Fleischindustrie

Thema folgen lädt

SZ PlusPromi-Tipps für München und Bayern
:Die Woche von Horst Lauinger

Der Verleger freut sich in der Woche vom 25. September bis zum 1. Oktober auf Ausflüge zu den Ägineten, Han's Klaffl im Schlachthof und betörende Fotokunst von Ralph Gibson. Ein Gastbeitrag.

Aschaffenburg
:Stadt will Schlachthofbetreiber nach Tierschutzskandal kündigen

Sollte der Betreiber darauf nicht reagieren, wolle die Stadt eine Räumungsklage auf zivilrechtlichem Weg anstreben. Der Betrieb hatte vergangene Woche die Arbeit teilweise wieder aufgenommen.

SZ PlusWohnungen statt Gewerbe
:Eine Stadt ohne Schlachtplan

Seit in der Isarvorstadt keine Schweine mehr getötet werden, lebt die Frage wieder auf: Gehört ein Schlachthof in die Münchner Innenstadt? Und was passiert mit dem Viertel, wenn es nicht mehr lärmt und stinkt?

Von Catherine Hoffmann

Neues Kochbuch
:Genießen wie Söder

Schweinshaxe, Pizza, Gulasch: Das sind nur die jüngsten Beispiele aus dem Speiseplan des Ministerpräsidenten. Nun kommt ausgerechnet ein Kochbuch mit Söders Lieblingsrezepten auf den Markt. Na dann: guten Appetit.

Glosse von Lina Krauß

Politik in Bayern
:Grüne werfen Staatsregierung "unselige Kumpanei" mit Fleischwirtschaft vor

Nach den Tierschutzverstößen im Aschaffenburger Schlachthof schaltet sich die Grünen-Fraktion im Landtag ein. Sie wittert ein "Systemversagen".

Tierquälerei im Schlachthof
:Ein Desaster für Tier und Mensch

Keine unangemeldeten Prüfungen, keine Sanktionen: Dass Kontrollen derart versagen wie in Aschaffenburg, dürfe nicht sein.

SZ PlusKlima und Esskultur
:Das Ende der Fleischzeit

Die Klimakrise gefährdet die Nahrungsmittelversorgung der Erde. Was werden wir in Zukunft essen, wo wird es herkommen - und wie viel Gentechnik steckt drin? Über eine bemerkenswerte Ernährungsstudie.

Von Andrian Kreye

Aschaffenburg
:Ermittlungen wegen Tierschutzverstößen in Schlachthof ausgeweitet

Der Kreis der Verdächtigen beläuft sich inzwischen auf eine zweistellige Anzahl an Personen, heißt es von der Staatsanwaltschaft.

Fleischproduktion in Bayern
:Tierschützer fordern Konsequenzen nach Schlachthof-Skandalen

Nachdem zwei Betriebe wegen massiver Tierquälerei von den Behörden geschlossen wurden, wollen Tierschützer nun schärfere Regeln. Unter anderem soll Tierärzten, die in solche Machenschaften verstrickt sind, die Approbation entzogen werden.

Von Christian Sebald

Tierschutz
:Weitere Strafanzeige im Miltenberger Schlachthof-Skandal

Die Tierrechtsorganisation "Soko Tierschutz" geht davon aus, dass das Fleisch der kranken Tiere ganz normal in den Handel gelangt ist. Aus Sicht der Tierschützer war das Betrug an den Kunden - sie erstatten nun Anzeige.

Von Christian Sebald

SZ PlusLandkreis Miltenberg
:Erneut massive Tierquälerei an einem Schlachthof aufgedeckt

Nachdem erst kürzlich ein Schlachthof in Aschaffenburg wegen grober Verstöße gegen den Tierschutz geschlossen wurde, haben Behörden nun einen weiteren Betrieb in der Nähe durchsucht. Auch hier gaben verdeckte Recherchen von Tierschützern den Anstoß.

Von Christian Sebald

Aschaffenburg
:Entsetzen und Wut über Tierquälereien im Schlachthof

Nach dem Skandal in einem Aschaffenburger Betrieb sprechen Stadtpolitiker von einem kriminellen System, in das auch zwei Tierärztinnen verwickelt sein sollen. Der Fall wirft grundsätzliche Fragen auf.

