Handball:HC Leipzig gehört zu den besten zwölf Teams Europas

Maria Enzdorf (dpa) - Der deutsche Pokalsieger HC Leipzig hat am vierten Spieltag der Champions League den dritten Sieg eingefahren und ist damit bereits für die nächste Runde qualifiziert.

Dank des 24:18 (12:7)-Erfolgs bei Hypo Niederösterreich verteidigte das Team von Trainer Norman Rentsch seinen ersten Tabellenplatz in der Gruppe A. Die verbleibenden zwei Partien sind trotzdem wichtig, denn die Punkte werden mit in die Hauptrunde genommen. Erfolgreichste Leipziger Torschützin war Kapitän Karolina Kudlacz mit fünf Treffern.

In der Anfangsphase scheiterte der HCL oft an Hypos Torhüterin Olga Sanko. Bis zur 20. Minute konnte sich deshalb kein Team absetzen. Doch dann kam Leipzig in Schwung. Das Plus der Gäste: Sie waren unberechenbar. Bis zur 9:6-Führung hatten alle sieben eingesetzten Feldspielerinnen schon getroffen. Das Rentsch-Team baute den Vorsprung Ende der ersten Halbzeit noch aus.

Nach der Pause sorgte Leipzig mit dem 14:7 für die Vorentscheidung. Auch eine Auszeit der Österreicherinnen beim 17:9 in der 40. Minute brachte den HCL nicht aus der Ruhe. Der Kempa-Trick von Maura Visser zum 22:12 sorgte für den ersten zweistelligen Vorsprung. Weil Leipzig ab der 53. Minute fleißig wechselte, fiel der Erfolg nicht so deutlich wie im Hinspiel (42:22) aus.