In Bad Tölz erklären Michael Detter und Ludwig Schmid dem Grünen-Bundestagabgeordneten Karl Bär, dass sie ihre Betriebe ohne einen Energiepreisdeckel schließen müssen.
Serie: Anders arbeiten
:New Handwork
Nirgends gibt es so starke Beharrungskräfte wie in deutschen Handwerksbetrieben. Doch es hilft ja nichts: Weil kaum mehr junge Leute dort arbeiten wollen, müssen die Chefs und Chefinnen umdenken. Wie das gehen könnte.
Lokalrunde
:Täglich Brot und Pizza mit Ambition
Bäcker zeigen, was sie können, und die Kette L'Osteria spendet für Bedürftige
Brotprüfung in Fürstenfeldbruck
:Von Krume und Kruste
Fünf Bäcker nehmen das alljährliche Angebot an. Von ihren 54 Probestücken erhalten nicht weniger als 38 die Note Eins.
Bayerisch Gmain
:Fettiger Frust
Gebäck gegen Corona-Regeln
Lebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot
Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.
Bäcker
:Sonntägliche Anarchie
Der Streit um die Semmel ist alles andere als kleinkariert.
Autor Martin Schönleben
:Konditor und Heimatforscher: Kulinarik lebt vom Kulturmix
Der bayerische Konditor, Blogger und Buchautor Martin Schönleben weiß alles über vergessene Gebäcksorten - und zeigt, wie weltoffen Heimatforschung sein kann.
Bäcker
:Rischart arbeitet an seinem Image
Bäcker, die nicht nur aufbacken, sind beliebt. Rischart könnte davon profitieren - aber viele nehmen ihn als große Kette wahr.
Bäcker
:Ausstieg wegen Amazon
Max Wimmer verlässt Brucker Land. Seiner Meinung nach hat sich die Solidargemeinschaft von dem Gedanken der Regionalität entfernt, weil sie mit dem Internethändler kooperiert
Backshop statt Bäcker
:München kauft beim Backshop statt beim Handwerksbäcker
Traditionelle Betriebe finden keinen Nachwuchs und kämpfen mit niedrigen Löhnen. Davon profitieren Supermärkte und Tankstellen - dabei verwenden sie die schlechteren Zutaten.
Bäckerei Wimmer
:"Eine Bäckerei ist auch Heimat"
Deshalb kann ein Backregal beim Discounter sie nicht ohne Weiteres ersetzen. Martin Wimmer führt Dutzende Filialen - und weiß um das besondere Verhältnis der Münchner zum Brot.
Backshops
:Alles außer Fahrkarten
Der Schweizer Konzern Valora kauft die Billig-Kette Backwerk, wie zuvor schon die Bäckerei Ditsch. Ganze Ladenzeilen in Bahnhöfen sind nun in der Hand von Valora.
Einmal rund um München
:Abstandsgrün und Sumpfgebiet
In unserer Serie "Hart an der Grenze" erkunden SZ-Autoren den Verlauf der Münchner Stadtgrenze. In Folge 11 bei Gräfelfing. Anders als München legt die Gemeinde noch großen Wert auf ihren Gartenstadt-Charakter mit frei stehenden Häusern auf großen Grundstücken.
SZ JetztJob-Kolumne
:2100 Euro netto für den Bäckermeister
Sandro beginnt um ein Uhr nachts seine Schicht. Das ist anstrengend, aber er macht seinen Job trotzdem sehr gerne - vor allem weil er dabei auch kreativ sein kann.
Krapfen-Produktion
:Nachtschicht für den Fasching
Der Grünwalder Konditor Manuel Grundei verkauft in der Hochphase des Faschings bis zu 750 Krapfen pro Tag. Um sie herzustellen, steht er regelmäßig um zwei Uhr morgens in der Backstube.
Bäckermeister Hans-Joachim Blauert
:"Das hat mit Backen nichts mehr zu tun"
Der Bäckermeister Hans-Joachim Blauert über künstliche Zusätze im Brot, Billigware aus der Kühlproduktion und Akademiker in der Backstube.
Amtsgericht Ebersberg
:Falscher Job führt zu Geldstrafe
Das Amtsgericht Ebersberg verurteilt einen Bäckermeister wegen leichtfertiger Geldwäsche. Da er bei dem ihm angebotenen Job nicht skeptisch wurde, muss er nun eine Strafe zahlen.
Bäcker
:Einer weniger
Am Mittwoch schließt die Bäckerei Buchauer. Es fehlt der Betriebsnachfolger
Cronut-Erfinder Dominique Ansel
:"Es ist eine verrückte Zeit"
Leonardo DiCaprio stand schon in der Schlange und der französische Präsident hat ihn geadelt: Dominique Ansel, Erfinder des Cronuts, wurde ziemlich überrascht vom Hype um seine kleine Bäckerei in New York. Er will es erst mal langsam angehen lassen.
06:19
Münchner Mysterien
:Was macht den perfekten Bäcker aus?
Nach dem Hygiene-Skandal bei Müller Brot ist die Verunsicherung bei den Verbrauchern groß. Was macht einen guten Bäcker aus? SZ-Redakteur Christian Mayer hat sich auf Spurensuche begeben.
SZ JetztBäckerlehrling zum Müller-Brot-Skandal
:"Als Käufer muss man sich verarscht vorkommen"
Nach dem Skandal bei der Großbäckerei Müller-Brot sind viele verunsichert. Wozu gibt es Lebensmittelkontrollen, wenn schlampigen Betrieben lange gar nichts passiert? Gespräch mit einem Bäcker-Azubi.
Hebertshausen
:Todesstoß für Tante Emma
In Ampermoching will sich ein Edeka-Supermarkt ansiedeln. Dieses Vorhaben stößt auf massiven Protest.
Aldi wehrt sich gegen Vorwürfe
:Mit der "Verkleisterung" zum Mehrwert
Gebräunt oder gebacken? Weder noch, sagt Aldi. Im Streit um seine Brötchen verteidigt der Discounter seine Werbebotschaft. Das Mehl der Backwaren werde schließlich in neuartigen Öfen "verkleistert".