Von Christian Sebald

Reden wir über
:Die Zukunft des Metzgerwesens

Die Metzgerei Kramer in Bichl ist mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet worden. Ein Gespräch mit Inhaber Rudolf Kramer über gutes Fleisch - und warum er keine Ersatzprodukte anbieten wird.

Interview von Celine Chorus

Vorwurf der Tierquälerei
:Staatsanwaltschaft ermittelt gegen Aschaffenburger Schlachthof

Vergangene Woche hatten Aktivisten schwerwiegende Tierschutzverstöße in dem Betrieb öffentlich gemacht.

SZ PlusMassive Vorwürfe
:Tierquälereien am Schlachthof Aschaffenburg

Nach einer Anzeige der Soko Tierschutz ist der Betrieb durch die Kontrollbehörden sofort geschlossen worden. Umweltminister Glauber spricht von "schockierenden Bildern" und fordert "hartes und konsequentes Eingreifen".

Von Christian Sebald

SZ PlusFranken
:Eine Frage der Idendidäd

Warum nur sollte "Bratwursthaftigkeit" eine Schimpfvokabel sein? Im Norden Bayerns zuckt man da mit den Achseln. Die Zeitenwende ist dort längst eingeleitet: klares Bekenntnis zum Wurstimage!

Von Olaf Przybilla

Bayern
:Niedrigere Gebühren für kleine Schlachthöfe

Der Landtag hat am Donnerstag eine Neuregelung der Fleischhygienegebühren beschlossen, um insbesondere kleine Schlachtstätten finanziell zu entlasten.

SZ PlusEine Branche in Aufregung
:"Das wäre der Anfang vom Ende des Schlachthofviertels, wie wir es kennen"

Die Münchner Metzgerinnung will das geplante Aus für die Schweineschlachtung Ende Juni unbedingt verhindern. Doch der Betrieb sei nicht mehr rentabel, sagt der Geschäftsführer. Und bei der Stadt denken manche schon über eine neue Nutzung nach.

Von Sebastian Krass

Agrarpolitik
:Diese Tierärztin soll vermitteln

Ariane Kari aus Pforzheim ist die erste Tierschutzbeauftragte der Bundesregierung. Ihre Stelle ist umstritten und führt sie in den Kulturkampf um Ernährung und Landwirtschaft.

Von Thomas Hummel

SZ PlusFleischkonsum
:Die Wurstkönigin

Maike Walther-Schneider ist Metzgerin, ein Beruf, den immer weniger machen und in dem Frauen die große Ausnahme sind. Sie aber liebt ihn.

Von Constantin Lummitsch (Text und Fotos)

SZ Plus"Hart aber fair" zum Thema Fleischkonsum
:Arme Säue

Der Koch sagt, vegetarisch kann sexy sein, Cem Özdemir will nicht missionieren und die Landwirtin hat kein Mitleid. Bei "Hart aber fair" stellt sich die Frage: Wie kann es sein, dass gute Ernährung in Deutschland noch immer nicht für alle bezahlbar ist?

Von Nele Pollatschek

SZ PlusSZ JetztLebensmittel
:"Ich schaue nicht auf Nachhaltigkeit, nur auf den Preis"

Die meisten Deutschen wollen umweltbewusst einkaufen. Tun sie es auch? Münchner zeigen ihren Lebensmitteleinkauf und verraten, was sie ausgegeben haben - und nach welchen Kriterien sie einkaufen.

Protokolle von Leili Bagheri, Josefine Nord und Moritz Hohmann

Null Acht Neun
:"Seids iatz Vegetarier worn?"

Fleischesser sind böse, alle anderen moralinsaure Spaßverderber: Am Esstisch ist ein Kampf entbrannt, wüste Tiraden ergießen sich über den jeweiligen Feind. Auf Messer und Gabel sollte man da besser verzichten.

Glosse von Wolfgang Görl

Tiergesundheit
:Die Mär von der Haltungsform

Hat ein Tier mehr Platz im Stall, geht es ihm besser, das suggerieren Haltungslabel auf Lebensmittelverpackungen. Eine Studie zeigt nun: Das stimmt so nicht.

Von Tobias Bug

Ernährung und Politik
:Kommt nach dem Veggieday bald der Fleischtag?

