Im Landkreis hat die Branche noch um die 470 Beschäftigte, doch Personalmangel spitzt sich zu.
Brotprüfung
:Qualität hat ihren Preis
Die Bäckereien im Landkreis werden von ihren Kunden bald mehr Geld verlangen müssen. Denn die meisten Öfen werden mit Öl oder Erdgas beheizt - und beides ist aktuell sehr teuer.
Klassiker und Exoten
:Stimmungsheber mit Puderzucker
Nicht nur gut, sondern angeblich auch gesund: Die Bäckerinnung lässt Stollen prüfen
Markenrechtsstreit
:"PR-Desaster" für Hofpfisterei wegen Unterlassungserklärung
Im Internet erntet die Firma Protest für ihr Vorgehen gegen einen kleinen Bäcker aus Reit im Winkl - denn der hatte es gewagt, ein Brot mit dem Namen "Sonnenkorn" anzubieten.
Markenrecht
:Einmal Sonne? Macht 800 Euro
Die Hofpfisterei droht mit rigiden Anwaltsschreiben, wenn ein fremdes Brot den falschen Namen trägt. Gerade hat es einen kleinen Bäcker in Reit im Winkl erwischt. Anfangs dachte er, es sei ein Scherz.
Lebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot
Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.
Lebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot
Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.
Bäckereien
:Die nackte Semmel
Ein Gericht in München weist eine Klage gegen eine Bäckereikette ab, die Brötchen am Sonntag länger als die erlaubten drei Stunden verkauft hat.
Bäckereien
:Wegweisende Entscheidung im Semmelstreit
Der Wettbewerb um Backwaren wird über Öffnungszeiten auch an Sonntagen ausgetragen. Großbetriebe umgehen den Ladenschluss, indem sie sich zu Cafés erklären. Und das ist durchaus erlaubt, urteilt jetzt das Oberlandesgericht München.
SZ-Serie: "Aus erster Hand"
:Am Anfang war das Brot
Der Thomahof im Königsdorfer Ortsteil Brandl ist für seine Backspezialitäten aus dem Holzofen überregional bekannt. Die Familie Seidl verkauft dort inzwischen aber auch alles, was dazugehört: etwa im Fass gereiften Schinken, Fleisch und Wurst aus eigener Produktion.
Gastronomie
:Backen wie in Frankreich
In Starnberg duftet es in den ehemaligen Räumen der Bäckerei Meier an der Hauptstraße wieder nach Brot und Croissants. Patrick Stefani führt dort ein neues Café.
Münchner Bäcker
:Schieb, schieb in Ofen rein
Semmeln und Brot verkaufen viele, doch Läden mit einer eigenen Backstube findet man nicht mehr so häufig. Ein frühmorgendlicher Rundgang durch München.
ExklusivLebensmittel
:Behörden verschweigen zahlreiche Ekelfunde bei Bäckereien
Schaben in der Semmel, Käfer im Krapfen? Hygienemängel müssten seit 2012 öffentlich gemacht werden. Jetzt zeigt eine Recherche: Das geschieht so gut wie nie.