Von der "Kleinen Sünde" zur "Heißen Liebe" – in den Namen verschiedener Teesorten entdeckt unser Autor ein Panorama der modernen Beziehungswelt.
Tee
:Eine Tasse Optimismus
Es wird kalt draußen, und die Stimmung ist trüb? Dagegen hilft meistens eine Kanne Tee. Über chinesische Mönche, bitteren Nachgeschmack und Vorlieben von Queen Elisabeth II.
SZ MagazinGut getestet
:Welche Kanne macht den besten Tee?
Es gibt sie aus Glas, Keramik und Edelstahl, mit feinen oder groben Filtern: Doch in welchem Gefäß entfalten sich Geschmack und Aromen von Teeblättern besonders gut? Ein Teesommelier hat zehn Filterteekannen getestet.
Test
:Welcher grüne Tee ist am besten?
Grüner Tee ist wohltuend für den Körper – und schmeckt auch noch besonders gut, wenn man ihn richtig zubereitet. Neun Sorten im Test.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum werden manche Tees bitter, wenn sie zu lange ziehen?
Mal wieder vergessen, den Teebeutel rechtzeitig aus dem Wasser zu nehmen? Eine Expertin erklärt, warum der Tee dann bitter schmeckt und wie man es besser macht.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kommt der Geschmack in aromatisierte Tees?
Was wird da eigentlich zugegeben – und: Sind künstliche Aromen immer schlecht? Eine Teeexpertin klärt auf.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Das Ende des Tees, wie wir ihn kennen
In Großbritannien können sie es nicht fassen: Eine amerikanische Chemikerin empfiehlt Tee mit Salz, da interveniert sogar die US-Botschaft. Aber jetzt hat die Forscherin schon wieder eine neue Idee.
English Breakfast Tee im Test
:Welcher Tee schmeckt am besten?
Die Engländer schwören auf ihre Tasse „English Breakfast“ am Morgen. Welcher Tee schmeckt am besten? Eine Tee-Sommelière hat zwölf Produkte für uns verkostet.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hochwertig sind Teebeutel?
Was sollte beim Kauf von Teebeuteln beachtet werden – und werden wirklich Teeabfälle dafür verwendet? Ein Teeexperte klärt auf.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum darf grüner Tee nicht mit kochendem Wasser zubereitet werden?
Ein Teeexperte erklärt, wie heiß das Wasser bei der Zubereitung sein sollte und was die beste Methode ist, einen grünen Tee aufzugießen.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ode an den Krümeltee
Ein ungesunder Kinder-Trunk verdreht unserem Autor viel zu lange schon den Kopf. Wird er je von seiner süßen Jugendliebe loskommen?
Getränke
:"Es ist nicht gut, acht Espressi am Tag zu trinken"
Wie glaubwürdig ist so ein Satz, wenn er von einem Mann kommt, der sein Geld mit Tee verdient? Sehr sogar. Teekanne-Chef Frank Schübel erklärt, warum sich in Deutschland gerade eine Teekultur entwickelt und was beim Teezubereiten alles schiefgehen kann.
Georgien
:Tee von gestern
Bis zum Ende der Sowjetunion war das kleine Georgien der fünftgrößte Teeproduzent der Welt. Nun besinnt es sich auf sein Erbe, lässt uralte Plantagen instand setzen und Qualität neu definieren. Über eine Landwirtschaft im Aufbruch.
Wandern in Sri Lanka
:"Lass alle Last, die du mitgebracht hast, hier in diesem Land zurück"
Wandern in Sri Lanka? Unbedingt! Der neue "Pekoe Trail" führt über 300 Kilometer durch das Hochland: auf grüne Berge, zu spirituellen Stätten - und Menschen, die viel zu erzählen haben.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Zaubertrank aus Ingwer, Honig und Hoffnung
Wenn sich die Küche beim Tee-Kochen in ein Gesundheitslabor entwickelt, dann sind die Zeiten hart. Noch immer. Denn für viele infektgeplagte Familien geht es weiter wie zuvor – obwohl die Pandemie offiziell vorbei ist.
Hamburg im Winter
:Hightea in Hamburg
Ob es die Liebe zu England ist oder Wissen, das in Teehändler-Familien seit Jahrhunderten weitergegeben wird: Die Beziehungen der Hamburger zum Tee sind vielfältig. Das macht den Städteurlaub im Winter überraschend gemütlich.
