Lange galten Eier als gesundheitsschädlich, dann wurden sie entlastet. Eine neue Studie zeigt sogar Gesundheitsvorteile, wenn man regelmäßig Eier isst. Aber wie viele sollten es denn nun sein?
Leben und Gesellschaft
:Hühner-Hype in den Städten: Zahl der Hobbyhalter steigt enorm
Die Zahl der Hühner-Halter in urbanen Gegenden steigt, in Bayern beispielsweise zuletzt um 83 Prozent. Sie halten meist nur ein paar Tiere, so wie Bianca Holzheu. Warum macht sie das?
Tiere
:Gackern im Garten
Eigene Hühner zwischen Gemüsebeeten, das gehört zum Idealbild von malerischem Landleben. Worauf man achten sollte, damit das Experiment für Mensch und Tier gelingt.
Archäologie
:Seit wann die Menschen Eier essen
Wann Hühner domestiziert wurden, ist umstritten. Doch Forscher haben nun den ältesten Beleg dafür gefunden, dass sie als Legehühner gehalten wurden. Wurde das erste Frühstücksei vor 2400 Jahren in Zentralasien verspeist?
Liebe zu Hühnern
:Rosa und das grüne Ei
Ein Mädchen aus Grafing bei München pflegt eine ganz spezielle Beziehung zu Hühnern, die farbige Eier legen, auch mal kuscheln oder ein Hinkebein simulieren. Eine Geschichte über den Wert des Lebens - nicht nur an Ostern.
Nachhaltigkeit
:Glückliche Hennen im Garten
Selbstversorgung liegt im Trend. Immer mehr Menschen halten hobbymäßig Hühner, die täglich frische Eier liefern. Woher kommt diese Liebe? Und warum scheitern viele Anfänger?
Rechtskolumne
:Darf man Hühner im Garten halten?
Sie liefern Frühstückseier frisch auf den Tisch und sind auch noch niedlich anzusehen. Doch dürfen Henne und Hahn einfach so als Haustier einziehen?
Hühner als Haustiere
:Und jeden Tag ein Ei
Während der Corona-Pandemie haben sich viele Privatleute Hühner für ihren Garten zugelegt - und manche sogar für den Balkon, wenn auch nur kurz.
Huhn als Haustier
:Eva Schiebel hält 15 Hühner - mitten in München
Die graben nicht nur den eigenen Garten um - manchmal geht sie sich mit ein paar Eiern bei ihren Nachbarn entschuldigen.
Landwirtschaft
:Damit der Osterhase was zu verstecken hat
Auf einem unscheinbaren Hof in Niederbergkirchen werden jeden Tag 200 000 weiße Eier in Regenbogeneier verwandelt. Zu Besuch bei einer der modernsten Ostereier-Färbesprühanlagen Deutschlands.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Henne-Ei-Problem
In Neuseeland sind die Eier knapp - was viele Menschen offenbar dazu veranlasst, Hühner zu kaufen. Nun warnen Tierschützer.
Lebensmittel
:Ermittlungen wegen falscher Bio-Hähnchen
Zwei Geflügelschlachtbetriebe aus Bayern und Baden-Württemberg stehen im Verdacht, jahrelang falsche Bio-Hähnchen in den Handel gebracht zu haben. Die Landshuter Staatsanwaltschaft hat deswegen bei einer großen Razzia in den beiden Bundesländern ...
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Ei oder Nicht-Ei, das ist hier die Frage
Jahrhundertelang haben sich ehrwürdige Philosophen an der Definition des Nichts versucht. Nun stellt sich heraus: Die wahren Experten im Nichts-Verstehen leben im Hühnerstall.
Oberfranken
:Acht Greifvögel mit Ködern vergiftet
Im Landkreis Coburg sind mehrere Greifvögel mit Ködern vergiftet worden. Insgesamt sechs tote Rohrweihen, eine Rabenkrähe und ein Rotmilan starben in den vergangenen Wochen, wie der Landesbund für Vogelschutz Bayern (LBV) am Donnerstag mitteilte ...
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sind braune Eier natürlicher als weiße?
Braune Eier sind besser als weiße – dieses Gerücht hält sich seit Jahren hartnäckig. Was ist dran? Ein Biologe erklärt.
Vogelgrippe in Israel
:"Wie ein Lauffeuer"
Mitten in der neuen Corona-Welle trifft Israel auch noch ein massiver Ausbruch der Vogelgrippe. Und die Sorge wächst, dass das H5N1-Virus auf Menschen übergreift.
Geflügelindustrie
:Das grausame Geschäft mit dem Hühnerfleisch
Die Deutschen lieben Hühnchen. Was kaum einer weiß: Über den Fleischmarkt herrscht vor allem ein Konzern. Von einem ausbeuterischen System, unter dem nicht nur die Tiere leiden.
