Bratereien im TestWenn Burger, dann diese

Zivilisatorisch mag der Burger ein Rückschritt in urzeitliche Fress- und Schlingpraktiken sein. Aber er schmeckt halt einfach, ob nun mit Wagyu-Rind, Avocado oder Feigensenf. Wir haben sieben Bratereien in München getestet.

Bratereien im Test – Hamburgerei - Bajuwarisch statt hanseatisch

Zivilisatorisch mag der Burger ein Rückschritt in urzeitliche Fress- und Schlingpraktiken sein. Aber er schmeckt halt einfach, ob nun mit Wagyu-Rind, Avocado oder Feigensenf. Wir haben sieben Bratereien in München getestet.

Hamburgerei - Bajuwarisch statt hanseatisch

Okay, es ist eine Sache des Humors, ob man die Beschriftung Burger und Burgerin an den Toilettentüren lustig findet. Aber immerhin setzt der Kalauer fort, was schon der Name des Lokals - Hamburgerei - überdeutlich ausdrückt: Das hier! Ist ein! Burgerlokal! Ausrufezeichen!

Die Macher der schlicht, aber stilvoll-bunt eingerichteten Hamburgerei setzen auf frische Produkte aus der Region und tun gut daran. Das Fleisch wird zweimal täglich durch den Fleischwolf gedreht, die Semmeln stammen aus einer Laimer Bäckerei. Das schmeckt den Büromenschen, die hier lunchen, genauso wie den vielen Studenten, die hier ein und aus gehen.

Sechs verschiedene Burger stehen auf der Karte, dazu zwei fleischlose. Wie überall gibt es natürlich einen klassischen Hamburger (7,90 Euro). Dieser ist hier mit hausgemachtem Senf-Gurken-Chutney, Tomatensalat und - der Clou - karamellisierten Zwiebeln belegt. Lohnenswert ist auch der "Bayer" mit Obatzdem, Krautsalat und Radieserlsprossen - eine gewagte Kombi, die sich aber wunderbar verbindet mit dem würzigen Grillgeschmack des auf dem heißen Stein medium gebratenen Fleischpflanzerls (200 Gramm!).

Bavaria meets Burger: Ein exzellenter Sattmacher, zu dem zum Beispiel ein Zwicklbier von Maierbräu Altomünster (0,33 Liter für 2,80) passt. Die Regionalität gilt hier lobenswerterweise auch für das Bier. Wer es alkoholfrei mag: Fritz Kola, Limonaden oder Saftschorlen gibt es für 2,80 Euro. Danach ein Stamperl Schnaps (zwei Euro) oder Longdrinks (sieben Euro) an der Bar. (Andreas Schubert)

Brienner Straße 49, Tel. 089/20092015, www.hamburgerei.de

Bild: Stephan Rumpf 3. Januar 2014, 11:562014-01-03 11:56:50 © Süddeutsche.de/tba