Haben und Sein
:Scandinavian Teatime
Adventsschaufenster bei Harrods, Winter-Tee von Kusmi und ein neuer, alter Sessel aus Kopenhagen. Die Stilnews der Woche glühen schon mal weihnachtlich vor.
Szenario
:Ein Nachmittag mit Häppchen
Beim traditionellen Silbertee des Deutsch-Amerikanischen Frauenclubs München in der Residenz floßen reichlich Spenden - für viele gute Zwecke.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Sanft geweckt
Tee oder Kaffee trinken? Ist keine Grundsatzentscheidung mehr. Denn beides, haben Forscher herausgefunden, beugt Krankheiten vor.
Freizeit
:Auf der Spur des Tees durch München
In der Pandemie heißt es oft: Abwarten und Tee trinken. Tatsächlich steigt die Nachfrage merklich. Doch wer glaubt, das Getränk zu kennen, wird überrascht sein, wie viel Platz für Kreativität in einer Kanne ist.
Test
:Bitte mit Bergamotte
Der Earl Grey gehört weltweit zu den meistverkauften Teemischungen. Ein Fachmann hat für uns neun Sorten getestet.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Einfach, stark und rau
Ein bisschen trinken, tanzen und frei sein: genau das, was man nach anderthalb Jahren Ausnahmezustand so gut vertragen könnte. Trotzdem hat unsere Kolumnistin wenig übrig für Après-Ski – nur den Jagertee, den findet sie gut.
Spezialitätengeschäft
:"Tee muss schwimmen. Das Tee-Ei ist der Sarg des Tees"
Als Werner Merten vor 25 Jahren seinen Teeladen mitten in München eröffnen wollte, lachten ihn die Banken aus. Mittlerweile gehört er zu den führenden Teehändlern in Deutschland. Über einen Traum und die Frage, was den perfekten Tee ausmacht.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Achterbahnfahrt für die Zunge
Es gibt Orte, da trinkt man alles, was einem angeboten wird. Und man isst auch alles, was einem hingestellt wird. Das "Noma" in Kopenhagen ist so ein Ort. Unsere Autorin wurde dort mal von einem Grünen Tee mit Apfelschnaps überrascht.
Nach Corona
:Zeit für den Aufguss
Eine Frage, eine Antwort: Trinken die Deutschen während der Pandemie mehr Tee?
Bubble Tea
:Es blubbert wieder
Der Bubble Tea, das quietschbunte Teenie-Kultgetränk der frühen Zehnerjahre, erlebt eine Renaissance. Wie konnte das passieren?
England
:It's Me-Time
Tee gilt als Getränk des Trostes, der - im Gegensatz zu seinem aufputschenden Konkurrenten Kaffee - eher bei älteren Engländern beliebt ist. In der Corona-Krise verliert der Tee nun sein Imageproblem und geht als Lockdown-Gewinner hervor.
Nahaufnahme
:Mehr Solidarität, bitte
Annemarie Leniger ist Geschäftsführerin der Ostfriesischen Tee Gesellschaft. Sie ist der Meinung, dass Frauen sich mehr vernetzen sollten.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Ein Getränk wie ein Handyspiel
Süß, knallfarbig und blubberig: Bubble Tea gilt als ungesunder Teenager-Drink. Dabei kann man ziemlich viel übers Leben und sogar über Politik lernen, wenn man sich mal genauer mit dieser merkwürdigen Flüssigkeit beschäftigt.
Tee als Geschenk
:Ratlosigkeit in Beuteln
Es ist so weit, bald wird man wieder wahllos Tee geschenkt bekommen. Höchste Zeit für ein paar Anmerkungen zum seltsam lieblosen Umgang der Deutschen mit einem stolzen Getränk.
Wellness
:Was Detox-Tees wirklich bewirken
Ein Tässchen Gutes zur Entgiftung? Stars verkünden, wie sie durch die Tees abgenommen haben. Eine Ärztin allerdings warnt vor der übermäßigen Einnahme.
Teekultur
:Wie der Tee die Ostfriesen spaltet
Tee ist Grundnahrungsmittel in Ostfriesland. Doch das Land ist geteilt: Die einen schwören auf Tee von Bünting, die anderen auf den von Thiele. Seltsam?
SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum Ingwertee der Filterkaffee der Gegenwart ist
Egal wann man die Teeküche ansteuert, irgendjemand hat wieder eine Kanne angesetzt. Die erste Folge unserer neuen Kolumne "Getränkemarkt".
Sri Lanka
:"Niemals mit Milch!"
