Fleisch und Klima:Wie viel Schinken darf's noch sein?

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Spanien ist berühmt für seinen Ibérico-Schinken. Doch die meisten Schweine leben in großen Mastbetrieben. (Foto: Josep Lago/AFP)

Im spanischen Lorca stürmen Landwirte das Rathaus, die Szenen erinnern an den Sturm aufs Kapitol. Über ein Land, das mit seiner mächtigen Mast-Industrie hadert - und einen Konflikt, bei dem es längst um viel mehr geht als bloß um Fleisch.

Von Karin Janker, Madrid

Die Stimmung kocht am Rande einer Demonstration hoch: Am Montag stürmen im südspanischen Lorca dreißig bis vierzig Landwirte ein Gebäude, in dem zur gleichen Zeit der Stadtrat tagt. Sie reißen die Polizisten um, die sich ihnen auf den Treppen in den Weg stellen, und dringen bis ins Büro des Bürgermeisters vor. Auf den Videos von dem Vorfall hört man Rufe wie "Wir bringen euch um, ihr Faulpelze". Der Bürgermeister berichtet hinterher, jemand habe geschrien, sie würden das Gebäude mitsamt den Politikern darin anzünden.

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