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Pizzeria

Pizza essen in München

Pizza Magherita, Fungi oder Prosciutto: Die Redaktion von sueddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Pizzerias in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Giesinger Pizza und Starnberger Sterne

Junge Gastronomie auf sehr unterschiedliche Art: mal fürs Viertel, mal für Gourmets am See.

Von Franz Kotteder

SZ PlusGastronomie
:Wo Pizza mit Wagyu-Fleisch und Kaviar serviert wird

Das neue "Pizza Studio" in Schwabing möchte einen italienischen Klassiker neu erfinden - ein bisschen wenigstens.

Von Franz Kotteder

Lokalrunde
:Pizza mit Wagyu und Lektionen in Gin

Ein Studio für Pizza für die Szene und eine Masterclass für Spirituosen.

Von Franz Kotteder

Gastronomie
:Zwei wie Pizza und Pasta

Mit einer Pizzeria in Nürnberg fing alles an, 25 Jahre später ist L'Osteria eine der größten Restaurantketten Deutschlands. Hinter dem Erfolg stehen zwei Gründer, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

Von Franz Kotteder

SZ PlusRestaurant in Garching
:Europas bester Pizzabäcker

Giovanni Stincone aus Garching hat einen Titel im Pizzabacken gewonnen. Weshalb er sie nur mit der Schere schneidet und warum "Käse" auf Pizza nichts verloren hat.

Von Patrik Stäbler (Text), Sebastian Gabriel (Fotos & Videos) und Iris Hilberth (digitale Umsetzung)

Münchner Altstadt
:Wildmoser eröffnet "Pizzarei" in der Innenstadt

Es ist nicht das erste italienische Lokal, das Karl-Heinz Wildmoser junior eröffnet. OB Reiter hat schon vorbeigeschaut beim neuen Nachbarn.

Von Sarah Maderer

Markt Schwaben
:Das La Piazza sagt Arrivederci

Nach 120 Fehlalarmen in neun Jahren zieht die Markt Schwabener Pizzeria die Konsequenzen. Es könnte aber an anderer Stelle weitergehen.

Von Korbinian Eisenberger

Lokalrunde
:Trio der Lieblinge

Eine Woche mit Steaks, Sushi und besonderer Pizza

Von Franz Kotteder

Gastronomie
:Der Tempel der Trüffelpizza

Das H'ugo's am Promenadeplatz bietet die Möglichkeit, sämtliche alte München-Klischees auf einen Schlag zu überprüfen. Die Behörden sollten es unter Denkmalschutz stellen.

Kolumne von Christian Mayer

Lokalrunde
:Ein neapolitanischer Aufsteiger

Wo es zuvor kulinarisch nicht viel zu entdecken gab, ist nun das Ristorante Partenopeo - ein echter Gewinn. Und am Englischen Garten feiert ein Grieche sein Comeback

Von Franz Kotteder

Pizzeria Monaco
:Wie ein Urlaub in Italien

Seit inzwischen drei Jahrzehnten gibt es das "Monaco" im Gärtnerplatzviertel. Die Pizza ist immer perfekt - und auch die anderen Speisen lassen den Gast ins Träumen geraten.

Von Rosa Marín

Nine O Five
:Exzentrische Kombinationen im heißen Ofen

Die Auswahl der Pizzen im "Nine O Five" macht neugierig - und überzeugt in vielen Fällen. Doch gemessen am Gewese um die Speisen ist noch Luft nach oben.

Von Tankred Tunke

Restaurant "Nine0five"
:Eine Pizzeria mit erstaunlicher Weinkarte

Wo man sonst die Wahl zwischen rotem und weißem Hauswein hat, gibt es im Nine0Five eine Weinkarte mit stolzen 500 Positionen.

Von Franz Kotteder

Grano
:Pizza gleich hinter dem Marienplatz

Im Grano ist es oft voll, aber vor allem günstig und nett - und das mitten in der Innenstadt.

Osteria da Massimo
:Die Italianità mit dem gewissen Pfiff

Die "Osteria da Massimo" verbindet beliebte Standards mit raffinierten Neuinterpretationen bekannter Gerichte.

Von Marcelinus Sturm

Gastronomie
:Der Pizza-und-Pasta-Tycoon

Karl Rieder kam vor 35 Jahren als junger Mann aus dem Pustertal nach München und baute ein kleines Imperium aus italienischen Restaurants auf. Heute gehören dazu 13 Lokale, und jedes ist ein bisschen anders.

Von Franz Kotteder

Restaurant Locanda Busento
:Andächtige Stille über den Tellern

Die Locanda Busento am Waldfriedhof überzeugt rundum durch Qualität und Service - und hat eine Pizza-Variante auf der Speisekarte, die so manchen Allergiker freuen dürfte.

Von Paula Morandell

Maxvorstadt
:Der Mann, der die Pizza nach München brachte

Mario Gargiulo war der erste Pizzabäcker der Stadt. Sein Restaurant ist auch bei Promis beliebt - ein Foto aber gibt es nur von einem Star.

Von Andreas Schubert

"Bergmannshof" im Westend
:Pizzeria con tradizione

Die Speisekarte enthält vor allem italienische Klassiker - auch solche, die man sonst in München eher selten findet. Einzig die Patina fehlt noch nach der Renovierung des "Bergmannshof" - aber das ist nur eine Frage der Zeit.

Von Franz Kotteder

The Italian Shot
:Pizza wie im Italo-Western

Rustikale Atmosphäre, kamerataugliches Essen: Die Pizzeria "The Italian Shot" kombiniert klassische Steinofenpizzen mit Walnuss, Pistazien-Pesto und Birnencarpaccio. Fans des Regisseurs Sergio Leone wird die Speisekarte gefallen.

