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Sarah Maderer

(freie Mitarbeit)

Neueste Artikel

  • Café in Bogenhausen
    :Wo sich Nachbarn austauschen und frühstücken

    Das Luitpold & Auguste ist Tagesbistro und Feinkostladen in einem. Doch es lebt vor allem von seiner familiären Atmosphäre – und einem köstlichen Frühstück.

    Von Sandra Kunkel
  • Freizeit-Tipps
    :Die coolsten Hotel-Bars in München

    Hotelbars haben eine eigene Anziehungskraft. Hier trifft sich die Welt auf einen Drink, Reisende wie Einheimische. Auch München hat tolle Locations zu bieten. Eine Auswahl.

    Von Sarah Maderer, Susanne Hermanski und Bernhard Blöchl
  • CaféDotKom in der Brienner Straße
    :„Die Konkurrenz findet ja nicht auf dem Teller statt“

    Im CaféDotKom geht es um mehr als köstliches Essen. Kultur und Austausch gehören zum Erlebnis dazu. Könnte das ein Zukunftsmodell für die strauchelnde Gastronomie sein?

    Von Sarah Maderer
  • Was läuft in der Gastronomie?
    :Backen und brühen Stube an Stube

    Im mit Cafés dicht besiedelten Glockenbachviertel will die fünfte Suuapinga-Filiale mit üppigen dänischen Klassikern punkten. Derweil verschlankt das Mural Farmhouse neuerdings sein Angebot.

    Von Sarah Maderer
  • Was läuft in der Gastro?
    :Lust auf kulinarische Entdeckungen

    Ukrainische Spezialitäten, deutsche Weine und Tartar in allen Variationen – das ist neu in der Münchner Gastro-Szene.

    Von Sarah Maderer
  • SZ PlusJoko Winterscheidt beim „Fish & Friends“-Empfang
    :Mit Bauchschmerzen, aber nicht vom Essen

    Beim traditionellen Essen im Seehaus spielt der Dry January keine Rolle, die anstehende Wahl dafür schon, und natürlich wie immer bei Gastro-Treffen, die Wiesn.

    Von Sarah Maderer
  • SZ PlusOktoberfest 2025
    :Wie Wirte um Zelte auf der Wiesn kämpfen

    Um bei der Vergabe erfolgreich zu sein, werden schon mal 300 000 Euro in ein neues Zelt investiert. Was bei der Bewerbung noch helfen kann und auf welches Zelt die Giesinger-Brauerei ein Auge geworfen hat.

    Von Sarah Maderer
  • Kleine Markthalle Lehel
    :Frühstück mit Versuchung

    Im Ladencafé Kleine Markthalle im Lehel setzt man auf frische Zutaten und Qualität. Bis in den Nachmittag hinein kann man hier frühstücken - und vor dem Bezahlen noch einen Einkaufsbummel machen.

    Von Sarah Maderer
  • Neues aus der Münchner Gastro-Szene
    :Von roten Hauben und neuen Locations

    "Das Tschecherl" bekommt einen zweiten Standort, die Bar Stenz ebenso.

    Von Sarah Maderer
  • Gault & Millau 2025
    :Viele Hauben für München

    Nach einer zweijährigen Pause wurde am Montag in München die neue deutsche Ausgabe des Restaurantführers Gault & Millau präsentiert. Gleich mehrere Restaurants wurden erstmals für ihre Küchenleistung ausgezeichnet.

    Von Sarah Maderer
  • Neues Pop-up-Lokal
    :Eine Kneipe für alle Fans der Achtzigerjahre

    Die Kneipe 80 eröffnet am Wochenende im alten Tresznjewski in der Maxvorstadt. Mit wenig Aufwand und fairen Preisen sollen Gäste aller Generationen angezogen werden.

    Von Sarah Maderer
  • Was läuft in der Gastro
    :Gemütlichkeit für Zwischendurch

    Ein Stehausschank am Viktualienmarkt, ein Italiener an neuem Ort und Sonntags-Brunch im Ausbildungsrestaurant – das sind die Neuigkeiten aus Münchens Gastro-Szene.

    Von Sarah Maderer
  • Wirtshaus in der Altstadt
    :Viel Geschichte und klare Worte im neuen Haxnbauer

    Im Februar soll das Wirtshaus im Tal in einem historischen Gebäude wiedereröffnen. Einst traf sich dort der NSDAP-Vorläufer. Die Wirte stellen deswegen klar: „Wir wollen kein braunes Wirtshaus sein.“

    Von Sarah Maderer
  • Hämmelmann’s Bar
    :Zechen und zocken

    Die Hämmelmann’s Bar im Gärtnerplatzviertel fühlt sich an wie eine lockere Nachbarschaftskneipe. Es gibt selbst kreierte Cocktails – und eine Ananas, die Rätsel aufgibt.

    Von Sarah Maderer
  • Neues aus der Münchner Gastroszene
    :Genusstipps für den Januar

    Neues aus der Macherei und eine vegane Entdeckung in der Maxvorstadt.

    Von Sarah Maderer
  • SZ PlusRestaurant „Green Beetle“ muss umsatteln
    :Warum Käfers Veggie-Küche nun auch Fleisch anbietet

    Das „Green Beetle“ galt als Herzensprojekt von Michael und Clarissa Käfer. Doch das rein vegetarisch-vegane Restaurant erwies sich als wirtschaftlicher Flop. Anfang Januar wird es mit einem neuen Konzept starten.

    Von Sarah Maderer
  • Events und Partys zum Jahreswechsel
    :Das ist an Silvester in München geboten

    Abtanzen auf Partys, Kunst in Museen, Jazz und Swing oder einfach nur gut essen gehen – in München gibt es viele schöne Möglichkeiten, den Jahreswechsel zu feiern. Die besten Tipps aus der Münchner Kultur und Gastronomie.

    Von SZ-Autorinnen und -Autoren
  • Jahresrückblick 2024 für München
    :Gastro-Sterben, Einwohnerrekord und Kiffen an der Isar

    Passagiere müssen am Flughafen und auf den Bahnsteigen warten. Ein prestigeträchtiges Nahverkehrsprojekt scheitert. Die Stadt hat einen neuen Lieblingsvornamen. Die wichtigsten Themen, die Münchnerinnen und Münchner bewegten.

    Von SZ-Autorinnen und -Autoren