Die Kneipe 80 eröffnet am Wochenende im alten Tresznjewski in der Maxvorstadt. Mit wenig Aufwand und fairen Preisen sollen Gäste aller Generationen angezogen werden.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Spendieren und speisen
Der Alte Simpl bietet „ein Festmahl für alle“ an, das Cebuana überrascht mit philippinischer Küche.
Restaurant „Das Tschecherl“
:Österreichische Köstlichkeiten – mit Überraschungen
Innviertler Grammelknödel, Traunviertler Milchkalb oder ein Seeforellenmatjes vom Birnbaum: Mit dem Tschecherl in der Amalienstraße hat sich Sternekoch Jürgen Wolfsgruber den Traum von einem einfachen Gastbetrieb erfüllt. Doch ganz so einfach gestrickt ist der gar nicht.
Cadu - Cafe an der Uni
:Wo "Bob Dylan" ein Frühstück ist
Das Cadu-Café liegt an der Uni, soviel verrät schon der Name. Uninah soll auch das Konzept sein, den unterschiedlichsten Wünschen will man gerecht werden - und das zu jeder Tageszeit.
Traditionslokal in der Maxvorstadt
:Atzinger öffnet mit neuem Wirt
Anfang April soll es soweit sein: Der durch seinen Tiktok-Kanal bekannte Agon Bajrami übernimmt die traditionsreiche Gaststätte im Univiertel. Preislich will er sich „an der studentischen Umgebung“ orientieren.
Restaurants in München
:Acht Tipps für einen romantischen Abend zu zweit
Verliebt beim Vietnamesen, schlemmen wie damals in der Toskana oder auf Körperkontakt beim Griechen: In diese Restaurants kann man seinen Partner oder seine Partnerin zum Essen ausführen.
Alter Ofen
:Keinen Platz gefunden? Kein Problem, setz dich her!
Kneipen wie den Alten Ofen gibt es in der Maxvorstadt nicht viele. Seit fast 50 Jahren überzeugt er in der Zieblandstraße mit bodenständigen Preisen und origineller Deko. Auch die riesige Auswahl an Schnitzeln kann sich sehen lassen.
Restaurant Fan
:Im Reich der Mittelmäßigkeit
Das Fan in der Augustenstraße bietet eine chinesische Küche, die bisweilen Ratlosigkeit hinterlässt - und gerne einen Klecks süßer Chilisoße.
Max-Emanuel-Brauerei
:Es darf noch etwas mehr sein
Das wohl traditionsreichste Gasthaus der Maxvorstadt ist seit einiger Zeit zurück: Die Max-Emanuel-Brauerei erlebt seit der Wiedereröffnung großen Zuspruch. Doch das liegt nicht unbedingt am Essen.
Restaurant Jan
:Besuch beim König der Spitzenküche
Mit seinem eigenen Restaurant Jan am Königsplatz beweist Jan Hartwig erneut, dass er mit seiner Kochkunst in der obersten Liga der Branche spielt.
Sushiya Sansaro
:Entschleunigt auf Knien
Die neue Speisekarte des Sushiya Sansaro in der Amalienpassage setzt auf authentische japanische Küche - Fusion ist weitestgehend verschwunden. Und auch gesessen wird auf traditionelle Weise.
Casa Nostra
:Großes Essvergnügen in der Maxvorstadt
Das Casa Nostra in der Maxvorstadt hat eine ziemlich bewegte Geschichte. Nun also Italien, so wie es sich der Münchner in der edleren Version vorstellt.
Wirtshaus Obacht
:Ein Wechselbad der Genüsse
Die kulinarischen Eindrücke in der Gaststätte Obacht waren durchaus zwiespältig, dafür ist der Service meist überaus freundlich.
Restaurant "Seen"
:Aus dem Reich des Pfeffers
Im "Seen" kocht der Küchenchef traditionelle Gerichte aus seiner Heimat, der Provinz Sichuan. Nicht immer kann der selbst gewählte, gehobene Anspruch eingelöst werden.
