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Gourmet Restaurant

Thema folgen lädt

Sterneküche in München

Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Gourmet Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.

Lokalrunde

Vier Gänge zum Kampfpreis

Im Blauen Bock kommt man jetzt gerade günstig weg, und ein Baulöwe steigt in die Gastronomie ein.

Von Franz Kotteder

Spitzengastronomie

Sternekoch Tohru Nakamura eröffnet zweites Restaurant

"Die Schreiberei" zwischen Diener- und Burgstraße wird die zweite Anlaufstelle für die Köstlichkeiten des Spitzenkochs. Das neue Restaurant soll einem Brasserie-Konzept folgen.

Von Sarah Maderer

Restaurant 1804

Feines aus dem Englischen Garten

Das Restaurant 1804 in der Hirschau überzeugt mit regionaler Küche auf hohem Niveau. Viele Zutaten bauen die Wirte sogar selbst an.

Von Pep Rooney

München

Gourmet-Restaurant Tian schließt

Überraschend verkündet die Tian-Gruppe, dass das Spitzenlokal am Viktualienmarkt aufgibt. Gerade war es mit drei Hauben des Gault & Millau ausgezeichnet worden - und Küchenchef Gerhardinger als Aufsteiger des Jahres.

Kolumne: Meine Leidenschaft

Bogenschießen mit Vincent Klink

Holzschnitt, Querflöte, Aquarell: Sternekoch Vincent Klink hat viele Leidenschaften. Doch die große Liebe? Bogenschießen. Zu Besuch bei einem, der ganz ohne Meditation die goldene Mitte finden will.

Von Marten Rolff

Gourmetküche

Mit Champagner im Glashaus

Der Sternekoch Tohru Nakamura und der Gärtner Johannes Schwarz luden 2017 erstmals zum "Garden Dinner" ins Gewächshaus nach Johanneskirchen. Nun fand das letzte Event dieser Art statt, die Gärtnerei muss umziehen.

Von Franz Kotteder

Gourmetführer Gault & Millau

Die besten Restaurants in München

Jede Menge Hauben in Rot und Schwarz: Der neue Gault & Millau zeichnet 53 Lokale in der Stadt aus - und sorgt dabei für eine Überraschung.

Von Franz Kotteder

SZ Plus
Schloss Hohenkammer

Kochen mit dem Wow-Effekt

Mitten in der Pandemie musste das Restaurant schließen, in dem Jakob Martinez seine Koch-Ausbildung begonnen hatte. Im "Camers" von Sternekoch Florian Vogel bekam er eine neue Chance. Und nutzte sie.

Von Petra Schnirch, Hohenkammer

Gourmetrestaurant

Sternemenüs aus eigenem Anbau

Das Mural Farmhouse in Obersendling ist im Grunde ein Hotelrestaurant - aber was für eines! Die Küche verwendet praktisch nur Zutaten, die aus einem Umkreis von höchstens 40 Kilometern um die Stadt stammen. Demnächst soll das Restaurant auch noch einen eigenen Dachgarten bekommen.

Von Franz Kotteder

Tantris

Der rote Gourmettempel wird ganz grün

Bei der großen Gala zum 50-jährigen Bestehen des Tantris gibt es ein rein vegetarisches Menü. Das überzeugt nach anfänglicher Skepsis auch verwöhnte Gäste.

Von Franz Kotteder

Gastronomie in München

Wer wird Chef im Dallmayr-Restaurant?

Nachdem Christoph Kunz das sterneprämierte Alois im Feinkosthaus Dallmayr verlassen hat, brodelt nun die Gerüchteküche um seine Nachfolge.

Von Franz Kotteder

Lokalrunde

Sterne in Starnberg und ein Wildkräutermenü

Ein Ausflug im Juli an den See und fünf bis sechs frische Gänge beim Platzl.

Von Franz Kotteder

Kostprobe

Meerestiere in göttlichen Saucen

Das Restaurant Atlantik im Schlachthofviertel ist eines der besten Fischrestaurants der Stadt, auch dank seines neuen Kochs aus der Sternegastronomie.

