Fußball - Kiel:Holstein II steigt in die Regionalliga Nord auf

Hamburg (dpa) - Die zweite Mannschaft von Holstein Kiel hat den Aufstieg in die Fußball-Regionalliga Nord geschafft. Das 4:2 (1:0) im abschließenden Spiel der Aufstiegsrunde am Mittwoch bei Teutonia 05 wurde allerdings von einem Platzsturm beeinträchtigt. Etwa 80 Personen stürmten aus einem anliegenden Park kommend das Spielfeld und versuchten, die circa 20 mitgereisten Kieler Fans anzugreifen. Ordnungsdienst und Polizei beruhigten die Lage, so dass Schiedsrichter Eric Müller nach 15 Minuten langer Unterbrechung die Partie zu Ende bringen konnte. Bei den Angreifern soll es sich um Anhänger des Hamburger SV und des VfB Lübeck gehandelt haben.

Vor dem Vorfall etwa fünf Minuten vor dem Ende hatte das Holstein-Team von Trainer Ole Werner die Partie bestimmt. Den Kielern hätte auch ein Remis zum Aufstieg genügt. Julius Alt (20.), Laurynas Kulikas kurz nach dem Seitenwechsel und Doppel-Torschütze Timo Barendt (68./78.) sorgten für klare Verhältnisse. Teutonias Treffer durch Arne Gillich (58.) und Aytac Ermans (84.) änderten an der Dominanz der Gäste nichts. Nach dem Tor durch Ermans war es zu dem Platzsturm und zur Unterbrechung gekommen.

Neben den Kielern sicherte sich auch der VfL Oldenburg den Aufstieg durch das 4:0 (1:0) beim Brinkumer SV. Jonas Siegert, Pascal Steinwender und Kai-Sotirios Kaissis (2) erzielten die Treffer für den Vizemeister Niedersachsens.

In der Abschlusstabelle liegt Holstein Kiel II mit sieben Zählern punktgleich vor Oldenburg. Brinkum (3 Punkte) und Teutonia belegen die Plätze drei und vier.