Astrobiologie DNA übersteht Landung aus dem Weltall Raketenstart in Kiruna

Erbmaterial übersteht den Wiedereintritt in die Erdatmosphäre, wie Forscher in einem Raketen-Experiment zeigen konnten. Sind die ersten Biomoleküle auf Kometen zur Erde gekommen? Von Hanno Charisius mehr...

radicchio Kochnische zu Radicchio und Chicorée Achtung, nicht bitter

Radicchio und Chicorée haben Saison, sind aber beide wegen ihres bitteren Geschmacks kein besonders beliebtes Gemüse. Mit Pasta und dem richtigen Dressing werden sie allerdings ganz milde. Von Christina Metallinos mehr...

kaiserschmarrn Kochnische zu Kaiserschmarrn Heiß und süß

Er schmeckt Klein und Groß und soll sogar die Leibspeise einer Majestät gewesen sein: Karamellisierter Kaiserschmarrn weckt Erinnerungen an die Kindheit und tröstet über so manches hinweg - zum Beispiel Fernweh. Von Christina Metallinos mehr...

Energiegewinnung Die rege Verdauung der Schiffswürmer

Schiffswürmer zerfraßen einst Galeeren der Römer, ließen die vierte Reise des Christoph Kolumbus scheitern und machten sich einen Ruf als Termiten der Meere. Nun könnten die Tiere helfen, Biotreibstoffe herzustellen. Von Patrick Illinger mehr...

Germany Celebrates 25th Anniversary Of The Fall Of The Berlin Wall Mein Deutschland Apfelpuffer zum Abschied

Vor 25 Jahren fiel die innerdeutsche Grenze. Agnieszka Kowaluk erinnert sich daran, wie viele Ostdeutsche auch über Polen den Weg in die Freiheit suchten. Eine Kolumne von Agnieszka Kowaluk mehr...

Ernährung Ernährung Ernährung Weizen in der Schurkenecke

Zucker, Salz, Milch, Fett: Lebensmitteln wird immer häufiger Schreckliches angedichtet. Derzeit gerät der Weizen ins Visier der Ernährungs-Extremisten. Sie entwerfen ein Panoptikum des Siechtums. Von Sebastian Herrmann mehr...

Selbermachen Sirup zum Selbermachen Sirup zum Selbermachen Der ist aber süß

Zucker, Wasser, Früchte - mehr braucht man nicht, um selbst Sirup herzustellen, die Basis für viele Limonaden und Drinks. Vier einfache Methoden zum Nachmachen. Von Klaus St. Rainer mehr... SZ-Magazin

Lebensmittel Aldi senkt Milchpreis um zehn Cent

Erst Zucker und Pommes, jetzt Milch und Sahne: Der Discounter Aldi senkt seine Preise deutlich. Andere könnten bald nachziehen. Für Landwirte ist das ein Grund zur Sorge. mehr...

Geheime Absprachen Wo getrickst wurde

Wurst, Zucker, Bier: Je höher die Marktanteile der Mitglieder eines Kartells sind, desto leichter können sie die Preise mit verbotenen Absprachen zu ihren Gunsten beeinflussen. Drei Beispiele. mehr...

Kartelle Verbraucherschutz Verbraucherschutz Wie Kronzeugen Kartelle aufbrechen

Wurst, Zucker und Bier waren zu teuer. Die Hersteller hatten sich abgesprochen. Das Bundeskartellamt verhängt so hohe Strafen wie nie zuvor - dank Insiderinformationen. Von Caspar Dohmen mehr... Report

Südzucker Zückerrüben Kartellstrafe Strafe von Wettbewerbsbehörde Zucker-Kartell teilte Deutschland unter sich auf

Drei Konzerne müssen eine Strafe von 280 Millionen Euro zahlen, weil sie Zucker zu teuer verkauft haben. Sie hatten überhöhte Preise der Konkurrenz gefördert. Von Silvia Liebrich mehr...

Kartellamt verhängt Millionenbußgelder gegen Zuckerhersteller Verbotene Preisabsprachen der Hersteller Zucker-Kartell büßt mit 280 Millionen Euro

Der Verbraucher zahlte zu viel für Zucker: Jahrelang sollen sich die Zuckerhersteller Pfeifer und Langen, Südzucker und Nordzucker heimlich abgesprochen haben. Nun hat ihnen das Kartellamt hohe Strafen aufgebrummt. mehr...

Cafe Kolonial Neuhausen Café Kolonial 1001 Nacht im Wiener Kaffeehaus

Von der Wiener Melange bis hin zum Marocchino: Im Café Kolonial in Neuhausen wird Kaffeekultur zelebriert. Und wer Bedarf hat, bringt seine defekte Maschine einfach zur Reparatur vorbei. Von Sabine Cygan mehr...

