Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.
Restaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan
Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.
Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn
Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?
ExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?
Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.
Dokumentarfilm über das Schlachten
:"Sie lieben Tiere, sie essen Tiere"
Wer Fleisch isst, muss auch das Schlachten ertragen? Filmemacher David Spaeth stellt unbequeme Fragen. Ein Gespräch über das Töten, die Widersprüche im Menschen und die Wirkung von Dokumentarfilmen.
Lokalrunde
:Die Metzgerei in Grün
Im "Veganuary" beschäftigt sich auch München mit pflanzlicher Ernährungsweise.
Leute
:"Wir drei sind die stärksten Pflanzenfresser"
Ralf Moeller vergleicht sich mit Elefanten und Gorillas, Shia LaBeouf ist jetzt vollwertiger Katholik, und Kelly Clarkson wollte nie heiraten.
Lokalrunde
:Essen gehen an Heiligabend
Wer an Weihnachten noch ein Plätzchen im Restaurant sucht, muss findig sein. Und wer das Green Beetle aufsucht, kann dort Abschied von Küchenchef Felix Adebahr nehmen.
Veganer-Messe in München
:Es geht nicht um die Wurst
Bei der Veggieworld bieten 115 Aussteller Produkte für einen pflanzlichen Lebensstil an: Sonnenblumen-Hack, Zedernnüsse und veganen Wein.
Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch
Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.
Ahimsa
:Die Ente der Zukunft
Das Ahimsa in Untergiesing serviert asiatische Fusion-Küche ohne Tier. Das funktioniert richtig gut - so lange Frittier-Wut und Saucen-Deko sich im Rahmen halten.
Lebensmittel
:Es geht um die Tofuwurst
Fleischersatz liegt im Trend. Der Markt wächst um 6,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, die Deutschen essen jedoch immer weniger Fleisch. Die Branche steht vor einem grundlegenden Wandel.
Lokalrunde
:Das umgekehrte Steakhaus
Der Koch Christoph Mezger ist ein Spezialist für die grüne Küche, zeigt sich aber auch flexibel.
MeinungKolumne "Die Altersweisen"
:Darf man Tiere essen?
Die elfjährige Charlie findet Steak "voll eklig", Rentner Karlo mag keine vegetarischen Schnitzel. Wie junge und alte Menschen die Welt sehen, erzählen sie in dieser Kolumne.
Beyond Meat
:Ende eines Veggie-Burger-Hypes
Der Aktienkurs von Beyond Meat, Hersteller pflanzlicher Fleischalternativen, ist in zwei Jahren um mehr als 90 Prozent eingebrochen. Gerade verkündete der Konzern verheerende Zahlen. Was lief falsch?
Start-up
:Wenn Erbsen eine Chance bekommen
In der Schweiz stellt das Start-up Planted Hühnergeschnetzeltes aus Erbsenproteinen her - und sehr viel mehr ist nicht drin. Damit trifft das Unternehmen einen Nerv: Das Geschäft läuft.
Essen und Trinken
:Gelbes Gold
Ob im Salatdressing, zu Käse, auf dem Burger und sogar im Kuchen - ein Klecks Senf macht alles besser. Eine Verneigung vor der besten Nebensache auf dem Teller.
Saravanaa Bhavan
:Essen als Gesamterlebnis
Das Saravanaa Bhavan macht mit seiner unkomplizierten, aber durchaus überraschenden Straßenküche nicht nur Inder in München glücklich.
MeinungErnährung
:Wer Tiere liebt, sollte sie essen
Eine Welt voller Vegetarier wäre keine gute. Denn wer Leid verhindert, indem er Leben verhindert, verhindert auch Glück.
Aktionswochen für mehr Gesundheit und nachhaltigen Lebensstil
:Vegane Auszeit in Bad Tölz
In der Kurstadt können Einheimische und Urlauber bei der Aktion "Tölzer Veg" eine pflanzenbasierte, umweltfreundliche Lebensweise ausprobieren.
