Zum SZ-Autorenverzeichnis

Sarah Maderer

(freie Mitarbeit)

Neueste Artikel

  • Franz Bar
    :Savoir-Vivre in Sendling

    Die Franz Bar bringt französische Bistroküche, Sommerweine und feine Cocktails in den Münchner Süden – mit ganz viel Herz und einem Tropfen Wermut.

    Von Sarah Maderer
  • Schwabinger 7
    :Eine legendäre Kneipe erwacht aus dem Koma

    Wegen eines Wasserschadens wurde die Schwabinger 7 ein halbes Jahr umgebaut. Nun öffnet sie wieder – und Gerd Waldhauser kehrt als Wirt zurück. Welche Mühen er auf sich nimmt, damit die neue Schwabinger 7 so aussieht wie die alte.

    Von Sarah Maderer
  • Guide Michelin
    :München hat ein zweites Drei-Sterne-Restaurant

    Der Spitzenkoch Tohru Nakamura darf sich mit der höchsten Auszeichnung des Guide Michelin schmücken. Welche Restaurants in der Stadt auch ausgezeichnet wurden – und wo Sterne verloren gegangen sind.

    Von Sarah Maderer
  • Restaurant Roecklplatz
    :Warum sich ein Besuch im Roecklplatz auch am Morgen lohnt

    Seit Januar hat das Ausbildungsrestaurant in der Isarvorstadt am Sonntag auch tagsüber geöffnet. Bei Trüffelomelett, French Toast und Shakshuka lässt sich dort genussreich in den Tag starten.

    Von Sarah Maderer
  • Neues aus der Münchner Gastro-Szene
    :Fantastico essen

    München ist die nördlichste Stadt Italiens. Die Münchner Wirte wissen das schon lange – und treten in den kommenden Wochen den Beweis an.

    Von Sarah Maderer
  • Neues aus der Münchner Gastro-Szene
    :Eiswunder und ein Titanic-Menü

    Die italienische Eismanufaktur Riva Reno eröffnete die erste Filiale Deutschlands in München, im Restaurant Broeding speist man wie einst auf dem Luxusdampfer.

    Von Sarah Maderer
  • Heir Beverage House
    :Wo selbst die Shots raffinierte Mini-Cocktails sind

    Die Cocktailbar Heir Beverage House schließt eine Lücke im Westend. Hier gibt es nur saisonale Cocktails, sondern auch einen Begrüßungs-Trunk für jeden Gast.

    Von Sarah Maderer
  • Gaststätte in Harlaching
    :In der Menterschwaige tönt wieder die Fassglocke

    Das Wirtepaar Till und Pamela Weiß und die Augustiner-Brauerei laden zur Wiedereröffnung des Biergartens. Und Pfarrer Schießler muss seine Predigt wegen höherer Gewalt kurz halten.

    Von Sarah Maderer
  • In München essen wie in Mexiko
    :Was einen guten Taco ausmacht

    „Die mexikanische Küche ist in Deutschland schlecht repräsentiert“, sagt Luis Fernando Gonzalez Cortes. Deshalb eröffnet der Food-Blogger nun seine eigene „Taqueria con Salsa“.

    Von Sarah Maderer
  • Neues aus der Münchner Gastroszene
    :Tradition und Küchen-Avantgarde

    Neustart für den traditionsreichen Tassilogarten und eine Küchen-Doppelspitze in der Brasserie Thi.

    Von Sarah Maderer
  • Lokale in Schwabing
    :Sieht so die Zukunft der Gastronomie aus?

    Die hohen Mieten in München machen auch Lokalen zu schaffen. Das Café Buur und die Hamburgerei gehen jetzt mit einem ungewöhnlichen Sharing-Modell an den Start.

    Von Sarah Maderer
  • Lokalrunde: Neues aus der Münchner Gastro-Szene
    :Ein neues Heim für den Wein

    Im Glockenbachviertel eröffnen Markus Hirschler  und Stefan Grabler bald die Weinbar Garbo. Und neue Ramen-Rezepte von seiner Japanreise präsentiert Erim Kreidel in einem Interims-Lokal.

    Von Sarah Maderer
  • Studie zur Mehrwertsteuer in der Gastronomie
    :„Ich denke, dass die Preissteigerungen angemessen sind“

    Sinken auch die Preise, wenn die Mehrwertsteuer sinkt? Volkswirtschaftler Matthias Firgo hat Lokale und deren Preisentwicklung untersucht. In welchem Bereich die Branche wächst, wo sie abnimmt und was eine Zuckersteuer bewirken könnte.

    SZ PlusInterview von Sarah Maderer
  • Oktoberfest
    :Stiftls übernehmen das Paulaner-Zelt – und schon steht der nächste Wirte-Wechsel an

    Eine der ältesten und größten Festhallen auf dem Oktoberfest geht an das umtriebige Gastronomen-Paar. Wer die Neuen sind und wer sich schon für ihre Nachfolge auf der Oidn Wiesn in Stellung bringt.

    Von Sarah Maderer
  • Neue Auflagen
    :Ist dies das Ende der Schanigärten?

    Im Münchner Uni-Viertel müssen Kneipen ihre Sitzplätze und Öffnungszeiten draußen drastisch reduzieren. Die Wirte sehen sich in ihrer Existenz bedroht. Warum die Stadt so hart durchgreifen will.

    SZ PlusVon Sarah Maderer und Joachim Mölter
  • Wiedereröffnung mit neuem Ansatz
    :So sieht es im neuen „Blitz Bar & Bistro“ aus

    Essen für vor dem Feiern oder danach: Das Restaurant auf der Museumsinsel wurde deutlich verändert. In dem Bistro soll eine Atmosphäre wie im Blitz Club zu erleben sein.

    Von Sarah Maderer
  • Gastronomie in München
    :Haxnbauer feiert Eröffnung mit Nockherberg-Ensemble

    Die Schauspieler müssen an diesem Abend von vielen Figuren Abschied nehmen. Dazu gibt es Haxn in verschiedenen Variationen, denn die sind nicht nur während der Bauma der Renner.

    Von Sarah Maderer
  • Muttertag-Tipps für München und Ausflüge ins Umland
    :Tipps für die gemeinsame Zeit am Muttertag

    Ins Ballett, ein besonderer Film, ein ausgedehntes Mittagessen, oder doch lieber ein Ausflug zur Kunst: Am Muttertag gibt es viele schöne Möglichkeiten, gemeinsam Zeit zu verbringen. Eine Auswahl.

    Von SZ-Autorinnen und -Autoren