Die Sängerin Dua Lipa hat Vanilleeis mit Olivenöl und Salz zum Tiktok-Trend gemacht. Die Idee ist alles andere als neu, aber schmeckt das fette Topping denn wenigstens?
Test
:Welcher Supermarkt hat das beste Vanilleeis?
Die Sorte ist hierzulande besonders beliebt. Welches Eis schmeckt gut und lässt sich leicht zu einer Kugel formen? Zehn Produkte im Test.
Klimawandel
:Was kommt nach dem Eis?
Die Gletscher weichen zurück - und es bilden sich hunderte neue Seen in den Alpen. Lassen sich die sogar für die Energiegewinnung nutzen?
SZ MagazinProbier doch mal
:Nuss mit Schwips
Am Anfang des Sommers, ist die Italien-Sehnsucht am größten. Für dieses Semifredo kommen Haselnüsse zum Einsatz - und werden durch Limoncello abgerundet.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Das Ich auf der Zunge spüren
In erster Linie sind Eiswürfel natürlich Kühlmittel für Sommerdrinks. Aber sie sind noch so viel mehr - nämlich lutschbare Stücke der eigenen Existenz.
Profisport
:Standortnachteil Freistaat
Nach Ansicht der bayerischen Profiklubs bringen die geänderten Infektionsschutzmaßnahmen für den Hallensport einen eklatanten Wettbewerbsnachteil mit sich. Kleinere Vereine bangen um ihre Existenz.
Steckerleis, Sorbet und Co.
:Supercool: Die schönsten Eis-Rezepte
Vom fruchtigen Steckerleis, verführerischen Schoko-Eis und cremigem Parfait bis hin zum halbgefrorenen Sorbet, Frappé und Eiskaffee: Die besten Eis-Rezepte unserer Köchinnen und Köche, (nicht nur) für den Sommer.
Italien
:Streit um zu fluffiges Eis
Trickser verkaufen einem gerne mal mehr Luft als Eis. Doch das könnte für italienische Hersteller bald sehr teuer werden.
Ohne Wartezeit löffeln
:Schnelles Himbeer-Kokos-Eis
Ruckzuck selbst gemacht, ganz ohne Eismaschine: dieses einfache Himbeer-Kokos-Eis mit einem Hauch Vanille.
Arktisexpedition
:"Wir werden Teil des Eises"
Wissenschaftler aus 17 Ländern reisen mit dem Forschungsschiff "Polarstern" an den Nordpol. Dort lassen sie sich ein Jahr lang festfrieren, um mehr über das Klima zu erfahren. Über eine Expedition, wie es sie so noch nie gab.
Mit Champagner
:Apfeldrink mit Apfelsorbet
Die ideale Erfrischung für den Feierabend, abgeschmeckt mit Apfelbrand und Champagner. Ein Rezept von Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens.
SZ MagazinHommage
:Stielkunde
Ohne den Stiel im Eis gäbe es kein Eis am Stiel. Zehn Geschichten über das Trägermedium vieler Kindheitserinnerungen.
SZ MagazinProbier doch mal
:München oder Mailand? Hauptsache ein Mule!
Sie haben Lust auf einen kühlen Nachtisch, aber keine Eismaschine? Kein Problem, dieses Joghurt-Gurkeneis können Sie auch so zubereiten. Und das Beste: Es gibt zugleich einen wunderbaren Drink ab.
Nürnberg
:Eis aus gebratener Schweineschulter
Wie könnte man sich wohl überwinden, Schäufele-Eis zu verzehren? Unser Autor kommt da auf die absonderlichsten Ideen.
Bundesgerichtshof
:Wer ist schuld, wenn sich jemand auf Glatteis verletzt?
Man selbst oder derjenige, der nicht gestreut hat? Diese und ähnliche Fragen beschäftigen die Justiz immer wieder. Rechtsexperten sehen darin einen Trend, jede Verantwortung abzuwälzen.
Klimawandel in Island
:Eisland wird Eisfrei
In 150 bis 200 Jahren wird die Insel frei vom Eispanzer sein. Das rührt nicht nur an der Seele der Bewohner - es könnte auch die Vulkane wecken.
Aperitif zum Schlecken
:Steckerleis mit Roséwein, Aperol und Beeren
Sommerlicher wird's nicht: Dieses einfache, süß-herbe Eis am Stiel mit Himbeeren, Erdbeeren, Aperol und Rosé schmeckt besonders gut als Aperitif - und lässt sich auf Vorrat einfrieren.