Neues Restaurant "Casa Nostra"
:Nobel, nobel
Das neue Ristorante Casa Nostra legt Wert auf Design und serviert italienische Klassiker
Maxvorstadt
:Schanigärten als Beifang
Lokalpolitiker fordern "Pop-up-Tempo-30-Zone" in der Schellingstraße
Lokalrunde
:Ein Stern kann endlich wieder strahlen
Erst der Lockdown, dann auch noch ein Wasserschaden
Lokalrunde
:Mehr als Pasta
In der Corona-Zeit probieren zwei italienische Wirte etwas Neues aus
Kochgarage
:"Kochen mit Maske und Abstand - das ist eigentlich unmöglich"
Graciela Cucchiara bietet normalerweise Kochkurse an. Nun hat sie ihre Kochgarage zum Laden umfunktioniert und verkauft Trüffelbutter im Glas oder einfache Speisen zum Mitnehmen.
Genussmomente
:"Kochen für Helden", auch in München
In Berlin und Hamburg ging es los, dort taten sich Köche und Wirte zusammen, um für das Personal in Praxen, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen zu kochen - unter dem Motto: "Kochen für Helden". Gute Idee, fanden die Leute vom neuen ...
Vor Gericht
:Das unschöne Ende einer Institution
Die Max-Emanuel-Brauerei war beliebt in der Maxvorstadt, doch nach dem Tod des Wirts ging es steil bergab. Nun wird gestritten um die Frage, wer auf den Schulden sitzen bleibt.
Neues Sternerestaurant
:Der Koch, der fast alles alleine macht
Jürgen Wolfsgruber hat fünf Jahre lang das "Sparkling Bistro" in München aufgebaut - als Koch, Gastgeber und Sommelier. Nun wurde er erstmals vom Guide Michelin ausgezeichnet.
Epikur
:Ein Hoch auf die bayerisch-griechische Freundschaft
Perfekt zarte Meeresfische, Kräuter und Pilze aus dem Voralpenland: Das Restaurant Epikur ist ein Geheimtipp, den man nur ungern verrät.
Gastronomie
:Fleischlose Expansion
Das Münchner Restaurant "Gratitude Eatery" soll mächtig wachsen. Es soll die Keimzelle werden für eine Kette neuer veganer Restaurants in ganz Deutschland.
Neuer Food-Market
:Die 50-Quadratmeter-Markthalle
Pinsa, Crêpes, Salatbar und Kaffee: Zwei junge Münchner haben das Start-up "Coucou Food Market" gegründet - und bringen ein bisschen Urlaubsflair in die Stadt.
Kostprobe
:Ein Italiener für die Nachbarschaft
Die Atmosphäre stimmt in der Trattoria Agusto 77, doch beim Essen überzeugt das Lokal nicht immer
Soy
:Vegetarisches Küchenwunder aus Vietnam
Statt der so typischen Fleisch-Gerichte gibt es im Restaurant Soy ausschließlich veganes Essen - das schmeckt erstaunlich vielfältig.
Shimai
:Ein Restaurant, das Auge und Gaumen erfreut
Jeglichen Asia-Kitsch sucht man in dem Restaurant in der Maxvorstadt vergeblich - dafür kommen erstklassige Gerichte auf den Tisch.
Kostprobe
:Stolze Produkte, stolze Preise, stolze Qualität
Das Sparkling Bistro in der Maxvorstadt überzeugt mit seiner "kompromisslosen Produktküche": Wer hier isst, erfährt genauestens, woher die Zutaten seiner Mahlzeit stammen.
Nostimo
:Fast wie in einem griechischen Strandcafé
Das Nostimo in der Maxvorstadt ist ein Deli mit griechischer Küche: Hier gibt es moderne Bowl-Variationen, aber auch mal Tagesgerichte mit traditionellen Würstchen.
Prygoshin
:Ein Lokal mit Yuca Fries und Tanzmusik
Der Münchner Basketballer Michael Frimpong eröffnet am Wochenende sein Prygoshin in der Maxvorstadt - eine Mischung aus Café, Tanzbar und Trend-Küche aus Südamerika.
Grappolo
:Italienische Küche, ganz authentisch
Das Grappolo ist schon seit fast 30 Jahren sehr beliebt bei Stammgästen - für alle anderen ist es ein Geheimtipp.
Heinrich Matters
:Dieses Lokal hat München noch gefehlt
Das "Heinrich Matters" in der Luisenstraße ist ein Traum für Food-Fotografen und Hipster-Innenausstatter. Und das Essen lohnt sich auch.
Restaurant Pure Wine & Food
:Erfreuliche Entdeckungen
Pure Wine & Food heißt das neue Restaurant von Patrick Fischbacher - der leidenschaftliche Weinkenner hat mehr als 200 Flaschen im Angebot, die Küche ist raffiniert.
