Pizza Magherita, Fungi oder Prosciutto: Die Redaktion von sueddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Pizzerias in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Giesinger Pizza und Starnberger Sterne
Junge Gastronomie auf sehr unterschiedliche Art: mal fürs Viertel, mal für Gourmets am See.
Gastronomie
:Wo Pizza mit Wagyu-Fleisch und Kaviar serviert wird
Das neue "Pizza Studio" in Schwabing möchte einen italienischen Klassiker neu erfinden - ein bisschen wenigstens.
Lokalrunde
:Pizza mit Wagyu und Lektionen in Gin
Ein Studio für Pizza für die Szene und eine Masterclass für Spirituosen.
Gastronomie
:Zwei wie Pizza und Pasta
Mit einer Pizzeria in Nürnberg fing alles an, 25 Jahre später ist L'Osteria eine der größten Restaurantketten Deutschlands. Hinter dem Erfolg stehen zwei Gründer, die unterschiedlicher kaum sein könnten.
Restaurant in Garching
:Europas bester Pizzabäcker
Giovanni Stincone aus Garching hat einen Titel im Pizzabacken gewonnen. Weshalb er sie nur mit der Schere schneidet und warum "Käse" auf Pizza nichts verloren hat.
Münchner Altstadt
:Wildmoser eröffnet "Pizzarei" in der Innenstadt
Es ist nicht das erste italienische Lokal, das Karl-Heinz Wildmoser junior eröffnet. OB Reiter hat schon vorbeigeschaut beim neuen Nachbarn.
Markt Schwaben
:Das La Piazza sagt Arrivederci
Nach 120 Fehlalarmen in neun Jahren zieht die Markt Schwabener Pizzeria die Konsequenzen. Es könnte aber an anderer Stelle weitergehen.
Lokalrunde
:Trio der Lieblinge
Eine Woche mit Steaks, Sushi und besonderer Pizza
Gastronomie
:Der Tempel der Trüffelpizza
Das H'ugo's am Promenadeplatz bietet die Möglichkeit, sämtliche alte München-Klischees auf einen Schlag zu überprüfen. Die Behörden sollten es unter Denkmalschutz stellen.
Lokalrunde
:Ein neapolitanischer Aufsteiger
Wo es zuvor kulinarisch nicht viel zu entdecken gab, ist nun das Ristorante Partenopeo - ein echter Gewinn. Und am Englischen Garten feiert ein Grieche sein Comeback
Pizzeria Monaco
:Wie ein Urlaub in Italien
Seit inzwischen drei Jahrzehnten gibt es das "Monaco" im Gärtnerplatzviertel. Die Pizza ist immer perfekt - und auch die anderen Speisen lassen den Gast ins Träumen geraten.
Nine O Five
:Exzentrische Kombinationen im heißen Ofen
Die Auswahl der Pizzen im "Nine O Five" macht neugierig - und überzeugt in vielen Fällen. Doch gemessen am Gewese um die Speisen ist noch Luft nach oben.
Restaurant "Nine0five"
:Eine Pizzeria mit erstaunlicher Weinkarte
Wo man sonst die Wahl zwischen rotem und weißem Hauswein hat, gibt es im Nine0Five eine Weinkarte mit stolzen 500 Positionen.
Grano
:Pizza gleich hinter dem Marienplatz
Im Grano ist es oft voll, aber vor allem günstig und nett - und das mitten in der Innenstadt.
Osteria da Massimo
:Die Italianità mit dem gewissen Pfiff
Die "Osteria da Massimo" verbindet beliebte Standards mit raffinierten Neuinterpretationen bekannter Gerichte.
Gastronomie
:Der Pizza-und-Pasta-Tycoon
Karl Rieder kam vor 35 Jahren als junger Mann aus dem Pustertal nach München und baute ein kleines Imperium aus italienischen Restaurants auf. Heute gehören dazu 13 Lokale, und jedes ist ein bisschen anders.
Restaurant Locanda Busento
:Andächtige Stille über den Tellern
Die Locanda Busento am Waldfriedhof überzeugt rundum durch Qualität und Service - und hat eine Pizza-Variante auf der Speisekarte, die so manchen Allergiker freuen dürfte.
Maxvorstadt
:Der Mann, der die Pizza nach München brachte
Mario Gargiulo war der erste Pizzabäcker der Stadt. Sein Restaurant ist auch bei Promis beliebt - ein Foto aber gibt es nur von einem Star.
"Bergmannshof" im Westend
:Pizzeria con tradizione
Die Speisekarte enthält vor allem italienische Klassiker - auch solche, die man sonst in München eher selten findet. Einzig die Patina fehlt noch nach der Renovierung des "Bergmannshof" - aber das ist nur eine Frage der Zeit.
The Italian Shot
:Pizza wie im Italo-Western
Rustikale Atmosphäre, kamerataugliches Essen: Die Pizzeria "The Italian Shot" kombiniert klassische Steinofenpizzen mit Walnuss, Pistazien-Pesto und Birnencarpaccio. Fans des Regisseurs Sergio Leone wird die Speisekarte gefallen.
