Vegetarisch - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Vegetarisch

SZ PlusDie Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz

Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.

Von Verena Mayer

SZ PlusRestaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan

Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.

Von Gene Tonic

Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn

Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?

Von Johanna Feckl

SZ PlusExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?

Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusDokumentarfilm über das Schlachten
:"Sie lieben Tiere, sie essen Tiere"

Wer Fleisch isst, muss auch das Schlachten ertragen? Filmemacher David Spaeth stellt unbequeme Fragen. Ein Gespräch über das Töten, die Widersprüche im Menschen und die Wirkung von Dokumentarfilmen.

Interview von Bernhard Blöchl

Lokalrunde
:Die Metzgerei in Grün

Im "Veganuary" beschäftigt sich auch München mit pflanzlicher Ernährungsweise.

Von Franz Kotteder

Leute
:"Wir drei sind die stärksten Pflanzenfresser"

Ralf Moeller vergleicht sich mit Elefanten und Gorillas, Shia LaBeouf ist jetzt vollwertiger Katholik, und Kelly Clarkson wollte nie heiraten.

SZ PlusLokalrunde
:Essen gehen an Heiligabend

Wer an Weihnachten noch ein Plätzchen im Restaurant sucht, muss findig sein. Und wer das Green Beetle aufsucht, kann dort Abschied von Küchenchef Felix Adebahr nehmen.

Von Franz Kotteder

Veganer-Messe in München
:Es geht nicht um die Wurst

Bei der Veggieworld bieten 115 Aussteller Produkte für einen pflanzlichen Lebensstil an: Sonnenblumen-Hack, Zedernnüsse und veganen Wein.

Von Michael Zirnstein

Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch

Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.

Von Thomas Hummel

SZ PlusAhimsa
:Die Ente der Zukunft

Das Ahimsa in Untergiesing serviert asiatische Fusion-Küche ohne Tier. Das funktioniert richtig gut - so lange Frittier-Wut und Saucen-Deko sich im Rahmen halten.

Von Juniper Rocket

SZ PlusLebensmittel
:Es geht um die Tofuwurst

Fleischersatz liegt im Trend. Der Markt wächst um 6,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, die Deutschen essen jedoch immer weniger Fleisch. Die Branche steht vor einem grundlegenden Wandel.

Von Silvia Liebrich

Lokalrunde
:Das umgekehrte Steakhaus

Der Koch Christoph Mezger ist ein Spezialist für die grüne Küche, zeigt sich aber auch flexibel.

Von Franz Kotteder

SZ PlusMeinungKolumne "Die Altersweisen"
:Darf man Tiere essen?

Die elfjährige Charlie findet Steak "voll eklig", Rentner Karlo mag keine vegetarischen Schnitzel. Wie junge und alte Menschen die Welt sehen, erzählen sie in dieser Kolumne.

Protokolle von Niko Kappel

SZ PlusBeyond Meat
:Ende eines Veggie-Burger-Hypes

Der Aktienkurs von Beyond Meat, Hersteller pflanzlicher Fleischalternativen, ist in zwei Jahren um mehr als 90 Prozent eingebrochen. Gerade verkündete der Konzern verheerende Zahlen. Was lief falsch?

Von Jürgen Schmieder

SZ PlusStart-up
:Wenn Erbsen eine Chance bekommen

In der Schweiz stellt das Start-up Planted Hühnergeschnetzeltes aus Erbsenproteinen her - und sehr viel mehr ist nicht drin. Damit trifft das Unternehmen einen Nerv: Das Geschäft läuft.

Von Isabel Pfaff

Essen und Trinken
:Gelbes Gold

Ob im Salatdressing, zu Käse, auf dem Burger und sogar im Kuchen - ein Klecks Senf macht alles besser. Eine Verneigung vor der besten Nebensache auf dem Teller.

Von Kathrin Hollmer

Saravanaa Bhavan
:Essen als Gesamterlebnis

Das Saravanaa Bhavan macht mit seiner unkomplizierten, aber durchaus überraschenden Straßenküche nicht nur Inder in München glücklich.

Von Juniper Rocket

SZ PlusMeinungErnährung
:Wer Tiere liebt, sollte sie essen

Eine Welt voller Vegetarier wäre keine gute. Denn wer Leid verhindert, indem er Leben verhindert, verhindert auch Glück.

Essay von Christina Berndt

Aktionswochen für mehr Gesundheit und nachhaltigen Lebensstil
:Vegane Auszeit in Bad Tölz

In der Kurstadt können Einheimische und Urlauber bei der Aktion "Tölzer Veg" eine pflanzenbasierte, umweltfreundliche Lebensweise ausprobieren.

