Bäcker

Handwerk und Energiekrise
:Bäckereien bangen um ihre Existenz

In Bad Tölz erklären Michael Detter und Ludwig Schmid dem Grünen-Bundestagabgeordneten Karl Bär, dass sie ihre Betriebe ohne einen Energiepreisdeckel schließen müssen.

Von Klaus Schieder

SZ PlusSerie: Anders arbeiten
:New Handwork

Nirgends gibt es so starke Beharrungskräfte wie in deutschen Handwerksbetrieben. Doch es hilft ja nichts: Weil kaum mehr junge Leute dort arbeiten wollen, müssen die Chefs und Chefinnen umdenken. Wie das gehen könnte.

Von Christina Kunkel, Illustration Jessy Asmus

Lokalrunde
:Täglich Brot und Pizza mit Ambition

Bäcker zeigen, was sie können, und die Kette L'Osteria spendet für Bedürftige

Von Franz Kotteder

Brotprüfung in Fürstenfeldbruck
:Von Krume und Kruste

Fünf Bäcker nehmen das alljährliche Angebot an. Von ihren 54 Probestücken erhalten nicht weniger als 38 die Note Eins.

Von Xaver Lallinger

Bayerisch Gmain
:Fettiger Frust

Gebäck gegen Corona-Regeln

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Text: Bernd Kastner und Pia Ratzesberger Fotos: Kathrin Koschitzki

Bäcker
:Sonntägliche Anarchie

Der Streit um die Semmel ist alles andere als kleinkariert.

Von Michael Kläsgen

Autor Martin Schönleben
:Konditor und Heimatforscher: Kulinarik lebt vom Kulturmix

Der bayerische Konditor, Blogger und Buchautor Martin Schönleben weiß alles über vergessene Gebäcksorten - und zeigt, wie weltoffen Heimatforschung sein kann.

Von Franz Kotteder

Bäcker
:Rischart arbeitet an seinem Image

Bäcker, die nicht nur aufbacken, sind beliebt. Rischart könnte davon profitieren - aber viele nehmen ihn als große Kette wahr.

Von Pia Ratzesberger

Bäcker
:Ausstieg wegen Amazon

Max Wimmer verlässt Brucker Land. Seiner Meinung nach hat sich die Solidargemeinschaft von dem Gedanken der Regionalität entfernt, weil sie mit dem Internethändler kooperiert

Von Erich C. Setzwein

Backshop statt Bäcker
:München kauft beim Backshop statt beim Handwerksbäcker

Traditionelle Betriebe finden keinen Nachwuchs und kämpfen mit niedrigen Löhnen. Davon profitieren Supermärkte und Tankstellen - dabei verwenden sie die schlechteren Zutaten.

Bäckerei Wimmer
:"Eine Bäckerei ist auch Heimat"

Deshalb kann ein Backregal beim Discounter sie nicht ohne Weiteres ersetzen. Martin Wimmer führt Dutzende Filialen - und weiß um das besondere Verhältnis der Münchner zum Brot.

Von Pia Ratzesberger

Backshops
:Alles außer Fahrkarten

Der Schweizer Konzern Valora kauft die Billig-Kette Backwerk, wie zuvor schon die Bäckerei Ditsch. Ganze Ladenzeilen in Bahnhöfen sind nun in der Hand von Valora.

Von Janis Beenen und Benedikt Müller

Einmal rund um München
:Abstandsgrün und Sumpfgebiet

In unserer Serie "Hart an der Grenze" erkunden SZ-Autoren den Verlauf der Münchner Stadtgrenze. In Folge 11 bei Gräfelfing. Anders als München legt die Gemeinde noch großen Wert auf ihren Gartenstadt-Charakter mit frei stehenden Häusern auf großen Grundstücken.

Von Annette Jäger

SZ JetztJob-Kolumne
:2100 Euro netto für den Bäckermeister

Sandro beginnt um ein Uhr nachts seine Schicht. Das ist anstrengend, aber er macht seinen Job trotzdem sehr gerne - vor allem weil er dabei auch kreativ sein kann.

Protokoll von Peter Krauch

Krapfen-Produktion
:Nachtschicht für den Fasching

Der Grünwalder Konditor Manuel Grundei verkauft in der Hochphase des Faschings bis zu 750 Krapfen pro Tag. Um sie herzustellen, steht er regelmäßig um zwei Uhr morgens in der Backstube.

Von Claudia Wessel

Bäckermeister Hans-Joachim Blauert
:"Das hat mit Backen nichts mehr zu tun"

Der Bäckermeister Hans-Joachim Blauert über künstliche Zusätze im Brot, Billigware aus der Kühlproduktion und Akademiker in der Backstube.

Von Thomas Öchsner

Amtsgericht Ebersberg
:Falscher Job führt zu Geldstrafe

Das Amtsgericht Ebersberg verurteilt einen Bäckermeister wegen leichtfertiger Geldwäsche. Da er bei dem ihm angebotenen Job nicht skeptisch wurde, muss er nun eine Strafe zahlen.

Von Anselm Schindler

Bäcker
:Einer weniger

Am Mittwoch schließt die Bäckerei Buchauer. Es fehlt der Betriebsnachfolger

Von Sebastian Mayr

Cronut-Erfinder Dominique Ansel
:"Es ist eine verrückte Zeit"

Leonardo DiCaprio stand schon in der Schlange und der französische Präsident hat ihn geadelt: Dominique Ansel, Erfinder des Cronuts, wurde ziemlich überrascht vom Hype um seine kleine Bäckerei in New York. Er will es erst mal langsam angehen lassen.

Von Kathrin Werner
06:19

Münchner Mysterien
:Was macht den perfekten Bäcker aus?

Nach dem Hygiene-Skandal bei Müller Brot ist die Verunsicherung bei den Verbrauchern groß. Was macht einen guten Bäcker aus? SZ-Redakteur Christian Mayer hat sich auf Spurensuche begeben.

Von Christian Mayer

SZ JetztBäckerlehrling zum Müller-Brot-Skandal
:"Als Käufer muss man sich verarscht vorkommen"

Nach dem Skandal bei der Großbäckerei Müller-Brot sind viele verunsichert. Wozu gibt es Lebensmittelkontrollen, wenn schlampigen Betrieben lange gar nichts passiert? Gespräch mit einem Bäcker-Azubi.

Interview: Kathrin Hollmer

Hebertshausen
:Todesstoß für Tante Emma

In Ampermoching will sich ein Edeka-Supermarkt ansiedeln. Dieses Vorhaben stößt auf massiven Protest.

Petra Schafflik

Aldi wehrt sich gegen Vorwürfe
:Mit der "Verkleisterung" zum Mehrwert

Gebräunt oder gebacken? Weder noch, sagt Aldi. Im Streit um seine Brötchen verteidigt der Discounter seine Werbebotschaft. Das Mehl der Backwaren werde schließlich in neuartigen Öfen "verkleistert".

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