Landwirtschaft
:Tierschützer dokumentieren massive Tierquälerei bei Wiesenhof-Zulieferer
Das weiße Fleisch wird immer beliebter, auch in Deutschland. Davon profitiert vor allem ein Unternehmen: die PHW-Gruppe mit der Marke Wiesenhof. Immer wieder werden massive Verstöße gegen das Tierschutzrecht bekannt - auch jetzt wieder.
Haustiere
:Heimatlose Hühner
Seit Beginn der Corona-Pandemie liegt Geflügelhaltung im Trend. Doch die Mode-Haustiere machen auch Dreck und Arbeit, deshalb werden immer mehr von ihnen ausgesetzt. Das Berliner Tierheim meldet bereits einen "Hühner-Notstand".
Literarischer Herbst
:Zu Besuch beim Herrn der Federn
Die Einladung "Bei Peter Gaymann zu Hause" nehmen rund 50 Gäste an und dürfen dem berühmten Karikaturisten über die Schulter schauen, wie er in Neufahrn lebt, liest und zeichnet - mit aktuellen Kostproben und viel sprühendem Geist.
Hühner
:Dummes Huhn? Von wegen!
Hühner sind gerissene Machtpolitiker, können Mathe und lesen die Emotionen ihrer Artgenossen. Über ein Tier, das sehr viel klüger ist als sein Ruf.
Literatur
:Isabella Rossellini und ihre Hühner
Die Schauspielerin widmet sich neuerdings dem lieben Federvieh - auf ihrer Farm auf Long Island und in ihrem neuen Buch.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Achtung, Knutschhühner!
Die meisten Hühner fristen ihr Dasein in düsteren Legefabriken, doch einige wenige werden von exzentrischen Millionären als Haustiere gehalten. Dabei lauert aber, wie unser Autor weiß, eine ganz neue Gefahr.
SZ MagazinDas Beste aus aller Welt
:Achtung, Knutschhühner
Die meisten Hühner fristen ihr Dasein in düsteren Legefabriken, doch einige wenige werden von exzentrischen Millionären als Haustiere gehalten. Dabei lauert aber, wie unser Autor weiß, eine ganz neue Gefahr.
Geflügelhaltung in München
:Stadteier
Hühner gibt es nur auf dem Bauernhof? Von wegen. Mehr als 180 Münchner halten Geflügel im eigenen Garten - und nehmen es sogar in den Urlaub mit.
Massentierhaltung
:Küken, zerschreddert im Müll
"Wirtschaftlich nicht nutzbar": Die männlichen Eintagesküken von Legehennen werden vergast und geschreddert. Das Land Nordrhein-Westfalen will diese Praxis nun verbieten. Doch reicht das?
Statistisches Landesamt
:70 Prozent der Hühnereier aus Massenhaltung
Mehr als die Hälfte der bayerischen Hühnereier stammt aus Massentierhaltung. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes wurden gut sieben von zehn Eiern in Großbetrieben mit mindestens 30.000 Hennen erzeugt.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Wenn vier männliche Küken schlüpfen und dem einzigen Hahn im Hühnerstall an die Federn wollen, muss dann der junge Nachwuchs oder der alte Gockel weichen?
Farchach
:Der Slow-Food-Bauer
Michael Friedinger verkauft Genussrechte an Ernährungbewusste - und finanziert damit seinen neuen Hühnerstall.
Greenpeace: Studie zur Gentechnik-Fütterung
:Ow-ei, Ow-ei
Beunruhigende Studie kurz vor dem Osterfest: Der Umweltorganisation Greenpeace zufolge stammt ein Großteil der im Handel erhältlichen Eier von Hühnern, die mit gentechnisch veränderten Pflanzen gefüttert werden. Eine Kennzeichnungspflicht gibt es nicht.
Polizei Dachau
:Massaker im Hühnerstall
In der Regel gehen Füchse im Hinterland auf Hühnerjagd. Nicht so in Pipinsried bei Altomünster: Da trieb ein Mischlingshund sein Unwesen.
Karen Duve: Anständig essen
:Da lacht das Huhn
Die Schriftstellerin Karen Duve hat einen Selbstversuch gestartet - und zehn Monate lang die Ernährung komplett umgestellt. Seitdem hat sie ein neues Haustier.
Dioxin-Skandal
:Hennen voller Gift
Erstmals wird in Hühnerfleisch zu viel Dioxin festgestellt - und auch Schweine sind wohl verseucht. Immer mehr Länder blockieren deutsches Fleisch und nehmen Eiprodukte aus den Regalen. Und gegen den Futtermittelhersteller werden Betrugsvorwürfe laut.
SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Der Überflieger
Im Jahr 1960 schlachteten die Menschen sechs Milliarden Hühner. 2010 werden es 45 Milliarden sein. Was ist da passiert? Über den unglaublichen Erfolg eines Nutztiers im Zeitalter der Globalisierung.