Die Bar "Jaded Monkey" feiert Zehnjähriges, und am Samstag gibt es eine Schnitzeljagd mit Bier.
Lagerhaus
:Lagerbier, das rat' ich Dir
Die Jungs von True Brew haben in Untergiesing einen Ableger eröffnet. Statt Craftbiere gibt es in der Humboldtstraße aber eher klassisch-süffige Varianten vom Fass, dazu "deftig-bayerische Küche mit eigenem Twist".
Mikrobrauereien
:Zwölf Craftbiere aus München, die eine Kostprobe wert sind
Es muss nicht immer Helles oder Weißbier sein - auch handwerklich gebraute Spezialsorten haben eine große Fangemeinde. Welche Mikrobrauereien sich in Stadt und Umland etabliert haben.
Bier
:In aller Frische
Vom Klosterbier der Mönche zur Craft-Beer-Bar: Über die Geschichte des Starkbiers als Fastenspeise, den Erfolg der Mikrobrauereien und null Promille.
Higgins Ale Works
:Tradition trifft auf Innovation
Die Kleinstbrauerei "Higgins Ale Works" hat seit Kurzem auch einen Tap-Room. In dem kleinen Schankraum in der Maxvorstadt können sich Craft Beer-Fans durchprobieren.
Beste Bier-Sommelière der Welt
:"Je öfter man so etwas macht, desto besser schmeckt man"
Die Ayingerin Mareike Hasenbeck kann sich beste Bier-Sommelière der Welt nennen. Doch ist es Talent, Training oder Glück? Die 36-Jährige erklärt ihr gutes Abschneiden bei der Weltmeisterschaft in München.
BrewsLi
:Auf ein Craft Beer in eines der kleinsten Sudhäuser der Stadt
Im BrewsLi fließt das Kühle auf kurzen Wegen ins Glas - man trinkt direkt neben der Brauanlage und den dicken Tanks. Betreiber Benjamin Saller probiert regelmäßig ganz neue Sorten und Stile aus.
Psychologie
:Ein Prosit der Verlässlichkeit!
Wie die politische Einstellung Konsumverhalten beeinflusst. Und was die bevorzugte Biersorte über Menschen aussagt.
SZ-Serie "Erfolgshungrig"
:Der lange Kampf ums eigene Bier
Benjamin Saller hat sein eigenes Brauereigasthaus in der Au gegründet, das BrewsLi: Dort wird Craft Beer gebraut und ausgeschenkt. Den Lockdown nutzte er, um die 100 Jahre alte Gastwirtschaft gründlich zu renovieren.
Markt Schwaben
:Der Traum von der eigenen Brauerei
Alexander Sabo betreibt neben seinem normalen Beruf eine kleine Brauerei - und regionaler geht es kaum: Vom selbstgeschroteten Malz bis zum handgeklebten Etikett.
SZ JetztAlkolumne
:Hilfe, ich werde unfreiwillig zum Craft Beer-Trottel!
Wie viel IBUs machen das perfekte IPA aus? Eigentlich muss man das nicht wissen.
Lokalrunde
:Kleine kommen groß raus
"Craft Beer" ist im Schlachthofviertel offenbar sehr gefragt
Folgen von Corona
:Bierkrise auf dem Reutberg
Keine Vereinsfeste, keine Maifeiern, keine Sonnwendfeiern: Kleine Brauereien trifft die Pandemie hart. Warum die Klosterbrauerei Bier sogar wegkippen musste und was dem Traditionsbetrieb hilft, durch die Corona-Krise zu kommen.
Craftbeer aus Oberbayern
:Galaktischer Gerstensaft
Ein Brauhaus aus Oberbayern will 250 Gramm Hopfen in den Weltraum schicken. Daraus soll das erste "Space-Beer" in Europa gebraut werden.
