Francesco Mutti ist der Firmenerbe des Konservenherstellers F. Mutti, Europas Marktführer. In 70 Tagen fährt er sein gesamtes Jahresgeschäft ein. Gerade ist Hochsaison. Ein Besuch am norditalienischen Tomatenmeer.
Küche
:Sieben Rezepte für Tomaten
Unser Autor ist Koch und erntet Gemüse im eigenen Garten. Vor allem Tomaten erweisen sich als Wundermittel in der Küche. Für die SZ hat er sich ein paar besonders schöne Gerichte überlegt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie man mit Tomaten mehr Würze ins Essen bekommt
Umami – die Geschmacksrichtung bringt man vor allem mit Fleisch und Röstaromen in Verbindung. Aber auch Tomaten können in der Küche so eingesetzt werden, dass sie jedes Gericht schmackhafter machen. Wie, das erklärt der Koch Richard Hessl.
Konserventomaten im Test
:Welche Tomaten aus der Dose sind am besten?
Ob als Soße oder Suppe: Tomaten aus der Konserve sind beliebt. Welche schmecken besonders gut? Zehn Marken im Test.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Rückkehr der Killertomate
Nach acht Monaten hat die Besatzung der Raumstation ISS eine verloren geglaubte Tomate wiedergefunden. Wo war sie? Und muss die Menschheit jetzt die Invasion mutierter Space-Tomaten befürchten?
Kolumne: Gewusst wie
:Tomaten vermehren
Wer aromatische Früchte ernten möchte, zieht seine Pflanzen am besten selbst vor. Wie das gelingen kann.
Garten
:Wie man Tomaten perfekt anbaut
Das Ziehen der roten, wohlschmeckenden Früchte ist gar nicht so schwierig, wie man vielleicht denkt. Aber ein paar Dinge sollte man beherzigen. Eine persönliche Anleitung in sechs Schritten.
Italiens Küche
:Geküsst von der Sonne
Italiens Süden und seine Küche galten als kärglich und arm. Bis Antonino Cannavacciuolo kam und einen kleinen Kulturkampf gewann.
Kolumne "Eigener Herd"
:Was tun mit grünen Tomaten?
Trotz des warmen Oktobers ist die Saison vorbei und am Ende bleiben immer ein paar Früchte am Strauch hängen. Bitte nicht wegwerfen! Aus grünen Tomaten wird köstliches Chutney. Oder man frittiert sie.
Ökologische Landwirtschaft
:'O Scholle mio
Viele Deutsche träumen vom eigenen Landgut in der Toskana, ein Münchner hat den Traum schon lange umgesetzt: Warum der Biohof "LaSelva" seit 40 Jahren immer weiter wächst.
Landwirtschaft
:Italien bangt um seine Tomaten
Die neue Weltunordnung bringt das Geschäft mit der Königin der italienischen Esskultur durcheinander. Ausgerechnet Futtermais ist plötzlich vier Mal so viel wert wie die Tomate. Eine Welt steht Kopf.
Kolumne "Eigener Herd"
:Von Süße und Säure
Gute Tomaten schmecken oft besonders fruchtig. Entsprechend sollte man sie kombinieren. Zum Beispiel mit Kirschen und Knoblauch für eine kalte Gemüsesuppe.
Gärtnerei in Vaterstetten
:"Wenn es heiß ist, gießen wir die Tomaten 30 Mal am Tag"
Seit 120 Jahren führt die Familie Böck ihre Gärtnerei in Neufarn. Ein Rundgang durch einen Betrieb, der schon lange nicht mehr nur Gemüse anbaut.
Landwirtschaft in Bayern
:Tomaten, auch im Winter
Nährstoffe per Schlauchzufuhr und Kokossubstrat statt Erde: In Franken stehen riesige Gewächshäuser für Hightech-Gemüse. Über die optimale Temperatur für Paprika, die Rolle der Verbraucher und die Frage nach dem CO₂-Ausstoß.
Sommer auf Vorrat
:Tomatensauce für Pasta und mehr
Sommer auf Vorrat: Dieser besonders sämige Tomatensugo schmeckt zu Pasta, Pizza und als Dip - und lässt sich monatelang aufbewahren.
