Fastfood

Frankreich
:Betrugsverdacht: McDonald's zahlt 1,25 Milliarden Euro

Um Ermittlungen wegen Steuerbetrugs zu entgehen, bezahlt die Fast-Food-Kette in Frankreich eine Rekordsumme.

SZ PlusFastfood-Ketten in München
:Hauptstadt der Burger, Pommes und Pizzen

Der erste McDonald's Deutschlands eröffnete vor exakt 50 Jahren - in München. Bis heute entstehen hier auffallend viele Fastfood-Ketten. Sie erwirtschaften Hunderte Millionen Euro und wachsen immer weiter. Was ist das Geheimnis ihres Erfolgs?

Von Franz Kotteder

SZ JetztBrasilien
:Vierjähriger bestellt zehn Tüten voller Essen bei McDonald's

Darunter sechs Happy Meals und zehn Milchshakes.

Knappe Entscheidung im Gemeinderat
:Keine Mehrheit für Fastfood-Restaurant in Zolling

Ganz knapp scheitert im Gemeinderat der Antrag für die Errichtung eines Hamburger-Schnellrestaurants an der Esso-Tankstelle. Das letzte Wort hat in diesem Fall jedoch das Freisinger Landratsamt.

Von Katharina Aurich

SZ JetztStreit um "Big Mac"
:Burger-King-Spot macht sich über McDonald's lustig

Die US-Fastfoodkette hatte zuvor in der EU die Namensrechte am Big Mac verloren. Für die Konkurrenz eine Steilvorlage.

SZ JetztAlltagsrassismus
:Eine gefälschte McDonalds-Werbung für mehr Diversität

Weil die Burger-Brater auf ihren Plakaten nur mit weißen Menschen werben, haben zwei Studenten ein Poster von sich selbst in den Laden geschmuggelt. Es hängt dort seit 50 Tagen.

Gastronomie
:Der Döner-Roboter von Gauting

In Ugur Ucars Imbiss schneidet das vollautomatische Messer namens "Der Gerät" das Fleisch vom Drehspieß.

Von Ellen Krugg
00:20

Gastronomie
:Döner-Roboter in Gauting

So funktioniert "Der Gerät" bei Can's Döner

Kino
:Die dunkle Seite der Burger-Bulette

Der Spielfilm "The Founder" zeigt, wie aus einem kleinen Schnellrestaurant in Kalifornien das McDonald's-Imperium entstand. Eine Erfolgsgeschichte erzählt als amerikanischer Albtraum.

Von David Steinitz

Fastfood
:KFC-Chefin: "Anerkennung motiviert die Menschen viel mehr als Geld"

Insa Klasing führt die deutschen Geschäfte von Kentucky Fried Chicken. Im Interview erzählt sie, wie man Mitarbeiter motiviert - und erklärt, warum ihr Chef Gebisse verschenkt.

Von Varinia Bernau

SZ PlusMontagsinterview
:"Wir werden nicht Kentucky Fried Vegan"

Insa Klasing, Deutschland-Chefin von Kentucky Fried Chicken, spricht über veganes Essen, den richtigen Umgang mit Mitarbeitern und einen Reitunfall, der auch sein Gutes hatte.

Von Varinia Bernau

Foodtrend Crêpes
:Hauchdünn und dick im Geschäft

Crêpes sind das neue Lieblingsspielzeug junger Gastronomen. Marshmallows, Schinken-Ananas oder Steak: Nahezu alles dient jetzt als Füllung für die französischen Pfannkuchen.

Von Laura Kaufmann

USA
:Subway muss Sandwiches nachmessen

Ist das BBQ-Rib-Sandwich nun dreißig Zentimeter lang oder nur 28,5? In den USA sind Angestellte der Fastfood-Kette Subway jetzt verpflichtet, auf Nachfrage das Maßband herauszuholen.

Hybrid-Gebäck
:Klingt komisch, schmeckt aber gut

Der Cronut, eine Kreuzung aus Croissant und Donut, ist out. Jetzt gibt es neue Kombinationen auf dem sogenannten "Hybrid-Food"-Markt. Cruffins, Brookies und Cragels - ein Überblick über die neuesten Zwitter-Snacks.