Klimawandel
:In der Antarktis ist einer der größten je beobachteten Eisberge abgebrochen
Der etwa 5800 Quadratkilometer große Eisberg hat sich vom Larsen-C-Schelfeis vollständig gelöst. Welche Folgen der Abbruch für die Region hat, ist noch ungewiss.
Ohne Eismaschine
:Indisches Kulfi-Eis mit Blaubeeren und Kardamom
Bollywood am Stiel: ohne Eismaschine, mit Sahne und auf Wunsch vergoldet.
Klimawandel in der Antarktis
:Gigantischer Eisblock wird bald abbrechen
Ein enormer Riss im Eis an der Küste der antarktischen Halbinsel wächst und wächst. Schuld ist höchstwahrscheinlich der Klimawandel.
Klima
:Schuld am Klimawandel ist der Mensch - oder doch nicht?
Eine Studie mutmaßt, dass ein Teil der Eisschmelze in der Arktis auf natürliche Weise geschieht. Doch die Untersuchung ist umstritten.
Klimawandel
:Wo ist nur all das Eis?
Nach dem Nordpol schmilzt es jetzt auch am Südpol: Nie zuvor wurde dort eine so kleine Meereis-Fläche gemessen wie 2017 - und das nur wenige Jahre nach einem Rekord-Maximum.
Klimawandel
:Gletscher, ade
Die Alpen sind besonders vom Klimawandel betroffen. Ein Vergleich von historischen und aktuellen Fotos zeigt, wie rasant die Gletscher schmelzen.
Glätte
:Deutschland rutscht
Der Winter bringt Schnee und Eis über das ganze Land. Ski- und Schlittenfans freuen sich, auf den Straßen aber herrscht Chaos.
Verbraucher
:Der rutscht, der Schuh
Kanadische Forscher haben 98 Winterstiefel auf ihre Rutschfestigkeit auf Eis untersucht. Das Ergebnis macht wenig Lust auf kalte Tage.
New York
:Bällebad kennen wir - hier kommt das Streuselbad
Ein Becken voller bunter Streusel, Luftballons aus Zucker und ein Reh mit Kirsche: In New York gibt es jetzt ein Eiscreme-Museum.
Milchpreis-Verfall
:Gelateria Bauernhof - warum Milchbauern nun Eis machen
Immer mehr Landwirte orientieren sich angesichts niedriger Milchpreise erfolgreich um.
Bio-Eis aus Dänemark
:Wirtschaftswunder auf einer Insel
Protein-Eis, Festival-Eis, Anästhesie-Eis: Eine dänische Fabrik produziert Eis mit Birkensaft und Seetang statt Zucker und Geschmacksverstärkern.
Wolkenphysik
:Hilfe von unten
Damit sich Wasserdampf zu Tröpfchen oder Eiskristallen formt, braucht er Hilfe. Solche Kondensationskeime kommen auch aus dem Meer. Stücke von Algen werden in die Höhe getragen und bewirken, dass Tröpfchen gefrieren.
Schottische Studie
:Eis soll nicht mehr tropfen
Keine klebrigen Finger mehr, keine Flecken auf der Kleidung: Schottische Forscher wollen einen Inhaltsstoff gefunden haben, der das Zerfließen von Eis verhindert.
"Lecker auf Rezept" zu selbstgemachtem Eis
:Das Fünf-Minuten-Eis
Ob Hitze, Liebeskummer oder bockige Kinder: Dieses Himbeer-Kokos-Eis ist ratzfatz fertig. Es enthält wenige Kalorien, ist vegan und schmeckt so gut, dass man sich reinsetzen möchte.
SZ MagazinDas Kochquartett: Lemon-Curd-Eiscreme
:Der Sommerhit
Bei 30 Grad und mehr muss es kühl sein und frisch - wie ein richtig gutes Zitroneneis.
Eis am Stiel
:Flutschfinger, Capri und Co.
Vor 110 Jahren entdeckte ein Junge in San Francisco per Zufall das Stieleis - heute ist es gefrorene Popkultur. Eine Stiel-Kritik.
Vanilleeis aus dem Supermarkt
:Gib dir die Kugel
Zu wenig Fett, viel Luft und überraschende Unterschiede: Ein Münchner Premium-Eismacher hat für uns Vanilleeis aus dem Supermarkt probiert.
Video-Quiz zu Eissorten
:Schokolade, Malaga oder doch Bacio?
