Nackte Zahlen: Sexkolumne Wie Männer zu Vegetariern werden SZ-Magazin

Frauen finden Männer attraktiv, die gerne Steak essen, zeigen Studien. Weil zu viel Rindfleisch aber schlecht fürs Klima ist, brauchen vegetarische Gerichte dringend coolere Namen. Hier 17 Vorschläge: von "Reis-Bucket-Challenge" bis "Desert Storm". Von Till Raether mehr... SZ-Magazin

Kühe auf Weide Ernährung Landwirtschaft ohne Tiere?

Die Kritik an der Massentierhaltung nimmt zu. Eine der radikalsten Forderungen ist der komplett tierfreie Bauernhof. Erste Projekte zeigen, dass eine "biovegane" Landwirtschaft prinzipiell funktionieren kann. Von Daniel Schneider mehr...

Zucchinipuffer "Lecker auf Rezept" Kochrezept Zucchini kann auch knusprig

Die Zucchini hat ein Imageproblem. Viel zu oft kommt sie matschig und farblos auf den Teller. Dass sie auch ganz anders kann, beweist diese Folge aus der Serie "Lecker auf Rezept". Von Maria Holzmüller mehr...

Kochen Rezepte Rezepte Gemüse ist das bessere Grillfleisch

Auf dem Rost landen meist nur Steak oder Bratwurst. Dabei gelingen Tomate, Zucchini und Paprika dort ebenso gut. Drei Rezepte, die auch Fleischesser überzeugen. Von Hans Gerlach mehr...

Manuel Weyer Grillen "Legen Sie Falafel auf den Grill! Räuchern Sie Brie!"

Sommerzeit ist Grillzeit, doch die Menschen grillen viel zu eintönig, sagt Koch Manuel Weyer. Er wirbt für Mehr-Gänge-Menüs vom Rost - mit selbstgemachtem Ketchup oder auch Limoncello-Tarte. Interview von Leonie Gubela mehr...

Margarine Ernährung Diese Margarinen schneiden im Test gut ab

Stiftung Warentest hat Margarine untersucht. Viele Streichfette schneiden gut ab, doch die Prüfer fanden auch Schadstoffe. mehr...

Foodblog "lecker auf rezept" zu  Pimientos de Padrón Lecker auf Rezept Ein bisschen scharf muss sein

Pimientos de Padrón sehen ein bisschen aus wie Chilischoten. Gebraten schmecken sie süßlich-herb und eignen sich wunderbar als Fingerfood. Wovor man sich jedoch hüten sollte, erfahren Sie in dieser Folge der Serie "Lecker auf Rezept". Von Maria Holzmüller mehr...

vegan5 Nachhaltigkeit Muss ich jetzt Veganerin werden?

Fleisch essen ist ökologisch nicht korrekt. Avocados essen aber auch nicht. Welche Alternativen sind wirklich besser für die Umwelt? Und was schmeckt? Von Barbara Vorsamer mehr...

Tofu EuGH-Urteil EuGH-Urteil "Tofukäse" darf nicht Käse heißen

Der EuGH entscheidet: Wo Butter, Käse oder Joghurt draufsteht, darf kein rein pflanzliches Produkt drin sein. Sonst bestehe Verwechslungsgefahr. Von Wolfgang Janisch mehr...

Unverträglichkeiten bei Gästen Die Gewissensfrage Einladung zur Extrawurst

Wie geht man als Gastgeber mit den vielen Unverträglichkeiten und Sonderwünschen beim Essen um? Eine Leserin stellt eine radikale Lösung zur Diskussion. Von Dr. Dr. Rainer Erlinger mehr... SZ-Magazin

Cookies Cream Berlin Restaurantkritik "Cookies Cream" Das ist Berlins bestes vegetarisches Restaurant

Das Schöne im "Cookies Cream" ist, dass es nie um Gesundheit geht. Der Küchenchef ist eigentlich Fleischspezialist. Von Harriet Köhler, Berlin mehr...

Ökologisch Leben Ökologisch leben Ökologisch leben Neun Produkte, mit denen Sie 2017 nachhaltiger leben

Müll vermeiden, Geld sparen, umweltbewusst handeln: Diese Produkte helfen Ihnen, Ihre guten Vorsätze in die Tat umzusetzen. Von Barbara Vorsamer mehr...

Salamitheke Salami Wurst Ernährung und Sprache Sagt nicht Wurst, wenn ihr nicht Wurst meint

Ein "Veggie-Burger" ist sicher viel - aber eben kein Burger. Zeit also, Fleischersatz endlich anders zu nennen. Denn erst, wenn wir unsere Sprache ändern, wird unser Essverhalten folgen können. Kommentar von Jakob Biazza mehr...