Von Claudia Koestler

Schön frühstücken rund um München
:Dorftomaten und Japanradi

Im Hergoldinger Organic Garden-Café von Starkoch Holger Stromberg klingen die Namen der Speisen zwar manchmal exotisch, die Zutaten stammen aber überwiegend aus regionalem und nachhaltigem Anbau.

Von Alexandra Leuthner

Noams Deli
:Sogar der Kaffee ist grün

Hoch rankende Pflanzen, vegetarische Bowls und außergewöhnliche Heißgetränke: In Noams Deli bekommt der Gast gesundes Essen, Ruhe und Gemütlichkeit.

Von Hannah Prasuhn

SZ PlusTest
:Heute mal ohne Fleisch

Sommer ist Bratwurst-Saison - und die fleischlosen Alternativen werden immer beliebter. Ein Metzgermeister hat für uns acht verschiedene Veggie-Würstchen getestet.

Von Lucia Bramert

SZ PlusEssen & Trinken
:Zünftig vegetarisch oder modern bayerisch?

Neue Kochbücher aus Bayern und Österreich machen nicht nur Lust auf Schweinsbraten und Apfelstrudel. Sogar Harald Schmidt isst sich humorvoll durch die Region. Sechs warme Empfehlungen.

Von Bernhard Blöchl, Franz Kotteder und Ariane Witzig

Soßenküche
:Eine Ehrenrettung der Béchamel

Die gute alte Mehlschwitze hat in Deutschland ein etwas altbackenes Image. Doch eine Béchamelsoße kann die Rettung sein, wenn spontan Besuch kommt.

Von Fabienne Hurst

SZ PlusTierzucht
:Schweineleben

Wie geht es Schweinen in Mastbetrieben wirklich? Um die Lebensqualität der Tiere zu verbessern, wollen Forscher deren seelische und psychische Gesundheit besser erfassen.

Von Andrea Hoferichter

Nachhaltige Ernährung
:Was Fleisch wirklich kostet

Berücksichtigt man alle Kosten und deren Folgen für Klima, Umwelt und Gesellschaft, ist Billigfleisch nicht mehr günstig. Der wahre Preis von Lebensmitteln steht häufig nicht auf dem Preisetikett.

Von Katrin Kurz

Typisch deutsch
:Schluss mit der Fleischeslust

Der Anblick eines Grillhähnchens ließ bei unserem Autoren stets den sofortigen Vertilgungswunsch aufkommen. Was ihn zum Vegetarismus brachte.

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

SZ JetztWhatsapp-Kolumne
:"Wer Fleisch isst, muss auch die Realität ertragen können!"

Vier Freunde wollen während der Fastenzeit auf Fleisch verzichten. Das fällt nicht allen gleich leicht. Aus einem harmlosen Vorsatz wird eine Grundsatzdebatte.

Von Maike Frye

Ernährungsfestival
:Vegane Auszeit in Bad Tölz

Noch bis 1. November findet in der Kurstadt der "Tölzer Veg" statt

Essen & Trinken
:Superfood aus alten Zeiten

Lange galten Linsen bei uns als Arme-Leute-Essen. Seit Kurzem erleben die Hülsenfrüchte einen Boom - nicht zuletzt als gesunde und kalorienarme Alternative zu Fleisch.

Von Titus Arnu

Fleischersatz-Firma
:Umsatz von Beyond Meat wächst um 287 Prozent

Die veganen Burger der US-Firma sind weiterhin sehr beliebt. Doch Ernährungsexperten warnen.

Knackig und würzig
:Eingelegte Gurken mit Peperoni

Die perfekten eingelegten Gurken müssen knackig, leicht scharf, würzig und sauer schmecken - wie diese Variante nach einem polnischen Familienrezept.

Von Hans Gerlach

Cremig und einfach
:Spaghetti mit Estragon-Pesto

Genauso cremig und einfach wie der Klassiker mit Basilikum.

Von Hans Gerlach

MeinungFleischersatz
:Auch ein Veggie-Burger ist ein Burger

Einige Politiker wollen verbieten, dass vegetarische Produkte wie Fleisch heißen. Das ist absurd. Fleischesser dürften öfter vegetarisch essen, wenn auf der Verpackung Burger steht - nicht Bratling.

Kommentar von Veronika Wulf

Leserdiskussion
:Dürfen vegetarische Produkte nach Fleisch benannt werden?

