Emmi's Kitchen
Emmi’s Kitchen gibt es inzwischen drei Mal in München: Eines der Cafés liegt in einem Innenhof an der Buttermelcherstraße unweit des Gärtnerplatzes und ist passend zum schicken Ausgehviertel im Shabby-Chic-Stil eingerichtet, das andere liegt in Giesing an der Werinherstraße nahe dem Bahnhof. Und auch in Schwabing gibt es Emmi’s Kitchen. An der Wilhelmstraße haben die Betreiber Jennifer und Götz Möglinger ihren neuesten und modernsten Laden.
Was Emmi’s Kitchen an allen Standorten auszeichnet, ist das rundum vegane Angebot. In den Lokalen kann man den ganzen Tag über frühstücken. Wer auf Süßes steht, bestellt Pancakes – natürlich ohne Ei – mit Früchten, Ahornsirup und hausgemachtem Granola. Den deftigen Einstieg in den Tag bereiten etwa ein Breakfast Burger oder belegte Brote. Weiter versorgt Emmi’s Kitchen ihre Gäste mit verschiedenen Bowls oder Kuchen.
Emmi’s Glockenbach, Buttermelcherstraße 15 (im Innenhof), 80469 München, 089/55261878; Emmi’s Giesing, Werinherstraße 69, 81541 München, 089/28808168; Emmi’s Schwabing, Wilhelmstraße 43, 80801 München, 089/38054123
Ooh Baby

Klein und charmant, damit lässt sich das Ooh Baby beschreiben. Wer einen Platz in dem Café zwischen Isartor und Gärtnerplatz ergattern will, muss schnell sein, denn es gibt nur wenige Tische. Betreiberin Gianna Steigerwald hat mit vielen Details den Eindruck eines WG-Zimmers geschaffen: Postkarten und kleine Bilder an der Wand, Flohmarktmöbel, Grünpflanzen und Bücher im Hängeboard. Ein Hingucker sind die Speisen: Die belegten Brote sind so üppig angerichtet, dass vor lauter Belag kaum noch das Brot hervorlugt. Neben Klassikern wie Rührei und Croissants gibt es vegane Alternativen; auf der Speisekarte steht zum Beispiel ein Gemüsebagel.
Ooh Baby, Rumfordstraße 39, 80469 München, 089/89052339
Café Josefina

Zu einem guten Café gehört guter Kaffee. Den gibt es im Café Josefina, denn der Betreiber Murat Dagli ist zugleich ausgebildeter Barista. Was es noch gibt: gesundes Essen, aus Bio-Produkten, ohne Zucker, glutenfrei und vegan. Mit seinen gekachelten Wänden, mit Mosaik besetzten Tischen und orientalischen Karaffen erinnert das Café an südliche Gegenden. Die Speisekarte präsentiert eine breite Auswahl an Getränken von Cappuccino über heiße Schokolade mit Chili bis zu frisch gepressten Bio-Säften. Teil des veganen Frühstücksangebots ist zum Beispiel ein Crumble-Müsli mit Mandeln, Buchweizen, Kokos, Haferflocken und Obst in selbst gemachter Mandelmilch oder ein veganes Omelett. Des Weiteren bietet das Café jeden Tag warme vegane Gerichte an. Frühaufsteher sind werktags von 7.30 Uhr an willkommen.
Café Josefina, Augustenstraße 113, 80789 München, 089/60034722
Café Om Nom Nom

„Om nom nom“, so soll es sich anhören, wenn die Gäste ihr Frühstück genießen. Also haben die Betreiberin Marlen Ventker und ihr Partner Daniel Tesic ihr Café auch gleich so genannt. In den 1970er-Jahren war in dem Laden in Sendling eine Metzgerei, heute erinnern daran nur noch die hellen Fliesen an der Wand, denn das Café tischt ausschließlich vegan auf. Sehr beliebt ist das „Grilled Cheeze Sandwich“: zwei knusprige Scheiben Weißbrot mit einer veganen Schmelzkäsemischung. Granola-Fans sind mit der Acai-Bowl bedient, die Bananen, Beeren und Nussmus kombiniert. Zur Auswahl stehen auch wechselnde Tagesgerichte sowie hausgemachte Kuchen und Hefegebäck.
Bekannt war das Lokal bisher auch für seinen veganen Käse, den man an der Theke kaufen und mit nach Hause nehmen konnte. Das Om Nom Nom will sich aber künftig ganz auf Gastronomie konzentrieren und hat den Verkauf der Käsealternativen deshalb aus dem Programm genommen. In den kommenden Monaten soll das Café außerdem aus Sendling in neue Räume in Neuhausen umziehen.
Café Om Nom Nom, Oberländerstraße 24a, 81371 München, 089/76702464
Tushita Teehaus

Das Tushita ist ein Treffpunkt für alle Tee-Genießer und Liebhaber der veganen Küche. In dem Teehaus im Gärtnerplatzviertel werden alle Teesorten auf traditionelle Weise zubereitet und serviert. Der Großteil ist bio, einige Sorten kommen direkt aus ausgesuchten Teegärten in Japan, China, Indien und Thailand. Zum Frühstücken gibt es Hirsebrei mit unterschiedlichen Beigaben wie Cranberrys, Mandeln und Kokosnuss oder man bestellt das Granola Müsli mit Beeren und Joghurt. Außerdem bereiten die Bäcker des Hauses Kuchen und Desserts zu, einige davon sind zucker- und glutenfrei. Alle Zutaten der Gerichte wie auch der Tee sind bio.
Tushita Teehaus, Klenzestraße 53, 80469 München, 089/189 755 94
Katzentempel

Wer Glück hat, bekommt hier einen flauschigen Sitznachbarn zum Kraulen. Sechs „Tempeltiger“, wie sie in dem Lokal genannt werden, durchstreifen das Katzencafé nahe der Universität. Sie alle stammen aus dem Tierschutz und genießen je nach Laune Streicheleinheiten der Gäste oder ziehen sich in ihren Ruheraum zurück.
Der Besuch im Katzentempel lohnt sich aber auch für die veganen Speisen und Getränke. Zum Katerfrühstück serviert das Café Baked Beans, veganes Rührei und Brot mit Aufstrich. Auch zu empfehlen ist das „Ca(t)prese Sandwich“ mit Antipasti, veganem Mozzarella und Pesto oder der „Crispy No-Chick Burger“ mit Kimchi-Gemüse und Preiselbeermayo, beides gibt es inklusive Beilagensalat. Dazu trinken die Gäste zum Beispiel eine erfrischende „Tempel-Limonade“.
Katzentempel, Türkenstraße 29, 80799 München, 089/20061249