Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Gourmet Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"
Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.
Spitzengastronomie in München
:Der portugiesische Joker
Miguel Marques wurde von heute auf morgen Küchenchef in Dallmayrs Sternerestaurant Alois - nun strebt er mit 26 Jahren den Titel "Koch des Jahres" an.
Luxusevents
:"Es ist nicht mehr so angesagt, Gäste mit Hummer beeindrucken zu wollen"
Der Münchner Luxus-Caterer Ulrich Dahlmann über anspruchsvolle Gastgeber, die sich den Zwei-Sterne-Koch nach Hause holen, Statussymbole auf den Tellern und den Wertewandel in der Branche.
Küche
:Die Frau in Weiß
In Deutschland kennt man sie als Jurorin aus der ZDF- "Küchenschlacht" , in Österreich gilt Milena Broger, 31, als größte kulinarische Nachwuchshoffnung. Ein Besuch in ihrem Restaurant in Bregenz.
Lokalrunde
:Noch ein Bierfest und vier Hände
Im "Fat Cat" gibt es Craft Beer und im Chiemgau ein Sterne-Dinner.
Gastronomie
:Diese Münchner Restaurants hat "Gusto" ausgezeichnet
Nicht mit Sternen oder Hauben, sondern mit Pfannen ehrt der Gourmetführer das Brothers und das Jan als spannendste Neuzugänge. Eines der "Highlights des Jahres" wird eine spezielle Nudelsorte, die es im Broeding gibt.
Gastronomie
:Die vielen Perspektiven rund um den Wein
Der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris in das Restaurant Sparkling Bistro gewechselt - und hat sich in der Branche auch als Fotograf einen Namen gemacht.
Serie „Künstlerlokale“
:Wie in einem Gemälde
Die „Colombe d’Or“ im Hinterland der Côte d’Azur verfügt über eine erlesene Kunstsammlung, doch dass berühmte Maler mit den Werken ihr Essen bezahlten, ist wohl eher Legende.
Bogenhauser Hof
:Faible für Fruchtigkeit
Nach langer Renovierung hat der Bogenhauser Hof wieder geöffnet. Hier wird nicht nur bei der Ausstattung geklotzt - jedoch wäre ein konzentriertes Weniger oft mehr.
Sternegastronomie
:Bleibt alles anders
Nach dem plötzlichen Tod seines Mentors musste Clemens Rambichler quasi über Nacht eine der bestbewerteten Küchen des Landes übernehmen. Mit 28 wurde er dann jüngster deutscher Drei-Sterne-Koch. Wie hat er das bloß geschafft?
Lokalrunde
:Vom Komu an den See
Sternekoch Christoph Kunz eröffnet sein Lokal und der Fischmeister bleibt wohl.
Restaurant Schwarzreiter
:Ein bisschen Pathos ohne Effekthascherei
Im Restaurant Schwarzreiter an der Maximilianstraße überrascht Franz-Josef Unterlechner mit moderner, handwerklich perfekter Küche.
Spitzengastronomie in München
:Max verlässt Alois
Der österreichische Spitzenkoch Max Natmessnig verabschiedet sich nach einem Dreivierteljahr schon wieder von Dallmayrs Gourmetrestaurant. Wohin es für ihn gehen könnte - und wer ihm erstmal nachfolgt.
Küche und Backen
:Desserts aus Tannenknospen
Jordan Gasco hat es an die Spitze der französischen Pâtisserie geschafft, dabei arbeitet er im Elsass - und nicht in der Törtchen-Hauptstadt Paris. Was ist sein Erfolgsgeheimnis? Eine Kostprobe in Kaysersberg.
Gastronomie
:Herr der Flaschen und Schinkenkeulen
Nach 25 Jahren verlässt Restaurantleiter Robert Zeller Geisels Vinothek - nicht wenige Gäste glauben, dass damit die Seele des Hauses verloren gehen könnte.
Spitzenküche
:Der Fischkopf
So klug wie der Österreicher Lukas Nagl ist selten ein Koch mit alpenländischem Seenfisch umgegangen. So maritim wirkte das Salzkammergut noch nie. Die Geschichte einer Küchenrevolution.
Gastronomie
:Spitzenkoch Gregor Goncharov bringt Alpen und Adria nach Schwabing
Der gebürtige Ukrainer, der zuvor Küchenchef im Les Deux war, hat mit dem Portun nun ein eigenes Restaurant eröffnet. Zu seinen Investoren gehört auch Marko Pesic, der Geschäftsführer des FC Bayern Basketball.
