SZ-Serie - Ernährungswende in München

Was gibt's zum Essen?

In unserer Serie "Was gibt's zum Essen? " befassen wir uns mit den Plänen, mit der aktuellen Versorgungslage und auch mit den Widerständen, die es zu überwinden gilt, wenn sich München klimaneutral ernähren will.

SZ PlusNachhaltige Ernährung
:So vegetarisch isst München

Die bayerische Küche ist fleischlastig und Vegetarier wurden in München lange belächelt. Mittlerweile gibt es ein großes vegetarisches und veganes Angebot - bis hin zur Gänsestopfleber auf Nussbasis.

Von Franz Kotteder

Nachhaltige Ernährung
:Was Fleisch wirklich kostet

Berücksichtigt man alle Kosten und deren Folgen für Klima, Umwelt und Gesellschaft, ist Billigfleisch nicht mehr günstig. Der wahre Preis von Lebensmitteln steht häufig nicht auf dem Preisetikett.

Von Katrin Kurz

SZ PlusUrban Gardening
:Gemüseanbau auf drei Quadratmetern

Wie gelingt es, Obst und Gemüse auf dem eigenen Balkon anzubauen? Die Münchnerin Karin Paszkiewicz hat damit einige Erfahrung, die sie auf Instagram teilt - und auch die Stadt bietet immer mehr Möglichkeiten an, eigene Ernte einzuholen.

Von Andreas Schubert

Rheinland-Pfalz
:Einfach pflücken und mitnehmen

Anfangs glaubten sie in Andernach an einen Witz: In den Blumenkübeln wuchsen keine Primeln mehr, sondern Möhren und Mangold. Dann gab es ein Tomatenfest - und alle waren stolz

Von Gianna Niewel

SZ PlusErnährungswende in München
:"Den längsten Hebel haben die Verbraucher"

Könnte sich München eines Tages selbst versorgen, nur mit regionalen Lebensmitteln? Bauernverbandspräsident Walter Heindl und Kreisbäuerin Sonja Dirl über die Zukunft der Landwirtschaft und Kartoffelanbau auf Hausdächern.

Interview von Ingrid Hügenell

Ernährungswende in München
:Das Ende der Currywurst, wie man sie kennt

Ein geplantes städtisches "Ernährungshaus" soll zeigen, wie man gesund und klimaneutral isst. In erster Linie wird man sich auf die Außer-Haus-Verpflegung konzentrieren, aber auch an Kurse ist gedacht.

Von Franz Kotteder

Wie München die Ernährungswende schaffen kann
:So will der Ernährungsrat das Essen revolutionieren

Ihm geht es nicht darum, den Menschen allen Fleischkonsum zu verbieten. Vegetarische und vegane Gerichte sollen durch Genuss beim Verzehr begeistern.

Von Franz Kotteder

Lebensmittel in München
:Opposition will aufklären und bilden

Wie lassen sich Ernährung und Versorgung verbessern? Die Rathaus-Opposition setzt vor allem auf mehr Informationsangebote in den Schulen.

Von Linus Freymark

Regionale Lebensmittel
:Auf die Felder, fertig, los

Erzeugergenossenschaften haben einen hohen Zulauf. Die Organisationen binden die Verbraucher in viele Produktionsschritte ein - vom Anbau bis zur Ernte.

Von Katrin Kurz

SZ PlusWas gibt`s zum Essen? SZ-Serie
:Gesucht: Alternativen zur Weißwurst

München muss in Zukunft deutlich weniger Fleisch essen und auf biologisch erzeugte Lebensmittel setzen. Was kann die Stadt tun, um die Ernährung seiner Bewohner zu verändern?

Von Franz Kotteder

Ernährung
:Die bäuerliche Seite der Stadt

Gut möglich, dass jeder schon einmal Münchner Lebensmittel gegessen hat. Ökologisch hergestellt sind aber noch nicht alle

Von Anna Hoben

SZ-Serie: Was gibt's zum Essen?
:Ochsen, Hendl und der grüne Schorsch

Vom sauberen Trinkwasser aus dem Mangfalltal bis zur biologisch erzeugten Kindergartenkost: Was anfangs als Spielwiese von Öko-Exoten galt, hat sich im Laufe der Zeit zum Standard für die Rathauspolitik entwickelt.

Von Franz Kotteder

SZ-Serie: Was gibt's zum Essen?
:Essen für die Stadt

Die Lebensmittelvorräte in München würden im Notfall nur zwei bis drei Tage reichen. Auch deshalb will Grün-Rot mehr regionalen Anbau und Bio in Kantinen.

Von Franz Kotteder

Emissionen und Ernährung
:Wie klimaneutral ist München 2035?

Der Stadtrat will München in 14 Jahren klimaneutral machen. Doch was heißt das genau? Die Treibhausgase etwa, die bei der Produktion von Lebensmitteln für die Stadt entstehen, tauchen nicht in den hiesigen CO₂-Rechnungen auf.

Von Jakob Wetzel

Gutscheine: