Bäckereien

Bäckerhandwerk
:Gewerkschaft für mehr Lohn in Bäckereien

Im Landkreis hat die Branche noch um die 470 Beschäftigte, doch Personalmangel spitzt sich zu.

Brotprüfung
:Qualität hat ihren Preis

Die Bäckereien im Landkreis werden von ihren Kunden bald mehr Geld verlangen müssen. Denn die meisten Öfen werden mit Öl oder Erdgas beheizt - und beides ist aktuell sehr teuer.

Von Lisa Bögl

Klassiker und Exoten
:Stimmungsheber mit Puderzucker

Nicht nur gut, sondern angeblich auch gesund: Die Bäckerinnung lässt Stollen prüfen

Von Franz Kotteder

Markenrechtsstreit
:"PR-Desaster" für Hofpfisterei wegen Unterlassungserklärung

Im Internet erntet die Firma Protest für ihr Vorgehen gegen einen kleinen Bäcker aus Reit im Winkl - denn der hatte es gewagt, ein Brot mit dem Namen "Sonnenkorn" anzubieten.

Von Franz Kotteder

Markenrecht
:Einmal Sonne? Macht 800 Euro

Die Hofpfisterei droht mit rigiden Anwaltsschreiben, wenn ein fremdes Brot den falschen Namen trägt. Gerade hat es einen kleinen Bäcker in Reit im Winkl erwischt. Anfangs dachte er, es sei ein Scherz.

Von Franz Kotteder

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Von Bernd Kastner und Pia Ratzesberger

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Text: Bernd Kastner und Pia Ratzesberger Fotos: Kathrin Koschitzki

Bäckereien
:Die nackte Semmel

Ein Gericht in München weist eine Klage gegen eine Bäckereikette ab, die Brötchen am Sonntag länger als die erlaubten drei Stunden verkauft hat.

Von Michael Kläsgen

Bäckereien
:Wegweisende Entscheidung im Semmelstreit

Der Wettbewerb um Backwaren wird über Öffnungszeiten auch an Sonntagen ausgetragen. Großbetriebe umgehen den Ladenschluss, indem sie sich zu Cafés erklären. Und das ist durchaus erlaubt, urteilt jetzt das Oberlandesgericht München.

Von Michael Kläsgen

SZ-Serie: "Aus erster Hand"
:Am Anfang war das Brot

Der Thomahof im Königsdorfer Ortsteil Brandl ist für seine Backspezialitäten aus dem Holzofen überregional bekannt. Die Familie Seidl verkauft dort inzwischen aber auch alles, was dazugehört: etwa im Fass gereiften Schinken, Fleisch und Wurst aus eigener Produktion.

Von Claudia Koestler

Gastronomie
:Backen wie in Frankreich

In Starnberg duftet es in den ehemaligen Räumen der Bäckerei Meier an der Hauptstraße wieder nach Brot und Croissants. Patrick Stefani führt dort ein neues Café.

Von Sabine Bader

SZ PlusMünchner Bäcker
:Schieb, schieb in Ofen rein

Semmeln und Brot verkaufen viele, doch Läden mit einer eigenen Backstube findet man nicht mehr so häufig. Ein frühmorgendlicher Rundgang durch München.

Von Pia Ratzesberger

ExklusivLebensmittel
:Behörden verschweigen zahlreiche Ekelfunde bei Bäckereien

Schaben in der Semmel, Käfer im Krapfen? Hygienemängel müssten seit 2012 öffentlich gemacht werden. Jetzt zeigt eine Recherche: Das geschieht so gut wie nie.

Von Katrin Langhans und Frederik Obermaier

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