Italienische Restaurants in München
:Zehn charmante Italiener
Wo gibt es die knusprigste Pizza in Schwabing? Oder den frischesten Fisch im Schlachthofviertel? Die zehn sympathischsten Italiener der Stadt.
Trattoria und Pasticceria Bussone
:Eine Dosis Italien
Pizza und Pasta schmecken so wie dort, wo Familie Bussone herkommt. Während die Küche konstant gut ist, sind die Schwankungen im Service aber atemberaubend.
Villa Dante
:In Gern is(s)t man gemütlich
Unprätentiöse Atmosphäre, riesige Pizzen - und eine falsche Entscheidung: In der Villla Dante in Gern is(s)t man wenig gestylt, aber dafür umso gemütlicher.
La Stella
:Ein Edel-Italiener für alle
Die Schwabinger strömen in das italienische Restaurant La Stella. Und das hat einen Grund: Nicht einmal an echtem Trüffel wird gespart.
Das italienische Restaurant Porto Cervo ist ein Geheimtipp in der Münchner Gastronomie: Kaum jemand kennt es, aber die Speisen sind himmlisch - und gar nicht teuer.
Pinocchio
:Singende Pizzabäcker
In der Pizzeria Pinocchio am Starnberger See haben alle gute Laune: die Angestellten, die Gäste - und die Kinder, die auf der Fußballwiese tollen.
"Bei Mario"
:Groß, größer, Mario
Ob es in der Pizzeria "Bei Mario" in der Maxvorstadt die besten Pizzen der Stadt gibt, ist umstritten. Die größten sind es allemal.
Italienisches Restaurant Haidhausen "La Baia"
:Statt Schmarrn
Im italienischen Restaurant La Baia in Haidhausen werden Gäste wie Freunde behandelt - und der Kaiserschmarrn bekommt Konkurrenz.
Italienisches Restaurant Planegg "Mi casa su casa"
:Kleine Patzer und Todsünden
Im "Mi casa su casa" in Planegg bekommt man von allem etwas: Ruhe und Lärm, Spezialitäten und Ärgernisse.
Il Padrino
:Ein kulinarisches Stückchen Corleone
Im Il Padrino, beim Paten von Haidhausen, wird die feine italienische Art des familiären Umgangs gepflegt.
Ristorante Sicilia
:Schon daheim im neuen Zuhause
Mit lässiger Herzlichkeit walten die Ober, der Koch verdiente in den meisten Fällen den Titel dottore im neuen Sicilia die Eversbuschstraße ein paar hundert Meter weiter.
Santo Anger
:Punkrock statt Eros
Eigentlich denkt man bei italienischem Essen eher an Milva oder Eros Ramazotti. Doch das Santo Anger im Glockenbach beweist, dass es auch mit Punkrock schmeckt.
L'Osteria
:Edel und billig
Ein Billigrestaurant in edlem Ambiente - kann das gutgehen? Die Kette L'Osteria hat eine Filiale im Künstlerhaus am Stachus eröffnet. Bastian Schweinsteiger gefällt es.
Pizzeria Europa in Sendling
:Die Pizza-Profis
Chic, lässig und vor allem lecker: Die Pizzeria Europa in Sendling gilt als eine der besten Pizzerien Münchens. Zu Recht. Denn ob Margherita oder Pizza Vitello Tonnato - aus dem Holzofen kommen herrliche Teigfladen.
Italienisches Restaurant Lehel "XII Apostel"
:Disco mit Pizza-Service
Das neue Restaurant "XII Apostel" winkt mit Ballermann-Flair, Kölsch und Pizzen. Zur Eröffnung feierte Münchens Schickeria ausgelassen.
Garbo
:Liebesgrüße aus Schwabing
Pizza, Pasta und viel südländischer Flair: Mit dem Garbo hat Schwabing einen richtig guten Italiener bekommen. Das Essen ist außergewöhnlich, die Preise fair.
H'ugo's Sommerfest 2010
:Pizza, Pasta, Promis
Wo der Champagner in Strömen fließt: Wenn Pizzabäcker Ugo Crocamo zum Sommerfest lädt, kommen alle - Freunde, Prominente und solche, die es gerne sein würden. Ein Partyerlebnis in Bildern.
Ocui
:Langsamer ist mehr
Mal magenfreundliche Geschmacksneutralität, mal verwirrter Koch: Im Restaurant Ocui besteht noch Optimierungspotential.
Adesso
:Der Preis ist heiß
Das Restaurant Adesso hat noch Preise wie zu D-Mark-Zeiten - leider leidet der Geschmack.
La Ruota
:Unter Kennern berühmt
Italien ist immer für eine Überraschung gut: In der hässlichen Landsberger Straße liegt das La Ruota.
Bei Mario
:Groß, größer, Mario
Ob es in der Pizzeria "Bei Mario" in der Maxvorstadt die besten Pizzen der Stadt gibt, ist umstritten. Die größten sind es allemal.