Gastronomie:Kulinarischer Botschafter für den Nahen Osten

Lesezeit: 7 min

Gastronom, Reisekaufmann und jetzt auch Buchautor: Florian Gleibs. (Foto: Florian Peljak)

Florian Gleibs vom jüdischen Restaurant Schmock hat jetzt mit "Shalom Kitchen" ein Kochbuch geschrieben. Ein Buch, in dem er viel über Israel und die arabische Küche erzählt.

Von Franz Kotteder

Sein Lieblingsverschwörungsmythos, was das Judentum angeht, "ist der mit dem Lohnsteuerjudenausgleich". Er höre öfters mal, sagt Florian Gleibs, dass Juden in Deutschland angeblich keine Steuern zahlen müssten. Kompletter Unsinn - aber offenbar dennoch weit verbreitet. "Dabei könnte ich mich durchaus damit anfreunden", witzelt Gleibs, "dafür würde ich mich vielleicht sogar hassen lassen!" Aber: Auch er als Jude muss Steuern zahlen.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusViktualienmarkt
:Mit Lachs und Leidenschaft

Ob früher als Drogistin in der Parfümerie oder jetzt als Fischverkäuferin auf dem Viktualienmarkt, Hella Witte ist in erster Linie Geschäftsfrau. Nun erscheint ihr Kochbuch, mit Rezepten und Einblicken in die Witte'sche Stand- und Familiengeschichte.

Von Sarah Maderer

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: