Gut essen & trinken in Schwabing - Restauranttipps
Die SZ-Redaktion testet für Sie die Restaurants in Schwabing. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen?
Ya | The Mandarin Room
:Chinesisch? Kantonesisch!
Das Ya | The Mandarin Room hat sich der Küche Südostchinas verschrieben. Ein wahrer Genuß - an einem unerwarteten Ort.
Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt
Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.
Restaurant Brothers
:Wie gut ist Münchens neues Sterne-Lokal?
Erst vor wenigen Wochen wurde das Brothers in Schwabing mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das Menü überrascht mit ungeahnten Wendungen.
Ess-Zimmer in der BMW-Welt
:Der Sterne-Mann im Autohaus
Seit zehn Jahren kocht Bobby Bräuer im Nobelrestaurant Ess-Zimmer. Das Zwei-Sterne-Lokal befindet sich unter dem Dach der BMW-Welt. Das Ambiente ist ungewöhnlich, passt aber.
Brothers in Schwabing
:Millionenschwerer Broker investiert in neues Spitzenrestaurant
Aktienfonds trifft auf Soßenfond: Drei junge Gastronomen haben sich mit einem Investor zusammengetan und das Brothers eröffnet. Dort kostet eine Flasche Wein schon mal 3000 Euro, es geht aber lässiger zu als in anderen Spitzen-Restaurants.
Petit Fritz
:Kleine Köstlichkeiten aus dem Nachbarland
Für ein Szene-Lokal ist das "Petit Fritz" in Schwabing erstaunlich authentisch, einem französischen Bistro im klassischen Stil kommt es recht nahe.
Restaurant Oskar
:Frei von jeder Doktrin
Das Oskar in Schwabing wird von fantasiebegabten, gut gelaunten Leuten betrieben. Konzept: kleine Karte, schmackhaftes Essen, guter Wein.
Restaurant 1804
:Feines aus dem Englischen Garten
Das Restaurant 1804 in der Hirschau überzeugt mit regionaler Küche auf hohem Niveau. Viele Zutaten bauen die Wirte sogar selbst an.
Tantris
:Die ausschweifende Kunst des Weglassens
Paradies für verwöhnte Feinschmecker: Das Tantris hat sich neu erfunden, bleibt sich aber auch treu. Der dritte Michelin-Stern ist in Reichweite.
Werneckhof Sigi Schelling
:Das neue Wohnzimmer für Münchens Gourmets
Es geht um beste Produkte, präzisestes Handwerk - und Herzlichkeit: Sigi Schelling überzeugt in ihrem Werneckhof mit liebevoller Spitzenküche.
Nikkei Kitchen
:Der Geschmack von zwei Kulturen
Im Nikkei Kitchen erlebt man die Küche Perus - so, wie sie dort einst die Einwanderer aus Japan bereicherten. Das Restaurant ist ein Gewinn für München, und das hat seinen Preis.
Restaurants
:Die zehn besten bayerischen Wirtshäuser in München
Wo es am urigsten ist und wer noch urbayerisches Essen serviert. Die Lieblinge aus der SZ-Redaktion.
Traditionslokal
:Schwabingerischer kann eine Kneipe kaum sein
Die Rheinpfalz in der Kurfürstenstraße ist wieder mal gerettet, und ihre Stammgäste feiern das 50. Dienstjubiläum des Wirts Hans Karp. Dieser musste nicht nur um seine Kneipe, sondern auch um seine Wohnung bangen.
Lokalrunde
:Eine Frau bleibt sich treu
Sigi Schelling eröffnet am Dienstag ihren Werneckhof
Trattoria Marta
:Trüffel und Tonno auf neuem Terrain
Im sehenswerten Viertel am Schwabinger Tor serviert die "Trattoria Marta" Pizza, Pasta und mehr für das hippe Großstadtpublikum. Versteckt hinter Olivenbäumen, Zypressen und Oleanderbüschen.
"Hans Kebab" in Schwabing
:Hier gibt es bald Döner in schöner
Was für viele nur eine billige Burger-Variante ist, ist für Cihan Anadologlu viel mehr. Am Dienstag eröffnet er seine alles andere als gewöhnliche Imbissbude "Hans Kebab" in der Leopoldstraße.
Werneckhof in Schwabing
:Der Geist des Tantris lebt weiter
Sigi Schelling arbeitete 15 Jahre als Sous-Chefin von Sternekoch Hans Haas - nun übernimmt sie den Werneckhof. Ihrem Küchenstil will die gebürtige Österreicherin treu bleiben.
Gastronomie
:Bekannte Münchner Wirte gehen neue Wege
Obwohl die Sperrzeiten weiter verschärft werden, eröffnen die Gastronomen Stefan Stiftl und Rudi Kull jeweils neue Läden. Ist das besonders mutig - oder schon der Mut der Verzweiflung?
Kostprobe
:Mehr Schein als Sein
Das panasiatische Restaurant JaVi macht vieles richtig, doch oft fehlt die passende Würze.
Werneckhof
:München verliert zwei Sterne
Der Werneckhof muss wegen der Corona-Krise schließen. Damit hat die Stadt ein Zwei-Sterne-Restaurant weniger.
Schwabing
:Japanisches Streetfood vom Sternekoch
In normalen Zeiten ist Tohru Nakamura für die Menüs im Werneckhof zuständig. Nun hat er etwas Neues probiert - und die Menschen stehen Schlange.
Blue Nile
:Wo die Küche Ostafrikas lockt
Im Blue Nile in Schwabing warten auf die Gäste große Platten, von denen gemeinsam getafelt wird. Was sich darauf befindet schmeckt nicht nur gut, es räumt nebenbei auch mit Vorurteilen auf.
Grist & Grain
:Wo der Pop leiert und der Rosenkohl triumphiert
Das Schwabinger "Grist & Grain" ist ein kleines, inhabergeführtes Restaurant mit einem Drang zur Perfektion. Das kommt dem Gast zugute.
Sichuan Küche
:Wo chinesische Küche kernig und unverkünstelt ist
Das mitunter recht rustikale Restaurant Sichuan Küche am Hohenzollernplatz bietet authentische Speisen - und das zu sehr annehmbaren Preisen.
Schwabinger Wassermann
:Ein Lokal für jede Tageszeit
Wer Wert auf leckere Drinks und gutes Essen legt, ist im Schwabinger Wassermann goldrichtig - egal, ob früh am Morgen oder spät am Abend.
Lonely Broccoli
:Große Momente für Fleischliebhaber
Gegrillt, geschmort, gebacken: Wer nicht von pflanzlichen Zutaten abgelenkt werden möchte, ist im "Lonely Broccoli" richtig.
Nine O Five
:Exzentrische Kombinationen im heißen Ofen
Die Auswahl der Pizzen im "Nine O Five" macht neugierig - und überzeugt in vielen Fällen. Doch gemessen am Gewese um die Speisen ist noch Luft nach oben.
Jaadin Grillhouse
:Die Erfüllung kulinarischer Wünsche
Drei Kinder der Familie Nguyen haben ein Lokal nach ihren Wünschen geschaffen, das kulinarische Traditionen aus Vietnam wiederbelebt und weiterentwickelt.
Cucina Corleone
:Eine wahre Freude für Auge und Gaumen
Im Cucina Corleone in Schwabing kann man üppig und ganz hervorragend essen - selbst einfache Beilagen werden kreativ zubereitet.
La Bouche
:Ein Franzose mit Potenzial zum Lieblingslokal
Französische Landküche in Schwabing: Die Brasserie "La Bouche" müsste doch paradiesisch sein, raunt es innerlich. Leider gibt es ein paar Einschränkungen.
Blick über den Tellerrand
:Backhendl und Vogerlsalat
Die Küche der Alpenländer und speziell des Nachbarstaats hatte schon immer großen Einfluss auf die hiesige. Und viele Top-Köche der Stadt sind Österreicher: Eckart Witzigmann, Hans Haas, Martin Fauster etwa.
Cevicheria Pez
:Ein Lehrstück über peruanische Küche
Die Nikkei-Küche mit japanischen Einflüssen, wie sie in der Cevicheria Pez serviert wird, setzt vor allem auf Fisch. Und der ist variantenreich und ausgezeichnet.
Kansha
:Münchens erster veganer Japaner
Auch Veganer wollen mal ein bisschen exotischer essen, dachten sich eine Gastronomieberaterin und eine Yogalehrerin. Das Ergebnis: das Restaurant "Kansha" in Schwabing, ein veganer Japaner.
Restaurant "Nine0five"
:Eine Pizzeria mit erstaunlicher Weinkarte
Wo man sonst die Wahl zwischen rotem und weißem Hauswein hat, gibt es im Nine0Five eine Weinkarte mit stolzen 500 Positionen.
Pure Wine & Food
:Ein Restaurant, bei dem der Wein im Mittelpunkt steht
Im Pure Wine & Food empfiehlt der Wirt zu jedem einzelnen Gericht den passenden Wein. Sich darauf einzulassen, ist ein lohnender Genuss.
Savoy
:Alpine Küche, ganz anders als man denkt
Der Chef am Herd des Savoy in Schwabing interpretiert die Küche aus den Bergen sehr weit, von Freising bis Frankreich.
Gasthaus Domagk
:Dieses Wirtshaus kommt ohne Fritten-Mayo-Orgie aus
Das Gasthaus Domagk überzeugt mit einer leichtfüßigen bodenständigen Küche. Die hat aber auch ein paar kleine mediterrane Geniestreiche parat.
Madam Chutney
:Indisches Soulfood in Perfektion
Ein Glanzstück im ethnokulinarischen Entwicklungsgebiet München: Im indischen Lokal "Madam Chutney" kocht die Chefin das beste aus ihrer Heimat.
Sushi Shop
:"Die kalifornische Variante von Sushi"
Eine französische Sushi-Kette eröffnet einen Laden in Schwabing. Mit Sondereditionen wie der "Moscow Box" zur Fußball-WM will sie sich von der Konkurrenz abheben.
Agnes Neun
:Reinkieken und das Heimweh nach Norddeutschland bekämpfen
Das "Agnes Neun" ist eine gemütliche Nachbarschaftskneipe. Es gibt Bremer Knipp, Kapitänssülze und andere Spezialitäten - besonders viele Fans hat aber eine vermeintlich simple Beilage.
Imbiss
:Für einen Schnack nach Georgien
Mit ihren "Royal Healthy Slices" haben Herakles Lontaritze und seine Mutter dem Hohenzollernplatz in Schwabing neues Leben eingehaucht.
Capri
:Mehr als der x-te Italiener in Schwabing
Das Capri beim Kurfürstenplatz ist ein kulinarisch weit interessanterer Ort, auch wenn mediterrane Einflüsse und Tugenden mitschwingen.
Impressionen
:So sieht das Frühstück im Bapas aus
Tapas sind eigentlich Spanisch und Tapas gibt es eigentlich am Abend. Im Bapas in der Leopoldstraße sind die Häppchen bayerisch und auch als Frühstück erhältlich.
Restaurants
:Hier können Sie toll Burger essen
Ob klassisch mit Rindfleisch, Avocado oder Walnussschnitzel: Wir haben sechs Bratereien in München getestet.
Savoy
:Kultivierte Almwirtschaft ohne Knödel-Einerlei
Das Restaurant Savoy in Schwabing hat sich der gehobenen alpenländischen Küche verschrieben. Die ist vielfältiger, als es klingt: Sie speist sich aus 36 Regionen aus acht Ländern.
Kalypso
:So lebhaft wie eine Küchenparty
Das Kalypso ist als eines der ersten griechischen Restaurants Münchens seinem Konzept treu geblieben - es gibt unprätentiöses mediterranes Essen mit viel Fisch. Und dazu eine Portion Ausgelassenheit.
Amistad in Schwabing
:Das ist die Münchner Version einer Tapas-Bar
Eine gute Tapas-Bar zu finden ist nicht leicht. Das Amistad ist elegant, modern und trotzdem unverkennbar spanisch.
Restaurant Salzkruste
:Einfache Garmethode, saftiges Ergebnis
In der Salzkruste ist der Name Programm: Im Mittelpunkt stehen Hauptgerichte, die in einem Mantel aus simplem Natriumchlorid zubereitet werden.
Heimwerk
:Slowfood aus dem Baukasten
Im Heimwerk in Schwabing soll es um das gute, echte und wahre Essen gehen. Doch bei der Kombination von Slowfood und Fastfood geht nicht immer alles gut.
Restaurant Heimwerk
:Slowfood aus dem Baukasten
Im Schwabinger Restaurant Heimwerk ist es nicht ganz einfach, beim Bestellen den Durchblick zu behalten. Dafür überzeugt die Raumwirkung.