Lokalrunde
:Mit Bedacht probieren
Nach der Glühweinsaison kommt die Starkbierzeit: Die Messe Braukunst live gibt am Wochenende einen ersten Vorgeschmack. Wer danach noch weitermachen will, kann zur Slow-Wine-Verkostung
Bier
:Craft-Beer-Hype vorbei? Brauerei in Gilching macht dicht
Die Kessel hat Inhaber Mathias Lottes nach nur drei Jahren in Geisenbrunn nach Italien verkauft. Auch Bier-Sommelier Markus Sailer zieht aus. Der Fachmann sieht die Ursachen in der Branche.
SZ-Serie: Bier von hier, Folge 11
:Willkommener Hausfreund
Moritz Hottenrott und Braumeister Andreas Wagner haben in Ottobrunn die gleichnamige Craft-Biermarke gegründet. Gebraut wird nur, was ihnen selbst schmeckt.
SZ-Serie: Bier von hier, Folge 6
:"Roundhouse Kick" passt gut zu Mousse au Chocolat
Inspiriert von Reisen um die Welt, haben sich Timm Schnigule und Mario Hanel einen Traum erfüllt: Seit 2011 stellen die Unterschleißheimer in ihrer Brauerei "Crew Republik" Craft Beer her. Zum Standardsortiment gehören acht Sorten. Zusätzlich gibt es Biere, die es in sich haben
Test
:Volle Pulle: Das ist das beste India Pale Ale
Britische Bierbrauer sollen das India Pale Ale früher speziell für in Indien stationierte Soldaten erfunden haben. Bier-Sommelière Sophia Wenzel hat nun zehn IPAs getestet.
Hopfenanbau
:300 Sorten und kein Ende in Sicht
Hopfenbauern müssen sich ständig etwas neues einfallen lassen, um die Craft-Beer-Brauer zu versorgen. Das stellt auch Händler vor Probleme.
SZ JetztAlkolumne
:Wo ist hier das Bier, das nach Bier schmeckt?
Unsere Autorin ist das Münchner Helle gewöhnt und versteht den Hype um Craft Beer nicht. Eine Chance wollte sie dem kunstvollen Gesöff noch geben - und musste frühzeitig aufgeben.
Craft-Bier vom Wörthsee
:Brauen aus Leidenschaft
Raymond Seeliger hat aus seinem Hobby einen zweiten Beruf gemacht. Mit vergrößertem Sortiment und professioneller Unterstützung soll seine Firma weiter expandieren.
Crowbar
:Eine Kneipe jenseits des Hipsterwahns
Design? Überbewertet! Zielgruppe? Alle, so lange sie miteinander auskommen. Ein richtiges Konzept hat die Crowbar nicht - dafür jede Menge Craftbier aus der Umgebung.
SZ JetztTrinkkolumne
:Hilfe, ich werde zum Craft-Beer-Trottel
Früher hat unsere Autorin Weinexperten ausgelacht. Jetzt fragt sie sich selbst: Wie viel IBUs machen das perfekte IPA aus? Der Start unserer neuen Trinkkolumne.
Trend
:Diese Getränke werden in München hergestellt
Ob Wodka, Cola oder Ingwersirup: Die Nachfrage nach Getränken made in Munich steigt.
Craft Beer
:Portland pfeift auf das Reinheitsgebot und feiert sich dafür
Manche glauben, der Hype ums Craft Beer sei bald vorbei. Soll das ein Scherz sein? In der US-Metropole Portland, der bierverrücktesten Stadt der Welt, legen sie erst richtig los.
Maisach
:Brauerei Maisach unter neuer Führung
Michael Schweinberger war bei Paulaner und will in der kleinen Maisacher Brauerei nun neue Sorten im Stil der Craft-Biere brauen.
Szene München
:Homemade Honey Beer
Von Zitronengras bis Passionsfrucht: Ein Münchner Start-up verkauft ein Brau-Kit, mit dem man sich zu Hause sein eigenes Wunschbier brauen kann. Nebenwirkungen sind jedoch nicht ausgeschlossen.
Kleine Brauereien
:Reif für die Bierinsel
München ist von großen Bierkonzernen besetzt. Ganz München? Nein! Am Samstag präsentieren lokale und regionale Brauer an 22 Orten in der Stadt die Craft-Beer-Bewegung.