Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Gourmet Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Was läuft in der Gastro?
:Lust auf kulinarische Entdeckungen
Ukrainische Spezialitäten, deutsche Weine und Tartar in allen Variationen – das ist neu in der Münchner Gastro-Szene.
Gault & Millau 2025
:Viele Hauben für München
Nach einer zweijährigen Pause wurde am Montag in München die neue deutsche Ausgabe des Restaurantführers Gault & Millau präsentiert. Gleich mehrere Restaurants wurden erstmals für ihre Küchenleistung ausgezeichnet.
Wachters Foodbar in Prien
:Küchenzauber am Tresen
In Wachters Foodbar in Prien am Chiemsee kann man sich von natürlichen Aromen und reizendem Service-Personal verzaubern lassen – dafür gab es auch schon einen Stern.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Britisch, dänisch, belgisch? Hauptsache köstlich
Im Café Luitpold gibt’s derzeit die „Tea Time Etagere“, das Café Mari tauscht an einem Tag seine Küchenbelegschaft aus, und im Käfer wird gebratene Weißwurst mit Limette serviert.
Was läuft in der Gastro
:Pop-up-Sterneküche und Genuss-Entdeckungen
Ins Tambosi zieht ein Restaurant ein und auf der Messe „Food & Life“ denkt man über ein Gegenmodell zur Lebensmittelindustrie nach.
Alba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener
In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.
Was läuft in der Münchner Gastro?
:Streetfood und Sternemenü am Mittag
In der Fraunhoferstraße zaubert man Pizza und Rinderbrühe, in Schwabing speist man Wachteln.
Was läuft in der Gastro
:Großes Küchentheater
Im Westend bereitet das Restaurant Mr. Tonkey seinen Auftritt vor, im Tantris beklatscht man Amaury Bouhours, und im Mural setzt sich ein neuer Küchenchef in Szene.
Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues
Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.
Das Restaurant Zauberberg in Neuhausen
:Jahreszeiten auf dem Teller
Im Zauberberg in Neuhausen überzeugt ein saisonal wechselndes Menü ganz unaufdringlich mit Qualität.
Restaurant Greta Oto im Königshof
:Wenig aufregende Amazonas-Aromen
Das Restaurant im neuen Königshof setzt auf südamerikanische Sharing-Gerichte, Cocktails und Luxus. Dabei verrennen sich Küche und Service in viel Attitüde. Gut gewürzt sind im Greta Oto vor allem die Preise.
Lokalrunde
:Aus Sophia’s wird Florio
Münchner Gastro-News: Die Küche im Hotel The Charles ist nun zu 100 Prozent italienisch. Auch das Tivu wagt einen Neustart.
Lokalrunde
:Platz für neue Sterneköche?
Bobby Bräuer verlässt das Esszimmer, Joshua Leise das Mural.
Lokalrunde
:Die „Brosserie“ und der Herzog
Münchner Gastro-News: Das „Brothers“ kocht französische Klassiker und „The Duke“ feiert den ausklingenden Sommer.
Jan Hartwig im Interview
:„Kein Stern bringt dir etwas, wenn das Restaurant nicht voll ist“
Der Münchner Spitzenkoch Jan Hartwig über die Bedeutung von Alkohol für die gehobene Küche und die Herausforderungen, ein eigenes Sternelokal zu führen.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Giesinger Pizza und Starnberger Sterne
Junge Gastronomie auf sehr unterschiedliche Art: mal fürs Viertel, mal für Gourmets am See.
Kolumne „In aller Munde“
:Europas drittbestes Restaurant liegt in München
Ein wichtiges US-Bewertungsportal platziert Jan Hartwigs „Jan“ weit vorn auf seiner Liste der europäischen Top-Lokale. Was hat das zu bedeuten?
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Die Heumilch macht’s
Sterneköchin Sigi Schelling setzt sich für Bauern ein und das Sudetendeutsche Museum für die böhmische Küche.
