und Machtmissbrauch vor. Nun reagiert die Hotelgruppe, zu der sein Restaurant gehört.
Sprachlabor
:2 Rüben rote Bete
Wie man sich ein pleonastisches Carpaccio zubereitet. Ferner die Frage, ob die Sonne geht oder läuft.
Kolumne: Gewusst wie
:Zwiebeln schneiden
Wie verarbeitet man das Gemüse, ohne dass einem die Augen tränen? Einige Tipps.
Küche
:Das Comeback des Schnellkochtopfs
Ob Suppe oder Schmorbraten: Der gute alte Schnellkochtopf kann fast alles und spart sowohl Zeit als auch Energie. Loblied auf einen erstaunlich modernen Küchenklassiker.
Speiseinsekten
:Made in Europa
Pastenartig oder gemahlen: Insekten sind auf vielfältige Weise in der Küche einsetzbar, in dieser Woche kommen zwei weitere Produkte auf den Markt.
Kolumne: Meine Leidenschaft
:"Ich habe wirklich alles"
Geschirr, Messer, Nudelmaschinen, Schuhe, Blechspielzeug, Autos: Es gibt fast nichts, was der Fernsehkoch Johann Lafer nicht sammelt. Ein Blick in Deutschlands vielfältigste Vorratskammer. Und eine Frage: Wofür braucht man das alles?
München
:Stichwort "Ingwer": Schuhbeck vor Gericht
Es gab Zeiten, da war er allgegenwärtig. Alfons Schuhbecks Name stand auf Eisdielen, Büchern, Mörsern, Gewürzmischungen. Jetzt wirft ihm die Staatsanwaltschaft Steuerhinterziehung in Millionenhöhe vor. Die Küchengeheimnisse eines Mannes, der alles verlieren könnte.
Dallmayr-Gourmetrestaurant
:Max Natmessnig wird Küchenchef des "Alois"
Der gebürtige Niederösterreicher arbeitete lange in New York und ist bekannt für seine kreativen Menüs. Vom österreichischen Gault Millau wurde er zum Koch des Jahres 2022 gekürt.
Kolumne "Eigener Herd"
:Das Schlüsselrezept
Für einen anständigen Sommer braucht man eine anständige Kräutersoße. Denn Salsa verde, Gremolata, Schnittlauchquark oder Frankfurter Grüne Soße sind nicht nur für jede Grilltafel eine Bereicherung.
Konsum
:Alte Liebe
Warum die Deutschen in der Pandemie mehr Kartoffeln essen.
Gastronomie
:Feine Grüße von der Oma
Eines der besten Restaurants Asiens ist das Sühring in Bangkok. Dort gibt es Leberwurst, Toast Hawaii und Eierlikör - in leichter Version und auf Sterneniveau.
Essen & Trinken
:Zum Kohl!
Krautgemüse ist gesund, hat aber ein muffiges Image. Neu interpretiert kommt es jedoch überaus modern daher. Hier sind fünf Rezepte für Kohl, wie man ihn so nicht kennt.
Lebensmittelindustrie
:Geheimes Gebräu
Genau wie bei Coca-Cola wird die Maggi-Rezeptur unter Verschluss gehalten. Jetzt will das Unternehmen öko werden. Aber ist es nicht gerade die Alchemie aus dem Labor, die die Brühe einzigartig macht?
Deutsche Gourmetküche
:Stern? Schnuppe!
Die Gourmetkritiker überschlagen sich jedes Jahr vor Begeisterung: Deutschland ist eine Weltmacht am Herd. Nur der Deutsche selbst will davon nichts wissen. Warum nur?
Michelin-Guide
:Junge, wilde Sterne-Köche
Lange galt die deutsche Spitzengastronomie als steif und süddeutsch. Nun ist sie plötzlich entspannt und erobert den Norden.
SZ MagazinKochquartett: Schnee-Eier auf Holunder
:Die süße Schwäche des Märchenkönigs
Weiß wie Schnee, rot wie Blut, schwarz wie... aber wir sind hier nicht im Märchen. Die Schnee-Eier auf Holunder sind viel zu schön, um nur Phantasie zu sein.
Für den Biergarten
:Scharfer Wurstsalat mit Ei
Dieser scharfe Wurstsalat mit Regensburgern, hartgekochtem Ei und Chili-Essig-Senfsauce ist an jedem Biergartentisch ein willkommener Gast.
SZ MagazinFrisch aus dem Garten
:Sollten wir mehr Eichhörnchen essen?
Suchen Sie eine Alternative für den sonntäglichen Schweinebraten? Wie wäre es mit Eichhörnchen? Nun gilt das Fleisch der Nagetiere in Deutschland nicht unbedingt als Delikatesse. In England und den USA ist das ganz anders.
Auszeichnung von Gault&Millau
:Das deutsche Küchenwunder geht weiter
Zurück zum Wesentlichen: Der Gourmetführer Gault&Millau zeichnet Restaurants aus, die sich auf Geschmack und Originalität konzentrieren. "Koch des Jahres" wird Christoph Rüffer vom "Haerlin" in Hamburg. Er setzt auf neue Aromenverbindungen.
Kulinarische Trends
:Fremd essen
Die Asia-Welle ebbt ab und schon rappelt es heftig in Deutschlands Töpfen: Es gibt wieder Mahlzeiten wie früher bei Omi, ein Mexiko-Comeback und alles bei Fremden in der Wohnung.
Revival der deutschen Küche
:Rückkehr des Rustikalen
Kohlroulade und Ochsenzunge, Eisbein, Aal und Grüne Soße: Was in der Spitzengastronomie lange nicht auf den Teller kam, erlebt ein Comeback.