Pizza, Pasta, Bolognese: Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie italienische Restaurants in München. Bei welchem Italiener schmeckt die Lasagne und der Vino am Besten und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Lernen Sie die italienische Küche in München besser kennen.
Restaurant Monti Monaco
:Einer der spannendsten Italiener Münchens ist umgezogen
Viele Jahre lang galt das Monti Monaco als italienische Feinkostoase im Schlachthofviertel. Seit 2025 empfängt Sarah di Santo alte und neue Gäste im Lehel. Was sich verändert hat und womit die Küche nach wie vor überzeugt.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Fantastico essen
München ist die nördlichste Stadt Italiens. Die Münchner Wirte wissen das schon lange – und treten in den kommenden Wochen den Beweis an.
Florio im Charles Hotel
:Der etwas andere Italiener
Im Florio im Charles Hotel setzt man auf den Geschmack guter Produkte, oft mit Erfolg. Als Gast muss man dafür tief in die Tasche greifen.
Locanda Tramonto
:Wo alles passt, nicht nur die Pasta
Der Service ist aufmerksam und witzig, die etwas gehobene Küche köstlich und ohne Chichi. Kein Wunder, dass das italienische Lokal Locanda Tramonto in Oberföhring so gefragt ist.
Restaurant Gaia in Sendling
:Qualitativ ein irritierendes Auf und Ab
Im Gaia neben der Isarphilharmonie kocht man italienisch – mal mehr, mal weniger ambitioniert. Was zu empfehlen ist und was weniger.
Kultur- und Freizeittipps des Violinisten Kirill Troussov
:Italienisches Flair genießen in München
Der Geiger Kirill Troussov freut sich in der Woche von 17. bis 23. März auf sein Konzert in der Allerheiligen Hofkirche, Saunagänge und gastronomische Verlockungen, darunter feines mediterranes Essen.
Was läuft in der Gastro
:Gemütlichkeit für Zwischendurch
Ein Stehausschank am Viktualienmarkt, ein Italiener an neuem Ort und Sonntags-Brunch im Ausbildungsrestaurant – das sind die Neuigkeiten aus Münchens Gastro-Szene.
Restaurant Magari
:Mittags auf ein Steak ins Werksviertel
Das Magari gibt sich modern und urban wie sein Umfeld im Büroareal „iCampus“. Die italienisch geprägten Speisen überzeugen nicht immer, dennoch erfreut das Tageslokal in wichtigen Punkten.
Restaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee
Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.
Alba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener
In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.
Trattoria Lindengarten
:Als ob die Oma kocht
In der Trattoria Lindengarten in Laim sitzt man behaglich und genießt die italienische Küche. Qualität und Preise haben ein hohes Niveau.
Pizza Studio
:Die Ehrenrettung der Pizza Hawaii
Das Pizza Studio in Schwabing taugt nicht nur als Pizzeria, sondern auch als Cocktail-Bar. Auf der Karte steht eine Pizza mit Wagyu-Rind für 79 Euro – aber es gibt auch überraschende Variationen von Klassikern.
„Rustikeria“ im Müller’schen Volksbad
:Mitten in München speisen wie in einem toskanischen Palazzo
Die „Rustikeria“ im Müller’schen Volksbad begeistert mit besten Zutaten und regionstypischer Deftigkeit. Hier belegt man auch die berühmten Fladen namens Schiacciate mit reichlich Salami und Mortadella – zu stattlichen Münchner Preisen.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Giesinger Pizza und Starnberger Sterne
Junge Gastronomie auf sehr unterschiedliche Art: mal fürs Viertel, mal für Gourmets am See.
Lokalrunde
:Italophilie und fette Mönche
Dem Restaurant Brenner sind Pfifferlinge viel wert, und der Fat Monk schätzt Schüsseln.
Bar Alvino
:Ganz ohne Schickeria
Die Münchner sehen ihre Stadt gerne als die nördlichste Italiens, doch dafür fehlt es hier oft an Lässigkeit. In der Alvino-Bar an der Brienner Straße ist das anders. Dort trinkt man den Aperitif zwar zu deutschen Preisen - das echte Italien-Feeling gibts aber gratis.