Von Kathrin Stein

Fastfood-Kette
:Kentucky Fried Chicken dementiert Gerüchte um Mutantenhühner

Sechs Flügel, keine Federn? Dubiose Berichte über Hühner, die für die Fleischproduktion optimiert sind, machen Kentucky Fried Chicken zu schaffen.

Von Kathrin Werner

Marketing in sozialen Netzwerken
:Fast-Food-Kette modifziert Menü für Instagram

Ein Burger-Unternehmen in den USA hat sein Menu so verändert, dass die Gerichte in Smartphone-Fotografien möglichst gut aussehen. Den Kunden wird das Marketing einfach selbst überlassen.

McDonald's
:Fastfood-Revolution mit Grünkohl

Bei McDonald's in Kalifornien gibt es jetzt Grünkohl. Eigentlich essen das in den USA nur kalorienzählende Promis. Doch die Strategie ist richtig. Das schwächelnde Unternehmen sollte mehr auf Ernährungsrandgruppen setzen.

Von Deniz Aykanat

Ameisen in New York
:Lust auf Hamburger

Fastfood statt Grünzeug: Ameisen auf New Yorks Bürgersteigen ernähren sich - anders als ihre Verwandten in Parks und Grünanlagen - unter anderem von Rindfleisch.

Von Patrick Illinger

SZ JetztDinner im Fastfood-Restaurant
:"Ich habe extra Gabeln gekauft"

BigMac im Fünfgänge-Menü: Ein McDonald's im Allgäu veranstaltet nächste Woche ein Candle-Light-Dinner. Mit Tischdecken und Rotwein-Empfehlung. Ein Anruf im Allgäu.

Von Jan Stremmel

Neues Tarifpaket
:Mitarbeiter der Fast-Food-Branche bekommen ein bisschen mehr Geld

Die mehr als 100 000 Beschäftigten bei Burger King, McDonald's und Co. dürfen sich über eine Gehaltserhöhung freuen. Die unterste Lohngruppe verdient damit allerdings kaum mehr als den Mindestlohn.

Ihr Forum
:Götterdämmerung bei McDonalds und Co. - Ist Fast-Food noch zu retten?

Ronald McDonald hat nicht viel zu lachen. Seit Monaten gehen die Umsätze der Fast-Food-Ketten zurück. Die gescheiterten Verhandlungen zwischen Burger King und dessen Franchisenehmer Yi-Ko sind ein weiterer Beleg für die Probleme der Branche. Wie könnte ein erfolgreiches Fast-Food-Modell für die Zukunft aussehen?

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SZ MagazinHigh-Tech-Pommes
:Goldbraune Zeiten

Der Kartoffelbauer Ueli Maurer hat sich in den Kopf gesetzt, die perfekten Pommes frites zu machen - mit einem Automaten.

Von Anna Miller

ExklusivFranchisenehmer von Burger King
:Imbissbetreiber Yi-Ko droht das Aus

Die Whopper gehen zur Neige, zahlreiche Burger-King-Filialen des Betreibers Yi-Ko sind bereits geschlossen. Interne Papiere und E-Mails legen nahe, dass der größte deutsche Franchisenehmer der Fastfood-Kette vor dem Aus steht.

Von Katja Riedel und Melanie Staudinger

SZ JetztEssenstrends
:Burgerbegehren

Burger sind ungesund. Trotzdem wollen wir sie. Wenn Essenstrends immer auch Projektionen unserer Sehnsüchte sind, was hat es dann zu bedeuten, dass in München noch immer ständig neue Burgerläden eröffnen?

Von Mercedes Lauenstein

"Ernährungs-Check" in der ARD
:Iss, was du willst - aber zähle die Kalorien

Ein riesiges Geschäft hat sich rund um unsere Ernährung etabliert. Im Wochenrhythmus bekommen wir neue Essensregeln aufgetischt und sollen krampfhaft Diät halten - für ein besseres, längeres Leben. Tim Mälzer hat im ARD "Ernährungs-Check" diese Thesen in einem großen Test überprüft. Am Ende gibt es nur noch eine Regel.

Christopher Pramstaller

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