Bayerns Ministerpräsident Söder und sein Stellvertreter Aiwanger beklagen sich häufig über grüne Bevormundung. Doch beim Essen zeigen auch sie wenig Toleranz. Über den Kampf um die Fleischtöpfe.

Glosse von Thomas Balbierer

Plädoyer für Fleisch
:"Das Schäufele ist gefährdet"

Bayerns Bauernpräsident Günther Felßner warnt vor einer Reduzierung der Tierhaltung - und verlangt mehr Geld für regionale Produzenten.

Bamberg
:So manchem Schlachthof droht die Schließung

Weniger Fleischkonsum, höhere Anforderungen an den Tierschutz: Für Bayerns Schlachthöfe wird es schwieriger, kostendeckend zu arbeiten. Mancherorts werden Forderungen nach einer Betriebsstilllegung laut - Beispiel Bamberg.

SZ PlusMetzgerhandwerk in der Krise
:Warum die Weißwurst teurer wird

Die Metzger im Landkreis Dachau leiden unter hohen Energiepreisen, Inflation und müssen mehr für Schlachtvieh bezahlen. Doch sie werden kreativ: Wie Betriebe mit Apps, Photovoltaikanlagen und geänderten Öffnungszeiten auf die Krisen reagieren.

Von Anna Schwarz

SZ PlusErnährung
:Warum Veganismus für alle nicht die Lösung ist

Natürlich würde es dem Planeten helfen, wenn Menschen viel weniger Fleisch essen würden. Also gar keine Tiere mehr halten? Das wäre ein Fehler.

Von Nora Ederer

Lebensmittel
:Ermittlungen wegen falscher Bio-Hähnchen

Zwei Geflügelschlachtbetriebe aus Bayern und Baden-Württemberg stehen im Verdacht, jahrelang falsche Bio-Hähnchen in den Handel gebracht zu haben. Die Landshuter Staatsanwaltschaft hat deswegen bei einer großen Razzia in den beiden Bundesländern ...

Podcasts mit Live-Shows
:Blutrausch und Schaumweinschwips

Wenn der Wohnzimmer-Talk zum Massen-Ereignis wird: Podcast-Stars plaudern live vor ihren Fans über Mörderjagden, Harry Potter, die Klassik-Szene, Psychologie, Bergwelten und Campingklos.

Von Jutta Czeguhn, Michael Zirnstein und Magdalena Zumbusch

Schlachthofviertel
:Platz für Partys, Kreativität und Nachhaltigkeit bis 2027

Eigentlich hätten die Alte Utting und der Bahnwärter Thiel bis Ende des Jahres zurückgebaut sein müssen. Doch nun dürfen beide bleiben, mindestens bis Ende 2027. Wie es danach weitergeht, ist noch offen.

Von Nils Frenzel

SZ PlusMeinungLandwirtschaft
:Weniger Vieh, mehr Pflanzen

Das heutige Agrarsystem leistet enorm viel, verursacht aber ein Viertel der globalen Treibhausgas-Emissionen. Erzeugung und Ernährung müssen deshalb grundlegend umgestellt werden.

Gastbeitrag von Hermann Lotze-Campen

SZ PlusReden wir über Geld
:"Dass Fleisch so günstig ist, ist eine Verbrauchertäuschung"

Benedikt Bösel war Investmentbanker, heute verdient er als Bio-Bauer einen Bruchteil. Ein Gespräch über ausgetrocknete Felder, Kühe als Klimaschützer und wie sich die Landwirtschaft revolutionieren lässt.

Interview von Inga Rahmsdorf

SZ PlusSZ-MagazinEssen und Trinken
:"Meine Kinder wissen, dass nichts aus Kühlregalen wächst"

Wild zu essen, ist für viele unvorstellbar. Unter Küchenchefs und Jägern gilt es aber als unproblematischster Fleischkonsum überhaupt. Sternekoch Thomas Kellermann erklärt, wie man sich in der Küche an Rehrücken, Wildschwein und Fasan wagen kann.

Interview von Lars Reichardt

Werbeverbot
:Stadt in den Niederlanden verbietet Werbung für Billigfleisch

Die niederländische Stadt Haarlem will die Werbung für Klimaschädlinge in der Öffentlichkeit verbieten. Dazu zählt auch Fleisch. Konsequent geht die Stadt dabei allerdings nicht vor.