Von Eva Limmer

Italienische Restaurants in München
:Zehn charmante Italiener

Wo gibt es die knusprigste Pizza in Schwabing? Oder den frischesten Fisch im Schlachthofviertel? Die zehn sympathischsten Italiener der Stadt.

Trattoria und Pasticceria Bussone
:Eine Dosis Italien

Pizza und Pasta schmecken so wie dort, wo Familie Bussone herkommt. Während die Küche konstant gut ist, sind die Schwankungen im Service aber atemberaubend.

Karl-Heinz Peffekoven

Villa Dante
:In Gern is(s)t man gemütlich

Unprätentiöse Atmosphäre, riesige Pizzen - und eine falsche Entscheidung: In der Villla Dante in Gern is(s)t man wenig gestylt, aber dafür umso gemütlicher.

Katharina Riehl

La Stella
:Ein Edel-Italiener für alle

Die Schwabinger strömen in das italienische Restaurant La Stella. Und das hat einen Grund: Nicht einmal an echtem Trüffel wird gespart.

Maria Holzmüller

Italienisches Restaurant Maxvorstadt "Porto Cervo"
:Ein Lokal für alle Fälle

Das italienische Restaurant Porto Cervo ist ein Geheimtipp in der Münchner Gastronomie: Kaum jemand kennt es, aber die Speisen sind himmlisch - und gar nicht teuer.

Lisa Sonnabend

Pinocchio
:Singende Pizzabäcker

In der Pizzeria Pinocchio am Starnberger See haben alle gute Laune: die Angestellten, die Gäste - und die Kinder, die auf der Fußballwiese tollen.

Peter Panhas

"Bei Mario"
:Groß, größer, Mario

Ob es in der Pizzeria "Bei Mario" in der Maxvorstadt die besten Pizzen der Stadt gibt, ist umstritten. Die größten sind es allemal.

Von Lisa Sonnabend

Italienisches Restaurant Haidhausen "La Baia"
:Statt Schmarrn

Im italienischen Restaurant La Baia in Haidhausen werden Gäste wie Freunde behandelt - und der Kaiserschmarrn bekommt Konkurrenz.

Sarina Pfauth

Italienisches Restaurant Planegg "Mi casa su casa"
:Kleine Patzer und Todsünden

Im "Mi casa su casa" in Planegg bekommt man von allem etwas: Ruhe und Lärm, Spezialitäten und Ärgernisse.

Gertrude Fein

Il Padrino
:Ein kulinarisches Stückchen Corleone

Im Il Padrino, beim Paten von Haidhausen, wird die feine italienische Art des familiären Umgangs gepflegt.

Gustav Weinberger

Ristorante Sicilia
:Schon daheim im neuen Zuhause

Mit lässiger Herzlichkeit walten die Ober, der Koch verdiente in den meisten Fällen den Titel dottore im neuen Sicilia die Eversbuschstraße ein paar hundert Meter weiter.

Gertrude Fein

Santo Anger
:Punkrock statt Eros

Eigentlich denkt man bei italienischem Essen eher an Milva oder Eros Ramazotti. Doch das Santo Anger im Glockenbach beweist, dass es auch mit Punkrock schmeckt.

Katharina Höller

L'Osteria
:Edel und billig

Ein Billigrestaurant in edlem Ambiente - kann das gutgehen? Die Kette L'Osteria hat eine Filiale im Künstlerhaus am Stachus eröffnet. Bastian Schweinsteiger gefällt es.

Lisa Sonnabend

Pizzeria Europa in Sendling
:Die Pizza-Profis

Chic, lässig und vor allem lecker: Die Pizzeria Europa in Sendling gilt als eine der besten Pizzerien Münchens. Zu Recht. Denn ob Margherita oder Pizza Vitello Tonnato - aus dem Holzofen kommen herrliche Teigfladen.

Rosa Marín

Italienisches Restaurant Lehel "XII Apostel"
:Disco mit Pizza-Service

Das neue Restaurant "XII Apostel" winkt mit Ballermann-Flair, Kölsch und Pizzen. Zur Eröffnung feierte Münchens Schickeria ausgelassen.

Thomas Becker

Garbo
:Liebesgrüße aus Schwabing

Pizza, Pasta und viel südländischer Flair: Mit dem Garbo hat Schwabing einen richtig guten Italiener bekommen. Das Essen ist außergewöhnlich, die Preise fair.

Beate Wild

H'ugo's Sommerfest 2010
:Pizza, Pasta, Promis

Wo der Champagner in Strömen fließt: Wenn Pizzabäcker Ugo Crocamo zum Sommerfest lädt, kommen alle - Freunde, Prominente und solche, die es gerne sein würden. Ein Partyerlebnis in Bildern.

Felicitas Kock

Ocui
:Langsamer ist mehr

Mal magenfreundliche Geschmacksneutralität, mal verwirrter Koch: Im Restaurant Ocui besteht noch Optimierungspotential.

Matthias Weitz

Adesso
:Der Preis ist heiß

Das Restaurant Adesso hat noch Preise wie zu D-Mark-Zeiten - leider leidet der Geschmack.

Sarina Pfauth

La Ruota
:Unter Kennern berühmt

Italien ist immer für eine Überraschung gut: In der hässlichen Landsberger Straße liegt das La Ruota.

Paula Morandell

Bei Mario
:Groß, größer, Mario

Ob es in der Pizzeria "Bei Mario" in der Maxvorstadt die besten Pizzen der Stadt gibt, ist umstritten. Die größten sind es allemal.

Lisa Sonnabend

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