Schön frühstücken rund um München
:Dorftomaten und Japanradi
Im Hergoldinger Organic Garden-Café von Starkoch Holger Stromberg klingen die Namen der Speisen zwar manchmal exotisch, die Zutaten stammen aber überwiegend aus regionalem und nachhaltigem Anbau.
Noams Deli
:Sogar der Kaffee ist grün
Hoch rankende Pflanzen, vegetarische Bowls und außergewöhnliche Heißgetränke: In Noams Deli bekommt der Gast gesundes Essen, Ruhe und Gemütlichkeit.
Test
:Heute mal ohne Fleisch
Sommer ist Bratwurst-Saison - und die fleischlosen Alternativen werden immer beliebter. Ein Metzgermeister hat für uns acht verschiedene Veggie-Würstchen getestet.
Essen & Trinken
:Zünftig vegetarisch oder modern bayerisch?
Neue Kochbücher aus Bayern und Österreich machen nicht nur Lust auf Schweinsbraten und Apfelstrudel. Sogar Harald Schmidt isst sich humorvoll durch die Region. Sechs warme Empfehlungen.
Soßenküche
:Eine Ehrenrettung der Béchamel
Die gute alte Mehlschwitze hat in Deutschland ein etwas altbackenes Image. Doch eine Béchamelsoße kann die Rettung sein, wenn spontan Besuch kommt.
Tierzucht
:Schweineleben
Wie geht es Schweinen in Mastbetrieben wirklich? Um die Lebensqualität der Tiere zu verbessern, wollen Forscher deren seelische und psychische Gesundheit besser erfassen.
Nachhaltige Ernährung
:Was Fleisch wirklich kostet
Berücksichtigt man alle Kosten und deren Folgen für Klima, Umwelt und Gesellschaft, ist Billigfleisch nicht mehr günstig. Der wahre Preis von Lebensmitteln steht häufig nicht auf dem Preisetikett.
Typisch deutsch
:Schluss mit der Fleischeslust
Der Anblick eines Grillhähnchens ließ bei unserem Autoren stets den sofortigen Vertilgungswunsch aufkommen. Was ihn zum Vegetarismus brachte.
SZ JetztWhatsapp-Kolumne
:"Wer Fleisch isst, muss auch die Realität ertragen können!"
Vier Freunde wollen während der Fastenzeit auf Fleisch verzichten. Das fällt nicht allen gleich leicht. Aus einem harmlosen Vorsatz wird eine Grundsatzdebatte.
Ernährungsfestival
:Vegane Auszeit in Bad Tölz
Noch bis 1. November findet in der Kurstadt der "Tölzer Veg" statt
Essen & Trinken
:Superfood aus alten Zeiten
Lange galten Linsen bei uns als Arme-Leute-Essen. Seit Kurzem erleben die Hülsenfrüchte einen Boom - nicht zuletzt als gesunde und kalorienarme Alternative zu Fleisch.
Fleischersatz-Firma
:Umsatz von Beyond Meat wächst um 287 Prozent
Die veganen Burger der US-Firma sind weiterhin sehr beliebt. Doch Ernährungsexperten warnen.
Knackig und würzig
:Eingelegte Gurken mit Peperoni
Die perfekten eingelegten Gurken müssen knackig, leicht scharf, würzig und sauer schmecken - wie diese Variante nach einem polnischen Familienrezept.
Cremig und einfach
:Spaghetti mit Estragon-Pesto
Genauso cremig und einfach wie der Klassiker mit Basilikum.
MeinungFleischersatz
:Auch ein Veggie-Burger ist ein Burger
Einige Politiker wollen verbieten, dass vegetarische Produkte wie Fleisch heißen. Das ist absurd. Fleischesser dürften öfter vegetarisch essen, wenn auf der Verpackung Burger steht - nicht Bratling.
Leserdiskussion
:Dürfen vegetarische Produkte nach Fleisch benannt werden?
Der fleischlose Beyond-Meat-Burger wird in Deutschland gehypt wie kaum ein Lebensmittel. Der Landwirtschaftsausschuss des EU-Parlaments möchte jetzt, dass vegetarische und vegane Produkte nicht mehr Steak, Burger oder Wurst genannt werden dürfen.