Spitzengastronomie
:Der Koch des Jahres ist erstmals eine Köchin
Die deutsche Ausgabe des Gault & Millau ehrt eine Frau mit der höchsten Auszeichnung: Douce Steiner vom Gasthaus Hirschen im badischen Sulzburg, die zu Beginn ihrer Karriere zu hören bekam: "Wir nehmen keine Mädchen."
Gault & Millau
:Münchner Spitzenköchin zur "Aufsteigerin des Jahres" gekürt
Der Restaurantführer Gault & Millau listet in seiner neuen Deutschland-Ausgabe 55 Münchner Lokale, darunter gleich acht neue. Welche Spitzenrestaurants bedacht wurden - und welche Köchin ganz besonders ausgezeichnet wird.
Spitzengastronomie
:Vom Berliner Kiez an den Tegernsee
Der Koch The Duc Ngo hat seine ersten gastronomischen Erfahrungen nach dem Abitur bei McDonald's gemacht. Heute betreibt er 14 Lokale, und sie nennen ihn den "König der Kantstraße". Jetzt soll er das Drei-Sterne-Restaurant "Überfahrt" retten.
Lokalrunde
:Jung isst gut
Im Tantris gibt es jetzt ein "Menu Jeune", und in der Schreiberei fließt eine Woche lang viel Champagner.
Gourmetrestaurants
:"Der Stellenwert von Essen ist ein anderer geworden"
Restaurants haben mit abwanderndem Personal und leerstehenden Tischen zu kämpfen - auch in der Spitzengastronomie. Matthias Hahn und Benjamin Chmura vom Tantris über die Fluktuation in der Küche, Vier-Tage-Wochen und warum sie jetzt mittags öffnen.
Gastro-News aus München
:Der Keller ist da, der Starkoch ist weg
Das Milchhäusl steht wieder an seinem alten Platz im Englischen Garten, das Drei-Sterne-Restaurant Überfahrt ändert seine Küche nach dem Skandal um Christian Jürgens und ein Münchner kann Koch des Jahres werden.
Franz und Fritz Keller im Interview
:Die Genussbrüderschaft
Franz Keller ist Spitzenkoch, Fritz Keller berühmt für seine Weine, und die Brüder stammen aus einer der bekanntesten Gastronomen-Dynastien des Landes. Ein Gespräch über Tradition, die elendige Jagd nach Sternen, den autoritären Vater und Franz Beckenbauer als Familientherapeut.
Rottach-Egern
:In der "Überfahrt" steht bald ein neuer Chef am Herd
Nach Vorwürfen gegen den Star-Koch Christian Jürgens gehen die Althoff Hotels und der bisherige Leiter des Gourmet-Restaurants am Tegernsee getrennte Wege.
Lokalrunde
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat geht, und die Bäcker ziehen auf den Viktualienmarkt
Frauen in der Spitzenküche
:"Jeder Koch hat Missbrauch erlebt"
16-Stunden-Tage, Sexismus, herrische Chefs: Junge Spitzenköchinnen wie Agnes Karrasch machen das nicht mehr mit. Die Dokumentation "She Chef" hat sie bei der Arbeit begleitet. Eine Begegnung.
ExklusivGastronomie
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat vom Tantris DNA geht nach nur knapp zwei Jahren wieder. Damit verliert München nach Maike Menzel erneut eine Spitzenköchin.
Haben & Sein
:Das Küchenhandtuch des Königs
Wir haben das schönste Souvenir der Krönung ausfindig gemacht. Und wer noch mehr Küchenporno will, sollte sich vielleicht den neuesten Logenplatz im Tantris sichern. Die Stilnews der Woche.
Restaurant Brothers
:Wie gut ist Münchens neues Sterne-Lokal?
Erst vor wenigen Wochen wurde das Brothers in Schwabing mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das Menü überrascht mit ungeahnten Wendungen.
Es:senz im Hotel "Das Achental"
:Schamlos schwelgen
Lange hatte der Spitzenkoch Edip Sigl, dekoriert mit zwei Michelin-Sternen, in München gekocht. Nun zeigt er in Grassau im Chiemgau, was er alles kann.
MeinungSpitzengastronomie
:Das Obszöne am Essen
In Deutschland fremdeln viele mit der Sterneküche, halten sie für elitär und ja, dekadent. Das Problem liegt aber eigentlich ganz woanders.
Essen und Trinken
:Und wieder ein Stern fürs "Aubergine"
Das Starnberger Gourmetrestaurant wird zum neunten Mal vom Michelin-Führer ausgezeichnet.