Der fleischlose Beyond-Meat-Burger wird in Deutschland gehypt wie kaum ein Lebensmittel. Der Landwirtschaftsausschuss des EU-Parlaments möchte jetzt, dass vegetarische und vegane Produkte nicht mehr Steak, Burger oder Wurst genannt werden dürfen.

SZ PlusBeyond Meat
:Fleischlos glücklich

Ein vegetarischer Burger begeistert Grill-Profis, Veganer und Aktionäre. Über Beyond Meat, die gehypteste Bulette der Welt.

Von Vivien Timmler und Kathrin Werner

Mit frischem Wurzelspinat
:Spinatröllchen mit Joghurt-Linsen-Dip

Knusprige Teigröllchen mit Spinat-Walnuss-Dattelfüllung und Joghurt-Linsen-Dip. Schmecken warm oder kalt, als vegetarisches Abendessen oder Mitbringsel fürs Party-Buffet.

Von Hans Gerlach

Test
:Das ist das beste Veggie-Schnitzel

Pflanzliche Ersatzprodukte für Fleisch liegen im Trend, sind geschmacklich aber leider oft daneben. Sterne-Koch Nelson Müller hat neun Veggie-Schnitzel getestet - mit überraschendem Ergebnis.

Von Martin Kuhna

Vegane Ernährung
:Die Suche nach dem perfekten Veggie-Bratling

Seit Jahren verspricht man uns den vollendeten vegetarischen Burger, aber klappt das mit dem Fleischersatz? Und schmeckt künstliches Gemüse? Ein Überblick.

Von Julia Rothhaas

Aperitif oder Hauptgericht
:Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck

Knusprig mit frischer Note, als Aperitif oder Hauptmahlzeit - und am besten in netter Gesellschaft.

Asiatisch-amerikanisches Fingerfood
:Selbst gemachte Bun-Bao-Dampfsemmeln

Vielseitig und unkompliziert: Das Fingerfood mit chinesisch-amerikanischen Wurzeln lässt sich mit Gemüse, Pulled Pork oder Currys füllen.

Von Hans Gerlach

Schön bunt und leicht
:Ofenkürbis mit Blaukraut und Spinat

Buntes vegetarisches Rundum-Gericht, das selbst an trüben Tagen für gute Laune sorgt. Mit Tipp, wie Blaukraut seine Farbe behält.

Von Hans Gerlach

Ohne Weißbrot
:Gebackenes Blumenkohl-Sandwich mit Spinat und Käse

In dieser gesunden Variante des Grilled Cheese Sandwich wird das Weißbrot durch gebackene Blumenkohl-Toasts ersetzt.

Von Hans Gerlach

Mit Nelken und Zimt
:Zwetschgenmus aus dem Ofen

Eine Konzentration an Fruchtaromen für Ihre Frühstückssemmel - sofern Sie der Versuchung widerstehen können, das Mus einfach aus dem Glas zu löffeln.

Leserdiskussion
:Vegetarisch für die Umwelt?

Einer Studie zufolge schadet Fleischkonsum dem Klima deutlich mehr als bislang angenommen. Demnach sind die fünf weltgrößten Fleisch- und Molkereikonzerne für mehr Treibhausgas-Emissionen verantwortlich als die großen Ölkonzerne. Ein Grund für Sie Vegetarier oder Veganer zu werden?

SZ JetztErnährung
:"Meine Vegetarier-Ideologie hat mir einiges verbaut"

Sagt Marissa Landrigan, Autorin des Buchs "Fleisch essen für Vegetarier". Sie hat sieben Jahre auf Fleisch verzichtet, bekam dann aber Zweifel an ihrer Lebensweise.

Interview von Eva Hoffmann

Kochen mit Gemüse
:Großartige Gemüserezepte

Fisch und Fleisch spielen bei diesen Gerichten mit Süßkartoffeln, Steckrüben & Co. höchstens eine Nebenrolle - dank Dips, Nüssen oder Pilzen.

Kochen
:Gemüse ist mein Fleisch

Vegetarisch leben ist gut für Klima und Gesundheit - für viele allerdings im Alltag nicht umsetzbar. Eine Ernährungswissenschaftlerin zeigt, wie man seinen Fleischkonsum problemlos reduziert, statt am Verzicht zu scheitern.

Von Viktoria Bolmer

Ernährung
:Vegan zur Weihnachtszeit

Barbara Unterberger findet es ganz einfach, auf tierische Produkte zu verzichten. Schließlich mache sie das freiwillig. Die Wolfratshauserin will niemanden missionieren und ist nicht auf Konflikte aus. Zu Einladungen bringt sie sich ihr Essen deshalb schon mal selbst mit.

Von Claudia Koestler

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