Von Marcelinus Sturm

Tantris

Die ausschweifende Kunst des Weglassens

Paradies für verwöhnte Feinschmecker: Das Tantris hat sich neu erfunden, bleibt sich aber auch treu. Der dritte Michelin-Stern ist in Reichweite.

Von Marcelinus Sturm

Restaurant "Tian" in München, 2019 29 Bilder
Gourmetführer Guide Michelin

Das sind Münchens Sterne-Lokale

Die Stadt darf sich im aktuellen Guide Michelin mit 21 Sternen schmücken - was sich im vergangenen Corona-Jahr geändert hat. Ein Überblick.

Guide Michelin

21 Sterne für München

Die Stadt verliert im neuen Guide Michelin ihr einziges Drei-Sterne-Restaurant, bekommt aber fünfmal zwei Sterne und elfmal einen Stern. Große Überraschungen bleiben aus.

Von Franz Kotteder

SZ Plus
Haute Cuisine

Das Gourmet-Paradox

Trotz Krise und zwei Jahren Pandemie hat sich das Niveau der deutschen Spitzenküche erneut verbessert, urteilt der Guide Michelin. Es gibt gleich acht neue Restaurants mit zwei Sternen und einen neuen Drei-Sterne-Koch.

Von Marten Rolff

Do & Co

Wo die Scheine locker sitzen

Das edle Do & Co-Restaurant im ersten Stock der FC Bayern Welt beim Rathaus bietet in nur zwei Stunden Genuss auf hohem Niveau - das gilt auch für die Preise.

Von Carolus Hecht

Green Beetle

Gemüsegenüsse in Käfers neuestem Restaurant

Ein stylishes Restaurant in Laufweite zum Stammhaus in Bogenhausen: Im "Green Beetle" wird vegetarisch und vegan gekocht - in überraschenden Kombinationen. Von Verzicht keine Spur.

Von Max Murke

Spitzenküche

Da kannst du was erleben

Die Pandemie hat dem Prinzip Pop-up-Restaurant wieder Aufwind verschafft. Für viele Köche ist es gerade der beste Weg, im Gespräch zu bleiben. Ob bei Alain Ducasse in Paris oder bei Jan Hartwig in München - es gilt die alte Bussi-Regel: In ist, wer drin ist.

Von Patricia Bröhm

Lokalrunde

Reminiszenzen und teure Geliebte

Kulinarik von Jan Hartwigs neuem Sterne-Menü bis zu einem Valentinstag auf Schienen.

Von Franz Kotteder

Werneckhof Sigi Schelling

Das neue Wohnzimmer für Münchens Gourmets

Es geht um beste Produkte, präzisestes Handwerk - und Herzlichkeit: Sigi Schelling überzeugt in ihrem Werneckhof mit liebevoller Spitzenküche.

Von Tankred Tunke

Fotoalbum Hans Haas

"Bei mir gibt es keinen Firlefanz auf dem Teller"

Fast 30 Jahre prägte er die Küche des Münchner Sternerestaurants Tantris. Im Fotoalbum erzählt der Koch von Heimweh nach Tirol, seiner Kunst aus Knochen und was er als Vater verpasst hat.

Protokolle: Claudia Fromme

Sternegastronomie

Einmal Jan mit Sternen, bitte

Die kreative Pause ist beendet, nun will Spitzenkoch Jan Hartwig mit einem eigenen Restaurant wieder durchstarten: unweit des Königsplatzes im Rhaetenhaus.

Von Franz Kotteder

SZ Plus
Fine Dining

Wie verteidigt man drei Michelin-Sterne?

Die Auszeichnung ist äußerst begehrt - auch das Atelier im Bayerischen Hof möchte sie unbedingt behalten. Wie das gehen soll, wenn der Küchenchef wechselt, muss das Gourmet-Restaurant jetzt zeigen.

