Handball-EM in Serbien:Gastgeber Serbien ringt Kroatien nieder

Im hochbrisanten Nachbarschaftsduell bei der Handball-EM besiegt Serbien die favorisierten Kroaten klar 26:22 und steht erstmals im EM-Finale. Dort trifft der Gastgeber am Sonntag auf Dänemark: Die Skandinavier gewannen gegen die zuvor so starken Spanier.

Gastgeber Serbien hat seine starken Auftritte bei der Handball-EM mit dem Einzug ins Finale gekrönt. In der extrem lauten Arena von Belgrad besiegte der WM-Zehnte vor 19.982 fanatischen Zuschauern den Erzrivalen Kroatien 26:22 (13:14) und greift im Endspiel am Sonntag gegen Dänemark nach seinem ersten EM-Titel und der direkten Qualifikation für die Olympischen Spiele.

Riesenjubel in Belgrad: Serbien steht im EM-Finale. (Foto: AFP)

Kroatien musste nicht nur gegen die Serben, sondern auch gegen die Zuschauer ankämpfen. Schon die Nationalhymne wurde mit einem Pfeifkonzert begleitet, ebenso fast jeder kroatische Angriff. Rund um die und in der Belgrad-Arena waren hohe Sicherheitsvorkehrungen getroffen worden. 5000 Polizisten waren im Einsatz, um Ausschreitungen zu verhindern.

Noch am Dienstag war eine kroatische Autokolonne auf dem Rückweg vom Hauptrunden-Spielort Novi Sad in ihr Heimatland von serbischen Fans gestoppt worden. Die Insassen wurden verprügelt, 30 Autos beschädigt.

Zum Halbfinale waren nur ein paar hundert Anhänger aus Kroatien angereist, während die Serben angetrieben von den Zuschauern über sich hinauswuchsen.

Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit zogen die Gastgeber erstmals in der 41. Minute mit drei Toren in Front (19:16) und ließen sich diesen Vorsprung nicht mehr nehmen. Bester Werfer beim Sieger war Momir Ilic vom THW Kiel mit acht Toren.

Deutsche Handball-Nationalmannschaft
:Schüchterne Weltklasse-Außenseiter

Silvio Heinevetter kämpft um seinen Status als Stammtorwart, Abwehrchef Oliver Roggisch hat neun Kilo abgespeckt - und Pascal Hens ist endlich ein richtiger Kapitän. Mit diesen 16 Spielern will Bundestrainer Martin Heuberger bei der Handball-EM in Serbien überraschen. Die Nationalspieler in Kurzporträts.

Carsten Eberts

Im Finale trifft Serbien auf Dänemark. Die Skandinavier besiegten den WM-Dritten Spanien 25:24 (12:10). Wie schon im WM-Halbfinale 2011 behielten die mit vier Bundesliga-Legionären angetretenen Dänen gegen die leicht favorisierten Spanier die Oberhand. Bester Werfer beim Vize-Weltmeister vor 12.000 Zuschauern war Rasmus Lauge mit sechs Toren. Durch die erste Turnierniederlage wartet Spanien weiter auf seinen ersten EM-Titel.

Starke Dänen: Mikkel Hansen (rechts) und Kasper Nilsen (links). (Foto: dpa)

"Wir haben eine schlechte Vorrunde gespielt und dann die Handbremse gelöst. Mit Glück und Einsatz haben wir es ins Finale geschafft. Die Abwehr hat das Halbfinale entschieden", sagte der dänische Rechtsaußen Hans Lindberg vom deutschen Meister HSV Hamburg.

Mit ihrer sehr offensiven 5:1-Deckung stellten die Iberer die Dänen zunächst vor große Probleme und gingen nach 15 Minuten mit 7:3 in Führung. Doch auch die Dänen, die mit 0:4 Punkten in die Hauptrunde gestartet und dann mit drei Siegen gegen Mazedonien, Deutschland und Schweden doch noch ins Halbfinale eingezogen waren, standen in der Abwehr sehr gut und hatten in Niklas Landin einen starken Torhüter. Bis zur Halbzeit erarbeitete sich Dänemark einen Zwei-Tore-Vorsprung.

Auch nach dem Wechsel erlaubten sich die Dänen weniger Fehler und Ballverluste, Spanien wirkte verunsichert. Die Folge war die 17:12-Führung in der 38. Minute. Spanien kämpfte sich mit dem Berliner Iker Romero zwar noch einmal heran, doch in einer spannenden Schlussphase behielten die Dänen die Nerven.

Rang fünf und damit die Teilnahme an einem Olympia-Qualifikationsturnier sicherte sich überraschend Außenseiter Mazedonien durch einen 28:27 (16:12)-Erfolg gegen Slowenien. Dabei sorgte der mazedonische Topstar Kiril Lazarov für einen weiteren Eintrag in die Handball-Geschichtsbücher. Mit 61 Turniertreffern stellte der Torjäger von BM Atletico Madrid einen neuen EM-Rekord auf. Lazarov hält auch die aktuelle Weltmeisterschafts-Bestmarke (92 Tore bei der WM 2009 in Kroatien).

© Süddeutsche.de/sid/ebc - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.