Spitzengastronomie
:Das sind Münchens neue Sternerestaurants
Der Guide Michelin vergibt 24 der höchsten Auszeichnungen an insgesamt 17 Münchner Restaurants. Und nach einjähriger Pause gibt es auch wieder einen Drei-Sterne-Koch.
Guide Michelin
:Jan Hartwig wird erneut Drei-Sterne-Koch
Erst im Herbst hat er sich mit seinem Restaurant "Jan" in München selbständig gemacht, nun schafft es Hartwig auf Anhieb in die höchste Kategorie. Über Deutschlands neue Spitzenrestaurants und den prominentesten Verlierer.
Gastronomie
:Gourmetboom statt Wirtshaussterben
Der Trend geht in Bayern zum Schön-Essen-Gehen, die Zahl der Sterne-Restaurants wächst seit Jahren stetig. Nun wird die Gourmetbibel Guide Michelin wieder ihre Sterne verteilen - und das nicht nur in der Landeshauptstadt.
Frauen in der Spitzengastronomie
:Kind da, Job weg
Die Spitzenköchin Maike Menzel aus dem Hotel Vier Jahreszeiten musste ihren Michelin-Stern und ihre Position als Küchenchefin aufgeben. Das hat Gründe - einige treffen besonders Frauen in der Gastronomie häufig.
Lokalrunde
:Von München bis zum Gardasee
Im Schwarzreiter arbeitet ein neuer Spitzenkoch und in der Masi-Weinbar geht's nach Norditalien
Lokalrunde
:Menüs für Mallorca-Fans und Schnäppchenjäger
Ein Gastspiel von der Mittelmeerinsel und ein Abendessen, bei dem nur einer zahlen muss
Lokalrunde
:Sizilien bei Sophia
Ein südliches Menü gegen den Winter-Blues und der neue Boom der veganen Pizze.
Gastronomie in München
:"Die 50 Jahre hätten wir schon noch gerne gefeiert"
Im "Austernkeller" in der Altstadt hatte die französische Kulinarik der Siebziger erstaunlich korrekt überlebt. Dass die Zeitreise nun endet, hat nicht nur mit Corona zu tun.
Essen und Trinken
:Quo vadis, Sterneküche?
Das Geranium in Kopenhagen ist kürzlich zum besten Restaurant der Welt gekürt worden - obwohl es von nun an kein Fleisch mehr servieren wird. Was bedeutet das für die Sterneküche hierzulande? Ein Gespräch mit zwei Küchenchefs, die es wissen müssen.
Sterneküche
:Das beste Restaurant der Welt schließt
Das weltberühmte Kopenhagener Sternerestaurant Noma will kaum mehr Gäste empfangen, sondern ein großes Labor für innovatives Essen werden.
Brothers in Schwabing
:Millionenschwerer Broker investiert in neues Spitzenrestaurant
Aktienfonds trifft auf Soßenfond: Drei junge Gastronomen haben sich mit einem Investor zusammengetan und das Brothers eröffnet. Dort kostet eine Flasche Wein schon mal 3000 Euro, es geht aber lässiger zu als in anderen Spitzen-Restaurants.
Neuer Küchenchef im Vier Jahreszeiten
:Ohne Streberteller zu den Sternen
Im Gourmetrestaurant Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten kocht mit Franz-Josef Unterlechner ein neuer Küchenchef. Wo dessen Stärken liegen - und warum die Verpflichtung eine Ansage an die Konkurrenz ist.
Lokalrunde
:Unübliche Verdächtige und schöne Mittagessen
Ein Restaurantführer und weihnachtliche Termine für Menschen, die gerne essen und trinken.
Gastronomie
:"Herr Käfer, ich komme doch eh nicht zu Ihnen!"
Kurz darauf wurde Andreas Schinharl Küchendirektor bei Käfers Wiesn-Schänke und Partyservice. In seinem Buch schreibt er über ehrliche Lieferanten, bayerische Sturschädel und den Spagat zwischen Kaviar und Omas Erdäpfelsterz.
Dantler
:Den Mutigen gehört Obergiesing
Der Dantler in Obergiesing kombiniert edle Küche mit Weinkenntnis und einer gehörigen Portion Lässigkeit.
Lokalrunde
:Wein in Theorie und Praxis
Ein neues Buch von Paula Bosch, die Messe Forum Vini und ein Winzerdinner im Tantris.
Gourmetrestaurants
:Wettlauf zu den Sternen
So viele ausgezeichnete Spitzenköche wie derzeit gab es noch nie zuvor in der Stadt. Aber gibt es in München überhaupt genug Gourmets für all die teuren Menüs?