Von Franz Kotteder

SZ Plus
Restaurantkritik

Tütchen-Wirtschaft

Damit es am heimischen Esstisch so aussieht wie im Restaurant, muss man recht versiert sein. Aber wie schmeckt es? Kochboxen von Sterneköchen im Test.

Von Max Scharnigg und Harriet Köhler

Restaurant Goldene Gans, Pasing, 2021
Hunsinger in der Goldenen Gans

Schwelgen mit Fisch und Fleisch

Eine Achtzigerjahre-Legende aus der Innenstadt lebt in Pasing wieder auf - "Hunsinger in der Goldenen Gans" zeigt, wo Geschmack zu Hause ist.

Von Gertrude Fein

Food Flatlay of Empty Plate on White Marble North Kingstown, RI, United States CR_CABR210304A-665885-01
Haute Cuisine

Glanz ohne Substanz

Mit dem "Grünen Stern" wollte der Guide Michelin ein Zeichen für Nachhaltigkeit in der Spitzengastronomie setzen. Doch sogar prämierte Köche halten das für Greenwashing.

Von Marten Rolff

Abacco's Steakhouse

Saftiges Fleisch, saftige Preise

Im Abacco's brät sich der Gast sein Steak selbst. Die Qualität der Speisen ist exzellent - doch man muss sich den Besuch auch leisten können.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Restaurant Little London

Ein Traum in Viktorianisch, ist es nicht?

Vornehme Britishness im Münchner Tal: Der Betreiber des Steaklokals Little London hat den Lockdown genutzt, um Ideen umzusetzen. Das Restaurant hat jetzt auch ein Wohnzimmer, einen eigenen Aperitiflikör und einen Gin-Versand.

Von Franz Kotteder

Gastronomie

Neuer Sterne-Koch für den Bayerischen Hof

Anton Gschwendtner kocht künftig im Gourmetrestaurant Atelier. Der gebürtige Freisinger war bereits bis 2014 sechs Jahre lang als Sous-Chef in den Restaurants des Hotels tätig.

Von Franz Kotteder

Spitzenkoch Jan Hartwig
Gastronomie

Was Spitzenkoch Jan Hartwig jetzt plant

Nach Hartwigs Kündigung ist der Bayerische Hof bereits auf der Suche nach einem Nachfolger. Und der Drei-Sterne-Koch? Will München treu bleiben und etwas eigenes aufziehen.

SZ Plus
Sigi Schelling im Werneckhof

Koch-Legenden und wie sie beginnen

14 Jahre war Sigi Schelling die rechte Hand von Hans Haas im Gourmetrestaurant Tantris. Nun eröffnet sie selbst ein Lokal im Werneckhof - und ist ihre eigene Chefin.

Von Franz Kotteder

Spitzenkoch Jan Hartwig
Gastronomie

Sternekoch Jan Hartwig verlässt das Atelier

Seit 2014 ist Hartwig Küchenchef des Restaurants im Bayerischen Hof. Nun will er sich vermehrt eigenen Projekten widmen - sein Stil soll jedoch unverändert bleiben.

Von Franz Kotteder

Orania Restaurant Kreuzberg Küchenchef Philipp Vogel
SZ Plus
Essengehen in Berlin

Pekingente statt Currywurst

In Berlin-Kreuzberg öffnen immer mehr Gourmetrestaurants, deren Küchenchefs zu den innovativsten des Landes gehören. Ein kulinarischer Streifzug durch einen Kiez, in dem in fast jedem Haus ein Lokal ist.

Von Patricia Bröhm

Nobelrestaurant Waca

Das Wagyu ist der neue Schampus

Die Münchner Schickeria hat den Löffel noch nicht abgegeben: In der Motorworld eröffnet das Nobelrestaurant Waca mit Nikkei-Küche und Steaks.