Von Jungfrauen und goldenen Scheren: Wer die Plantagen im Süden von Sri Lanka besucht, erfährt Erstaunliches über den perfekten Tee.
Teesorte Earl Grey
:Theorienumrankter Trank
Earl Grey gehört seit dem 19. Jahrhundert zu den beliebtesten Tees der Welt. Zu seinem Namen kam das Getränk angeblich durch einen ungewöhnlichen Unfall - oder war es doch anders? Eine Übersicht über zahlreiche Legenden.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Vom Schenken und Kränken
Ist es überempfindlich, gekränkt zu reagieren, wenn wohlüberlegte Weihnachtsgeschenke nicht gut ankommen?
SZ MagazinInterview mit Tee-Expertin
:"Tee hat die gleiche Komplexität wie Wein"
Weg mit dem Beutel: Die Engländerin Henrietta Lovell möchte die Menschen dazu bringen, besseren Tee zu trinken. Sie meint, das könne die Welt verändern.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Tee hat die gleiche Komplexität wie Wein"
Weg mit dem Beutel: Die Engländerin Henrietta Lovell möchte die Menschen dazu bringen, besseren Tee zu trinken. Sie meint, das könne die Welt verändern.
Tee
:Endlich steigen die Kaffee-Preise!
Teetrinker haben es schwer. Warum gibt es Baristas, aber keine Teeristas? Lauwarmes Wasser und billiger Beuteltee, ähnlich teuer wie edler Kaffee: empörend.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Blatt Gold
Klar kann man abwarten und Tee trinken. Man sollte aber lieber anfangen, ihn zu essen. Vier Rezept-Ideen.
Großbritannien
:Von wegen Tea Time
Junge Briten mögen das Nationalgetränk nicht mehr. Traditionalisten werten das als untrügliches Zeichen dafür, dass die Insel dem Untergang geweiht ist.
SZ MagazinKolumne "Probier doch mal"
:Statt Blumen
Griechischer Bergtee hilft beim Fasten und stärkt die Abwehrkräfte. Als er aus den Supermarktregalen verschwand, baute ihn unser Autor einfach im Blumentopf an.
Ausgrabungen
:In einer kaiserlichen Grabstätte finden Forscher die bislang ältesten Teereste der Welt
Sie sind mehr als 2000 Jahre alt.
SZ MagazinGewinnen
:7. Dezember: Kunstvolle Tee-Cups
Die Tee-Tassen, die wir in unserem Adventskalender heute verlosen, wärmen die Hand – und das Herz.
Tee im Test
:Grüne Anlage
Gesund, fit und schlank soll er machen. Aber welcher grüne Tee ist der beste? Sieben Sorten im Test.
SZ MagazinProbier doch mal
:Abwarten und Tee selber machen
Tee ist nicht nur ein Getränk, sondern auch: ein tolles Weihnachtsgeschenk - vor allem, wenn man ihn selbst herstellt. Das kostet nicht viel, außer: ein paar Wochen Zeit.
Urteil des EuGH
:Himbeer-Tee muss auch Himbeere enthalten
Auf dem Kindertee "Felix Himbeer-Vanille Abenteuer" sind Himbeeren und Vanille abgebildet - aber gar keine Zutaten. Darf das sein? Der Bundesgerichtshof bat den EuGH um Rat. Der urteilt nun: Die Darstellung täuscht Käufer.
Tipps für den Einkauf von Tee
:Verloren im Blattwerk
Was ist besser für mich, Kaffee oder Tee? Teetrinker konnten sich bei dieser Frage lange überlegen fühlen, schließlich gilt der Blätteraufguss als besonders gesund. Doch das Getränk ist schwieriger zu bewerten als gedacht.
Krebserregende Stoffe entdeckt
:Gefahr im Kräutertee
Sanft, verträglich, wenn nicht gar gesundheitsförderlich: Kräutertees haben einen guten Ruf. Nun hat das Bundesinstitut für Risikobewertung krebserregende Stoffe in einigen Proben nachgewiesen. Kinder, Schwangere und Stillende sollten ihre Teetassen öfter mal leer lassen.
Berufliche Neuorientierung
:Vom Bankdirektor zum Kräuterbauer
24 Jahre lang arbeitete Siegi Platzer als Banker, zuletzt in leitender Position. Heute pflückt und trocknet er in seinem Heimatort Stilfs in Südtirol Heublumen und Heilkräuter. Und das äußerst erfolgreich.