BrunchIn diesen zwölf Münchner Cafés sollten Sie frühstücken

Ob gemütlicher Brunch, à la carte oder klassisch französisch mit schlichtem Café noir und Croissant: Unsere Tipps für einen perfekten kulinarischen Start in den Tag.

Lohner und Grobitsch

Im Café Lohner und Grobitsch im Westend sind Alt und Neu eine wunderbare Symbiose eingegangen. 42 Jahre lang betrieb der Münchner Alexander Grobitsch an der Sandtnerstraße 5 ein Lebensmittelgeschäft, dann übernahm eine junge Frau und machte aus dem Raum mit der großen Fensterfront ein Café. Kerstin Lohner übernahm einiges vom charakteristischen Inventar und benannte das Café nach dem alten Chef und sich selbst.

Was gibt es da und was kostet es?

Als "bodenständig, nicht hipstermäßig" bezeichnet Kerstin Lohner die Küche ihres Cafés. Zum Frühstück (Montag bis Freitag 9 bis 11.30 Uhr; Wochenende 10 bis 14 Uhr) können die Gäste aus sechs unterschiedlichen Zusammenstellungen wählen - und dann jeweils noch "Krimskrams", wie es auf der Karte heißt, dazu bestellen, also Eier, Müsli oder Joghurt. "Der deftige Alex" beinhaltet aufgeschnittene Salami, gekochten und geräucherten Schinken, Streichwurst, ein gekochtes Ei, und dazu Brot, Butter und hausgemachte Marmelade (9,90 Euro).

Wer nach dem "süßen Fritz" verlangt, bekommt drei Pancakes mit Obst und Sirup sowie einen frischgepressten Orangensaft (9,20 Euro). "Die süße Liesl": ein Croissant mit Butter und Marmelade, ein gekochtes Ei und ein Orangensaft (7,20 Euro). Lohner kann sich trotz aller Bodenständigkeit nicht dem Zeitgeist verwehren und bietet auch ein vegetarisches Frühstück an - und neuerdings auch ein veganes: "Die vegane Julia" besteht aus einer Schüssel Overnight Oat (also aufgequollenen Haferflocken), Hummus, einem hausgemachten Aufstrich, Marmelade, Brot und einem frisch gepressten Apfel-Karotten-Ingwer-Saft (9,90 Euro). Die Tasse Cappuccino mit Sojamilch gibt es für 3,30 Euro (0,40 Euro Aufpreis gegenüber der regulären Milch).

Wer geht da hin?

Unter der Woche ist das Café Treffpunkt für Leute aus dem Viertel und für Geschäftsleute aus den umliegenden Büros, die sich hier zum Mittagessen respektive "Business Lunch" einfinden. Jeden Tag stehen eine Suppe, ein Salat, ein vegetarisches und ein fleischiges Gericht auf der Karte. Am Wochenende zieht es auch Münchner aus anderen Ecken der Stadt ins beschauliche Café im Westend.

(Sandtnerstraße 5, 80339 München, Montag bis Freitag 9 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag 10 bis 18 Uhr) Von Janina Ventker

Bild: Catherina Hess 3. November 2019, 15:212019-11-03 15:21:38 © sz.de/kbl/ebri/jave