Gastronomie
:Wo Pizza mit Wagyu-Fleisch und Kaviar serviert wird
Das neue "Pizza Studio" in Schwabing möchte einen italienischen Klassiker neu erfinden - ein bisschen wenigstens.
Josef Osteria Biologica
:Alles bio, aber reicht das?
Saltimbocca aus Schweinefilet, Pinsa, die dünn macht, und Kerzenlicht zwischen Olivenbäumchen - wie ein Bio-Unternehmer und ein italienischer Koch ein Szenelokal im Glockenbachviertel bespielen.
Assoluto Ristorante in Laim
:So gut zubereitetes Fleisch bekommt man selten
In einem Hotel an der Landsberger Straße hat ein hochpreisiger Italiener mit einem weit gereisten Koch eröffnet. Lohnt der Weg zum Assoluto Ristorante nach Laim?
Bar-i-Centro
:Wo Stimmung und Küche ein ideales Paar bilden
In der Bar-i-Centro am Sebastiansplatz serviert man feine Antipasti und Wohlfühl-Essen der italienischen Küche - und verwöhnt mit nettem Service.
Pizzarei am Dom
:Dolce Vita im Schatten der Frauenkirche
Mit der "Pizzarei" hat Karl-Heinz Wildmoser junior eine Trattoria im Herzen Münchens eröffnet. Sie ist wunderbar eingerichtet, der Service ist tadellos - aber bei den Speisen ist noch Luft nach oben.
Teatro Solln im Iberl
:Am "tutto bene" wird noch gearbeitet
Das Teatro Solln im Iberl ist manchmal hervorragend, manchmal fehlt den klassischen italienischen Gerichten aber der letzte Pfiff.
Parigi Ristorante
:Keine Angst vor frischem Knoblauch
Lange vor Fusionsküche, Street Food und Sternerestaurant schlug das Herz der Münchner für den Italiener ums Eck. Das "Parigi Ristorante" beweist: Es gibt ihn noch. Hier sogar mit albanischer Verfeinerung.
Ristorante Martinelli
:Essen à la carte war gestern
Gianluca Marotti hat seine Kochkunst im Martinelli über die Jahre gepflegt, auch wenn er sich nicht immer an neue Kreationen macht. Hauptsache, es schmeckt.
Negroni Bar
:Italo-amerikanisches Flair im Franzosenviertel
Dutzende Cocktailkreationen, Gin Tonic für Kenner und immer wieder Campari: Das Konzept der Negroni Bar funktioniert - seit 25 Jahren schon.
True Romance
:Frittierte Pizza? Tatsächlich
Die berühmte Straßenküche aus Neapel - das verspricht das True Romance im Glockenbachviertel. Sogar Pizza fritta ist hier zu bekommen.
Münchner Altstadt
:Wildmoser eröffnet "Pizzarei" in der Innenstadt
Es ist nicht das erste italienische Lokal, das Karl-Heinz Wildmoser junior eröffnet. OB Reiter hat schon vorbeigeschaut beim neuen Nachbarn.
Lokalrunde
:Edles Bayern, klassisches Italien
Mit der Max-Emanuel-Brauerei und der Trattoria Mia eröffnen zwei typische Beispiele für die Münchner Gastronomie.
Giorgia Trattoria
:Italien in Technicolor
In der Giorgia Trattoria am Rosenheimer Platz weiß man, wie wichtig das Image ist und präsentiert eine sehr bunte Version Italiens.
Lokalrunde
:Wo Giuseppe auf Ornella trifft
In der Innenstadt eröffnen drei neue Lokale, zwei davon haben sich der italienischen Küchenkultur gewidmet.
Gastro-Kette
:Big Mamma eröffnet Restaurant in München
Die "Giorgia Trattoria" in Haidhausen ist deutschlandweit das erste Restaurant der Gastro-Kette. Bei der Einweihungsparty erzählen die Betreiber, was sie nun vor haben - und warum der Start in München erfolgte.
Antica Osteria
:Grundsolides aus Kalabrien
Noch vom alten Schlag: Die Antica Osteria in Pasing ist ein italienisches Ristorante, wie es sonst kaum noch irgendwo zu finden ist.
Goldig im Boettners
:Italiens bekannte Seiten
Das Goldig im Boettners serviert in Bestlage klassisch-mediterrane Küche zu meist erstaunlich moderaten Preisen. Kulinarische Überraschungen allerdings sucht man vergebens.
Casa Nostra
:Großes Essvergnügen in der Maxvorstadt
Das Casa Nostra in der Maxvorstadt hat eine ziemlich bewegte Geschichte. Nun also Italien, so wie es sich der Münchner in der edleren Version vorstellt.
Starnberg
:Ein kleines Stück Sizilien
William Occorso hat in Söcking ein italienisches Restaurant eröffnet. Sein Geburtsort ist nicht nur Namensgeber, auch sonst steckt viel Castelbuono in dem Lokal
Pizza-Trends
:Es muss nicht immer Margherita sein
Veganer Cashew-Käsebelag, fleischlose Salami, Teig aus Dinkel: In München gibt es immer mehr Pizzerien, die alternative Interpretationen des italienischen Klassikers anbieten - und das sehr erfolgreich.
Supernova
:Sommer in der Stadt mal anders
Die Trattoria Supernova in der Maxvorstadt stillt die Italien-Sehnsucht: mit einem Brunch auf der Terrasse mit besonderem Brot.
Ristorante Canal Grande
:Auf Kreuzfahrt in Nymphenburg
Im Restaurant Canal Grande geht es zu wie an Deck eines Schiffes: Die Tische sind eng gestellt, die Service-Kräfte manchmal robust, die Preise saftig. Die Nymphenburger Jugendstilvillennutzer kommen trotzdem.
Trattoria Marta
:Trüffel und Tonno auf neuem Terrain
Im sehenswerten Viertel am Schwabinger Tor serviert die "Trattoria Marta" Pizza, Pasta und mehr für das hippe Großstadtpublikum. Versteckt hinter Olivenbäumen, Zypressen und Oleanderbüschen.
Neues Restaurant "Casa Nostra"
:Nobel, nobel
Das neue Ristorante Casa Nostra legt Wert auf Design und serviert italienische Klassiker
Rustikeria
:Dolce Vita aus der Box
Die Brunchboxen der kleinen Bottega Rustikeria im Glockenbachviertel enthalten alles, was man für einen kulinarischen Kurzurlaub nach Italien braucht.
Frühstück zum Abholen und Bestellen
:Fast so schön wie im Café
Egal ob klassisch, vegan oder mit mehreren Gängen: Mit den Frühstücksvariationen dieser Lokale ist ein opulenter Brunch auch daheim möglich.
Freizeit in München
:Take-away, mal anders
Guido Prick, Inhaber des "Vino e Gusto", schickt seine Stammkunden mit italienischem Essen und einem Pedelec zum Picknick ins Grüne. Mit dabei: Formel-1-Held Ralf Schumacher, in der Rolle des Winzers.
Markt Schwaben
:Pizza Alarmi
In einem Markt Schwabener Lokal musste die Feuerwehr in 14 Jahren knapp 170 mal wegen Fehlalarmen anrücken - womöglich aber bald zum letzten Mal.
Eine Institution macht zu
:Addio Amalfi
51 Jahre war das italienische Restaurant in der Altstadt eine Institution, jetzt muss es schließen. Der zweite Lockdown war zu viel
Café Roma
:Die können nicht nur Italienisch
Das "Café Roma" an der Maximilianstraße lebt in seiner neuen Version nicht nur von einer legendären Vergangenheit, sondern auch von einer guten Küche.
Lokalrunde
:Trio der Lieblinge
Eine Woche mit Steaks, Sushi und besonderer Pizza
Ambar
:Der Traum eines Neapolitaners
Hausgemachte Pasta und ein wechselndes Angebot an ausgewählten Bieren: In der Ambar in Giesing gibt es nichts Überkandideltes.
Lokalrunde
:Ausgefeilt und klassisch einfach
Der Herbst wird italienisch, im MoNa und im Restaurant des Blauen Bocks
MoNa
:Ein Anlass, das Sparschwein zu schlachten
Das Restaurant MoNa im City Hilton am Rosenheimer Platz erfreut durch hohe Qualität und eine gute Weinkarte.