Von Franz Kotteder

Lokalrunde

Eine Frau bleibt sich treu

Sigi Schelling eröffnet am Dienstag ihren Werneckhof

Von Franz Kotteder

Eckart Witzigmann wird 80
SZ Plus
80. Geburtstag des Tantris-Küchenchefs

Chef der Spitzen-Chefs

Auf dem Münchner Viktualienmarkt wurde er belächelt mit all seinen Sonderwünschen - und dann war er der erste deutsche Dreisternekoch. Zum 80. Geburtstag von Eckart Witzigmann, einer, der das Gourmetverständnis eines ganzen Landes verändert hat.

Von Franz Kotteder

Sternelokal Tantris

Aus eins mach drei

Das Tantris öffnet erst im Oktober wieder - aber mit einem ganz neuen Konzept.

Von Franz Kotteder

Salon Rouge im Werksviertel

Münchens derzeit spektakulärste Gastro-Adresse

Sternekoch Tohru Nakamura bezieht mit seinem Salon Rouge vorübergehend Quartier im Werksviertel. Was man dort bekommt? Optische und geschmackliche Perfektion.

Von Franz Kotteder

Lokalrunde

Preisverdächtige Neustarts

Einen Münchner Spitzenkoch zieht's in den Chiemgau, einen Pizzaiolo nach Pasing

Von Franz Kotteder

Lokalrunde

Fernweh im Magen

Im Bavarie in der BMW-Welt gibt es jeden Freitag ein Hawaiian BBQ. In der Mozartstraße wird in Sinans Cucina nun doch nur Pizza und kein Souvlaki serviert

Von Franz Kotteder

Lokalrunde

Steig' mir doch aufs Dach

Restaurants zieht es nach oben und ins Freie

Von Franz Kotteder

Gastronomie

Was Luxuscaterer Ulrich Dahlmann für die Zeit nach Corona plant

Feiern im Designparadies in der Innenstadt, exklusive Events auf einer 3000 Quadratmeter großen Bergwiese am Tegernsee: Ulrich Dahlmann steckt voller Pläne - und ist sich sicher, dass bald wieder richtig gefeiert wird.

Von Franz Kotteder

Gastronomie

Ein Dachgarten für Gourmets

Das Sterne-Restaurant Mural eröffnet ein "Farmhouse" in Obersendling. Auf dem 1000 Quadratmeter großen Dach wird es neben einer Terrasse und einem Bienenstock auch "Urban Farming" geben, dort wird dann auch Gemüse für die Küche angebaut.

Von Franz Kotteder

Spitzengastronomie in München

Die Auferstehung des Salon Rouge

Starkoch Tohru Nakamura kommt mit einem Pop-up-Restaurant ins Werksviertel - und zieht mit seinem Team dann wieder in die Münchner Altstadt. Dort entsteht auch eine französische Brasserie.

Von Franz Kotteder

Gourmetrestaurant im Achental

Die Essenz des Chiemgaus

Der Sternekoch Edip Sigl soll die Gourmets ins Achental locken. In seiner Küche setzt der 35-Jährige auf Produkte aus der Region - und einen klaren Star auf dem Teller.

Von Franz Kotteder, Grassau

Michelin_neu
Guide Michelin

Nur noch 16 Sterne für Münchens Restaurants

Im Vorjahr hat die Stadt im Guide Michelin noch vier Sterne mehr bekommen. Zwei Gourmetlokale, das Tantris und der Werneckhof, sind nicht mehr vertreten.

Von Franz Kotteder

Guide Michelin in München

Wie viele Sterne stehen noch?

Obwohl Lokale im vergangenen Jahr lange Zeit gar nicht in Betrieb waren, vergibt der Guide Michelin am Freitag wie gewohnt seine Auszeichnung. Doch in der Münchner Gastroszene hat sich einiges verändert.

Von Franz Kotteder

Köchin Sigi Schelling vor dem Restaurant Werneckhof, Werneckstraße 11
Werneckhof in Schwabing

Der Geist des Tantris lebt weiter

Sigi Schelling arbeitete 15 Jahre als Sous-Chefin von Sternekoch Hans Haas - nun übernimmt sie den Werneckhof. Ihrem Küchenstil will die gebürtige Österreicherin treu bleiben.

Von Franz Kotteder

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