Huberwirt Pleiskirchen
:75 Genussmomente an einem Abend
Dem Huberwirt in Pleiskirchen gelingt der Spagat zwischen Tradition und Moderne, Wirtshaus und Sterneküche. Eine Landpartie zum Staunen.
Dallmayrs Gourmetrestaurant Alois
:17 Gänge, die einen regelrecht verblüffen
Rosina Ostler kocht erst seit Dezember in Dallmayrs Gourmetrestaurant Alois, hat aber schon zwei Sterne im Michelin – und das mit Recht.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Ganz Asien in einem Magnolienblatt
Das „Mun“ geht auf die Straße, und das „Zuma“ steigt für drei Monate im Luxushotel ab.
Gastronomie
:Sterne-Trio lädt zum Fun Dining
20 Gänge voller Raffinesse: Die Spitzenköche Jan Hartwig, Tim Raue und Nick Bril haben in München ein „Six Hands Dinner“ ausgerichtet.
Wirtshauskultur
:"Ich war schon 15 Jahre in keinem Supermarkt mehr"
Moderne Gemüseküche, 1000 Bio-Weine, faire Preise und Elektroautos fürs Personal: Der Österreicher Josef Floh war seiner Zeit immer etwas voraus. Besuch im Donaudorf Langenlebarn, in seiner "Gastwirtschaft Floh", die seit 30 Jahren Maßstäbe setzt.
Spitzengastronomie
:„Wo man sein Personal gut behandelt, gibt es auch keine Personalnot“
Will Guidara machte das „Eleven Madison Park“ in New York zum besten Restaurant der Welt. Ein Gespräch über das, was Menschen sich wünschen, wenn sie essen gehen – und darüber, wie man es ihnen erfüllt.
Neueröffnung
:Edel-Italiener an der Isar
Mario und Valeria Leone übernehmen zu Ostern das "Alte Fährhaus" in Bad Tölz. Mit ihrem Gourmetrestaurant Ca' Leone folgen sie Sterne-Koch Schwingshackl nach.
Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch
Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.
Reisebuch
:Kulinarischer Genuss am Gardasee
Pizza und Pasta gehen in Italien eigentlich immer. Allerdings gibt es rund um den Gardasee kulinarisch weitaus mehr zu entdecken. Eine Mischung aus Reise- und Kochbuch regt den Appetit darauf an.
Guide Michelin
:Das sind Münchens neue Sternerestaurants
Zwei neue Michelin-Sterne für Münchner Restaurants: Welche ausgezeichneten Lokale im "Guide Michelin" 2024 stehen - und wer sich wieder vergebens Hoffnungen machte.
Spitzengastronomie
:Was tut sich im Schlaraffenland?
Der Guide Michelin vergibt seine Sterne neu, das lässt die Gastro-Szene brodeln. Welche Köchinnen und Köche zittern müssen - und wer auf einen Aufstieg hoffen darf.
Patissier des Jahres 2024
:Süße Sünden mit Auszeichnung
Die ungewöhnlichen Desserts von André Sieber, die er im Sternelokal Camers im Schloss Hohenkammer bei Freising serviert, sind eigentlich zu kunstvoll, um sie zu verspeisen. „Den meisten Druck mache ich mir selber“, sagt der Perfektionist.
Luxus-Gastronomie im Luxushotel
:Fast wie daheim bei Königs
Münchens teuerstes Hotel, das "Rosewood" im Kreuzviertel, zeigt beim "Four Hands Dinner", was es alles kann.
Portun
:Eine der überzeugendsten Neueröffnungen in München
Das Portun liegt an einer grauen Ecke am Schwabinger Tor, doch Chefkoch Gregor Goncharov glänzt mit einer dramaturgisch durchdachten und unaufgeregt fokussierten Küche.
Lokalrunde
:Große Klassiker und ein Markt der Ideen
Wo Sterne-Köche ihre Inspiration herholen und Messebesucher Leckereien finden.
Lokalrunde
:Lombardische Köstlichkeiten
Im Ristorante Martinelli gibt es fünf Wochen lang ein besonderes Menü aus Norditalien.
