Lokalrunde:Ausgefeilt und klassisch einfach

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So italienisch wie möglich: Restaurant-Inhaber Florian August, Küchenchef Christian Wurmsam und Dario Campanella im MoNa (von links). (Foto: Robert Haas)

Der Herbst wird italienisch, im MoNa und im Restaurant des Blauen Bocks

Von Franz Kotteder

Es ist jetzt keine besonders originelle Idee, in München ein italienisches Restaurant zu eröffnen (oder über ein solches zu schreiben, zugegeben). Ausnahmen gibt es aber schon auch, und das MoNa im City Hilton ist so eine. Das Konzept besteht darin, die italienische Küche zwischen Monaco und Napoli, also zwischen München und Neapel, abzubilden. Dort ist nun ein neues und offenkundig recht ehrgeiziges Team am Start, das sich nicht damit aufhält, die an und für sich sehr schönen Klassiker der italienischen Küche nachzukochen. Küchenchef Christian Wurmsam stammt zwar nicht aus Italien, sondern aus Erding, aber kulinarisch gesehen ist er sozusagen mit allen Wassern gewaschen: Er arbeitete schon als Sous-Chef bei dem Zwei-Sternekoch Karlheinz Hauser in Hamburg Blankenese, im Sterne-Restaurant Kai3 auf Sylt und auch im Münchner Restaurant Pageou von Ali Güngörmüs. Im MoNa hat er nun seine erste Stelle als Küchenchef angetreten, und er verknüpft dort gerne die gehobene Küche mit Standards aus dem Süden. Dann wird der Pulpo schon mal mit Sardienne, Cima di Rapa und schwarzem Knoblauch veredelt, und ein Filet vom Wolfsbarsch trifft sich mit Kerbelwurzel und Nussbutter. Ihm steht als Servicechef Dario Campanella zur Seite, der zwar einen sehr italienischen Namen hat, aber doch ein gebürtiger Münchner ist. Bevor er jetzt in seine Heimatstadt zurückgekehrt ist, um den Service im MoNa zu leiten, hat er aber einiges erlebt. Und das in den besten Häusern. So war er zuvor im Drei-Sterne-Restaurant La Pergola in Rom tätig, in Basel im Ein-Sterne-Haus Le Cheval Blanc und in London im Hotel Bulgari und dem Restaurant Rivea von Alain Ducasse (MoNa im City Hilton, Rosenheimer Straße 15, Mo.-Sa. 17-23 Uhr, Telefon 44 24 95 00, www.mona-restaurant.de).

Schön langsam beginnt jetzt auch eine sehr italienische Saison, nämlich die der weißen Trüffel. Im Restaurant Blauer Bock wurde diese Saison schon an diesem Donnerstag eröffnet, man arbeitet dort mit dem piemontesischen Hotelrestaurant Tra Arte e Querce in Monchieri / Barolo zusammen. Dessen Küchenchefin Clelia Vivalda hat dafür extra frische Plin mit Fonduta zubereitet, das sind kleine Ravioli mit Käsecremefüllung. Und obendrüber gibt es natürlich ordentlich weißen Trüffel gehobelt (Restaurant Blauer Bock, Sebastiansplatz 9, Di.-Sa. 12-15 Uhr, Fr./Sa. auch 19-23 Uhr, Telefon 45 22 23 33, www.restaurant-blauerbock.de).

© SZ vom 09.10.2020 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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