Pflanzenzucht
:Gemüse gedeiht auf Matratzen
In einem jordanischen Flüchtlingscamp versorgen sich die Menschen mit frischem Gemüse, indem sie Tomaten, Paprika und Auberginen auf altem Schaumstoff züchten. Erde wird nicht mehr benötigt.
Schwanthalerhöhe
:Ein Fest für eine Frucht
Initiative will "1. Münchner Tomaten Festival" veranstalten
Tomaten
:Europas trauriges Dauergemüse
Franzosen lieben Tomaten, doch vielen sind sie neuerdings zu fad und wässrig. Das Land rätselt nun, wer daran schuld ist.
Biologie
:Das geheime Leben der Pflanzen
Tomaten lieben Popmusik, Weinreben mögen Mozart: Pflanzen reagieren auf Schall. Aber können sie tatsächlich hören? Haben sie gar Gefühle?
Am besten zu Weißwein
:Scholle mit Champignon-Lauch-Tomatenfüllung
Am besten zu einem Glas Weißwein: Dieser im Ganzen gebackene Fisch mit Champignon-Lauch-Tomatenfüllung.
Kochquartett
:Gefüllte Tomaten mit Garnelen
Mit Pinienkernen und knusprigem Ciabatta-Brot: schmeckt am besten mit aromatischen Ochsenherztomaten.
Züchtungen
:Gentech mit Geschmack
Die moderne Tomate ist von heilloser Fadheit, das Aroma wurde ihr in Zeiten industrieller Herstellung ausgetrieben. Molekularbiologisch veränderte Wildpflanzen könnten den Genuss zurückbringen.
Essenskolumne
:Koreanisch eingelegte Tomaten mit Kimchi
Tomaten einlegen ist die einfachste Möglichkeit, sie haltbar zu machen. Diese koreanische Variante ist so simpel wie aufregend
SZ MagazinDas Kochquartett
:Eingelegte Kirschtomaten mit Soja, Chili und Ingwer
Eingelegte Tomaten passen perfekt zu Gegrilltem oder in den Picknickkorb. Unser Kolumnist verrät, wie die Tomaten ihr Aroma am stärksten entfalten.
Agrartechnik
:Tüfteln an der perfekten Tomate
In niederländischen Gewächshäusern arbeiten Agrar-Ingenieure am Gemüse der Zukunft. Die Technologie wird mittlerweile erfolgreicher exportiert als das Essen selbst.
Agrartechnik
:Hier wird die Zukunft unserer Ernährung erfunden
Agrar-Ingenieure tüfteln in künstlichen Ökosystemen an der perfekten Tomate und züchten Kresse unter magentafarbenem LED-Licht: Im niederländischen Food Valley entwickeln Firmen die Technik für die Landwirtschaft von morgen.
Spanien
:22 000 Spanier bewerfen sich mit 165 Tonnen Tomaten
In einer Kleinstadt nahe Valencia findet die traditionelle Schlacht "La Tomatina" statt. In diesem Jahr mit einer Rekordmenge an Wurfmaterial und erhöhten Sicherheitsstandards.
Botanik
:Tomatenstauden verwandeln Schädlinge in Kannibalen
Praktischer Schutz: Die Pflanzen bringen Raupen dazu, sich gegenseitig zu fressen.
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Schon gewusst
:Welche Obst- und Gemüsesorten gehören in den Kühlschrank - und welche nicht
Bananen raus. Paprika rein. Aber wie ist es mit Tomaten? Und warum sollte man Avocados in Zeitungspapier wickeln? Ein Überblick.
Gemüse
:Warum Tomaten im Kühlschrank ihr Aroma verlieren
Wer Tomaten längere Zeit kühlt, riskiert Geschmacksverluste. Wie groß sie ausfallen, haben Forscher jetzt vermessen.
Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse
:Ich koche Kraut und Rüben
Wie weit ist das Gemüse gereist? Welches Obst hat überhaupt Saison? Und ist es bio? Unsere Autorin will auf Nachhaltigkeit achten. Und lernt, dass sie keine Ahnung hat.
Zu Käse und Wein
:Konfitüre aus grünen Tomaten
Dieses Rezept hat unsere Köchin einst in einem Drei-Sterne-Restaurant ergattert. Schmeckt perfekt zu Käse - und einem Glas Weißwein.