Gastronomie
:Bleifreies zum Sternemenü
Kombucha und Saft statt Wein und Promille: Die alkoholfreie Speisenbegleitung wird auch in München zum Trend in gehobenen Restaurants.
Lokalrunde
:Mit und ohne Fisch und Fleisch
Nachhaltige Gourmetküche im Isartal und ein grüner Käfer mal ganz anders.
Gastronomie
:"Gibt es bei so viel Schnee eigentlich Pinguine?"
Wegen des Fachkräftemangels müssen immer mehr Lokale ihre Mitarbeiter aus dem Ausland holen. Wie ein indischer Koch seine ersten Tage in einem Sternerestaurant im Kleinwalsertal erlebt.
Restaurant Le Plaisant
:Die guten alten Dinge
Der Küchenchef im Le Plaisant in der oberen Au setzt auf handwerkliches Können und hält sich mit Kreativität eher zurück.
SZ-Podcast "München persönlich"
:Plätzchen zu Weihnachten: Diese Tipps gibt "Zauberlehrling" Franzi Schweiger
Die gelernte Konditorin hält viel von gesunder Ernährung, liebt aber auch Schokolade. Sie gibt Anregungen für ein festliches Mahl, das nicht zu aufwendig ist.
Komu
:Ziemlich nah an Wolke sieben
Christoph Kunz hat sich mit dem Komu in der Hackenstraße selbständig gemacht - und kocht fast wie ein junger Gott.
Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"
Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.
Spitzengastronomie in München
:Der portugiesische Joker
Miguel Marques wurde von heute auf morgen Küchenchef in Dallmayrs Sternerestaurant Alois - nun strebt er mit 26 Jahren den Titel "Koch des Jahres" an.
Luxusevents
:"Es ist nicht mehr so angesagt, Gäste mit Hummer beeindrucken zu wollen"
Der Münchner Luxus-Caterer Ulrich Dahlmann über anspruchsvolle Gastgeber, die sich den Zwei-Sterne-Koch nach Hause holen, Statussymbole auf den Tellern und den Wertewandel in der Branche.
Küche
:Die Frau in Weiß
In Deutschland kennt man sie als Jurorin aus der ZDF- "Küchenschlacht" , in Österreich gilt Milena Broger, 31, als größte kulinarische Nachwuchshoffnung. Ein Besuch in ihrem Restaurant in Bregenz.
Lokalrunde
:Noch ein Bierfest und vier Hände
Im "Fat Cat" gibt es Craft Beer und im Chiemgau ein Sterne-Dinner.
Gastronomie
:Diese Münchner Restaurants hat "Gusto" ausgezeichnet
Nicht mit Sternen oder Hauben, sondern mit Pfannen ehrt der Gourmetführer das Brothers und das Jan als spannendste Neuzugänge. Eines der "Highlights des Jahres" wird eine spezielle Nudelsorte, die es im Broeding gibt.
Gastronomie
:Die vielen Perspektiven rund um den Wein
Der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris in das Restaurant Sparkling Bistro gewechselt - und hat sich in der Branche auch als Fotograf einen Namen gemacht.
Serie „Künstlerlokale“
:Wie in einem Gemälde
Die „Colombe d’Or“ im Hinterland der Côte d’Azur verfügt über eine erlesene Kunstsammlung, doch dass berühmte Maler mit den Werken ihr Essen bezahlten, ist wohl eher Legende.
Bogenhauser Hof
:Faible für Fruchtigkeit
Nach langer Renovierung hat der Bogenhauser Hof wieder geöffnet. Hier wird nicht nur bei der Ausstattung geklotzt - jedoch wäre ein konzentriertes Weniger oft mehr.
Sternegastronomie
:Bleibt alles anders
Nach dem plötzlichen Tod seines Mentors musste Clemens Rambichler quasi über Nacht eine der bestbewerteten Küchen des Landes übernehmen. Mit 28 wurde er dann jüngster deutscher Drei-Sterne-Koch. Wie hat er das bloß geschafft?