Restaurants
:Hier können Sie toll Burger essen
Ob klassisch mit Rindfleisch, Avocado oder Walnussschnitzel: Wir haben sechs Bratereien in München getestet.
Gastronomie
:Der Wanderer unter den Spitzenköchen ist in München angekommen
Michael Hüsken hat seinen Platz nach 25 Umzügen gefunden - im Restaurant "Sophia's" des Luxushotels The Charles.
Tambosi
:So schmeckt es im neuen Tambosi
Mit neuem Betreiber will das Tambosi ein Restaurant mit gehobenem Anspruch sein. Wem das zu teuer ist, kann auch im etwas preiswerteren Café im Erdgeschoss bleiben.
Gastroneuheit
:Am Stachus gibt es bald ein asiatisches Restaurant auf 1500 Quadratmetern
Im "Enter the Dragon" sind auch ein Imbiss, eine Karaoke-Bar und ein Live-Club dabei. Die Küche soll eine Art asiatische Variante der L'Osteria werden.
Indian Affaiirr
:Das ist womöglich das beste indische Restaurant der Stadt
Das Indian Affaiirr am Maximiliansplatz bietet alles von Rebhuhn bis Hummer. Die duftigen Currys begeistern am meisten.
Nuovo Mondo - Da Rosario
:Italienische Küche wie sie sein soll
Das "Nuovo Mondo - Da Rosario" ist umgezogen an die Blutenburgstraße - und hat sein Niveau gehalten. Das wird die alten Stammgäste genauso freuen wie die neuen, die das Restaurant schnell gewinnen könnte.
Restaurant Hoiz
:Gourmetküche für Bodenständige
Die Neo-Brasserie "Hoiz" überzeugt damit, dass der Name originell umgesetzt wird - und noch mehr mit einfachen Gerichten aus dem Mittelmeerraum bis zu den Alpen.
"Aloha Poke"
:Bunte Schüsseln
Das Essen im "Aloha Poke" in der Maxvorstadt ist so schön, dass die Besucher Fotos davon auf Instagram veröffentlichen.
L'Arancineria
:In der Türkenstraße schmeckt es wie in Sizilien
In der Maxvorstadt hat die Arancineria eröffnet. Hier dreht sich alles um eine süditalienische Streetfood-Spezialität: panierte Risottobällchen.
Restaurant Vu Tang Kitchen
:Essen wie in Laos: Ein echtes Schüsselerlebnis
An manchen Tagen eine Offenbarung, an anderen noch etwas chaotisch - aber immer ein großer Spaß: In der "Vu Tang Kitchen" wird laotische Küche serviert.
Kostprobe
:Wozu ein Hauptgericht, wenn es doch Vorspeisen gibt
Das libanesische Restaurant Baalbek in der Maxvorstadt ist ein wahrer Tempel des Teilens. Und lässt ahnen, warum der Libanon einst als Schweiz des Orients galt.
Maxvorstadt
:Vu Tang Kitchen: Münchens erstes Restaurant mit laotischer Küche
Die Zwillinge Huy und Dung Vu haben erst das Trend-Label "Distorted People" etabliert und nun in den Räumen des ehemaligen "Schmock" ein Restaurant eröffnet.
Wirtshaus Maxvorstadt
:Im Münchner Schweinsbratenhimmel
Das Wirtshaus Maxvorstadt hält viele Tugenden der Münchner Gastronomie hoch - sinnlose Experimente sind hier Fehlanzeige. Und auch die Bedienungen sind gut gelaunt.
Sophia's Bar
:Wo sich Kosmopoliten unters Volk mischen sollen
Um als Hotelbar auch bei Einheimischen zu punkten, muss schon etwas besonderes geboten werden - so wie in Sophia's Bar.
Maxvorstadt
:Der Mann, der die Pizza nach München brachte
Mario Gargiulo war der erste Pizzabäcker der Stadt. Sein Restaurant ist auch bei Promis beliebt - ein Foto aber gibt es nur von einem Star.
Restaurant Waldmeisterei
:Wo sich das Warten lohnt
Kumpelhafter Umgang mit den Gästen, dekorativ abgewohnte Möbel: Die "Waldmeisterei" in der Maxvorstadt wirkt berlinerisch, wären da nicht die Blumen auf den Tischen. Manchmal dauert es etwas länger - dafür entschädigt das gute Essen.