Wissen Sie, welche Zutaten in Ihrem Lieblingseis stecken? In unserem Video-Quiz können Sie einem Eisdielenbesitzer bei der Arbeit zusehen und erraten, welche Köstlichkeit er gerade herstellt. Testen Sie Ihr Wissen!
00:58
Rettungsaktion
:Kuh auf Weide festgefroren
Sie wollte nur trinken: Im mecklenburgischen Klein-Kussewitz ist eine Kuh beim Wassertrinken ausgeglitten. Bei starkem Frost fror sie binnen Minuten fest. Erst die Feuerwehr konnte das Tier befreien.
Verkehrsprobleme auf den Straßen im Landkreis
:Nichts geht mehr
Querstehende Lastwagen und Eisglätte blockieren den Wolfratshauser Autobahnzubringer - viele kommen zu spät zur Arbeit.
Wintereinbruch
:Polizei registriert 25 Unfälle
Der neuerliche Winetreinbruch führte zu zahlreichen Blechschäden auf den Straßen. Auch Verletzte sind zu beklagen.
Winterdienst
:Dachau geht das Streusalz aus
Der Bauhofleiter findet das unfair: Das Streusalz wird knapp, Großkunden werden bevorzugt behandelt. In Dachau wird jetzt nur noch mit Splitt gestreut - und das kostet.
Winterwetter in Deutschland
:"Scarlett" bringt weiße Weihnachten
Der Winter bleibt Deutschland treu. Über die Feiertage gilt: Wer raus will, sollte sich warm anziehen - und Auto- und Bahnfahrer sollten genügend Zeit einplanen. Bester Tag für einen Ausflug ist der 25. Dezember.
Physik
:Das Geheimnis der Eiszapfen
Physiker entwickeln Theorien über den Ursprung der Welt - doch selbst das Verhalten von Eiszapfen hat ihnen noch immer Überraschungen zu bieten.
Winterwetter
:Vom Leuchtturm zur Eisskulptur
Sie meinen, es sei kalt in Deutschland? In Ohio, USA, hat ein Nordsturm die Gischt auf einem Gebäude gefrieren lassen. Das ist kalt.
Winterwetter
:Der Schnee hat Bayern im Griff
Die Stadt Nürnberg hat Veranstaltungen in Gebäuden mit Flachdach bis auf Weiteres abgesagt, in den bayerischen Alpen herrscht Lawinengefahr und die Straßen bleiben gefährlich glatt - der Winter hält Bayern auch am Wochenende in Atem.
Eis und Schnee in Europa
:Schneechaos bremst Reisende aus
Schnee und Eis bringen in vielen Teilen Deutschlands den Verkehr zum Erliegen. Tausende Fluggäste sind gestrandet, unter ihnen ein Popstar: 11.000 deutsche Fans warteten vergeblich auf Shakira.
Nordostpassage
:Eis ohne Wiederkehr
Vor 130 Jahren durchsegelte der erste Mensch die Nordostpassage. Heute folgt eine schwedische Expedition den Spuren Nordenskjölds - und macht erschreckende Beobachtungen.
Fund in der Antarktis
:Schmieriges Relikt von Anno Dazumal
Ranzig oder streichzart? In der Antarktis-Hütte, von der aus Robert Falcon Scott zum Südpol aufgebrochen ist, wurde jetzt 100 Jahre alte Butter gefunden.
Hamburg: Amtsmissbrauch
:Alle schlittern - nur der Präsident darf streuen
Er heißt "Glatteis-Röder" und bereut: Der Hamburger Parlamentspräsident ließ seine Wohnstraße exklusiv vom Eis räumen. Ein Staatsrat half.
Hamburg: Amtsmissbrauch
:Ausgerutscht: "Glatteis-Röder" tritt zurück
Der Präsident der Hamburger Bürgerschaft ließ seine Wohnstraße vom Eis befreien, während der Rest der Stadt noch auf den Räumdienst wartete. Jetzt nimmt er seinen Hut.
"Daisy" über Deutschland
:Hunderte müssen in Fahrzeugen übernachten
Wegen Tief Daisy haben sich in der Nacht auf der A 5 Hunderte LKW gestaut. In Nürnberg rutschte ein Flugzeug von der Rollbahn.
Reise-Bildband
:Zauber aus der Kälte
Spielende Eisbären, schimmernde Eisberge, Pinguine im ersten Fell - Fotograf Michael Poliza fächert den Zauber der Polregionen neu auf.