Ebola in Liberia Wirtschaftliche Folgen von Seuchen Ebola infiziert die Wirtschaft

Bauern können ihre Felder nicht bestellen, ausländische Firmen ziehen Mitarbeiter ab, es droht eine Hungerkrise. Wenn die Ebola-Epidemie in Westafrika nicht eingedämmt wird, hat das dramatische wirtschaftliche Folgen für den gesamten Kontinent. Von Christina Berndt, Helga Einecke, Jens Flottau, Silvia Liebrich und Tobias Zick mehr... 360° Seuchen

Tomatenparadies am Neusiedlersee Tomaten Renaissance für den Geschmack

Optisch ist die Tomate wieder prima in Form. Jetzt wollen Forscher ihr endlich auch das Aroma zurückgeben. Die Anleitung dazu bergen die Tomatenpflanzen selbst. Von Kathrin Zinkant mehr...

Halloween in den USA Polizei warnt vor Marihuana in Süßigkeiten

Im US-Bundesstaat Colorado geht kurz vor Halloween die Angst um - wegen der Süßigkeiten, die Ende Oktober traditionell an Kinder verteilt werden. Die Polizei warnt vor Keksen, Schokolade und Gummibärchen, die mit Haschisch zubereitet wurden. Von Julian Dorn mehr...

Plastik-Besteck Technik Plastik aus Zucker, Holz und Schlachtabfall

Statt Erdöl lassen sich auch zahlreiche nachwachsende Rohstoffe zur Plastik-Produktion nutzen. Manche der neuen Kunststoffe werden bereits in großem Stil hergestellt. Von Andrea Hoferichter mehr...

Inside A Simbhaoli Sugars Facility As India Quarterly GDP Is Announced Kampf gegen Zucker Wie bei der Tabakindustrie

Es reicht: Die Menschen essen zu viel Zucker, warnt die Weltgesundheitsorgansiation und halbiert die Empfehlung für die Tagesdosis. Vor allem in der Lebensmittelindustrie wird man das nicht gerne hören. Denn gesüßte Lebensmittel lassen sich einfach besser verkaufen - und die Kunden wissen meist gar nicht, wo sich Zucker überall versteckt. Von Silvia Liebrich mehr...

Süßigkeiten machen dick. Ernährung Zucker macht dick - zumindest ein wenig

Die Weltgesundheitsorganisation WHO rät seit Jahren zur Zurückhaltung beim Zuckerkonsum. Doch der Zusammenhang mit der Gesundheit war lange Zeit umstritten. Jetzt liegen die Ergebnisse einer Studie vor, die als Grundlage für die nächste WHO-Empfehlung dienen soll. Von Christian Weber mehr...

Plätzchenherstellung bei Mäser-Luksch, 2009 Ernährung Zucker - so schädlich wie Alkohol?

Amerikanische Experten halten Zucker für einen der größten Killer und wollen ihn so streng wie Alkohol und Tabak kontrollieren lassen. Doch ist süßes Naschwerk wirklich solch ein Teufelszeug? Von Werner Bartens mehr...

Netzschau Phänomeme Netzschau Hilfe, meine Türklinke schmeckt nach Zucker!

In Japan beißen Promis in Glastische und Türklinken - und mit etwas Glück schmecken die sogar. Außerdem in unseren Linktipps: Seifenblasen in arktischer Kälte, das vermutlich größte Amazon-Paket der Welt und ein Amerikaner, der mit einem Witz-Video die Behörden in Dubai gegen sich aufbrachte. Von Tobias Dorfer mehr... Phänomeme-Blog

Bonbon Museum Studie zur Gedächtnisleistung Zucker soll Vergessen fördern

Gummibärchen und Schokolade machen im Alter vergesslich: Wer im hohen Alter viel Süßes isst, kann sich Dinge schlechter merken. Das wollen Forscher der Berliner Charité herausgefunden haben. mehr...

Zuckermoleküle in Gaswolken aus der Umgebung eines jungen Sterns Video
Astronomie Zucker im fernen Sonnensystem

Mit dem Alma-Radioteleskop haben Wissenschaftler in der Nähe eines jungen Doppelsterns in 400 Lichtjahren Entfernung Zucker aufgespürt. Die Entdeckung der komplexen Kohlenstoffverbindungen könnte helfen zu verstehen, wie Leben entsteht. mehr...

Astronomie Astronomie Astronomie Außerirdischer Zucker

In Gaswolken in der Umgebung eines jungen sonnenähnlichen Sterns haben Wissenschaftler mit Hilfe des Alma-Teleskops eine einfache Form von Zucker entdeckt. Das Video zeigt den Zentralbereich der Milchstraße und zoomt dann in die Region Rho Ophiuchi, einen Ort, wo viele Sterne entstehen. Bei dem Zuckermolekül handelt es sich um Glycolaldehyd. Von European Southern Observatory mehr...

DOSENPRODUKTION SCHMALBACH-LUBECA HAßLOCH Coca-Cola-Rezeptur Zu viel Zucker in der Dose

Was denn nun? Auf der Rückseite von Coca-Cola-Dosen wird ein etwas höherer Zuckeranteil angegeben als bei anderen Gefäßen der ultrasüßen Limonade. Der Konzern hat auf SZ-Anfrage nachgerechnet - und eine mathematische Antwort parat. Von Johannes Aumüller mehr...