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Portrait  Elisabeth Dostert

Elisabeth Dostert

Wirtschaftsredakteurin

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Elisabeth Dostert hat Agrarwissenschaften und Journalismus studiert.

Neueste Artikel

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    :„Ich würde im Leben nicht auf die Idee kommen, mein Steak im Thermomix zu braten“

    Wer jetzt einen TM7 bestellt, muss fast ein halbes Jahr warten. Thomas Stoffmehl, Vorstandssprecher des Familienunternehmens Vorwerk, sagt, warum das so ist, was die Nutzer besonders gern kochen und was er über die günstigen Geräte von Lidl denkt.

    SZ PlusInterview: Elisabeth Dostert und Mirjam Hauck
  • Chemieindustrie
    :„Der Dinosaurier BASF lebt“

    Investoren loben die neue Strategie von BASF, sie sei eine Frischzellenkur. Dazu gehört allerdings auch, Anlagen in Deutschland zu schließen.

    Von Elisabeth Dostert
  • BASF
    :„Donald Trump hat alle  wachgerüttelt“

    Markus Kamieth will sich nicht verrückt machen lassen, auch nicht von US-Präsident Donald Trump.  Der BASF-Chef erklärt, wie er mit den vielen Krisen in der Welt umgeht und warum Deutschland ein großer Chemie-Standort bleiben muss.

    Interview von Elisabeth Dostert und Thomas Fromm
  • ExklusivBASF
    :„Donald Trump hat alle wachgerüttelt“

    Der BASF-Chef will sich nicht verrückt machen lassen, auch nicht von der Zollpolitik von US-Präsident Donald Trump. Markus Kamieth empfiehlt: Ruhe bewahren und weiter arbeiten. Im Interview erklärt er, wie er mit den vielen Krisen in der Welt umgeht und warum Deutschland ein großer Chemie-Standort bleiben muss.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert und Thomas Fromm
  • ExklusivBASF in Ludwigshafen
    :Was ist mit uns?

    Sinischa Horvat arbeitet seit drei Jahrzehnten für den Chemiekonzern BASF, seit 2016 ist er Betriebsratschef. Kein leichter Job in diesen Zeiten. Der Konzern muss sparen und will Stellen abbauen. Über einen Mann und seinen Kampf für den Industriestandort.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert und Oliver Klasen
  • Thermomix
    :Betreutes Kochen

    Monatelang hat Vorwerk die Markteinführung inszeniert, nun beginnt der Verkauf des neuen Thermomix. Bei einer Vorführung in München zeigt der Hersteller, was der TM7 kann – und versucht, ein Vorurteil zu entkräften.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
  • Glyphosat
    :Bayer ruft oberstes US-Gericht an

    Das Dax-Unternehmen will endgültig feststellen lassen, ob es Warnhinweise auf die Verpackung von Produkten, die Glyphosat enthalten, hätte drucken müssen. Für den Chemie- und Pharmakonzern geht es um Milliarden.

    Von Elisabeth Dostert
  • Handelspolitik
    :Was Trumps Zölle für die deutsche Wirtschaft bedeuten

    Einen „Tag der Befreiung“ nannte US-Präsident Donald Trump jenen Moment, in dem er die Welt mit Zöllen überzog. Die Frage ist nur: Befreiung für wen? Welche Folgen die Zölle für deutsche Unternehmen haben könnten: eine erste Bestandsaufnahme.

    SZ PlusVon Nakissa Salavati, Björn Finke, Stephan Radomsky, Paulina Würminghausen, Elisabeth Dostert, Jens Flottau und Thomas Fromm
  • Von Aldi bis Deutsche Bank
    :Wie deutsche Firmen auf Trumps Zorn auf  „Wokeness“ reagieren

    Der US-Präsident verhängt nicht nur Zölle, er drängt ausländische Unternehmen auch dazu, von Diversität und Inklusion abzurücken. Welche deutschen Firmen einknicken, sich winden – und welche Haltung zeigen.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert, Thomas Fromm, Helmut Martin-Jung und Meike Schreiber
  • Hannover-Messe
    :Lang lebe die Leistungsschau?

    Rund 4000 Aussteller aus mehr als 60 Ländern: Die Hannover-Messe ist immer noch eine der größten ihrer Art. Doch der gesellschaftliche Wandel – von Digitalisierung bis Sicherheitsdebatten – verändert, was Messen heute zeigen und wen sie erreichen.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert, Björn Finke, Thomas Fromm, Helmut Martin-Jung, Sonja Salzburger und Dieter Sürig
  • BASF, Merck, VCI
    :Wie Pharma- und Chemieindustrie aus der Krise kommen wollen

    Steigende Energiekosten und Deindustrialisierung: Pharma-Manager und Chemie-Lobbyisten klagen über den Standort Deutschland – und sie fordern mal wieder Reformen.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
  • Pharmaindustrie
    :Wie Biontech sich neu erfinden will

    Vorbei sind die Zeiten, in denen der Corona-Impfstoff dem Mainzer Unternehmen Milliarden bescherte. Doch der Pharma-Hersteller arbeitet längst an neuen Medikamenten, etwa zur Behandlung von Krebs.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
  • Roboter
    :„Roboter können Ehen retten“

    Noch in diesem Jahr will das Start-up Neura Robotics seinen kognitiven humanoiden Roboter auf den Markt bringen. Der Menschenähnliche könnte dann den Müll wegbringen, den Geschirrspüler ausräumen und erledigen, was sonst noch für Streit in der Familie sorgt.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
  • Industrie
    :Bayer kommt nicht aus der Krise

    Bayer war einmal der wertvollste Konzern Deutschlands, aber innerhalb von sieben Jahren büßten die Leverkusener drei Viertel ihres Wertes ein. Vor allem die Agrarsparte belastet das Unternehmen schwer.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
  • Deutsche Industrie
    :„Wir alle sind bequem geworden“

    Maschinenbau-Verbandspräsident Bertram Kawlath spricht über die Wahlerfolge der AfD, Brandmauern und die Schuldenbremse. Es gebe keine Deindustrialisierung, sagt er, aber der Standort brauche ein Upgrade.

    SZ PlusInterview von Elisabeth Dostert und Alexander Mühlauer
  • Gesundheit
    :Fresenius-Chef warnt vor Lieferengpässen bei Medikamenten

    Wichtige Arzneimittel sollten wieder in Europa produziert werden. Das fordert der Chef des Medizintechnik-Konzerns, Michael Sen. Dabei gehe es um die Versorgung der Bevölkerung.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert
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    :Diese Apps gefallen der SZ-Redaktion

    Games, die keine Daten klauen, mehr Ordnung im Nachrichten-Wirrwarr, und Solitär spielen ohne nervige Unterbrechungen: Was die SZ-Redaktion auf ihrem Handy hat. Sieben Empfehlungen.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert, Lea Hampel, Mirjam Hauck, Simon Hurtz, Torben Kassler, Julius Seibt
  • Der neue Thermomix
    :Kochen wie „Malen nach Zahlen“

    Vorwerk hat es geschafft, das bislang hipste Küchengerät zu erfinden. So sehen sie das jedenfalls in Wuppertal – trotz großer Konkurrenz. Nun kommt die siebte Generation der Küchenmaschine. Wie das Thermomix-Universum funktioniert.

    SZ PlusVon Elisabeth Dostert, Mirjam Hauck und Sonja Salzburger