Christian Schmidt Landwirtschaftsminister Christian Schmidt, der kalauernde Minister

Der Landwirtschaftsminister plädiert für mehr Schweinefleisch an Schulen und will "vegane Schnitzel" verbieten. Er setzt damit sehr eigene Prioritäten - und offenbart einen Hang zu unfreiwilliger Komik. Von Markus Balser mehr...

Vegane Wurst Fleischlose Nahrungsmittel Kampf der Lügenwurst!

CSU-Agrarminister Schmidt will verbieten, dass vegetarische Schnitzel Schnitzel heißen dürfen. Damit zettelt er eine Revolution an - die aber vor allem seine Heimat Bayern umkrempeln würde. Glosse von Oliver Das Gupta mehr...

vegetarische Lebensmittel Fleischersatz Regierung will vegetarischen Produkten bessere Namen geben

Die Beschriftung vegetarischer und veganer Ersatzprodukte verwirrt den Verbraucher, finden Union und SPD. Was sind schon "Soja-Rinderschnitzel" oder "vegetarische Fleischsalate"? Von Kristiana Ludwig mehr...

Schwarzkohl toskanisch Probier doch mal: Schwarzkohl toskanisch Lust auf Gemüse

Unser Koch bezeichnet sich als "Kollateral-Vegetarier" und liebt Rezepte, die einen alle Fleischeslust vergessen lassen. Etwa Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und viel Ingwer. mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Leserdiskussion Fleischersatz: Ist ein grundsätzliches Umdenken im Speiseplan nötig?

Im Zuge des Veggie-Booms schaffen es immer mehr Fleischimitate ins Supermarktregal. Der Erfolg der Produkte, die so schmecken und aussehen sollen wie das Original, liegt unter anderem darin, dass sich die deutsche Küche größtenteils um Fleisch dreht. Diskutieren Sie mit uns. mehr...

Vegan and vegetarian sausages hanging on hooks property released PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxHUNxONLY Vegetarismus Die Veggie-Wurst hat einen Haken

Vegetarische Teewurst, Tofu-Nuggets, Seitan-Gyros: Die Industrie setzt viel daran, Produkte herzustellen, die dem Fleisch möglichst nahe kommen. Warum? Das kann nur eine Übergangslösung sein. Von Felicitas Kock mehr...

Gewissensfrage Fleisch essen Die Gewissensfrage Soll man als Vegetarier übrig gebliebenes Fleisch essen?

Oder muss man sich damit abfinden, dass Essensreste weggeworfen werden - um die Moral zu bewahren? Von Dr. Dr. Rainer Erlinger mehr... SZ-Magazin

Fleischersatz So verdienen Fleischkonzerne mit Vegetariern Geld

Bio -Veggie-Würstchen oder vegetarische Frikadellen: Die Fleischindustrie verkauft inzwischen auch Pflanzliches. Mit unterschiedlichem Erfolg. Von Georg Berger mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Ihr Forum Veggie-Wurst: Haben Sie fleischlose Ersatzprodukte probiert?

Viele Deutsche verzichten bewusst auf Fleisch - auch um Massentierhaltung anzuprangern. Das führt zu einer gesteigerten Nachfrage nach Fleischersatzprodukten. Wie aber schmecken Hackbällchen ohne Hack? Diskutieren Sie mit uns. mehr...

vegetarische Lebensmittel Vegetarische Wurst Stiftung Warentest lässt Veggie-Wurst durchfallen

Vegetarische Frikadellen, Schnitzel und Würste werden immer beliebter. Doch im Test schneiden nur sechs von 20 Produkten mit "gut" ab. In vielen stecken Mineralölrückstände. Von Kathrin Zinkant, Berlin mehr...

Tierschutz Tierschutz "Veganismus allein löst das moralische Dilemma nicht"

Matthias Wolfschmidt von Foodwatch sagt: Jedes dritte Tier, das wir essen, ist krank. Aber was sind die Alternativen? Interview: Charlotte Haunhorst mehr... jetzt

Agrarminister stellt Tierschutzbericht vor Landwirtschaft Agrarministerium empfiehlt Fleischverzicht zum Klimaschutz

Um den Klimawandel zu bekämpfen, fordern Experten des Landwirtschaftsministeriums Verzicht, zum Beispiel auf Wurst. Vor allem deutsche Männer essen davon zu viel. Von Michael Bauchmüller mehr...