Essen und Trinken im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen
Zwist um Bauvorhaben
:Whisky-Destillerie vor dem Aus
Die Gemeinde Schlehdorf und Investor Christian Heinrich streiten sich wegen nicht eingereichter Unterlagen und verstrichener Fristen - und sehen sich vermutlich vor Gericht wieder.
Essen und Trinken
:Gastronomie will Preise weiter erhöhen
Im Landkreis klagen viele Wirte über den wieder auf 19 Prozent angehobenen Mehrwertsteuersatz. Trotzdem hoffen sie, dass weiterhin Gäste kommen.
Essen und Trinken
:Sternekoch verlässt den Landkreis
Seit 2018 betreibt der Südtiroler Erich Schwingshackl mit seiner Frau Katharina das Gourmetrestaurant im "Alten Fährhaus" in Bad Tölz. Nun will er nach Niederbayern wechseln.
Gastronomie in Wolfratshausen
:"Tag und Nacht sind wir hier"
Nach dem Brand im Restaurant "Der Grieche" müssen die Inhaber Anka und Iraklis Sakellariou das Haus umfangreich sanieren. Die Wiedereröffnung planen sie für November.
Gastronomie im Alpenvorland
:Bayerische Klassiker im historischen Haus
Das Gasthaus Schönmühl bei Penzberg war dreieinhalb Jahre wegen Sanierungsarbeiten geschlossen. Nun ist es wieder geöffnet. Die neuen Pächter Peter Charyga und Franziska Lechner setzen auf auf Rinderbackerl und Rehragout.
Gastronomie
:Auf kulinarischer Reise nach Spanien
Die Suche nach einem neuen Pächter hatte sich über Jahre gezogen. Jetzt ist das Kloster Schäftlarn fündig geworden: Im ehemaligen Brückenwirt in Wolfratshausen öffnet ein Tapas-Restaurant.
Gastronomie
:Abschied vom Fischmeister
Im Ambacher Gasthaus am Starnberger See wollen die Gesellschafter Florian Orecher und Cordula Smolka zum Jahresende aufhören. Das hat auch mit dem Personalmangel und der zunehmenden Bürokratie zu tun. Eine Nachfolgeregelung wird derzeit gesucht.
Vegane Enklave in Lenggries
:Resch, gschmackig und pflanzlich
Im bilderbuchbayerischen Lenggries sticht eine Wirtschaft zwischen den üblichen Schweinsbraten-Häusern heraus: Im Hirschbachstüberl wird gutbürgerlich, aber rein vegetarisch-vegan gekocht.