SZ MagazinDer Tomatenprinz
:Früchte des Zorns
Tomaten, die an rote Wasserbomben erinnern? Der Franzose Yves Bridonneau hatte genug von der Geschmacklosigkeit - und zog ins Feld, um alte Tomatensorten wieder populär zu machen.
Kochen
:Wie geht die perfekte Tomatensoße?
Im Juli beginnt die Tomatensaison. Doch wie man aus dem Gemüse eine Soße macht, darüber streiten sogar die Italiener. Wir haben gemeinsam mit zwei Küchenprofis nach Perfektion gesucht.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Genau abgewogen
Ist es okay, im Supermarkt grundsätzlich nur Tomaten ohne Strunk zu kaufen, damit dieser beim Abwiegen nicht den Preis in die Höhe treibt?
Tomaten
:Renaissance für den Geschmack
Optisch ist die Tomate wieder prima in Form. Jetzt wollen Forscher ihr endlich auch das Aroma zurückgeben. Die Anleitung dazu bergen die Tomatenpflanzen selbst.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gefüllte Zucchini mit gratinierten Tomaten
In Italien ist es Brauch, an heißen Sommertagen gratiniertes Gemüse zuzubereiten. Unsere Köchin verrät ihr Rezept für gefüllte Zucchini und gratinierte Tomaten, damit auch Sie den Sommer noch einmal richtig auskosten können.
Tomaten im Weltraum
:"Gedüngt wird mit Urin"
Forscher wollen Tomaten im All züchten. Mit Hilfe von Urin sollen diese dort oben wachsen. Ein Anruf bei Sebastian M. Strauch von der der Uni Erlangen-Nürnberg, der die Tomaten weltraumtauglich macht.
Einkauf von Tomaten
:"Der Preiskampf findet da statt, wo die Masse ist"
Tomaten sind das meistverkaufte Gemüse in Deutschland. Entsprechend sensibel reagieren die Kunden, wenn die Preise in den Wintermonaten steigen. Welche Kosten bei Produktion und Transport entstehen und warum es ganz einfach ist, gute und günstige Tomaten zu kaufen.
Tipps für den Einkauf von Tomaten
:Mehr als wässrige Holland-Ware
Waren Tomaten früher viel besser? Und ist das Produkt aus Holland tatsächlich so schlecht? Wie Sie gutes Gemüse erkennen und warum Dosensaucen keine schlechte Alternative sind.
Aprilscherz 2012
:Tomaten wie immer ungefährlich
Es war ein Aprilscherz: Weder wird eine königlich dänische Taufe verschoben, noch sind Tomaten-Gene schuld an der Aggression auf der Welt. Oder?
Sensationelle Forschungsergebnisse
:"Jetzt zeigt sich, wozu unsere Spezies fähig ist"
Einem dänisch-amerikanischen Forschungsteam ist es gelungen, den Auslöser für menschliche Aggression zu finden. Deshalb hat das dänische Königshaus die Tauffeierlichkeiten für "Lille Prinsesse" abgesagt. Es soll als das erste aggressionsfreie Kind aufwachsen. Indem es auf ein ganz bestimmtes Nahrungsmittel verzichtet. (Achtung: Dieser Text ist am 1. April erschienen und es handelt sich - natürlich - um einen dem Datum geschuldeten Scherz.)
Ehec-Keim: Entschädigung für Bauern
:Da haben wir den Salat
Wegen der Ehec-Krise waren Gurken, Salat und Tomaten fast unverkäuflich. Deshalb versprach Brüssel den Bauern eine Entschädigung. Und was ist die Folge? Jetzt schreien auch die Gurken-Verkäufer nach Geld. Man kann nur sagen: Selbst schuld, liebe Politik - das hat sie nun davon, dass sie einmal "ja" gesagt hat.
Ehec gefährdet Bauern
:Die Angst des Käufers vor der Tomate
Aus Furcht vor den Ehec-Bakterien halten sich die Verbraucher von Tomaten, Gurken und Salat fern. Für die Gemüsebauern bahnt sich ein wirtschaftliches Desaster an.
SZ MagazinNimm 3
:Weißes Tomaten-Risotto
Kurz und schnell: Rezepte mit nur drei Zutaten. Diese Woche: Weißes Tomatenrisotto.