Von Marie Vandenhirtz

Comedy im Schlachthof
:Insta-Peinlichkeiten

Marco Gianni seziert mit seiner neuen Show "Akkurat" die Stilblüten des Influencens und andere Zeitgeist-Phänomene.

Schlachthöfe
:Weniger Fleisch

In der ersten Jahreshälfte ist die Fleischproduktion in den deutschen Schlachthöfen um 7,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurückgegangen. Das teilte das Statistische Bundesamt mit. Für knapp 3,5 Millionen Tonnen Fleisch wurden ...

Schlachthöfe
:Wurstproduzent verliert in Karlsruhe

Die in der Corona-Pandemie verschärften Vorschriften gegen Missstände beim Personal in Schlachthöfen bleiben unverändert in Kraft. Mehrere Verfassungsbeschwerden betroffener Unternehmen hatten keinen Erfolg, wie das Bundesverfassungsgericht in ...

SZ PlusMassentierhaltung
:Schweinearbeit

Was sie tun, ist illegal. Was sie aufdecken, meistens auch. Unterwegs mit Tierrechtsaktivisten, die nachts in Ställe eindringen und Beweise sammeln.

Von Sebastian Höhn

Tierwohl
:Lidl jubelt, Tierschützer zweifeln

Händler wollen Fleisch fast nur noch aus deutscher Produktion verkaufen. Doch für die Tiere ändert sich nicht viel.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusErnährung
:Deutsche essen mehr Tomaten als Schweinefleisch

Viele Bundesbürger schränken ihren Fleischkonsum ein und trinken so wenig Milch wie noch nie. Zugleich greifen immer mehr zu pflanzlichen Ersatzprodukten. Zeichnet sich die Trendwende in der Ernährung ab?

Von Silvia Liebrich

Fleischprodukte
:Özdemir will fünfstufiges Tierhaltungskennzeichen

Der Landwirtschaftsminister will Transparenz bei den Haltungsbedingungen von Nutztieren schaffen. Bei der Finanzierung von Stallumbauten gibt es noch Klärungsbedarf.

Von Leopold Zaak

Landwirtschaft
:Jedes fünfte Tier verendet vor der Schlachtung

Bayerns Grüne fordern Maßnahmen, um das Wohl von Schweinen und Rindern zu verbessern. Die Landwirtschaft soll "weg von den Turbo-Kühen".

SZ PlusMeinungTierrechte
:Der Mensch muss sein Verhältnis zu den Tieren ändern

Dass der Mensch über die Geschöpfe der Erde herrschen solle, steht in der Bibel - doch Herrschaft heißt nicht Missbrauch und Gewalt. An Pfingsten ist es Zeit, über unser Verhältnis zu Natur und Tier nachzudenken.

Kolumne von Heribert Prantl

Fleischproduktion im Landkreis Dachau
:Das Schlachten betrachten

Ministerpräsident Markus Söder und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber besuchen den Lampl-Hof mit angeschlossener Metzgerei. Söder nennt Import-Fleisch "Krempel".

Von Renate Zauscher
04:12

Ernährung
:Warum wir die Artenvielfalt aufessen

Unsere Ernährung ist der Hauptgrund dafür, dass immer mehr Arten verschwinden. Dabei gäbe es dafür eine einfache Lösung mit großer Wirkung.

Video von Leonie Sanke, Benjamin von Brackel und Olivia von Pilgrim

SZ PlusSZ-MagazinEssen und Trinken
:"Wir führen gestörte Beziehungen zu Tieren und damit zu uns selbst"

In seinem Buch "Warum wir Tiere essen" beschäftigt sich Thomas Macho kritisch mit Massentierhaltung und Fleischkonsum. Im Interview nennt er auch Ideen, mit denen der hohe Fleischkonsum zurückgehen könnte.

Interview von Gabriela Herpell

SZ PlusErnährung
:Von Menschen und Tieren

Der hohe Fleischkonsum in Ländern wie Deutschland verschärft Artensterben und Klimawandel. So geht das nicht weiter - aber wie dann?

Text: Benjamin von Brackel; Infografik und Illustration: Julia Schubert

Kabinett
:Bayern will kleine Schlachthöfe finanziell entlasten

Betriebe sollen geringere und einheitliche Gebühren für amtliche Überwachung bezahlen.

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