Feinkost

Lokalrunde
:Kochen im Stadion und am See

Ein Wettbewerb, ein Gastspiel und eine Fortbildungsmaßnahme.

Von Franz Kotteder

Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"

Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.

SZ PlusSpitzengastronomie in München
:Der portugiesische Joker

Miguel Marques wurde von heute auf morgen Küchenchef in Dallmayrs Sternerestaurant Alois - nun strebt er mit 26 Jahren den Titel "Koch des Jahres" an.

Von Franz Kotteder

Fünf für München
:Von schiefen Tönen und Schinkenspezialisten

Uh-Seok Han veranstaltet Karaoke-Clubnächte, C. Bernd Sucher berichtet vom deutschen Judentum und Künstlerinnen und Künstler begleiten LGBTIQ-Seniorinnen und Senioren - die Münchnerinnen und Münchner der Woche.

Von Sabine Buchwald und Stefanie Witterauf

Einzelhandel
:Käfer schließt Filiale im Glockenbachviertel

Das Feinkostunternehmen gibt sein Geschäft an der Auenstraße auf. Nun sucht Käfer einen neuen Standort - näher an der Innenstadt.

Von Franz Kotteder

Lokalrunde
:Imbiss und Streetfood

Ein Schwabinger Ladenbistro und libanesische Küche im Lehel.

Von Franz Kotteder

Feinkost in Starnberg
:Aus Schindler wird Käfer

Der Münchner Feinkosthändler und Wiesnwirt hat lange nach einem neuen Standort für eine Delikatess-Filiale gesucht. In Starnberg ist er nun fündig geworden.

Von Astrid Becker

Feinkost in Starnberg
:Alles Käse

Flugbegleiterin Sherry Vicario-Abeltshauser hat die Corona-Krise für einen Neustart genutzt und am Starnberger See die "Cheese Boutique" eröffnet. Wie sich Gouda und Brie shoppen lassen.

Von Carolin Fries

SZ PlusEssen und Trinken
:"Da musst du ein Feuerwerk erleben, nicht mehr und nicht weniger"

Schinken aus der Manufaktur Basedahl in Niedersachsen gehören zu den besten in Deutschland. Das Fleisch kommt von Höfen aus der Region, das Salz aus der Saline Luisenhall, geräuchert wird über Buchenholzspänen. Das kostet - und schmeckt.

Von Peter Burghardt

Bachmeier Genussfreuden
:Aus Brotzeit wird Gaumenwunder

Hans-Jörg Bachmeier war der Chefkoch des Blauen Bocks. Nun empfängt er seine Kundschaft in ungezwungener Atmosphäre am Isartor. Die Küche klassisch, regional - und hochpreisig.

Von Kurt Kuma

Einzigartiger Laden in Bad Tölz
:Darauf einen Riga Black Balsam

In Bad Tölz hat sich Sandra Balcere einen Traum erfüllt: ein Geschäft mit Spezialitäten aus ihrer baltischen Heimat. Der einzige Laden in ganz Deutschland mit lettischer Feinkost lockt Kunden aus Nah und Fern an.

Von Petra Schneider

SZ PlusDallmayr-Chef im Interview
:"Wein geht bei uns bei 5,80 Euro los und endet bei 3500 Euro"

Der Dallmayr-Miteigentümer Florian Randlkofer spricht über sein Verständnis von Dekadenz und die Bedeutung von Nachhaltigkeit für sein Unternehmen.

Von Caspar Busse und Jan Schmidbauer

Markenrecht
:Käfer attackiert Kaefer

Der bekannte Feinkosthändler stört sich am Onlineshop eines Porzellanhauses im Hunsrück. Ärgerlich nur, dass der Name Käfer in Deutschland weit verbreitet ist.

Von Vivien Timmler

Feinkost aus Italien
:München isst mediterran

Dass die italienische Kette Eataly ausgerechnet München als ersten ausländischen Standort in Europa gewählt hat, ist kein Zufall.

Von Franz Kotteder

Catering in München
:Wenn Essen zur Inszenierung wird

Gerd Käfer hat es schon früh erkannt: Besondere Anlässe brauchen besonderes Ambiente. Das gilt bis heute - allerdings ist inzwischen viel mehr Phantasie gefragt.

Von Andreas Schubert

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