Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.
Schutz vor der Afrikanischen Schweinepest
:FW-Abgeordnete opponieren gegen Umweltminister Glauber
Gegen die Ausbreitung der für Schweine tödlichen Seuche in Bayern ließ das FW-geführte Umweltministerium in Unterfranken Elektrozäune aufstellen. Die taugen nicht, finden vier Fraktionskollegen von Freie-Wähler-Minister Thorsten Glauber.
Lebensmittel
:Schweine-König Tönnies dominiert bald auch bei Rindern
Der Fleischkonzern schlachtet die meisten Schweine. Eine Übernahme macht die Familienfirma nun zur Nummer eins bei Rindern. Dabei hat die Branche Probleme.
Baden-Württemberg
:„Man kann dem Schwein keine Maske aufsetzen“
Die Afrikanische Schweinepest breitet sich aus und hat Baden-Württemberg erreicht. Nun beginnen Maßnahmen, das Virus einzudämmen, damit es nicht die Mastschweine erreicht.
MeinungLandwirtschaft
:Gut fürs Tier, gut für die Bauern
Diesen Montag rollen wieder die Traktoren, die Landwirte kämpfen um ihren Agrardiesel-Bonus. Es gäbe aber elegantere Wege, sie zu unterstützen - über einen Verbraucher-Obulus zum Wohl ihrer Tiere.
Tierhaltung
:Familie wegen Misshandlung und Tötung von Schweinen angeklagt
Fast 200 Tiere starben, bei fast 1000 wurden Anzeichen von Kannibalismus festgestellt. Nun müssen sich ein Ehepaar und ihr Sohn wohl vor Gericht verantworten.
Forschung im Schweinestall
:Wie es Schweine besser haben
Bilder von zusammengepferchten Schweinen mit abgebissenen Ohren oder Schwänzen will auch der überzeugteste Fleischesser nicht mehr sehen. Doch der schonende Schweinestall von morgen kostet Geld und bringt mehr Arbeit für den Landwirt. Nicht nur der Bauer muss umdenken.
Aldi
:Warum Kunden sich über die sinkenden Fleischpreise nicht wirklich freuen können
Alles wird teurer? Nein, die Fleischpreise sinken gerade, dank Aldi. Kann man das als Verbraucher begrüßen? Es sieht eher nach einer Abkehr vom versprochenen Haltungswechsel aus.
Massentierhaltung
:Schweinearbeit
Was sie tun, ist illegal. Was sie aufdecken, meistens auch. Unterwegs mit Tierrechtsaktivisten, die nachts in Ställe eindringen und Beweise sammeln.
MeinungLandwirtschaft
:Die Würde des Schweins
Pünktlich zum Bauerntag: Minister Cem Özdemir will ein Label einführen, das über die Haltung der Tiere informiert. Verbessert er damit auch deren Leben? Schön wär's.
Landkreis Dachau
:"Tönnies und Co bestimmen den Preis"
In der Tierwohl-Debatte fühlen sich vor allem kleine Schweinezüchter wie Michael Schweiger aus Sulzemoos als die großen Verlierer. Er fordert einen Kostenausgleich.
Fleisch und Klima
:Wie viel Schinken darf's noch sein?
Im spanischen Lorca stürmen Landwirte das Rathaus, die Szenen erinnern an den Sturm aufs Kapitol. Über ein Land, das mit seiner mächtigen Mast-Industrie hadert - und einen Konflikt, bei dem es längst um viel mehr geht als bloß um Fleisch.
MeinungLandwirtschaft
:Schweinesystem
Sie rechnet sich nicht, sie schadet der Umwelt, sie schadet den Tieren: So, wie sie heute ist, hat die Tierhaltung keine Zukunft. Doch ein Krisengipfel setzt nur wieder auf die alten Rezepte.
Tierhaltung
:Eine Frage des Mitgefühls
Auf seinem Hof hält Hubert Heigl Schweine nach ökologischen Prinzipien und spürt, wie gut das auch dem Menschen tut. Ob seine Vorschläge aber in Berlin Gehör finden, wo gerade das neue Tierwohllabel erarbeitet wird: Da hat er Zweifel.
Fleischindustrie
:Die Schreie sind ohrenbetäubend
Bevor Schweine geschlachtet werden, soll ein Gas sie ruhigstellen, damit sie den Schmerz und die Angst nicht spüren. Geheim gefilmte Videoaufnahmen zeigen jedoch: Die Tiere durchleben einen grausamen Todeskampf.
Tiermedizin
:Islands schmutziges Geschäft mit dem Pony-Blut
Trächtige Stuten tragen einen wertvollen Rohstoff für die Schweinezucht in sich. Island gehört zu den größten Exporteuren der Welt. Die Produktion ist eine Qual, wie Bilder und Videos von Tierschützern aufdecken.
Schweinebauer in Deutschland
:"Manche werden zur Waffe greifen"
Die Schlachthöfe in Deutschland arbeiten während der Pandemie mit reduzierter Kapazität, in den Schweineställen stauen sich die Tiere. Landwirt Hendrik B. warnt vor schrecklichen Konsequenzen.
Schweinezucht
:Zwischen Deckabteil und Freilandhaltung
Johannes Müller ist begeisterter Ferkelerzeuger. In seinem Stall in Egenhofen leben 250 Mutterschweine. Einige Jungtiere mästet er selbst auf einer großen Weide
Landkreis
:Schwein gehabt?
Die Zahl der Mastbetriebe im Landkreis sinkt. Und die, die übrig bleiben, werden immer größer. Im Kampf um die Billigpreise ist wenig Spielraum für das Wohl der Tiere, doch es gibt Alternativen
Ferkelzuchtbetrieb bei Donauwörth
:Hinweise auf Missstände
Muss der schwäbische Ferkelzuchtbetrieb "Reichertsweiler Hof" schließen? Wegen Verstößen gegen den Tierschutz steht der Betrieb des umstrittenen Schweinehalters Straathof weiter im Fokus der Behörden. Eine Kontrolle deutet auf Missstände hin.
Massentierhaltung
:Schweinezüchter gerät ins Visier der Behörden
Ist der umstrittene Schweinezüchter Straathof ein Tierquäler? In Sachsen-Anhalt findet man offenbar: ja. Dort wurde ein bundesweites Tierhaltungsverbot gegen ihn verhängt. Nun prüfen Behörden, ob das auch für seinen Betrieb in Bayern gilt.
Ferkel entkommt dem Schlachthaus
:Ein Schweinchen namens Yoda
Sprung ins Glück: Ein mutiges Ferkel springt aus dem Lastwagen, der es zu einem Mastbetrieb bringen sollte. Das Schweinchen hat die todesmutige Aktion fast unbeschadet überstanden. Seine Tapferkeit wurde mit rosigen Zukunftsaussichten belohnt - und einem Pulli.
Massentierhaltung
:Schweine-Baron kommt nach Schwaben
Schweine vom Fließband: Der umstrittene niederländische Züchter Adrianus Straathof errichtet in Schwaben einen Großstall für 12.000 Sauen und Ferkel. Kritiker befürchten Tierquälerei und massive Umweltschäden. Der Bayerische Bauernverband sieht das Projekt offenbar weniger kritisch.
Massentierhaltung in Deutschland
:Leben um zu sterben
Schweine, eingepfercht auf engstem Raum im eigenen Dreck, mit Verletzungen am ganzen Leib. Hühner und Puten, die mit abgeschnittenen Schnäbeln und Klauen im Dunklen dahin vegetieren - ein Blick in deutsche Mastbetriebe, kann dem Betrachter gründlich den Appetit verderben.