Beyond Meat
:Fleischlos glücklich
Ein vegetarischer Burger begeistert Grill-Profis, Veganer und Aktionäre. Über Beyond Meat, die gehypteste Bulette der Welt.
Mit frischem Wurzelspinat
:Spinatröllchen mit Joghurt-Linsen-Dip
Knusprige Teigröllchen mit Spinat-Walnuss-Dattelfüllung und Joghurt-Linsen-Dip. Schmecken warm oder kalt, als vegetarisches Abendessen oder Mitbringsel fürs Party-Buffet.
Test
:Das ist das beste Veggie-Schnitzel
Pflanzliche Ersatzprodukte für Fleisch liegen im Trend, sind geschmacklich aber leider oft daneben. Sterne-Koch Nelson Müller hat neun Veggie-Schnitzel getestet - mit überraschendem Ergebnis.
Vegane Ernährung
:Die Suche nach dem perfekten Veggie-Bratling
Seit Jahren verspricht man uns den vollendeten vegetarischen Burger, aber klappt das mit dem Fleischersatz? Und schmeckt künstliches Gemüse? Ein Überblick.
Aperitif oder Hauptgericht
:Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck
Knusprig mit frischer Note, als Aperitif oder Hauptmahlzeit - und am besten in netter Gesellschaft.
Asiatisch-amerikanisches Fingerfood
:Selbst gemachte Bun-Bao-Dampfsemmeln
Vielseitig und unkompliziert: Das Fingerfood mit chinesisch-amerikanischen Wurzeln lässt sich mit Gemüse, Pulled Pork oder Currys füllen.
Schön bunt und leicht
:Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat
Buntes vegetarisches Rundum-Gericht, das selbst an trüben Tagen für gute Laune sorgt. Mit Tipp, wie Blaukraut seine Farbe behält.
Ohne Weißbrot
:Gebackenes Blumenkohl-Sandwich mit Spinat und Käse
In dieser gesunden Variante des Grilled Cheese Sandwich wird das Weißbrot durch gebackene Blumenkohl-Toasts ersetzt.
Mit Nelken und Zimt
:Zwetschgenmus aus dem Ofen
Eine Konzentration an Fruchtaromen für Ihre Frühstückssemmel - sofern Sie der Versuchung widerstehen können, das Mus einfach aus dem Glas zu löffeln.
Leserdiskussion
:Vegetarisch für die Umwelt?
Einer Studie zufolge schadet Fleischkonsum dem Klima deutlich mehr als bislang angenommen. Demnach sind die fünf weltgrößten Fleisch- und Molkereikonzerne für mehr Treibhausgas-Emissionen verantwortlich als die großen Ölkonzerne. Ein Grund für Sie Vegetarier oder Veganer zu werden?
SZ JetztErnährung
:"Meine Vegetarier-Ideologie hat mir einiges verbaut"
Sagt Marissa Landrigan, Autorin des Buchs "Fleisch essen für Vegetarier". Sie hat sieben Jahre auf Fleisch verzichtet, bekam dann aber Zweifel an ihrer Lebensweise.
Kochen mit Gemüse
:Großartige Gemüserezepte
Fisch und Fleisch spielen bei diesen Gerichten mit Süßkartoffeln, Steckrüben & Co. höchstens eine Nebenrolle - dank Dips, Nüssen oder Pilzen.
Kochen
:Gemüse ist mein Fleisch
Vegetarisch leben ist gut für Klima und Gesundheit - für viele allerdings im Alltag nicht umsetzbar. Eine Ernährungswissenschaftlerin zeigt, wie man seinen Fleischkonsum problemlos reduziert, statt am Verzicht zu scheitern.
Ernährung
:Vegan zur Weihnachtszeit
Barbara Unterberger findet es ganz einfach, auf tierische Produkte zu verzichten. Schließlich mache sie das freiwillig. Die Wolfratshauserin will niemanden missionieren und ist nicht auf Konflikte aus. Zu Einladungen bringt sie sich ihr Essen deshalb schon mal selbst mit.